‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Подскажите, как молиться

На вопрос читательницы отвечает кандидат Богословия, клирик самарского Вознесенского собора протоиерей Дионисий Толстов.

На вопрос читательницы отвечает кандидат Богословия, клирик самарского Вознесенского собора протоиерей Дионисий Толстов.

Я почти четыре года сильно болею, лежу, не могу ходить. Постоянно плачу, молюсь, прошу Бога, Богородицу, всех святых, ангелов, архангелов мне помочь, но совсем никто не слышит. Такое чувство, что все меня оставили, будто моим близким нравится, что я мучаюсь, что мне надо умереть или совершить тягчайший грех самоубийства. Просто всем помогают, все живут, отдыхают; все, кто мне причинил боль, издевались, унижали, смеялись над тем, что я верующая, - они все счастливы.

Бывают моменты, когда мне плохо, я плачу и немножко появляется надежда, родители мне обещают пойти со мной в больницу, но потом что-то случается. То пандемия - папа сильно заболел, мама, то всегда что-то мешает. Я устала болеть, плакать, молиться, как будто смотрю в пустое небо, разочарование во всем, в вере, религии, не хочется ни с кем общаться, я ничего не могу, не могу есть то, что люблю, не могу заниматься любимым делом. Мне больно, что я не могу быть с любимым человеком. Больно, что меня никто не любит. Я так устала. Подскажите, пожалуйста, как молиться, кому, какой иконе, чтобы меня услышали, чтобы исцелиться? Если Бог меня любит, почему Он столько времени молчит? Мне слишком плохо, извините, пожалуйста, напишите. Спасибо!

Ирина.

Здравствуйте, Ирина, Бог вас благословит и помилует и да обратит на вас светлость Лица Своего.

Прочитав ваше письмо, я проникся сочувствием и стал молиться о том, чтобы Господь послал вам помощь и утешение и избавил вас от уныния.

Всё то, что с нами случается, происходит не случайно, а всегда с одной целью, с целью спасения души. Трудности, болезни и страдания часто посылаются нам для очищения и воспитания в нас нужного настроя мыслей, чувств - то есть добродетелей веры, надежды и любви. Вся наша жизнь это школа, здесь мы должны научиться жить для вечности, а ценность нашего обучения состоит в том, чтобы вопреки окружающему злу проявить добрую волю. Господь нам хочет дать нетленные блага, то есть вечную блаженную жизнь, окружающий мир не может дать нам этого, потому что он сам не вечный, да еще и во зле лежит, а Бог нам приготовил царство любви и правды.

Все блага этого мира временны и скоропроходящи, чтобы нам не привязываться к временным благам или даже сквернам и порокам, Бог посылает такие обстоятельства, которые нас избавляют от различных привязанностей.

Для примера хочу рассказать случай, который произошел с одним человеком. Он поехал на юг в монастырь - в паломничество, а заодно и на море. Так вот там с ним случился приступ, и вместо монастыря больница, а вместо моря капельница. Боли были очень сильные, и он молился так, как никогда в жизни, - глубоко, усердно и постоянно. Все мысли улетучились, вся суета исчезла, а ведь он планировал поездки, покупки, дегустацию вин, что-то еще… - всё это болезнь смела, как ветер осенние листья, и осталось главное: памятование о душе, о Боге и о вечности. После того как ему стало легче, ему предложили: «Сходи на море», - а он ответил: «Не хочу». Физическая возможность уже была после кризиса, но желания уже не было, зато появилось другое желание - молиться. Он взял четки и с ними не расставался. Затем, осмысливая все с ним произошедшее, он благодарил Бога за то, что приобрел жажду молитвы.

Духовные блага выше земных радостей, Господь всегда посылает утешение, и люди, терпящие лишения, становятся гораздо более чуткими к Божественному гласу.

Есть очень хорошая книга схиигумена Саввы (Остапенко) - «Опыт построения истинного миросозерцания». Эта книга как раз о Промысле Божием в нашей жизни. Человек обретает надежду тогда, когда он видит смысл вещей происходящих. Святой Апостол Павел говорит: «Незначительное ваше страдание служит к приобретению неизреченно большей славы». Всё делает мысль, и приобрести правильные мысли значит спастись. Конечно же, желаю вам выздоровления и твердой надежды на Промысл Божий.

211
Ключевые слова отвечает священник
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru