‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Праздник в Виловатом

В день святого Александра Невского схиигумен Александр (Медведев) отметил свое 75-летие.

В день святого Александра Невского схиигумен Александр (Медведев) отметил свое 75-летие.

12 сентября - праздник св. благоверного Великого Князя Александра Невского. В этом году мы отмечаем 800-летие со дня рождения русского святого. Молитвенник, полководец, государственный деятель соединил в себе такое множество служений, что был признан в 2008 году главным «Именем России». И для каждого русского человека имя святого князя Александра Невского означает что-то нераздельное с самой Россией, с ее непреходящей сутью.

Вихрастым мальчишкой с Пролетарской улицы на крышах гаражей отважно сражался я вместе с другой детворой в дружине святого князя. Какой же тогда был год - 1242-й? Или 1973-й? Сделал себе щит из фанеры, лобзиком вырезал уголок для копья - и бился в Ледовом побоище… с мальчишками из соседнего «блочного» дома. Кем бы мы выросли, советские мальчишки семидесятых, дети из «хрущеб», с пролетарских улиц, если бы в детстве не посмотрели кино про святого князя? А главное, кем бы мы были вообще, если бы не было самого князя?! Может, благодаря ему - единственному нашему святому, допущенному в ту пору на экраны маленьких черно-белых телевизоров, мы всё же выросли русскими. И эту русскость в себе сохранили. Вот почему в его день во всех уголках нашей страны Православные обращаются с молитвой к своему заступнику и хранителю.

Главные торжества прошли на Псковской земле, где в присутствии Президента России Владимира Владимировича Путина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной». А мне предстояло в этот день участвовать в торжествах гораздо скромнее, но тоже освещенных особым сиянием, исходящим от имени благоверного князя. В день Александра Невского меня пригласил в село Виловатое Богатовского района Самарской области, в старинный и очень большой Михаило-Архангельский храм, его восстановитель и настоятель схиигумен Александр (Медведев). У батюшки именины - ему исполнилось 75. А святой благоверный князь Александр Невский несколько лет назад стал его Небесным покровителем по постригу в схиму.


Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний дарит икону Пресвятой Богородицы имениннику схиигумену Александру (Медведеву).

Летом я почти что сосед отца Александра. Небольшой домик в Богатовском районе, облюбованный мной больше двадцати лет назад, находится меньше чем в часе езды от Виловатого. А соседям ведь принято ездить друг к другу в гости на праздники. Хотя за все это время был в Виловатом всего однажды и очень давно. Но то, что тогда увидел, крепко запечатлелось в памяти. Огромный, за годы запустения начавший уже разрушаться храм казался безнадежно потерянным для молитвы. Купола не было, крыша почти сгнила, крест покосился, хотя и все же возвышался над всей округой. А колокольня была сверху разрушена, как мне сказали, еще в гражданскую войну - не то белогвардейским, не то красноармейским снарядом. Двадцать лет назад досталось такое наследие схиигумену Александру (тогда еще был он отец Алексий). И вот как в книге Дюма-отца - двадцать лет спустя вновь еду в Виловатое. Почему-то в голову залетела нехитрая мелодия полународной песни: «Виновата ли я...», только теперь она пропевалась на особый лад: «Виловатый ли я…», что-то в этом роде… Просто не выспался - служба начинается в виловатовском храме с петухами, вот и лезет из-за недосыпа всякая всячина в голову… Важно только не проехать нужный поворот (почему-то без указателя) на нужное мне село. Нет, не промахнусь: вижу слева - вдали, как на картинке, силуэт величественного храма. С трассы он кажется маленьким, словно нарисованным. Но вот его контуры вырастают по мере приближения. И уже вижу над равниной золотящиеся в синем небе купола величественного виловатовского храма. Вроде и тот же храм - те же высокие стены из темно-бурого кирпича, те же очертания церковной громады - и словно уже и не тот.

Все тут стало иным - сверкающим на пока что еще летнем солнце. Храм ожил и засиял - трудами и молитвами отца Александра. Наверное, только ему и оказалось такое по силам, в прошлом вазовскому снабженцу, а ныне схимнику. И вот Господь вручил ему такое служение - восстановить виловатовский храм, один из самых больших в Кинельской епархии. Спустя два десятилетия он может смело отрапортовать: «С задачей справился!»

А задача была труднейшая. Для ее решения потребовались все силы, весь опыт этого недюжинного человека. И еще понадобился большой организаторский талант. Ведь отец Александр - батюшка-объединитель. Столько людей поставил он «под свои знамена», чтобы купола его храма вновь золотом засияли. Многое значит молитва, всё она определяет. Но важен и талант общения с людьми. В одиночку как справишься с непосильной задачей? А у отца Александра такой редкий дар общения имеется. Господь привел его к служению в алтаре в зрелом возрасте. В пятьдесят с небольшим поступил в семинарию! Тогда же встал на монашескую стезю.

В храме уже ощущается подлинное благолепие. Молитвенная акустика сохранилась здесь от прежних еще поколений верующих. Каждое слово молитвы не гаснет, едва взлетев, а долго и гулко носится под сводами величественного храма. Оглядываюсь по сторонам. Великолепные фрески еще не везде украсили собой стены, немало пробелов. Но и то, что уже сделано, впечатляет. Над входом во всю стену огромная фреска «Страшный Суд». Взглянешь на нее, и мурашки по коже! Не в духе нашего расслабленного времени эта фреска. Не убаюкивает, а призывает к трезвению и исправлению - пока не поздно. Все средства для спасения есть, только пользуйся! Вот и еще один храм засиял золотом куполов на нашей земле. Вспоминается древнее изречение, для наших ушей парадоксальное, словно какой-то иноземный «коан»: «Господь настолько благ, что геенну сотворил». А ведь все просто. От Страшного Суда никому не укрыться. От благости Божией - никому не уйти… Судить нас будет Любовь. А с самого верха, где купол, словно с неба взирает на нас кроткий лик Спасителя. Фрески писались иконописцами из самарской мастерской Плигина.

Воскресную праздничную Литургию совершает Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний. В числе сослужащих Владыке вижу богатовского благочинного игумена Николая (Пашкова). Белым огнем седины полыхает его голова. А ведь еще недавно считался молодым батюшкой. Видно, непростое у него послушание. О его служении знаю не понаслышке. Он сердцем переживает о том, чтобы и в самые глухие уголки благочиния, совпадающего в границах с Богатовским районом Самарской области, пришла вместе с Богослужением Благая весть о Христе. Сегодня вот только сдвинулось с места, наконец, строительство Свято-Троицкого храма в поселке Центральном (читатели «Благовеста» много тому поспособствовали своими пожертвованиями). На долгое время стройку «заморозили». И вот сегодня строительство возобновилось. Один вопрос решился, и тут же встает другой. В соседнем селе Печинено стало негде молиться. Верующие собирались на дому у местного жителя - сам-то он уезжал на Севера. Но теперь вот вернулся, и надо искать другое временное помещение. А лучше - строить храм.

Узнаю незабвенного протоиерея Анатолия Копача из Троицкого утевского храма. Моя первая командировка в «Благовесте» в 1991 году была как раз в его село. Посвящалась она безрукому и безногому иконописцу Григорию Журавлеву. Тридцать лет прошло с тех пор, а отец Анатолий почти и не изменился. Все такой же быстрый, худой. Дела у него пошли в гору. Встает вопрос о канонизации иконописца Григория Журавлева. От паломников и от туристов теперь отбоя не будет.

Вот и сам отец Александр (Медведев). Впервые вижу батюшку в схиме. Удивительное дело: вместе со схимой в нем появились некие черты умудренного спокойствия. Едва заметно кивает мне, когда встречаемся взглядами.


Михаило-Архангельский храм в селе Виловатое.

Прихожан на службе много, есть и гости. Машин перед храмом столько, что припарковался с трудом. А это все равно радует. Но большой храм, конечно, еще и на треть не наполнился молящимися. Для современного села он все равно слишком велик. Или это мы малы для такого величественного храма? Владыка Софроний в своей проповеди говорил как раз о том, что если народ одумается, то наступят на Руси вновь добрые и светлые времена. И люди поедут из переполненных и задымленных городов в села, на свежий воздух, к зеленой траве. Не ради выживания поедут, гонимые нуждой, а по зову сердца. И тогда вот такие вот величественные храмы и пригодятся верующим. И сельские приходы снова наполнятся молящимися. Но чтобы это время наступило, надо примириться с Богом.

- Вот строим мы храм в городе, в парке, - рассказывает Владыка Софроний. - А местные жалуются: нам теперь в этом парке пиво пить стало не с руки. Рядом с храмом как-то не так… не можем… Подпортили наш народ десятилетия атеизма, а саму сердцевину души народной развратить так и не смогли. Чувство святости все же сохранилось. И это дает надежду, - заключает Владыка.

Еще из проповеди узнал, что Владыка Софроний знает отца Александра чуть ли не с детства - вместе молились они в тольяттинских храмах еще сорок лет назад. Тогда будущий Епископ Софроний был совсем юным, а будущий схимник только вступал на церковную стезю. Каждому из них был уготован от Господа свой путь. И вот спустя столько времени они вновь вместе молятся в этом величественном храме. Пути Господни неисповедимы.

* * *

- Владыка святый, прошу вас первое слово для тоста предоставить моему дорогому гостю… Мы с ним… на небесах познакомились!

Взоры присутствующих за праздничным столом устремляются на незнакомого (мне не знакомого, другим-то, может, и знакомого) мужчину, сидящего по правую руку от отца Александра. Владыка Софроний охотно кивает.

- Тост будет говорить…

- Вы про небо, как познакомились, вначале расскажите!.. - кто-то из гостей не выдерживает, вопрошает батюшку. Это был не я (хотя и мне тоже любопытно). Оказалось, что с президентом компании «БизнесСфера», председателем совета директоров фабрики «Весна», строителем самарского микрорайона Южный город Николаем Ивановичем Чудаевым отец Александр и правда познакомился на небе. Буквально так! Летели в одном самолете на Святую Землю. Во время полета отцу Александру сделалось дурно. Стюардессы засуетились, приносили ему то воду, то таблетки. Об этом узнал Николай Иванович и сразу предложил батюшке перейти на его место в «бизнес-класс». Там хоть нет такой тесноты и можно сесть поудобнее. А сам сел на его место в хвосте самолета. Порой вот такая вроде бы «мелочь» больше скажет о человеке, чем множество велеречивых словес. Вскоре отцу Александру стало лучше. Так они познакомились - на небе. Точнее будет сказать, нашли друг друга. Ведь без поддержки Николая Ивановича восстанавливать столь величественный храм было бы куда труднее… И нашей редакции Николай Иванович оказывал помощь на благотворительную подписку. Вот представилась мне возможность его лично за это поблагодарить.

Все знают, что Церковь живет пожертвованиями прихожан. В том числе и состоятельных прихожан. Иначе бы как зазолотились купола больших храмов, таких, как виловатовский? Но не все знают, что в благодарность за заботу о храме наши батюшки простаивают ночи напролет на сугубой молитве «о благоукрасителях святых Божиих церквей». Предстоят пред Богом за тех, у кого в суете деловых будней не всегда есть время самим так же вот глубоко помолиться.


Схиигумен Александр (Медведев) и Николай Чудаев в храме в честь святых Вифлеемских младенцев-мучеников.

«У меня денег нет никаких! - говорил гостям отец Александр. - Мне как схимнику деньги и в руки-то брать не положено. Только лишь от духовных чад». Но зато золотом сверкают купола виловатовской церкви. Но построена трапезная для гостей и паломников. Но недавно построен - целиком доброхотной помощью Николая Ивановича Чудаева - второй уже на селе домовой храм в честь святых Вифлеемских младенцев-мучеников… Отчего так? Да просто батюшка Александр молиться умеет. Молится он и о тех, кто ему помогает.

Потом тост произносил травник Михаил Викторович Гордеев - кандидат биологических наук, вице-президент ассоциации фитотерапевтов Башкортостана. Разными бывают тосты! Даже слышал я миссионерские тосты, это когда под видом здравицы батюшка просвещает (считай, катехизирует) своих собеседников. И такое бывает. Но вот тост - научный доклад - я услышал впервые. Это было не такое уж и краткое научное сообщение об особенностях траволечения…

Только сел на свое место «докладчик», как тут же к нему подсел священник: «Я вот базилик много ем… от чего он помогает?» Жаль, не услышал ответа (тоже на огороде базилик выращиваем). Они вышли из-за стола для обстоятельного разговора.

А отец Анатолий Копач за праздничной трапезой рассказал, как сегодня во время Богослужения Владыка в алтаре приметил, что антиминс (плат, в который вшиты частицы мощей, на нем совершается Литургия) от времени уже довольно истерся. И надо бы новым его заменить… Дело понятное. Ведь все когда-то истреплется и придет в негодность. А схиигумен Александр вдруг… смахнул слезу… Спрашивают его: «Что такое, отец настоятель?» - «Вот и меня скоро… как этот ветхий антиминс… заменят… на новый меня заменят». Его стали все успокаивать: «Служите долго, батюшка!» Антиминс тоже пока что не стали трогать. Еще ведь вполне сгодится. Тут уже и все мы растрогались за столом. Встали - и дружно, с чувством пропели юбиляру «Многая и благая лета».

Потом говорили все, кому хотелось поделиться своими воспоминаниями. «Не хвалите меня, я же схимник!» - то и дело тщетно восклицал юбиляр. А я узнавал о давно мне знакомом священнике много интересного и даже неожиданного. Как он прямо в гостинице в Израиле крестил пожилую пару («он такой маленький, а она такая большая», - с улыбкой вспоминал отец Александр). А там с этим строго - такие духовные экспромты запрещены. Но за нашим батюшкой разве успеешь проследить? Да и не знал он, что такое там не приветствуется. «Прямо в двух тазиках их и окрестил», - вспоминал священник.

А один гость напомнил за хлебосольным столом о необычной судьбе золотых дел мастера раба Божия Тихона. Только не сразу он стал Тихоном. Долгое время носил татарское имя. В юности даже обучался в медресе. Потом стал украшать золотом наши храмы. Работал со многими приходами, трудился в нескольких монастырях, общался там со священниками и прихожанами. И все же крещения не принимал. Целых двадцать лет! Пока не приехал «работать по золоту» сюда, в Виловатое. Здесь он выдержал только две недели. А потом попросил батюшку: «Окрестите!..»

- Я его в Самарке-реке крестил, - с удовольствием вспоминает отец Александр (Медведев). - Вошли мы с ним в воду, как это в старину бывало. И когда его крестил, вдруг из воды вынырнула вот така-ая рыбина! (батюшка показывает жестом ее размер). Большая!.. У нас в реке такие уже давно не водятся. А тут вынырнула прямо около нас, хвостом вильнула… Что за чудо! Рыба ведь - древний символ Господа Иисуса Христа!

Ну а в самом конце праздника, когда все уже более-менее излили душу, слово взял сам виновник торжества - отец Александр.

- Есть монахи на Афоне, которые еще и приплачивают тем, кто их ругает (знаю такой случай не из «житий святых», а просто из жизни). Терпеть поношение, особенно если несправедливое поношение - монашеская добродетель. А нам тут и платить за это не надо! Нас и так то и дело ругают да поносят. Все мы, кто сидим за этим столом, все мы что-то стараемся делать для Бога, для Церкви. Для людей. И все мы терпим поношение и уничижение! Сколько злобы и клеветы летит со всех сторон… Всем, кто когда-либо восстанавливал храм, это известно: от злобы и клеветы прохода не будет! Но надо терпеть - и продолжать делать Божье дело. Да, мы тоже грешные, и иногда поделом нас песочат (чаще выдумывают, но и поделом бывает). Но ведь те, кто такое говорит, они же не видят нашего покаяния. Не видят нашего слезного предстояния пред Богом! Прошу, давайте будем добрее друг к другу. Давайте учиться прощать и любить. Чтобы нам пришлось еще и доплачивать тем, кто бы нас поносил понапрасну…

Потом была небольшая экскурсия, которую настоятель устроил лишь троим гостям - Николаю Чудаеву, мне и травнику-ученому. Сначала повел нас батюшка к себе в келью. У входа я постарался зайти следом за ним: вспомнил предание оптинское, - если кто войдет в келью монаха, тот тоже когда-нибудь примет постриг… Думаю, это лишь предание такое. Но на всякий случай «защитил собой» идущих следом гостей. Мне не впервой к монахам-то заходить. Все же тридцать лет журналистского стажа за плечами. Самых почетных гостей батюшка в келье усадил рядом с собой на особое монастырское кресло: «На нем пять митрополитов сидели!» - пояснил он. И стал перечислять, начиная с Митрополита Иоанна (Снычева). Мне на это кресло не было суждено присесть. Только достойным!

Из небольшого домового храма в честь Вифлеемских младенцев-мучеников не хочется уходить. Так здесь уютно и уже намолено. Его тоже расписывал Александр Плигин с помощниками. Храм новый, но уже успел сослужить всему селу добрую службу.

- Когда в большом храме шел ремонт, мы полгода здесь служили, - вспоминает отец Александр. - И ничего, как-то все помещались. Молится здесь хорошо.

Этот маленький домовой храм помог построить Николай Иванович Чудаев. Вот я и решил их с батюшкой в том храме сфотографировать (см. снимок выше).

А в Южном городе, в Самаре, усилиями Николая Ивановича Чудаева построен большой Свято-Никольский храм. Сам Чудаев стал ктитором этого большого, размером с целый микрорайон, Православного прихода. Да и по своей величине Свято-Никольский храм не уступает виловатовскому.

…Пришло время прощаться. У отца Александра еще немало забот - не все гости разъехались. А мне пора в дорогу. Приеду ли сюда еще раз? Ведь так много замечательных храмов на Руси, о которых еще мы не рассказали читателям. Но все же хотел бы еще приехать. Так хорошо в этом намоленном селе! Жители Виловатого уже и не удивляются: привыкли, что иногда в ночи встречают силуэт схимника, который обходит с иконой их весь. Это отец Александр в ночном крестном ходе один молится за всю округу. Когда по ночам село обходит с иконой схимник, можно спать спокойно!

Антон Жоголев.

Фото автора.

102
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru