‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Вологодская голгофа

6 февраля Церковь отмечает день памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

6 февраля Церковь отмечает день памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Об авторе. Алексей Михайлович Олферьев родился в 1946 году в Москве. Кандидат медицинских наук. Старший научный сотрудник в Кардиологическом научном центре. Преподавал в Московской медицинской академии и в Медико-стоматологическом университете, а также в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Заместитель председателя Общества потомков участников Первой Мировой войны и заместитель председателя Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года. Занимается изучением истории своего старинного дворянского рода.

Для меня уже давно наступило время «собирать камни» - искать раскиданных по всему свету родственников наших древних дворянских родов Олферьевых, Панчулидзевых, Ивановых, Горсткиных. Но каждое открытие имен ушедших и живущих, каждая встреча - это и история тяжких страданий людей, история о том, как в тяжелые времена уничтожались духовные корни и традиции. В январе мне посчастливилось побывать в Нижнем Новгороде и познакомиться с Валентиной Филипповной, вдовой моего троюродного брата, капитана-наставника Волжского пароходства Станислава Георгиевича Олферьева, и открыть еще одну трагическую страничку семейной истории.

…Неудавшаяся попытка государственного переворота 1905 года породила волну политического террора, направленного против всего государственного аппарата Российской Империи. Наследники «Народной воли» - социалисты-революционеры (так называемые эсеры) взялись за нападения на честных служащих. Одним из таких чиновников, на котором многое держалось на его участке работы, был правовед Александр Александрович Олферьев (1873-1906). В 1901 году его направили в Среднюю Азию, он служил мировым судьей в Алма-Ате (в ту пору город Верный), а затем в Коканде, где на него и ополчились эсеры. Не спас его и перевод в Новый Чарджуй, в котором он был подло застрелен в 33 года. Осталась вдова с тремя детьми, младшему Георгию не было и года.


Александр Александрович и Анна Николаевна Олферьевы в их счастливые годы. Вскоре Александр Олферьев был убит эсерами.

Анна Николаевна (1875 - после 1938), вдова Александра Александровича, урожденная фон Левендаль, не пала духом и вплоть до прихода к власти большевиков была начальницей женской гимназии в Кириллове, там же учились и дети. Первое время новые власти разрешали ей преподавать русский и французский языки, но недолго. К счастью, позволили работать счетоводом, а затем и бухгалтером в одной из ленинградских школ. В судьбе дочери Наташи (1903-1982) спасительную роль сыграли уроки рисования, полученные в детские годы. Репрессии в Ленинграде в 1930-е годы не обошли стороной ее мужа, Александра Георгиевича Маричева, и ей с дочерью Ириной пришлось уехать подальше от Северной Пальмиры, где особенно много было арестов. Вспомнив полученные в детстве навыки, стала зарабатывать на жизнь рисованием. В итоге - членство в Союзе художников СССР, а ее работы можно увидеть в Краснодарском художественном музее.

Георгий Александрович Олферьев (1905-1938) разделил судьбу многих своих сверстников, ставших «агнцами на жертвенном камне» советской смуты. Хоть и был он из дворянского рода, но все же сумел получить среднее техническое образование и работал главным механиком на Правдинском бумажном комбинате на окраине Балахны. В кровавом 1937 году то ли вспомнили о судьбе его отца, то ли присоединили к делу его тестя, приходского священника, но на следующий после наступления 33-летия день его расстреляли. Жену, Ангелину Николаевну (1910-2004), как члена семьи врага народа (ЧСВР) отправили в ссылку в Казахстан. Двух малолетних сыновей Геннадия и Станислава сумела спасти сестра Ангелины, Ольга, в замужестве Киреева. Ангелина Николаевна провела долгие годы в Актюбинске, где воспитала двух сыновей: Геннадия (1933-2005), ставшего инженером-механиком и специалистом по турбинам на строящихся в Средней Азии ГРЭС, и Станислава (1936-2001), одного из лучших капитанов Волжского пароходства.


Георгий Олферьев в детские годы. Его расстреляют, когда ему исполнится 33.

Отец Ангелины Николаевны, Николай Флавианович Соболев (1885-1937), потомственный священнослужитель. Родился он в семье сельского диакона церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Покровско-Сямском погосте Флавиана Варсонофиевича Соболева и его супруги, Любови Александровны, дочери священника Богородского. Священник Николай Соболев приходился троюродным братом преподобномученику Архимандриту Феодосию (1842-1918), зверски убитому 30 сентября страшного 1918 года.

Как и его братья, Николай Флавианович окончил Вологодскую Духовную семинарию и в 1905 году был определен диаконом в Богородицкую Заозерскую церковь в Кадниковском уезде Вологодской губернии. Но вскоре был переведен в собор Софии Премудрости Божией в Вологде, где и был рукоположен в сан иерея. В следующем году он стал клириком Кумзерской церкви во имя святых Флора и Лавра. В 1909 году его перевели в церковь святого великомученика Георгия на Рубеже в Сямжемской трети Вологодского уезда и в Троицкую церковь Троицко-Двиницкого погоста. Женат был Николай Флавианович на Марии Михайловне Копыловой (1885-1937), и было у них девять детей, в том числе и Ангелина, родившаяся в селе Георгиевском.

Начало 1922 года ознаменовалось ожесточенным гонением на Церковь, обворовывались и закрывались храмы, преследовались священнослужители и их семьи. Не обошла эта трагедия и Вологодский край, изобилующий старинными храмами и монастырями. Церкви, где служил Николай Флавианович и его многочисленные родственники, не просто опустошались, но и превращались в мастерские, гаражи, склады. А то и просто медленно разрушались закрытые храмы. Не нашествия, не ураганы прошлись по Вологодчине, а обезумевшие от вседозволенности строители земного рая. Несмотря на запреты, Николай Флавианович тайком продолжал оказывать духовную помощь своей пастве как в деревнях, так и в городе Соколе. Но в кровавом 1937 году, 26 ноября, его, как и многих других вологодских священников, расстреляли близ Кадникова (город в Сокольском районе Вологодской области). В тот день были расстреляны 29 человек, из них 16 священников, 3 диакона и 10 церковнослужителей (старосты, псаломщики, сторожа). Место это после расстрела священников народ прозвал «Поповы горы» - холмы расстрельных рвов. Точно неизвестно, сколько еще людей разного звания захоронено в этом месте, замученных в Кадниковской пересыльной тюрьме.


Поминальный крест на Поповых горах. Место расстрела вологодских священников.

Изменились времена, вновь люди потянулись к Богу. Стали оживать приходы и на Вологодчине. В этом году 6 февраля отмечается день памяти Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви. В этот день Церковь поминает всех, кто пострадал за Христа в годину лютых гонений. 26 ноября 2016 года близ Кадникова на Поповых горах протоиерей Анатолий Балясин (он возглавляет комиссию по канонизации святых Вологодской епархии) освятил установленный на принесенных местными жителями камнях памятный крест на месте Вологодской голгофы.

6 февраля 2022 г.

Имена невинных жертв репрессий. Их расстреляли на Поповых горах.

Протоиерей Александр Константинович Соколов; протоиерей Василий Васильевич Шергин; протоиерей Василий Стефанович Хвалынский; иерей Василий Павлович Курицын; иерей Иван Иванович Прокошев; иерей Николай Николаевич Перов; иерей Александр Дмитриевич Рождественский; иерей Александр Николаевич Озерков; иерей Александр Николаевич Малинин; иерей Иоанн Васильевич Стенин; иерей Петр Федорович Шапошников; иерей Николай Николаевич Юшков; иерей Федор Иванович Субботин; иерей Николай Флавианович Соболев; иерей Корнилий Васильевич Воскресенский; иерей Иоанн Александрович Суворов; дьякон Павел Евгеньевич Малевинский; дьякон Арсений Федорович Ципирев; дьякон Василий Иванович Прокошев; Евгений Николаевич Лощилов, псаломщик; Алексей Александрович Виноградов; Василий Андреевич Германов; Георгий Максимович Лоскутов; Николай Андрианович Малинов; Алексей Дмитриевич Воробьев; Алексей Михайлович Таланов; Василий Федорович Макеев; Андрей Викторович Камин; Александр Николаевич Голубков.

Вечная память!

146
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru