‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

«Почему отдаляюсь от Бога?»

На вопросы читателей отвечает кандидат Богословия, клирик самарского Вознесенского собора протоиерей Дионисий Толстов.

На вопросы читателей отвечает кандидат Богословия, клирик самарского Вознесенского собора протоиерей Дионисий Толстов.

У меня было все это: Бога чувствовал, и благодать была, и плакал... Я везде Бога видел разумом и сердце пело. Но у меня вышла такая история. Теперь я этого не чувствую всего, и как вернуть то состояние, не знаю. Все стараюсь делать по заповедям, но сердце каменеет.

Что это? Почему так всё? Я же стараюсь, хочу быть с Богом и творить одно добро всем людям, может, я что-то не так делаю, раз я отдаляюсь от Бога, или мне только так кажется?
Евгений.

Сразу же хочу порекомендовать книгу Архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан Афонский» - в этой книге описывается именно такой случай. То же самое произошло в начале духовного пути и со святым Силуаном Афонским. Он в самом начале своего монашеского подвига ощутил присутствие Божие в своем сердце, душа была наполнена необыкновенным светом, он переживал ни с чем не сравнимое чувство совершенного умиротворения и радости во Христе, но потом это чувство стало ослабевать и душа как бы опустела. Святого Силуана постигло чувство близкое к отчаянию, он не знал, что делать. В книге автор описывает, как Силуан Афонский страдал, какие мрачные сомнения терзали его душу. Он думал, что Бог его оставил, что такое с ним случилось по причине какого-то его греха. Он молился и плакал, думал, что монашеский путь не для него, не мог ни от кого получить утешения. В состоянии такой духовной неудовлетворенности он провел долгое время, молился и просил Бога, чтобы Он вернул ему это чувство, но ничего не помогало. «Бог неумолим», - говорил Силуан Афонский. И лишь только через сорок лет усердных молитв он опять ощутил Христа в своем сердце.

Этот опыт святого очень показателен для нас, современных христиан. Такое часто случается: человек обретает веру, испытывает чувство духовного обновления, а потом вдруг всё уходит и по своему незнанию такой человек теряет Благодать, не понимая, что за это нужно бороться. Ни в коем случае нельзя отчаиваться, если прошло ощущение благодати. Это не значит, что Господь нас оставил; это значит, что Господь, показав нам ориентир, теперь ждет от нас решительного следования за Ним по пути добродетели. Духовная жизнь - это путь самопринуждения и восхождения на высоту. Бог нас так обучает.

Завершая ответ на ваш вопрос, дорогой Евгений, хочу сказать вам, что у вас всё правильно, нужно теперь терпеливо стремиться к тому, что раньше вам Господь дал как бы авансом.

«Наверно, кто-то помолился…»

Иногда человеку, за которого молюсь, говорю об этом, думая, что ему так легче от того, что он знает, что кто-то молится за него. Не является ли для меня грехом, что я это говорю, а не скрываю? Пожалуйста, ответьте на вопрос, мне очень важно это понимать.

С уважением Татиана.

Однозначно - да или нет - на этот вопрос нельзя ответить. Все дело в том, как тот человек, о ком вы молитесь, относится к вере. Молитва имеет очень большое и действенное значение, поэтому для каждого православного сообщение о том, что за него кто-то молится, представляется радостным известием. Вообще-то мы все должны друг за друга молиться, так проявляется наша христианская любовь.

Хочу по этому поводу рассказать об одном небольшом, но назидательном случае. Один молодой человек искал духовного окормления и как-то с этим вопросом обратился к своему другу семинаристу, а тот был знаком с одним схимником, который был его духовным отцом. И он предложил своему другу познакомить их, тот с радостью согласился. Юноша приехал к схимнику в гости, знакомство состоялось, он получил многие наставления, пример общения, духовное окормление и уехал обратно с полным «багажом». При встрече со своим другом он поблагодарил его, а друг ему сказал: «Он (то есть схимник) теперь будет за тебя молиться». Эти слова так подействовали на юношу, что оказались для него печатью, скрепившей в душе всё то, что сказал старец, и сделавшей его слова руководящими по жизни. Вот какое значение возымело то, что он узнал о том, что за него молятся.

Есть замечательное стихотворение, написанное в 1915 году князем Владимиром Палеем (будущим алапаевским мучеником):

Как на сердце вдруг стало тихо
Среди наскучившего дня...
Наверно, кто-то помолился
Душою чистой за меня.

Наверно, кто-то незнакомый,
Далекий, старый и простой,
Мой образ вспомнил промелькнувший
Своею тихою мечтой.

Сообщить брату или сестре во Христе, что ты за них молишься, - это как признаться в любви. Но мы нечасто произносим такие высокие слова. Поэтому не нужно всем, о ком молишься, говорить об этом. Такое признание нужно тогда, когда хочешь морально поддержать человека, вселить надежду. Ибо неравнодушие - это уже помощь.

Храни вас Господь.

320
Ключевые слова отвечает священник
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru