‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Матушка Тавифа

В забайкальских монастырях хранят добрую память о схимонахине Тавифе (Загузиной).

В забайкальских монастырях хранят добрую память о схимонахине Тавифе (Загузиной).


Схимонахиня Тавифа в последние годы жизни.

С монахиней Тавифой (Загузиной), в ту пору настоятельницей Атамановского Всехсвятского монастыря (недалеко от Читы), я близко познакомился осенью 2007-го года. Тогда после стационара врачи без малого два месяца держали меня на больничном, и у меня была возможность часто посещать святую обитель. И всегда матушка Тавифа прежде всего приглашала в трапезную. Иногда вдвоем с ней трапезничали, иногда - с Евгением Андреевичем Поповым из Ярославля (он постоянно проживал в монастыре, фактически был там за старосту). По праздникам, конечно, со всеми насельницами обители сидели за двумя длинными столами (обязательно стоял и букетик из полевых цветов). И во время трапезы одна из сестер всегда читала Житие кого-либо из святых.

Именно в ту пору я и понял, что благодаря молитве самая обыкновенная пища в монастыре становится очень вкусной, чай - душистым, обычная карамелька - изысканным лакомством. К слову сказать, в те времена дома я почти ничего не мог есть - только просфоры со святой водой. Стало быть, святая обитель и милость матушки Тавифы не дали тогда дойти до полного истощения…

В миру матушка Тавифа была учительницей французского языка. Овдовев в 38 лет, одна вырастила сына и дочь. Паломничество в Дивеево в 1991 году оказало большое влияние на ее духовную жизнь. Впоследствии ее духовной наставницей стала схимонахиня Гавриила из Иркутского Знаменского монастыря. Душа ее стремилась к монашеству. В 2000 году она стала одной из первых насельниц первого открытого в Бурятии женского монастыря в честь Сретения Господня. В этом же году была пострижена в монашество. 5 февраля 2005 года, в день памяти преподобного Варлаама Чикойского, которого она очень почитала, была переведена во Всехсвятский монастырь.

Матушка Тавифа отличалась особенным добросердечием, всегда помогала духовным или просто житейским советом. Беседы с ней радовали душу и вдохновляли. Говорили мы о многом: и о вере, и о судьбах Отечества, и о детях, и о насущных нуждах молодого монастыря, коих тогда было немало. Большинство из этих нужд решалось трудами и молитвами Правящего Архиерея - Владыки Евстафия (сейчас Архиепископ Евстафий уже на покое в Троице-Сергиевой Лавре - А.С.). Случались и чудеса. Конечно, я хорошо помню о том, что сказал Господь в Евангелии: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3). Но об одном случае всё же расскажу, так как он давно уже стал известным многим людям, причем не по причине моей излишней болтливости.


Матушка Тавифа с автором статьи Алексеем Самойленко во Всехсвятском монастыре. 2008 г.

Дело было так. Однажды, когда самолет очень сильно болтало в зоне турбулентности (я возвращался из командировки в Читу), я дал Пресвятой Богородице маленький обет - если благополучно приземлимся, то в ближайший же выходной закуплю на определенную сумму продуктов и отвезу их во Всехсвятский монастырь. Так и поступил. Загрузил во вместительный багажник своей машины мешки с макаронами, мукой, гречкой, подсолнечное масло в пятилитровых бутылях, еще что-то... Отвез в монастырь, не спеша перетаскал всё на продовольственный склад. И еще подумал, когда носил продукты, - странно, почему-то полки склада совсем пусты. Правда, в монастыре есть еще ледяной погреб. Подумал, что из-за жаркой погоды весь провиант перебазировали туда... В общем, отвез продукты, порадовался, да и забыл об этом в суете повседневных дел.

Проходит года полтора-два. Как-то раз дочь Анна трудничала с подругой в монастыре и ночевала там. Вернулась домой и сразу с порога поведала вот что. Сестры ей рассказали, что был однажды случай - матушка Тавифа то ли забыла, то ли не успела своевременно подать Владыке прошение на выделение денег на продукты (там такая процедура была заведена), а Владыка Евстафий уехал в долгую поездку по городам и весям в то время огромной епархии. И остался монастырь без продовольствия. Но матушка Тавифа не стала унывать: «Молимся, сестры!». Насельницы принялись усердно молиться Пресвятой Богородице. И тут вдруг приезжает Алексей Валентинович (это они Ане рассказывают) и начинает носить продукты на склад!Вот такие чудеса! А мне тогда насельницы монастыря ничегошеньки не рассказали почему-то. Наверное, потому, что молитвы (как и их плоды) для них были обычным делом…

Потом матушку Тавифу настиг тяжелейший недуг. После перенесенной многочасовой операции настоятельница несколько недель не выходила из своей кельи. Помню, привез ей букет белых роз, передал с одной из сестер. Вернувшись от настоятельницы, та передала поклон и благословение… Осталось впечатление, что повидались. Оказалось, в последний раз - вскоре матушку перевели в ее родной Сретенский монастырь в Бурятии, где она была пострижена в великую схиму. В последние месяцы ее земной жизни единственным послушанием схимонахини Тавифы стала молитва, которая не утихала вплоть до последнего ее вздоха…

Скончалась схимница 14 мая 2012 года, в день памяти святой благоверной царицы Тамары, чье имя она носила в миру. Отпевание и погребение первой монахини и первой схимонахини обители Тавифы состоялось в Сретенском монастыре. Ее похоронили по правую сторону от алтаря монастырского храма.

Память о схимонахине Тавифе трепетно чтят во Всехсвятском монастыре. Нынешняя настоятельница игумения Ольга (Василькова) с сестрами обители при любой возможности бывают на могилке матушки.

Инокиня Иулия, духовное становление которой проходило «под крылом» матушки, вспоминает ее сердечными словами: «Любвеобильная, мудрая, терпеливая и добрая матушка. Она очень любила Матерь Божию и преподобного Варлаама Чикойского. Говорят, что она умирала - улыбнулась. Верю, что как в земной жизни, так и в Царствии Небесном она нас любит и всегда молится за всех нас».

Должен сказать, что духовные советы матушки Тавифы, в свое время почерпнутые в долгих беседах с ней, до сих пор помогают и мне…

Алексей Самойленко,
советник 1 класса (в отставке) дипломатической службы России.

P.S. В ночь после того, как я начал писать эти записки, мне впервые в жизни приснилась матушка Тавифа. Стояли с ней у палисадника с цветущей сиренью и долго разговаривали…

302
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru