‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Семья Клер

Большая французская семья сделала свой выбор: переехала в Россию и приняла Православие.

Большая французская семья сделала свой выбор: переехала в Россию и приняла Православие.

На больших мероприятиях места в первом ряду в залах обычно оставляют для вип-персон - то есть самых значимых людей. Они-то и заняли первый ряд зала самарского Дома кино. Непоседливые мальчуганы, любому только наклеить длинный нос и надеть парик из крупных стружек - и вот вам готовый Буратино, хоть сейчас снимай в главной роли! Лишь справа сидела улыбчивая девочка в красном платье, а с левого края тихонько примостилась пожилая пара с очень располагающими лицами. Мальчишки крутились на стульях, переговариваясь о чем-то, дедушка тихо урезонивал их. Так и вспомнилось прочитанное давным-давно в каком-то детском журнале: «По залу бегали и кричали дети, а за ними бегали их родители и кричали, чтобы они не бегали и не кричали». Знакомая картина!..

А повод для встречи в Доме кино вечером 21 июля был очень серьезный.

Это был премьерный показ документального фильма «Там, где врата Небесные», снятого на киностудии «Волга-фильм» по заказу Министерства культуры РФ. Добавим: по сценарию известного православного писателя и кинематографиста Алексея Алексеевича Солоницына. Он же был и режиссером, и автором поэтических титров - таких, как эти строки, предваряющие кинематографическое действо:

Где найти мне такое слово,
Чтобы скептик не смог оспорить?
Чтобы даже самого злого
Слово это могло успокоить.

Разбудило б любовь и нежность,
Подарило бы веру снова.
Чтоб вселяло в сердца надежду.
Где найти мне такое слово?

Как пояснила председатель самарского отделения Союза кинематографистов России и художественный руководитель киноленты Нина Алексеевна Шумкова, фильм снят еще два года назад, но из-за пандемии - это первый его показ на большом экране. Фильм - о вере, о поисках ответа на вечные вопросы… Большая французская семья Клер приняла решение приехать в Россию, решив для себя, что только здесь они смогут оградить своих детей от признанных на Западе «сексуальных и прочих свобод».


Кристиан и Мари на премьерном показе фильма.

- Я тоже присутствовала во время съемок и наблюдала эту семью не только на экране, а и воочию, - сказала Нина Алексеевна, - и дай Бог, чтобы у нас в России было побольше таких семей!

Показ сорокаминутного фильма начнется несколько позже, а пока - знакомство с его героями. В первую очередь с Марией Клер, француженкой по рождению, а ныне нашей соотечественницей. С теми самыми бабушкой и дедушкой, что неприметно сидели с краешку, а ведь благодаря им, по словам Марии, семья Клер смогла приехать в Россию!

- Потому что они переживали за своих детей и внуков, - сказала Мария. - Мы с ними разговаривали, и они сказали: вам надо решать, какое будущее будет у ваших детей. И зажгли в нас желание искать самое лучшее для наших детей. Вот почему мы здесь сегодня. И благодарим родителей, которые всю свою силу, всю жизнь отдали для нас. Вы представляете - они ни разу в жизни не покидали Францию, и единственный путь - им было 60 и 63 года, - когда они уехали в Россию. Папа и мама, Кристиан и Мари, всю прошлую жизнь кинули, оставили свои корни и приехали сюда. Родители всегда хотели, чтобы на основе веры мы помогали друг другу. У нас в семье была Библия, и родители читали ее с нами, чтобы посадить в нас семена веры. А в Европе сейчас жить в вере очень трудно. Над вами будут на улице смеяться. Если молодая пара - я про семью с детьми даже не говорю, - им трудно сохранить семейные ценности… Слава Богу, что в России мальчик это мальчик, девушка - девушка. В Европе старые люди становятся неинтересны, их могут отдать в специальный дом и будут посещать раз в месяц, а то и раз в год. Наши родители переживали: мы не хотим вам мешать… - «Вы что! Живем в России!» Вы понимаете, здесь не как в Европе. У людей вокруг есть добрые ценности. Они хорошие. Они не агрессивные, они просто не забыли Бога. И когда вокруг вас есть такие люди, то вы можете растить детей хорошо. У нас наоборот. Могут отнять детей, только потому что вы не согласились, чтобы они учили такие ужасные уроки «сексуального просвещения».


Архимандрит Василий (Паскье). Кадр из фильма.

Здесь родители живут вместе с детьми, под одной крышей. Это нормально. И вот я вижу в фильме своих родителей, когда они были у архимандрита Василия (Паскье) - он ведь тоже француз, уже взрослым принял Православие и уехал в Россию, - и говорю: слава Богу, что мы все вместе! И это вы в России нам дали такой пример. И я с благодарностью смотрю фильм. Это очень трогательно - вспомнить, как все произошло. Мы уже семь лет живем здесь, а семь лет пролетели очень быстро. Видеть детей, какими они приехали в чужую страну - и вы нас приняли как гостей, нам помогли, переживали с нами, и это радость! Я радуюсь, когда смотрю этот фильм.

С нами двоюродный брат Фредерик, музыкант. У них прекрасный дуэт с женой, но сегодня Люси не приехала сюда, на этот вечер, - она ждет пятого ребенка. А сейчас дети споют на французском языке о любви - потому что в России мы получили столько любви! Фред, к пианино!

Высокие красивые голоса. Красивая песня… Вот когда особенно жалею, что не знаю французского. Уже после фильма и многих речей кто-то догадался спросить, что же это за песня: они сами ее сочинили? О чем она?

- Нет-нет, - ответила Мария. - Эту песню давно написал французский автор Франциск Аврель. Они просто выбрали ее, потому что она хорошая, о любви: «Если это верно, что есть люди, которые любят друг друга». Воздух хороший, цветы красивые… - ощущение мира, радости, любви. Это очень романтическая песня, но она не о любви мужа и жены. Она о любви к жизни.


Фредерик и Лука порадовали зрителей французскими песнями.

Было много песен: юный Лука (сколько ему - лет пятнадцать, может быть, и меньше?) играл на фортепиано, а Фредерик на контрабасе - и пел. Но хотя песни звучали зажигательно, а Мария предложила сидящим в зале потанцевать, никто так и не отважился выйти в круг. Наверное, это было время не для танцев. Ждали фильма.

И… - что сказать! Фильм недаром получил главный приз на фестивале «Вечевой колокол» в номинации «Семья и семейные ценности». Пленительные осенние российские пейзажи, Царев курган с Крестом на вершине. Музыка - очень много музыки в исполнении наших русских французов - или французских русских?.. Мудрый архимандрит Василий (Паскье) - на вопрос Алексея Солоницына, знали ли они, что счастье достигается испытаниями и даже страданием, когда решили уехать в Россию, - он ответил:

- Ну, они еще не знали, куда идут, но я их не разочаровал, конечно. Я сказал, что - да, это будет трудно, но трудности дают идти к победе. Победе над самим собой. Но я видел эту решительность - просто удивительную.

И еще сказал очень важные слова:

- В моем видении Россия - как ковчег. Ковчег Ноя, который будет держать именно христианские ценности, для будущего мира.

Как видно, Алексею Алексеевичу с его командой единомышленников, снявших этот фильм, удалось найти то самое заветное слово!

Когда в зале вновь вспыхнул свет, зрителей переполняли светлые чувства. И звучали сердечные благодарные слова:

- Вы такие дружные, такой любовью от вас веет. Слава Богу, что Он привел вас сюда. Огромная благодарность вам и создателям фильма.

- Хочется надеяться, что глядя на эту замечательную семью, мы станем немножечко лучше, немножечко добрее. Потому что любовь выявляет в нас что-то лучшее.

Пожалуй, наиболее полно выразил гамму чувств зрителей киноленты Народный артист России, заместитель председателя Союза композиторов России, председатель Самарской организации Союза композиторов России (и это не все его регалии) Марк Григорьевич Левянт:

- Для меня в этом фильме открытие - ваша семья. Особенно дети потрясающие, глава семьи талантливый музыкант. И как музыка объединила эту семью, и как музыка создала этот ваш мир удивительный - доброты, семейного счастья. Я сидел и думал: вот у меня растут внуки, мальчик и девочка одного возраста. Как сделать так, чтобы в семье было интересно детям вместе с родителями? Мне повезло, мы жили в отдаленных военных городках, папа был военный. Не было никаких развлечений, театров, но семья - папа и мама создавали мир дома, мир уюта, любви. И вот я сегодня увидел радость общения родителей и детей. Фильм очень нужный сегодня. Я уж не говорю о том, что в этом фильме открываются наши ценности, о которых мы не всегда помним. Много открытий в этом фильме. Огромное спасибо вам за то, что вы здесь. За то, что вы такие решительные и смелые люди. И самое главное, вам же здесь нравится, да?

- Очень! Очень, - откликнулась за всю свою семью Мария Клер.

- Это очень приятно. Счастья вам. И всего самого доброго.

И вот мы, наконец, можем поговорить с Мари Клер - совсем недолго, ведь уже стемнело, а им с детьми и немолодыми родителями еще ехать домой.

- Для начала попробую немножко разобраться в вашей семье. Вашего супруга на этой встрече нет?

- Нет. Потому что Дени умер полтора года назад. Ну а мы все вместе приехали, как и тогда, семь лет назад. Нас было 12 в пятнадцатом году.

- Двенадцать приехавших в Россию? Апостольское число!..

- Это были папа, мама, двоюродный брат Фредерик с женой Люси и трое детей тогда у них было, а потом ей пришлось задержаться во Франции, пока родился Батист; я с мужем и наши двое детей. Сейчас Люси ожидает пятого ребенка, который уже здесь, в России родится. И еще наш младший брат Жан два с половиной года назад приехал сюда, сразу купив билет без обратного пути. Он уже знал, что на всю жизнь сюда уезжает.

- А когда вы сюда ехали, у вас были билеты обратные или тоже - в один конец?

- Просто для экономии мы покупали с обратным путем, потому что отдельный билет дороже. Но мы уже прекрасно знали, что приезжаем сюда - это воля Божия, и обратно не вернемся.

- До этого вы никогда не были в России?

- Никогда. Мы приехали в Россию в сентябре 2015 года. Но до этого, в апреле того же пятнадцатого, Фредерика пригласили на концерт в Самару, и с ним поехали мой папа и я. Мы втроем приехали на пятнадцать дней. И стали думать, как переехать в Россию. Купить дом, начинать работать? Мы поняли, что без языка ничего не сможем сделать. Тогда мы сначала поехали в самарский педагогический университет и там спросили, как нам выучить русский язык. А нам сказали: вы можете сами изучать его как студенты, но ваши дети не могут получить приглашение для переезда. «Как без детей? Мы же специально хотим с детьми переехать сюда!» И приехали в Самарскую Губернскую Думу - нас приняли, выслушали наш запрос. Надо понять, что до этого мой папа написал письмо Президенту России и сказал, что мы хотели уже до приезда стать гражданами России. Но нам ответили, что мы должны приехать сюда и прожить здесь год, получить вид на жительство, только потом гражданство. И с этим письмом мы были сначала в Думе, потом нас направили в ФМС, и ФМС решила вопрос с университетом. И мы получили приглашение для всей семьи. В конце апреля мы поняли, что все мы можем приехать сюда, собрались всё продать, что-то просто раздать. Времени очень мало - май, июнь, июль, за три с половиной месяца надо продавать дом. Наше решение было такое, потому что было ясно: Бог разрешил нам ехать сюда. И после того, как мы переехали сюда, начали учить русский язык и делать свои административные дела. И жить, и работать, и устраивать дом - и всё… Так вот просто…

- Да уж, очень просто!..

- Я вам честно скажу, что все эти трудности на самом деле не были такими уж большими. Было много переживаний, но ведь Россия это Россия. Россия любит своих, и Россию уважают. А мы поняли, что мы здесь для того, чтобы защитить детей, и для нас открылись двери. А если наша цель была правильной, то мы решили так. Мы когда молились, то сказали Богу: если на это Твоя воля, открывай дверь. Если нет - нет. А было - «да». Вот что значит, когда есть воля Божия.

- Вы воспитаны в католичестве или изначально исповедовали Православие?

- Нет, нет. Ни в Православии, ни в католичестве. Просто у родителей была Библия, они нас учили любви к Богу, рассказывали через Библию, как нужно жить. Ну они, скажем так, посадили семена веры.

- Это была абстрактная вера?..

- Не абстрактная. Они уже там, во Франции, отказались от многого плохого для нас. Но было очень сложно, потому что когда вы хотите жить по Библии, вам надо отказаться - не от всего, но от многого. Глядя на то, как люди живут, как ведут себя, понять, какие сложности будут, если вы будете жить иначе. Вокруг не чужой мир, но страшный мир. И почему мы пришли к Православной вере - потому что видели, что она ближе всего к Истине. Сколько веков, а она не изменилась, и она ближе к…

- К заповеданному нам Христом.

- Да. Вот почему люди выбирают Православную веру.

- Вы сейчас живете…

- Недалеко от Красного Яра (это районный центр в Самарской области - авт.).

Родители построили дом в Большой Каменке, потом брат недалеко, и мы недалеко от Красного Яра, Новый городок. Три разных дома, к сожалению…

- И ходите в какую церковь?

- В честь Преподобного Серафима Саровского, в селе Белозерки. Где служит настоятелем сын священника и писателя Николая Агафонова, отец Иннокентий. Такая замечательная встреча - скажем так еще раз, через Бога. Сначала мы посещали красноярский храм, а подруга из Красного Яра, которая жила во Франции, сказала: «Мария, иди туда! Там такое место удивительное!..» И когда мы приехали в Белозерки - там такой маленький храм, но такая дружба, настоящая любовь. Нам так понравилось. И отец Николай Агафонов пока жив был, нам открыл дверь. Мы так дружили! Уважали как батюшку, но стали ближе, они нам стали как родные. Они нам столько дали понимания о Боге, о Православной вере. Нам стало проще понимать. Ведь такая огромная разница между нашими прежними представлениями о вере и тем, что открылось уже здесь. Когда причащаешься Тела и Крови Христовой… - Боже мой!

- Вы работаете?

- Я преподаю. Раньше давала частные уроки в Самаре и Красном Яре, а во время ковида надо было, конечно, все уроки вести онлайн, тоже проводила экскурсии, рассказывая о Франции, концерты и так далее. Ну, такие разные варианты. Хотя это немножко, но, слава Богу, достаточно, чтобы жить.

- Как вы видите дальнейшую судьбу своих детей? Они уже как-то определяются?

- В России, конечно! Но кем бы они ни стали, в душе мы всегда будем с ними. Максимально передать им не только русские семейные ценности, но веру. Самое главное, продолжать бороться против пропаганды всех этих извращений и ювенальной юстиции - в России, слава Богу, этого нет. Потому что всё, что происходило с нами, это как чудо. И самое главное, чтобы они были готовы к жизни с Богом. Мы делаем всё, чтобы их спасти от страшных судеб. От того зла, что происходит в мире. А это, я понимаю, битва до конца.

- Знаете, смотрела фильм, и был момент, когда слезы не смогла сдержать. Увидела батюшку Николая Агафонова… А как вы с ним познакомились?

- Через церковь. Когда мы поехали в Белозерки, там встретились с отцом Иннокентием. Через русскую нашу знакомую, которая давно живет во Франции, в городе, где мы жили, - это удивительно! - мы познакомились с отцом Иннокентием. Мой брат решил окреститься. Мы к тому времени уже были крещены в Православие, а мой брат Фред принял крещение в Белозерках. И получилось так, что в тот же день в Белозерках был отец Николай, который окрестил Фреда и пригласил к себе. Мы познакомились всей семьей. И это было такое приключение, которое привело на Православный путь. И теперь - матушка Жанна поет, и мой брат поет в хоре, и дочка чуть-чуть пела тоже. Ну попозже она будет опять петь…

- В церковном хоре?

- В церковном хоре, на клиросе. Я считаю, что храм в Белозерках такой, каким он должен быть. Как семья. Потому что там есть любовь. Там есть доброжелательность. Там есть помощь. Батюшка создал трапезы любви возле храма. Мне нравится, как он называл - трапезная любви. Все с бабушками собираемся, помогаем устраивать такие трапезы, и нам помогли… Такая любовь, такая простота! А это же очень важно - простота. Потому что Бог любит, когда всё просто. И там, в этом храме, всё очень просто. И нам очень нравится такое ощущение, потому что кем вы можете стать или быть, все равно вы член этого храма. Это самое главное. Нам очень нравится, где мы живем, и мы все вместе идем по одному пути. Слава Богу, что мы здесь - и никогда не собираемся вернуться. Наши корни - они здесь уже!


Мари Клер рассказывает о своей необычной семье.

- Проросли корнями?

- Да, да! Надеюсь, что дети будут хранить то, что мы сделали. Они понимают, что мы сделали. Но, конечно, сложно бороться, потому что вокруг уже проникает враждебная пропаганда. Но всё изменится, после спецоперации на Украине тенденция будет к обратному.

- Люди, к сожалению, не все понимают, ради чего идет спецоперация наших Вооруженных сил.

- А я понимаю. Это битва между Добром и злом. Это война, которая идет и на Небесах. Страшная битва со злом. И люди идут на нее не только потому, что они солдаты. Просто потому что понимают, какая страшная опасность угрожает всем нам. Но я знаю людей, которые говорят: «Ой, я против войны!..»

- Да мы все против войны!

- Конечно. Никто не хочет войны. Но приходится - ради детей, ради веры, ради жизни с Богом. Народ защищает свою веру. И если бы это не было сделано, может быть, уже и Россию бы это зло захлестнуло. А тогда уже не было бы и мира в этом мире.

В зале гаснет свет - пора и честь знать. Но останавливаюсь еще на минутку рядом с дочерью Марии, той самой девочкой в красном платье.

- Эля, ты прекрасно говоришь по-русски, словно здесь родилась и выросла. Школу уже окончила?

- Нет, в седьмой перехожу. Мне только еще двенадцать лет.

- А после школы ты кем хочешь стать?

- По профессии? Ну, если не стану монахиней, то, может быть, я хотела бы стать хирургом. Не эстетическим, а лечебным. Или, может быть, архитектором.

Подросшие дети семьи Клер еще выберут, кем они станут в жизни. Но уже сейчас они сделали свой главный выбор.

Для них будущее - только в Православии. В России.

Ольга Ларькина.
Фото автора.

81
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru