‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Медаль Тихвинской Божией Матери

Этой высокой награды удостоен протоиерей Геннадий Беловолов.

Этой высокой награды удостоен протоиерей Геннадий Беловолов.


Протоиерей Геннадий Беловолов с медалью Тихвинской Богоматери у чудотворной иконы.

Директор Музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского, настоятель храма в честь Апостолов Петра и Павла села Сомино Ленинградской области протоиерей Геннадий Беловолов удостоился церковной награды. В 2015 году в Тихвинской епархии Санкт-Петербургской Митрополии была утверждена серебряная медаль к 500-летию Собора Успения Пресвятой Богородицы Тихвинского Богородичного Успенского монастыря. В этом соборе вот уже пять веков хранится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, почему на лицевой стороне медали изображен Лик Пресвятой Богородицы, а саму медаль называют медалью Тихвинской Богоматери. Награда этой медалью Тихвинской Богоматери была приурочена к 30-летию служения отца Геннадия Беловолова в священном сане. Поздравляем нашего товарища с почетной наградой!

На сайте столичного Сретенского монастыря было опубликовано интервью с протоиереем Геннадием Беловоловым. Речь шла о создании уникального Музея Иоанна Кронштадтского. В канун дня памяти св. Иоанна Кронштадтского (14 июня н.с.) публикуем часть этой беседы.

- Музей-квартира святого - редкое явление. Что людям интересно здесь?

- В России всего два-три таких музея. На память могу назвать еще только Дом-музей Святителя Афанасия (Сахарова) в г. Петушки Владимирской области и Мемориальную Квартиру священника Павла Флоренского в Москве.

Главное, что ищут в нашем музее посетители, - это желание встретиться с отцом Иоанном как с живым человеком, побывать у него в гостях, как мы бываем в гостях у близких друзей. Этот момент я когда-то и сам пережил лично. В свое время именно это желание привело меня в Кронштадт. Я очень хотел побывать в Кронштадте: найти дом Всероссийского пастыря, увидеть своими глазами квартиру, где он жил, представить всё в реальности. Отец Иоанн близкий нам святой, он жил по историческим меркам не так давно. Сохранилось множество фотографий, осталось много его личных вещей. Поэтому отец Иоанн удивительно «осязаемый» святой. И мне захотелось это воплотить в его Музее, сохранить в нем мир святого Иоанна.

- Многие паломники говорят, что отец Иоанн незримо присутствует в этой квартире…

- Я и сам также чувствую присутствие Дорогого Батюшки в Квартире, где он жил. Именно это желание встречи с отцом Иоанном вдохновило на создание Музея. И сейчас, когда уже создан целый музейный комплекс, самое главное, что ждет здесь людей, - это встреча с живым, близким и добрым Кронштадтским пастырем. Посещение квартиры носит молитвенный характер. Люди хотят сокровенно поговорить с отцом Иоанном, один на один побеседовать с ним, что-то попросить у него, может быть, мысленно поисповедоваться. Поэтому в Музее разрешается и помолиться, и почитать акафист, а священникам - послужить молебен. Один священник рассказывал, как видел во время молебна стоящего рядом с ним Дорогого Батюшку. Поэтому и нужны церковные мемориальные музеи: в них святые, которые живут на небе, как бы сходят на землю, и мы чувствуем их присутствие, ощущаем их нашими сродниками по плоти, понимаем, что они были такие же, как мы. Когда видишь, что отец Иоанн жил в обычной квартире, пил за столом чай и кофе, возникает ощущение близости святого.

- Как начинался музей?

- Сначала надо было найти его квартиру и расселить ее.Это оказалось не так просто. В советское время Кронштадт был закрытым городом, и попасть в него до 1996 года было практически невозможно. Для этого требовалось специальное приглашение коменданта города. Для этого ты должен быть либо жителем Кронштадта, либо у тебя там должны быть родственники, либо иметь командировку или же приглашение. Я первый раз попал в Кронштадт в 1989 году, хотя ни под одну из перечисленных категорий не подходил: повода для командировки у меня не было, родственников там не имел и, естественно, не был там прописан. Казалось, безвыходная ситуация. И вот одна женщина, жительница Кронштадта, предложила мне посетить город в качестве ее родственника. Я удивился: «Неудобно так ехать в Кронштадт. Во-первых, меня могут не пропустить, а во-вторых, неловко говорить неправду». Но она оказалась весьма мудрой: «Мы же все братья и сестры во Христе, и если я скажу, что вы мой родной человек, не ошибусь. Во Христе мы все едины. Батюшка Иоанн помолится». Я положился на ее мудрость и на молитвы Дорогого Батюшки. Она написала приглашение, и мне неожиданно выдали пропуск. Это было в ноябре 1989 года. Упование на Господа оправдалось. До сих пор храню этот пропуск, удостоверяющий первое для меня чудо отца Иоанна (тогда еще неканонизированного!). С того времени прошло ровно 33 года. И за это время я уже давно сбился со счета чудес Дорогого Батюшки.

Следующее чудо произошло, когда я занялся квартирой в 1995 году. Как только возникла идея выкупить ее, создать Музей, понадобилось часто бывать в городе, и тогда в начале 1996 года неожиданно было принято на высоком уровне решение о снятии пограничной зоны в Кронштадте, город стал открытым. Это сняло множество преград, и дальше началась работа…

Квартира Иоанна Кронштадтского в советское время была разделена на пять жилых квартир. Первой получилось расселить угловую комнату, так называемую гостиную залу со знаменитым балконом отца Иоанна. Я познакомился с хозяйкой этой квартиры - Светланой. Она оказалась некрещеной, и я крестил ее вместе с ее братом. Она рассказала, что живет уже больше года в этой квартире, но не чувствует себя хозяйкой в ней, а по ночам слышит, как будто кто-то ходит по дому. Видимо, сам батюшка Иоанн давал ей понять, кто является настоящим хозяином квартиры. Она согласилась, и мы ей нашли вариант размена в Кронштадте.


Памятник св. Иоанна Кронштадтского у Мемориальной квартиры в Кронштадте.

Когда была достигнута договоренность о выкупе первой квартиры, я доложил об этом в Иоанновский монастырь на Карповке игуменье Серафиме, ныне уже покойной, но она ответила, что они сейчас занимаются скитом и что все средства и силы уходят туда. Так возникли сложности не столько с финансированием (это само собой), сколько с верой в сам проект… Всякое дело начинается с веры. Когда еще не было Музея, никто не верил, что это возможно. Получается, что я оказался крайний. Тогда мой духовник сказал: «Батюшка, раз вы начали, значит, вы и продолжайте начатое. Значит, это дело отец Иоанн поручает вам». Я обратился за финансовой помощью к знакомым почитателям Иоанна Кронштадтского. Особенно хочу отметить морского капитана и журналиста Сергея Кошелева из Кронштадта, который стал моим первым помощником.

Когда встал вопрос о регистрации Музея, мы обратились с письмом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Митрополиту Санкт-Петербургскому Владимиру и получили письменное благословение, которое было датировано 14 июня 1999 года. Этот день впоследствии стал церковным праздником прославления святого Иоанна Кронштадтского. Почему Святейший Патриарх подписал благословение именно в этот день, я не знаю, но считаю это еще одним чудом Иоанна Кронштадтского. Этот исторический автограф Патриарха сейчас является ценным достоянием Музея. Музей был юридически зарегистрирован и 1 ноября 1999 года, в день рождения св. Иоанна Кронштадтского, торжественно открыт для посетителей. Музей тогда состоял всего лишь из одной комнаты - гостиной залы.

Вспоминаю, как я первый раз с радостью вошел в квартиру, имея на руках свидетельство о ее приобретении, но первая радость сменилась недоумением: «Стены есть, а что будет в них?!» В то время у меня не было никаких святынь, ни мемориальных вещей, ни экспонатов, ничего. Здесь произошло очередное чудо, - я называю чудом знакомство именно в это время с потомками Иоанна Кронштадтского.

Хотя у отца Иоанна не было детей (он с матушкой Елизаветой прожил 53 года в девстве), тем не менее по боковым линиям у него было довольно много потомков: прежде всего по линии двух родных сестер Анны и Дарьи, а также по линии сестер матушки Елизаветы Константиновны.

Многие потомки бережно хранили моленные иконы отца Иоанна, предметы мебели, бытовые вещи. Их оказалось достаточно много, так что нам хватило наполнить к настоящему времени шесть мемориальных комнат квартиры. В каждой представлены какие-то мемориальные вещи, а некоторые комнаты, например кабинет и столовая, более чем наполовину наполнены подлинными вещами, связанными с отцом Иоанном Кронштадтским.

Больше всего мемориальных вещей сохранила Светлана Игоревна Шемякина - правнучатая племянница Елизаветы Константиновны и, стало быть, свойская правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского. Более десяти предметов мебели отца Иоанна и некоторые его вещи - ширму, походный самовар - Светлана Игоревна передала еще при жизни, а некоторые вещи передала по завещанию, сделанному устно перед кончиной. Она сама их отреставрировала и завещала передать в мемориальную квартиру. Ее дар пришелся как нельзя кстати. Он совпал в 2019 году с открытием к 190-летию со дня рождения Иоанна Кронштадтского трех новых мемориальных комнат. Эти вещи вернулись в квартиру отца Иоанна спустя ровно 110 лет и заняли свое прежнее место. Самое ценное из них, наверное, кресло отца Иоанна, в котором он любил отдыхать. Также хочу отметить секретер Руфины Григорьевны, бабушки Светланы Николаевны, которая была письмоводительницей батюшки.

- Даже ручку отца Иоанна кому-то удается в музее подержать в руках.

- Ручку сохранила правнучатая племянница отца Иоанна - Галина Николаевна Шпякина. Эту ручку она хранила всю жизнь. В год столетия со дня смерти Иоанна Кронштадтского в 2008 году передала ее в Мемориальную Квартиру.

Посещение Музея должно стать встречей с отцом Иоанном, а это требует, как говорят психологи, тактильного контакта. В музее мы все становимся немножко детьми, в том смысле, что здесь почему-то хочется всё потрогать, подержать, наверное, чтобы «проверить» подлинность обстановки. Мы специально подобрали некоторые экспонаты, которые предлагаем и даже просим обязательно потрогать, подержать, благословиться. Что-то доступно всем, что-то приходится ограничивать только для особых категорий гостей. К примеру, мы иногда извлекаем ручку-вставку отца Иоанна из футляра для писателей, поэтов и других пишущих людей, которым важно таким образом получить благословение отца Иоанна на свои литературные труды.

А вот трость отца Иоанна мы предлагаем подержать всем без исключения. Часть мемориальной трости в Музей-Квартиру подарил протоиерей Севериан из Молдавии. Ее мы даем подержать, чтобы почитатели отца Иоанна смогли опереться на эту трость, почувствовать его духовную поддержку, чтобы Батюшка стал нашим путеводителем по жизни.

Людям в высоком священном сане мы предлагаем посидеть в кресле отца Иоанна. Это кресло в резиденции на Каменном острове хранил ныне покойный Митрополит Владимир (Котляров), который передал его в Мемориальную Квартиру в год 100-летия памяти святого Иоанна Кронштадтского. Квартиру за двадцать лет музея посетили три Патриарха, и все они посидели в кресле Иоанна Кронштадтского. Считаю, что начало этой традиции положил сам Иоанн Кронштадтский. Когда отец Иоанн был в Вауловском скиту, его посетил ярославский архиерей Тихон (Белавин), который вошел в историю Церкви как святой Патриарх Тихон. Когда Владыка Тихон вошел в комнату, отец Иоанн встал и предложил ему сесть на его место. Присутствующие увидели в этом какое-то особое предсказание: отец Иоанн как будто уступает свое место ярославскому архиерею. Так и случилось: отец Иоанн в том же году преставился, а Владыка Тихон спустя десять лет был избран на Всероссийское патриаршество и такпродолжил дело Всероссийского пастыря - отца Иоанна.

- А один экспонат можно и попробовать… Это «кофе по-кронштадтски».

- Это кофе с историей. Светлана Игоревна Шемякина привезла нам кофемолку Иоанна Кронштадтского, ей пользовалась его супруга Елизавета Константиновна, которая готовила для батюшки «кофий». Его батюшка пил реже, чем чай, видимо, это было более праздничное, более дорогое угощение. «Кофий» покупали в зернах в Гостином дворе Кронштадта и для приготовления использовали кофемолку.

Кофемолка оказалась в рабочем состоянии, потребовалась только внешняя реставрация. За праздничным столом я попросил Светлану Игоревну смолоть кофе в ней. Напиток оказался таким вкусным и ароматным, что его тут же назвали «кофе по-кронштадтски». Тогда и возникла мысль, чтобы в дни памяти отца Иоанна в этой кофемолке молоть кофе для гостей в память о посещении Квартиры. Так возник сувенир «кофе по-кронштадтски», который пользуется большой популярностью у посетителей, особенно у монашествующих, которые говорят, что он помогает выстаивать долгие монастырские службы и ночные бдения. Благодаря таким моментам образ отца Иоанна становится совсем близким, земным и осязаемым.

Записала А. Темнова.

84
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru