Все мы были в ее помяннике

Очень личные записки о почившей схиигумении Серафиме (Мишуре).

Но вначале - официальный некролог.

26 февраля, на 85-м году жизни, после непродолжительной болезни мирно почила о Господе почетная настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря с. Ира г. Кумертау, Башкортостан схиигумения Серафима (Мишура).

Элеонора Александровна Скурихина (в замужестве Мишура) родилась 18 сентября 1937 года в Свердловске (Екатеринбурге) в семье служащих. После войны вместе с семьей переехала в закрытый город Свердловск-45, где окончила школу-десятилетку. В связи с переводом отца в 1955 году семья переехала в г. Златоуст-20 (ныне г. Трехгорный) Челябинской области. Осенью того же года Элеонора Скурихина начала свою трудовую деятельность токарем на Челябинском тракторном заводе. Продолжая работать токарем, окончила машиностроительный техникум. В 1962 году вышла замуж.

В 1963 году по окончании техникума была направлена на станкостроительный завод г. Челябинска техником-консультантом, в том же году родила сына, а в 1965-м - дочь. С 1968 года работала техником в НИИ по измерительной технике, а с 1977 до апреля 1998 года инженером-конструктором. В 1970 году, в возрасте 33 лет, приняла Таинство Святого Крещения и тогда же покрестила своих детей.

В 1990 году после смерти мамы познакомилась со своим первым духовным отцом, иереем Игорем.

В 1995 году во время паломнической поездки в Верхотурье, Краснотурьинск (Пантелеимоновский женский монастырь) будущая матушка Серафима заинтересовалась монашеской жизнью. Приехав домой, она стала каждое утро просить у Господа о постриге в монашество.

В 1998 году переехала в г. Трехгорный и до ухода на пенсию работала в детском саду младшей воспитательницей. За время трудовой деятельности заработала общий стаж 41 год 10 месяцев. 15 апреля 1998 года уехала в село Тюлюк Челябинской области и жила в сторожке при храме, где несла различные послушания.

Пять лет она молилась о постриге в монашество, и 10 ноября 2000 года, на день памяти Параскевы Пятницы, в Александро-Невском монастыре Мордовии игумен Серафим (Новаковский, †30 ноября 2015) постриг ее в мантию.

В монастыре, где приняла постриг, она жила год, а потом вернулась в свою сторожку, где и жила до переезда 12 декабря 2002 года в Обитель милосердия с. Ира.

11 апреля 2006 года, по представлению Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (ныне Митрополита), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ об учреждении Марфо-Мариинского женского монастыря, настоятельницей которого была назначена монахиня Серафима (Мишура), а в 2009 году матушка была возведена в сан игумении.

За годы настоятельства в Марфо-Мариинском женском монастыре награждена:

2015 год - правом ношения креста с украшениями,

2015 год - юбилейной медалью в честь 1000-летия преставления святого благоверного великого князя Владимира,

2018 год - юбилейной медалью в честь 100-летия восстановления Патриаршества.

С января 2022 года указом Епископа Салаватского и Кумертауского Николая схиигумения Серафима (Мишура) назначена почетной настоятельницей Марфо-Мариинского женского монастыря с. Ира г. Кумертау с правом проживания в обители.

26 февраля 2022 года в 2 часа ночи матушка Серафима мирно предала свою душу Господу, к Которому стремилась всю свою жизнь.

28 февраля, в понедельник сырной седмицы, Епископ Салаватский и Кумертауский Николай после Божественной литургии совершил отпевание почившей в Марфо-Мариинском женском монастыре с. Ира.

Схиигумения Серафима (Мишура) похоронена на сельском кладбище близ монастыря на монашеском участке.

* * *

Матушка Серафима называла меня доченькой. Да, она была почти ровесницей - на пять лет младше - моей мамы. Но в этом ли дело! - сколько нас, «доченек» разного возраста, было у нее в помяннике, в телефонной книжке, в большом любящем сердце!

- Доченька, ты приехала!.. Бог благословит!.. Газеты и «Лампадочки» оставь, потом в храм отнесем их. Давай, проходи вот в эту келью, и сразу в трапезную! - приговаривала она, выпустив из теплых объятий, и торопилась в малую трапезную здесь же, на втором этаже игуменского корпуса, - поставить чайник для долгожданной гостьи.

Маленького росточка, худенькая, с тихим голосом, матушка за чашкой чая с медом расспрашивала, как дела в редакции, как дети - особенно младшая моя Леночка, тоже матушкина «доченька». Расспрашивала не ради «галочки»: ее горячо интересовали, ей были близки наши радости и печали. В последнее время, около двух лет, каждый месяц присылала, сколько могла, со своего пенсионного счета в помощь редакции. И эти деньги всякий раз приходили в нужное время, когда особенно тяжело сдавливали долги.

Каждый номер «Благовеста» она прочитывала с вниманием и нередко сразу же звонила:

- В газете проблемы? Молимся о вас, держитесь!..

- …Как у вас батюшка Сергий? Молимся в храме и сама молюсь о нем на коленях, прошу исцеления!

В очередной раз позвонила 8 сентября 2020 года - и навзрыд заплакала, услышав, что батюшка наш, протоиерей Сергий Гусельников, вот только что, час назад, умер… Видно, Богу он нужнее, чем нам…

Было - звонила с тревогой:

- Доченька, у вас всё хорошо? Что-то на душе неспокойно. Молюсь о вас…

Да - все мы были в ее помяннике, а когда я читала в монастыре Неусыпаемую Псалтирь, видела полный список сотрудников «Благовеста» в числе записанных на поминовение на весь год. Список этот обновлялся, но не исчезал с годами…

И те, о ком просила молитв в смс-ках или звонках, тоже получали матушкину молитвенную помощь. А в очередном «сеансе связи» уже через неделю-другую она спрашивала: «Как болящий Алексей - полегче ему?.. Как у Иоанны в семье - наладилось?»

В горький день 10 июля 2009 года Леночка, узнав, что ее папы больше нет, тут же с плачем бросилась к телефону:

- Матушка, мой папа умер! Можно, мы с мамой после похорон приедем в монастырь?

И с благословения матушки Серафимы весь мой отпуск прошел в ее монастыре. Конечно, в молитвах, но и не только же. Матушка брала нас с собой на монастырский огород - и в поездки в близлежащие города Мелеуз и Кумертау, в гости к еще одному дорогому и любимому человеку, архимандриту Николаю (Чернышову) в Покрово-Эннатский мужской монастырь. Это он, тогда протоиерей Виталий, восстановитель разрушенного Софийского храма и основатель Обители милосердия (переросшей в женский монастырь) в селе Ира, в свое время познакомил нас с монахиней Серафимой. Матушка приехала в Обитель милосердия, прочитав о ней в «Благовесте», - и стала первой помощницей батюшки. А к тому времени, когда обитель получила статус женского монастыря, уже матушка Серафима стала здесь старшей монахиней. Помню, как сиял новенький наперсный крест, надетый поверх ее черного облачения. Был праздник Святой Троицы, 11 июня 2006 года, Софийский храм в селе Ира не вмещал всех молящихся. В этот день на Божественной литургии Митрополит Уфимский (тогда Архиепископ) Никон зачитал Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о прославлении в лике местночтимых святых Уфимской епархии преподобной Зосимы Еннатской - ее честные мощи стояли перед алтарем. И мне потом показывали фотографию, запечатлевшую яркий сноп света, исшедший из алтаря на раку с мощами преподобной Зосимы. А в тот день великой радостью было услышать еще один Указ Патриарха - об учреждении Марфо-Мариинского женского монастыря!

Рядышком с матушкой Серафимой стояли ее родная сестра схимонахиня Сергия (†27 августа 2013) и монахиня Вера, ныне игумения Свято-Варваринского монастыря в селе Скворчиха. К матушке Вере и к мощам святой блаженной Варвары Скворчихинской меня потом возила тоже игумения Серафима. А незабываемая поездка к схиархимандриту Серафиму (Томину) в Оренбург… - вряд ли мы с дочкой Таней попали бы к старцу, если бы не матушка Серафима, специально подгадавшая свою поездку к нему так, чтобы и нас довезти до Оренбурга, и у батюшки вместе побыть.

...Весна 2010-го. Уже решила, что летом пойду пешком в Киев. Уже отец Максим, мой зять, посоветовал идти не от Самары - никак не успеть за время отпуска! - а от Харькова. Матушка Серафима благословляет: иди, дочь! Буду молиться. Потом уже в Стерлитамаке игумения Наталия (Ефремова, †15 апреля 2018) тоже дала свое благословение на этот путь. И любимый батюшка Сергий Гусельников…

Ох, как много дорогих имен, поминаемых прежде о здравии, переместилось в списки «О упокоении»… Теперь и матушка Серафима!

В последний раз мы виделись с матушкой Серафимой, уже схиигуменией, в первые дни Великого поста 2020 года. Долго-долго беседовали, уже за полночь я ушла из ее кельи. А перед тем, как мне уйти, она сказала, что вот эта Иверская икона Божией Матери, привезенная ей в подарок с Афона, после ее смерти останется мне. «Так и скажи: это моя икона!» И говорить не придется - матушка в завещании оговорила, кому что оставляет на молитвенную память. И меня не забыла…

В последний раз мы разговаривали по телефону с матушкой недели за две перед ее кончиной. Матушка уже плохо слышала, приходилось несколько раз повторять одно и то же. И разговора не получилось. Одно было понятно: это прощание. Ей очень плохо, уже трудно говорить. «Тебя известят…» - сказала матушка. В горле застыли слова. Что я могла сказать?..

Рано утром в пятницу 25 февраля мне вдруг приснилось, что моя давно покойная мама умерла. Она лежала в гробике - очень худенькая и маленькая, какой на самом деле не была. И я достала свечи, чтобы возжечь перед иконами, и печалилась, что почему-то некому помочь мне с похоронами, и говорила: «Мамочка, я о тебе всю Псалтирь прочитаю. Сейчас отвезу тебя в наш Кирилло-Мефодиевский собор, отпоем…»

Проснулась в печали: мама моя, мамочка, разве же я забыла бы о том, что завтра Родительская суббота, не помянула бы тебя, и папу, и других сродников!.. Ну, значит, так вот надо. Значит, не надеется мамочка на мою память.

Конечно, помянула всех, заказала обедни и панихиды… Не забыла и двух схимонахинь Сергий - нашу самарскую и упокоившуюся в селе Ира.

Село Ира! Уж не знаю, какая из легенд о его названии права, но для меня оно всегда было прочно связано с именем моей мамы. И ведь в игуменском корпусе, на втором этаже, есть домовой храм в честь Великомученицы Ирины - довелось и в нем помолиться. А когда поднималась по лестнице, всякий раз с любовью прикладывалась к иконе Великомученицы, просила ее святых молитв о моей любимой мамочке. Поминала рабу Божию Ирину в своих молитвах и матушка Серафима.

А ровно через сутки, в 6 часов утра 26-го февраля Вселенской родительской субботы зазвонил телефон.

- Простите за ранний звонок. Это монахиня Рафаила из Марфо-Мариинского монастыря…

- Матушка?!. - только и смогла произнести.

- Матушка Серафима в два часа ночи отошла ко Господу. Она завещала вам Иверскую икону. Похороны в понедельник. Вы сможете приехать?

- Нет, наверное, не смогу…

- Ну приезжайте на девятый или сороковой день, как сможете.

Мать Рафаила рассказала мне по телефону уже в понедельник, после похорон, что проститься с матушкой приехало много народа. Были и священники, когда-то служившие под ее крылом: отец Рафаил, отец Александр, другие батюшки. Конечно, был архимандрит Николай (Чернышов). Из Оренбурга приехали паломники, окормлявшиеся у матушки Сергии и матушки Серафимы. Приехал игумен Варнава (Соколов), наместник Оренбургского Димитриевского мужского монастыря.

Всю ночь у гроба матушки, стоявшего в храме, читали Псалтирь.

А похоронили ее на монашеском кладбище - через три могилки от сестры, схимонахини Сергии. Они снова вместе - и дай Бог, не только в монастырской земле. Но и в светлых обителях Господних, уготованных верным.

Последний праздник Иверской - 25 февраля! - матушка еще была жива. Мучилась сильными болями, молилась. И Пресвятая Богородица утешала страдалицу Своими взорами со многих икон в матушкиной келье. Ведь и эта, теперь уже моя, икона не единственная Иверская у матушки. И, наверное, в самом сердце отдавались драгоценные слова:

- Радуйся, Благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!

Ольга Ларькина.

330