‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Рисуя, мы прославляем Божий мир!»

- считает руководитель арт-студии «Колокольчик» Анна Жоголева.

- считает руководитель арт-студии «Колокольчик» Анна Жоголева.


Руководитель арт-студии Анна Жоголева.

При Православном магазине на улице Пушкина в Самаре уже больше года открыты двери уютной творческой студии «Колокольчик». Здесь каждый может обучиться основам живописи. В канун праздника Рождества Христова наш корреспондент встретился с педагогом изостудии, иллюстратором газеты «Благовест» Анной Антоновной Жоголевой, чтобы поговорить о ее творческом пути, о вере и искусстве…

- Интерес к рисованию у меня возник еще в детстве. У меня ведь такая семья творческая! Дедушки - один журналист, другой поэт, папа - редактор, мама - певица, брат - музыкант, крестный - тоже поэт… Творчество всегда было вокруг меня, и я с детства уже задумывалась - а что же я могу? А рисование у меня как-то всегда получалось. И родители увидели, что я очень долго рисую, что-то придумываю… Хотелось именно рисовать! Мне кажется, это так важно - чтобы родители увидели вот это стремление и талант. И вот они меня отвели в художественную школу. Лет шесть мне тогда было. Училась в филиале Первой художественной школы. Всегда посещала занятия с большим удовольствием. Домой картины приносила, показывала, дарила… На днях, кстати, нашла дома открытку художественную: «Мамочке и папочке».

Потом пришло время выбора. Вначале думала, может быть, филология, по стопам отца… Но потом стала ходить на дни открытых дверей в вузах, и где только не побывала. И вот когда пришла в Институт культуры на художественное отделение, увидела художников, которые горят своим делом, то поняла, что хочу учиться только здесь! И больше уже никуда не подавала документы - готовилась к поступлению в Институт культуры на кафедру декоративно-прикладного искусства. И каждый день обучения там был для меня таким удовольствием!

Конечно, очень благодарна родителям, что они мне дали свободу в выборе будущей профессии. Отучилась четыре года на бакалавриате и поняла, что еще хочется поучиться, и пошла в магистратуру. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что мне не было скучно ни один день, вспоминаю время обучения как что-то замечательное. Мы там не только академическую живопись изучали, но и современные декоративно-прикладные направления - это и роспись по дереву, декоративная живопись, декоративная композиция, обработка стекла, и глина - то есть всё, что можно сделать своими руками.

- А как появился интерес к преподаванию?

- Еще когда училась, поняла: хочу преподавать. Одно из направлений нашего вуза - это и преподавательская деятельность. Нас учат как художников, которые могут создавать авторские работы, но также и как творческих людей, которые могут передавать умения и способности подрастающему поколению. А я всегда очень любила детей. Сначала с племянниками стала заниматься рисованием, и так мне это понравилось. Это такие эмоции светлые… И вообще мне всегда было интересно именно детское рисование, потому что оно лишено шаблонного мышления. Оно такое непосредственное, и там такие есть интересные вещи, даже смелые… Иногда даже большие художники смотрят на детские работы, вспомним знаменитых примитивистов, ведь они же вернулись к детскому творчеству. У детей еще нет стереотипов восприятия - они творят свой детский мир. И меня всегда это так удивляло. И очень захотелось работать с детьми, захотелось попробовать. И я уже начинала немного преподавать - мастер-классы проводила, практика у нас была… А как отучилась на бакалавриате, поняла, что это точно мое. Сразу после окончания института с удовольствием работаю с малышами дошкольниками и школьниками младших классов в крупном муниципальном центре внешкольной работы "Творчество". Эта работа для меня очень важна и много мне даёт в профессиональном плане.


Учиться рисовать - и радостно, и интересно.

- Как возникла идея открыть изостудию в Православном магазине?

- Мама первой высказала эту идею. Конечно, и за это я благодарна своим родителям. Вообще вся моя жизнь связана с «Благовестом». Мой папа - редактор «Благовеста», и я себя всегда ощущала частью «Благовеста», частью этого весьма необычного, яркого благовестовского мира. Вся жизнь вот этим освещается. И в Православном магазине я любила бывать, сюда заходишь - сразу такая благодать, духовное спокойствие… В этом магазине долгое время работала продавцом-консультантом моя любимая бабушка. Многие посетители до сих пор ее помнят, звонят ей, советуются, не забыли. Вот и решила организовать изостудию в Православном магазине. Сначала у меня была мысль, что занятия в Православном магазине могут как-то отпугнуть еще невоцерковленных, а то и неверующих людей. Но нет, вы представляете? Все наоборот! Какие вокруг нас все-таки замечательные люди живут! И у всех, понимаете - у всех! - есть доверие ко всему, что связано с Православной верой. Даже у людей другой культуры, возможно, другой религии (ко мне на занятия весьма успешно ходит девочка из татарской семьи). Ни одного пока такого случая не было, чтобы кого-то это оттолкнуло, дай Бог и не будет. Наоборот - люди, даже которые в храм не ходят, они с огромным удовольствием приходят в магазин, в мою студию. Для них это как знак качества, это вызывает доверие и означает, что здесь ничему плохому их детей не научат, а будут учить только хорошему. Стараюсь всеми силами это высокое доверие оправдать в работе. Даже на днях женщина, которая водит в студию свою трехлетнюю дочь, сказала: «Такая радость для меня, что именно в Православном магазине находится студия. Захожу, а тут такая благодать и спокойствие». Прямо мои ощущения высказала! А благодать в магазине и правда большая. Люди чувствуют эту преображающую атмосферу. Отец Сергий Гусельников магазин освящал, и с той самой первой поры здесь благодать поселилась. Люди получают здесь что-то в духовном плане, хотя, возможно, даже сами не подозревают об этом.

- Да, возможно, кто-то придет в изостудию, приобретет духовную книгу, и постепенно откроет для себя Православие…

- Даже если кто-то один проникнется интересом к вере через занятие, через Православный магазин - это уже чудо. А вообще мне всегда казалось, что искусство, оно связано с Богом. Я в институте писала статью о сотворчестве, вот для меня творчество - и есть сотворчество, мы со-творим с Богом, как мне кажется. Бог - Творец, а мы пытаемся войти в общение с Богом, пытаемся хоть чуточку преумножить красоту мира. Получается, когда ты рисуешь, то прославляешь Божий мир.

- Запомнилось первое занятие?

- Да, изостудия открылась в прошлом году. Мы начали готовиться к открытию весной, но потом был длительный карантин, и первые занятия состоялись только в сентябре-октябре. У меня уже были набраны детская и взрослая группы. Помню, первое занятие в изостудии было со взрослой группой. Было такое ощущение счастья, благодарности Богу за то, что есть возможность свободно реализовывать свои замыслы. Такая радость была, что вот, люди пришли ко мне на занятия.

- Какие группы сейчас открыты в студии?

- У нас мини-группы, и это большой плюс. Не больше шести человек в детских и подростковых группах, не больше четырех - во взрослых. Каждому ученику успеваю уделить много внимания. Есть такие направления: рисование для детей 5-8 лет, рисование для подростков, а в этом году открылось и новое направление, очень давно я его хотела, - это занятия для малышей 3-4 лет. С ними очень интересно заниматься! Такие прямо ангелы сидят, такие хорошие, и так они стараются рисовать. В этом возрасте им еще сложно нарисовать понятные рисунки, но они маленькие труженики, у них прямо глазки горят! У меня после занятия вроде бы и усталость есть, но каждый раз прихожу домой вдохновенная, вспоминаю эти чудесные глазки, которые горят творчеством, искусством, а значит, и чем-то Божьим… Всегда у меня галерея в телефоне полна фотографий деток с занятия, и я дома близким начинаю показывать, рассказывать, потому что всегда что-то интересное у нас происходит. Каждый раз они мне какие-то работы, открытки дарят, вот вчера получила открытку «Анна Антоновна, я Вас люблю». Или: «Вы - мой любимый педагог». А кто-то из детей подойдет и просто обнимет.

Есть и занятия для взрослых. Для каждой группы - своя программа. На каждом занятии мы изучаем определенную тему, которая будет постепенно вести к совершенствованию навыков рисования. Тема одна, но важно, чтобы каждый это по-своему выражал. Чтобы человек с помощью художественных материалов выражал во внешнем свое внутреннее. Также для меня важно поддержать вот этот живой интерес к творчеству. Творчество не должно быть чем-то обязывающим, это должно быть в радость. Как я говорю своим маленьким ученикам: «Мы с вами - как волшебники! Вот вы пришли, у вас - белый лист, и, представляете, вы из ничего создали красоту!» Когда есть радость от творчества, тогда и получаться будет.

Для каждого направления у нас раз в неделю проходит занятие. А недавно мы стали практиковать мастер-классы. Это занятия для тех, у кого нет возможности ходить постоянно. Мастер-классы проводятся два раза в месяц. Это будет и живопись, и декор.

Для меня, конечно, это было счастьем - соединить художественное искусство и мой любимый «Благовест».

- А что для дочери главного редактора значит - «Благовест»?

- Папа когда-то давно придумал: все дети сотрудников «Благовеста», они ребята-«благовестята», а я получалась как бы главным ребенком-«благовестенком», ведь все-таки дочь редактора. К тому же и крестный у меня «благовестовский» - прекрасный Православный поэт Владимир Осипов. Он был очень близок к редакции, дружил с моим папой. «Благовест» для меня вообще - это жизнь, это для меня неотъемлемая часть души. Хотя в редакции бываю редко, но все равно есть ощущение близости к «Благовесту», потому что «Благовест» и дома продолжает быть. Это для меня что-то родное. Даже из детства помню, что была в «Благовесте» когда-то детская страничка, помню, я участвовала в каком-то конкурсе, даже грамота есть, подписанная Ольгой Ивановной Ларькиной. Еще из воспоминаний детства - Православная выставка, где был папа, стенд «Благовеста», и я там так много времени проводила, наблюдала, как сотрудники «Благовеста» там общаются с читателями. Мне было так интересно! Сейчас для меня всегда радость - приехать к папе на работу, увидеться с сотрудниками. Это бывает редко, но эти моменты для меня очень ценные.

Газету я читаю своеобразно. Мы ведь с мамой сначала все это слушаем в разговорах, а потом уже так интересно читать, как это все оформлено в статьи. Папа нам часто читает статьи еще до того, как они печатаются в «Благовесте». Что-то такое на нас проверяет как будто.

Главное, я родилась в Православной семье. В духовных вопросах папа для меня самый большой авторитет, мы с ним много о духовном говорим. Для меня это естественно, с детства. Очень дороги рассказы папы об этом живом интереснейшем мире Православия, о церковной жизни. Не что-то такое сухое и строгое, а именно активный живой мир Православия. Дороги мне его рассказы, а также и статьи, - о современных подвижниках веры, которые не когда-то давно жили, в наше время. Вот Мария Самарская, папа о ней и книгу писал, вот она для меня, - хоть я с ней и не знакома вживую, она умерла, когда мне было два года, - все равно так близка. Чувствую с ней связь, мне кажется, она мне помогает… иногда снится… Она даже время моего рождения предсказала. Папа к ней обращался, она сказала: «В декабре хорошо будет». И я родилась… А папины рассказы об отце Иоанне Букоткине… Он меня в детстве часто причащал Святых Таин в Петропавловской церкви, как рассказывают, обычно причащал меня сразу троекратно в крестильне. Но я, к сожалению, этого не помню. Ну а протоиерей Сергий Гусельников - тот образ священника, который навсегда запечатлелся в сердце. Его я близко знала. Просила его молитв, благословения, даже успела сделать иллюстрации к его последней книге стихов…

И училась я в Православной школе № 54. Так хорошо для верующего подростка, когда вокруг тебя много верующих людей. Годы в Православной школе вспоминаю с большой радостью. А в старших классах мы даже ставили спектакль, посвященный Царственным Мученикам. Мне досталась роль Княжны Ольги, самой старшей дочери Святого Царя Николая. Когда ты играешь в спектакле, изучаешь жизнь героев - это совсем другое дело. И после спектакля, когда я сыграла Ольгу… Раньше как-то мало молилась Царской Семье, а после спектакля как будто познакомилась с ними вживую. Стала невольно какой-то диалог вести, мысленно к Княжне Ольге обращаться… Даже нашла в интернете художественные работы дочерей Николая II. Они замечательные работы акварельные писали.

- Ты ведь еще и художник газеты «Благовест». И твои рисунки видят читатели наших изданий. Как идет работа над иллюстрациями?

- Прежде всего, это живой творческий процесс дома. Папа присылает материал, я его читаю, мы с ним активно обсуждаем и решаем, как это можно проиллюстрировать. Нередко папа подсказывает сюжет. И потом уже начинаю рисовать. Работа сложная, много вкладываю сил, стараюсь, чтобы получилось хорошо. Мы же говорим о христианских сюжетах, и тут, конечно, важно, о чем мне и папа всегда говорит, стараться, чтобы всегда был христианский свет в картинках. Как и «Благовест», как и Православный магазин дарят свет, и в иллюстрациях тоже должен быть этот свет, он должен передаваться людям. Вообще день, когда я рисую иллюстрацию, - это особый день. Я только об этом думаю. А нарисуешь иллюстрацию, сильно погрузишься в процесс, и потом эти все герои живут с тобой еще какое-то время. А самое удивительное для меня, и до сих в пор в это сложно поверить, - вот как так? Три дня назад ты рисовал, вот здесь перед тобой была работа на листе - и как она оказывается в газете или журнале? Всегда смотрю на уже напечатанную иллюстрацию, и это так для меня необычно, как какое-то чудо!


Православный магазин наполнился детскими улыбками.

- Какие у тебя творческие задумки?

- Хочу открыть онлайн-школу рисования, чтобы проводить и дистанционные занятия по видеосвязи. Уже есть ученики, с кем провожу такие занятия. И в планах на будущее - записать видеоуроки, готовые циклы. Рисование для разных возрастов. Чтобы все, кто хочет рисовать, имели такую возможность, как бы далеко от Самары они ни жили.

В уходящем году я окончила обучение в вузе, теперь могу больше времени посвящать работе. Хочется, чтобы в изостудии открылось больше групп. Есть ученики, которые ходят с самого основания изостудии, есть запрос заниматься и два раза в неделю. Надеюсь, что все постепенно будет развиваться. Но свободные места есть еще во всех группах, приходите, буду рада новым ученикам! Обучаться можно при любом уровне подготовки. Мои ученики активно участвуют в городских, всероссийских конкурсах, занимают призовые места. Записаться можно по телефону: 8-927-29-74-851.

Через газету «Благовест» обращаюсь к читателям и объявляю конкурс для детей «Рисуем Рождество». Задайте ребенку вопрос: что для тебя Рождество? Как ты ощущаешь этот праздник? Пусть он попробует это в красках или в графике передать. До 18 января присылайте на электронную почту anna_zogoleva@mail.ru фотографию рисунка в хорошем качестве (чтобы работа была четко видна!), а также название работы, имя, фамилию, возраст участника, почтовый адрес и телефон для связи.

По материалам - полная свобода, выбирайте сами - краски, карандаши... Оценивать будем не только практические навыки, но и самое главное - оригинальность исполнения, фантазию, творческий полет. Очень важно именно художественное мышление, чтобы передавалось настроение праздника. Участвовать могут и те детки, кто не обучался рисованию специально. А теперь - о призах. Будет три возрастные категории: 3-5 лет, 6-9 лет и 10-14 лет. В каждой возрастной категории выберем трех победителей. Все победители будут награждены почетной грамотой Алексиевского Братства. Если вы из другого города, грамоту вышлем по почте. Победителей, занявших 1-е и 2-е места в своей возрастной категории, я приглашу на безплатное занятие в изостудию «Колокольчик». Если вы из другого города - организуем безплатное дистанционное занятие. Этими призами я бы очень хотела поддержать талантливых детей, пообщаться, позаниматься с ними. Хочется, чтобы все дети, которые любят рисовать, имели возможность себя проявить, поучаствовать. И чтобы все мы радостно, светло, счастливо встретили величайший праздник Рождества Христова! Всем участникам конкурса «Рисуем Рождество» по электронной почте отправим сертификат участника конкурса. А лучшие работы будут опубликованы на интернет-сайте «Благовеста».

Записала Юлия Коцын.

127
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru