‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Вятка всегда на запятках

Надо вернуть древнему городу подлинное имя.

Надо вернуть древнему городу подлинное имя.


Портрет писателя Владимира Николаевича Крупина. Художник Александр Алмазов.

Конечно, обидна для моих земляков, вятских жителей, пословица, вынесенная в заголовок, но она справедлива. За что вятским такая участь - жить под чужим именем? И не просто под чужим именем, а под псевдонимом большевика Кострикова. От того-то нас и не знают в стране и мире. А вятских - знают. Это не наша с вами заслуга, это предшественники прославили Вятскую землю. Они были первопроходцами северных и сибирских путей, первыми покорителями высочайших вершин земли, вятским человеком вознесено Знамя Победы над рейхстагом, вятские ополченцы освобождали братьев-болгар, великие земледельцы северных полей, вырастившие новые сорта озимой пшеницы, продвинувшие на северные параллели фруктовые деревья, изобретатели «самобеглой коляски», деревянных часов, приютившие в войну тысячи и тысячи сирот, отдавшие тысячи и тысячи жизней за спасение русской земли. А сколько нашего, высочайшей ценности, леса ушло в республики Советского Союза? И доселе уходит.

Не знавшая ордынского нашествия, не видавшая крепостного права вятская речь сохранила первозданную чистоту русского слова. Вятские писатели, обладающие таким даром, одни из первых на литературной стезе Отечества.

А наши художники? Это именно наши вятские увалы, корабельные сосны, луговые просторы, разнотравье летнего цветения, ликование осени, сверкание снегов в лунные морозные ночи вызвали к жизни продолжение школы русского пейзажа. Что говорить!

А наши, необгоняемые, «стреляющие лыжники» - биатлонисты, наши, недогоняемые, летящие по льду конькобежцы, хоккеисты, наши звонкоголосые певцы, плясуны и танцоры, - разве это кировское явление? Это всё из глубины веков идущее, вятское. А прославленная крепость многодетной вятской семьи, верные, а поэтому самые красивые, вятские жены!

И, наконец, главное ежегодное счастье, подарок Господа - Великорецкий Крестный ход. Разве он кировский?

И давайте вспомним наш исторический герб: рука из небес, указующая именно на Вятскую землю: тут спасение!

Вятское землячество в Москве самое многочисленное, но оно же именно вятское, а не кировское. Сколько ведущих ученых во многих областях точных и гуманитарных наук в этом землячестве. Сейчас тяжелейшие времена: вся мировая бесовщина вскинулась и наступает на Россию. Идет захват человеческих душ, попытка уничтожения русского образа жизни. Искусственно разрывается связь времен.

И на этом пути, ведущем в сатанинские глубины кончины мира, Вятка могла бы стать необоримой преградой. Не Киров - именно Вятка. И это принципиально. Имя человека, селения, города, реки имеет - и это необъяснимо и не до конца осознаваемо - мистическое значение. Имя действует на слова и поступки, оно - защита от нашествий мракобесия. Сказано же: имя - судьба. Замечено же: как назовешь корабль, так он и поплывет.

В дискуссии об имени города, которая не утихает и не утихнет, пока не придет к пониманию исторической справедливости вятского происхождения, выделилась и в Вятском землячестве и в самой Вятке группа людей, ратующих за название города Кирова городом Хлыновым. Основание: он так прежде Вятки назывался. Шло из глубины, от новгородских ушкуйников. Но ведь хлын - это перекати-поле, шатун, пустой человек. И тогда, уверен, тяготились вятичи сверху присвоенным городу разбойничьим именем.

Вятка - святость, святки, свет, какой тут Хлынов, какой тут Киров? Уверен, что присвоили городу имя Кирова в угоду Сталину. Они были дружны, и чиновники вятские тогдашние постарались угодить вождю.

Надо восстановить историческую справедливость. За что мы так оскорбляем предков? Вятка - не Киров. Город Киров в первых городах России никогда не будет. А Вятка может стать.

Милые мои! Ведь уже все, все в России вернули себе свои имена. Разве только Ульяновск не стал Симбирском.

Да если бы даже пламенный большевик Сергей Миронович был золотом осыпан, Вятка-то при чем? Пытливый отрок, мальчик из Уржума, тянулся к польским ссыльным, которых именно в Уржуме было много. Они очень влияли на развращение нравов молодежи: обучали очень чувственным танцам краковяк и кадриль, заражали курением, выпивками, учили девушек стричь волосы «под мальчика», чтобы в храме стоять, не покрывая голову. К этим ссыльным и бегал Сережа Костриков, и - с кем поведешься, от того и наберешься - набрался нелюбви к России. В Богоспасаемой Вятке он не бывал. За что ее так оскорбили его псевдонимом?

И еще высказали мне на Вятском землячестве такой домысел, мол, на Святой Руси было у человека одно имя для повседневной жизни, общеупотребительное, и имя сакральное, скрытое. То есть Киров - это для пользования в быту, а Вятка имя сокровенное. Мне это кажется обманом, уловкой. От кого нам скрывать то, чему надо радоваться?

Скажу из личного опыта борьбы за Вятку в последние сорок лет. Четырех или пятерых наших губернаторов помню и помню разговоры с ними. И, представьте себе: все, повторяю, все были за Вятку. Так что же мешало? «Да, я очень за, но это сложно, это внесет разлад в общество». Какой разлад? Уже пора и власть употребить.

Когда шла кампания по возвращению исторических названий, Вятка проморгала, по пословице «Вятка всегда на запятках», началась болтовня о референдумах, тогда как опыт Ленинграда - Петербурга, Горького - Нижнего Новгорода, Куйбышева - Самары, Калинина - Твери мог бы убедить в том, что в таком решительном деле незачем церемониться. Какие бури бушевали в Ленинграде, а вот живут в Санкт-Петербурге, и неплохо живут.

Вернуть имя, и всё! Уверяю, за полгода разговоры стихнут. И радость за свою малую родину возрастет. И польза от этого будет великая.

А я уже и завещание написал, чтобы меня похоронили на малой родине. Но хочу лежать в вятской земле, а не в кировской.

Вятич или, если угодно, вятчанин Владимир Крупин, но ни за что не кировчанин.


64
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru