‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Дорога к забытой святыне

В праздник летней Казанской в самарских селах Сосновый Солонец и Аскулы почтили явленную икону Божией Матери.

В праздник летней Казанской в самарских селах Сосновый Солонец и Аскулы почтили явленную икону Божией Матери.


Явленная в селе Аскулы Казанская икона Божией Матери.

За давностию лет не сохранились в памяти народной имена участников дивного события, что произошло в селении Аскулы Самарской губернии в 1785 году. Только безымянные - священник, благочинный, крестьянин…

Некий крестьянин, придя по воду, увидел то ли стоящую на венце колодца, то ли прислоненную к бревенчатому срубу Казанскую икону Божией Матери. Не очень большую размерами, но искусно написанную на крепкой толстой доске. Кто бы мог оставить ее здесь? Не место святыне у колодца! Крестьянин отнес икону в церковь. Святой образ внесли в алтарь и опечатали по углам церковной печатью. А наутро иконы в храме не оказалось! Печати не тронуты, а иконы как не бывало! Она была найдена на прежнем месте у сельского колодца. Тогда послали за благочинным, который освятил источник и посоветовал поставить на этом месте часовню, в ней и поместить икону. Барин - возможно, управлявший Усольской волостью граф Иван Григорьевич Орлов - распорядился срубить крепкие сосны из его леса, и у колодца в два дня воздвигли часовню. А село Аскулы, по названию храма в честь Архистратига Божия Михаила писавшееся «Михайловское тож», стали именовать еще и Богородским. Правда, последнее название прижилось ненадолго, потому что рядом, в нескольких верстах, - Винновка, Богородское тож.

Вот теперь и вы, дорогие читатели, знаете историю обретения Аскульской Казанской иконы Пресвятой Богородицы!.. А если приедете в село Сосновый Солонец Ставропольского района Самарской области и придете в храм Великомученика Димитрия Солунского, то сможете воочию увидеть явленную икону и приложиться к ней - для паломников ее выносят из алтаря. Образовалась в Самарской Митрополии Тольяттинская епархия, и теперь к ней относятся храмы в Сосновом Солонце и соседних селах.


Священник Александр Колесов с явленной Казанской иконой Божией Матери и сосново-солонецкие прихожане у храма Архангела Михаила в самарском селе Аскулы. Лето 2021 года.

16 лет назад икона вновь вернулась в церковь. В годы безбожия икону тайно хранили в одной благочестивой семье. Последняя ее хранительница, Евдокия, передала ее иеромонаху, впоследствии игумену Иову (Богданову, 26 ноября 2015 г.). Отец Иов, будучи еще мирянином, добился открытия храма во имя Великомученицы Варвары в селе Федоровка под Тольятти, даже ездил для этого в Москву, занимался строительством большого Благовещенского храма. И батюшкой преклонных лет уехал в почти никому уже не известное селеньице Аскулы, где взялся за восстановление разрушенного храма, часовни и святого источника. Сам, своими руками и на собственные невеликие средства. Помогали родственники, немногочисленные благотворители… В Аскулах, где в былые годы насчитывалось до восьмисот дворов, жителей почти не осталось - летом приезжают дачники и… любители черной мистики, почему-то едущие сюда «черпать энергию из космоса»… А круглый год здесь живут всего лишь пять семей.

- Сюда и летом после дождя даже на крутом джипе не проехать, а зимой добираются только на лыжах или снегоходах, - говорит настоятель двух храмов - сосново-солонецкого и аскульского - иерей Александр Колесов. - И хотя были попытки сделать капитальную дорогу, ничего из этого не получилось - должно быть, по молитвам батюшки Иова. Он молился о том, чтобы дорога не была отсыпана и здесь не понастроили бы коттеджей: их владельцы ведь стали бы хозяйничать здесь. А кому действительно надо сюда попасть, доберутся. Мы же дошли…


Крестный ход в Аскулы. Фото О. Ларькиной.

Да - мы только что, после Литургии в Димитриевском храме села Сосновый Солонец, пришли Крестным ходом в Аскулы, в Михаило-Архангельский храм. Около часа шли с хоругвями и иконами, с молитвенным пением, и душа радовалась открывавшейся взору несказанной красоте. Хотя и пот лил рекой, и дорога - не асфальт. Накануне, 20 июля, прошел не такой уж сильный дождь, и даже сильная жара не смогла сразу осушить глубокие лужи в колдобинах, местами грунтовку развезло.

Нас было вроде бы не так и много - прихожане из Соснового Солонца во главе с батюшкой Александром, самарские и тольяттинские паломники, приглашенные почтить Аскульскую Казанскую икону Божией Матери в летний праздник Казанской, 21 июля. А небольшой храм сразу наполнился молящимися. Обычно здесь не столь многолюдно…

- Аскулы, наверное, самая глухая деревня и, пожалуй, беднейший приход на всей территории Самарской Митрополии, - посетовал отец Александр. - Местные жители на службы не ходят. Привозим с собой прихожан из Соснового Солонца, или если кто-то из окрестных сел желает приехать в субботу на всенощную, все знают, что в без пятнадцати четыре от нашего храма отходят машины, мы сюда приезжаем, молимся. Но в храме тесно и душно, окна запаяны, электричества в храме нет - и не подсоединить кондиционер или вентилятор.

Тяжеловато физически, зато духовно очень легко. Обстановка аскетичная, отшельническая… Аскулы находятся в самом центре, как говорят - в сердце Самарской Луки. И здесь особенный климат, чистый воздух, экологически чистые и богатые почвы. Село стоит на высоком месте. Здесь ветры дуют - аж сдувают.


Михаило-Архангельский храм в селе Аскулы.

Сейчас Аскулы юридически приписаны к Сосновому Солонцу: один и тот же глава поселения, один настоятель храмов. До меня служил отец Вячеслав Андреев, сейчас он настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Тимофеевке, и как он мне говорил: «Мы с тобой наследники отца Иова». Так что я в Аскулах третий настоятель. Трудов здесь много. Помню, как первый раз сюда добирался. Вначале-то шли веселыми ногами, а ближе к концу - скрипя зубами. Прокосили мы - Господи помилуй! Всё заросшее было, на машине к храму не проехать. А сейчас даже к источнику заехать можно.

Как весна-лето, приезжаем в храм, убираем следы хозяйничающих осенью и весной мышей, косим траву, облагораживаем источник, и буквально до осени продолжаются здесь работы. Храм требует внимания - и капитального ремонта. Надеемся со временем поставить у храма вагончик, чтобы сюда могли приезжать паломники - пожить, помолиться и потрудиться в храме. Может быть, и ограду создать, утеплить стены. Чтобы сохранить храм от разрушения.

Сейчас бы пластиковые окна поставить, во время службы открывать - и проветривалось бы, дышать легче. Но это всё впереди.

Что интересно, старинный Екатерининский тракт, по которому мы шли, сейчас именуется Большой дорогой, доходит до Соснового Солонца, где становится улицей Советской. Юридический адрес Аскульского храма - Большая Дорога, 16, а наш, Димитриевский, стоит на Советской.

Не удержалась я от грустной иронии:

- Большая дорога, улица Советская… - и то, и другое наследие мрачного времени.

- Но можно же и иначе посмотреть. Дорога Большая - потому что ведет к большой, великой цели. К храму. Всё Господь промышляет, и если нет здесь дороги, значит, сейчас не нужна. Кому надо, тот и пешочком по бездорожью доберется. Вон, горе-«целители» добираются, а мы? Мы тоже должны добираться. Искать время, искать силы и приходить в святое место. Почему и начали снимать фильмы об этом мало кому из православных известном месте. Программа «Путь паломника» на телеканале «Губерния» сняла фильмы об Аскулах, о Сосновом Солонце, в сентябре будет передача про Севрюкаево. В Самаре, конечно, все знают: Винновка, Ташла… - и всё. Упомянешь: Сосновый Солонец, Аскульская икона… - а это где? Пока был жив отец Иов, переданная ему икона хранилась в Аскулах. Но потом храм надолго остался без постоянного пригляда, служим ведь не всегда, и в 2019 году икона была передана в наш храм Великомученика Димитрия Солунского, где по сей день и хранится.

- Батюшка, а что кроме истории явления известно об Аскульской иконе? Были же по молитвам пред ней чудесные исцеления, помощь в трудных обстояниях?

- Конечно, были. Икону чтили. Только в советское время всё было предано забвению. Но вот что рассказывает дочка той самой Евдокии, семья которой сохранила Аскульскую икону до наших времен.

Надежда Хаванова хорошо запомнила, как в 1960-е годы в Аскулах стояла страшная засуха, огороды просто высыхали. И люди решили обойти вокруг села Крестным ходом. Собрались группой и пошли с иконами. Приехал из Соснового Солонца председатель колхоза имени Куйбышева Федор Иванович Булин, очень ругался, пытался всех разогнать. Но люди не остановились и продолжили идти и молиться вопреки всем запретам. И вот после окончания Крестного хода в течение часа пошел сильный проливной дождь! Урожаи были спасены…

Вот, думаю: почему именно в 1785 году явилась в Аскулах Казанская икона, Заступница Святой Руси? Как знать, может быть, потому что через два года началась русско-турецкая война, в которой Российская империя одержала победу над османами? У Бога всё не случайно.


Поет Наталья Гражданкина.

Как хорошо у Иконы! Не уходить бы от нее никуда. И еще улучу несколько минуток, когда все будут слушать замечательный - слов нет! - концерт Наталии Гражданкиной и жигулевского певца Александра Камеристова, еще зайду, постою в тишине, поплачу о тех близких, кому - знаю, очень трудно. Помолюсь о редакции…

Приложусь к Распятию - это старинный купольный крест, потемневший от времени. Один из тех, что когда-то венчали пять глав деревянного храма, а может быть - с храмовой колокольни. Местные жители с немалым риском сохранили его, и когда отец Иов начал восстановление разрушенной церкви, раб Божий Александр передал ему этот крест. Крест, говорят, при батюшке Иове не раз мироточил…

Чуть поодаль за храмом, в расчищенных зарослях высоченного бурьяна - ухоженная одинокая могила, без таблички на кресте. Могила игумена Иова?.. Оказалось, нет. Захоронение священника, но кто он был, в какие годы служил - знает лишь Господь. А батюшку Иова похоронили на сельском кладбище в Аскулах.

Хотелось и до источника, благо, он недалеко, дойти пешочком - тольяттинцы пошли ведь. Но нас повезли на том же автобусе, который и доставил нас в Сосновый Солонец из Самары.

- В воде нашего святого Казанского источника еще и обилие серебра, она обладает целебными свойствами. Пейте эту воду, умывайтесь ею, окропляйтесь, - благословил паломников отец Александр. Пока нет купели, можно только черпать ведром и пить из кружки изумительно вкусную воду, и обливаться ею, отойдя в сторонку…


Святой источник близ села Аскулы. Здесь явилась Казанская икона Божией Матери.

И еще, пока обсыхала, успела побеседовать с батюшкой - недолго, чтобы не задерживать отъезд других самарян. И отец Александр рассказал:

- Еще вот такое никем не замеченное чудо. Андрей, который приехал в камуфляже, - они с женой в Тольятти кормят бомжей. Познакомились с отцом Вячеславом Андреевым. Он пригласил: приезжайте в Сосновый Солонец. Они приехали - обомлели: как здесь хорошо!.. Купили в Осиновке дом - домище с баней и другими постройками, чуть не втрое дешевле его стоимости. Такая милость Господня за их милость к обездоленным людям.

Хлеб, который ели на трапезе (нас всех от души накормили после молебна), в Сосновом Солонце пекут. Такой хлеб! Как-то хлеб этот неделю простоял на панихидном столе. Я пришел - на нем чуть-чуть плесени, естественной, я обрезал это пятнышко и съел хлебушек. Вкуснейший! И москвичи, когда приезжают к нам на отдых, в Сосновом Солонце покупают хлеб и с собой в Москву увозят.

Но земли в Сосновом и Березовом Солонцах, о чем сами названия говорят, солонцовые. Один водитель застрял, его машину трактор вытянул. «Ну, говорит, сегодня устал - завтра подкрылки помою». Ага!.. Два дня потом зубилом отколачивал так схватившуюся грязь. Земля тяжелая. Так вот и менталитет в каждом селе свой.

В Березовом Солонце есть капище язычников. И именно на Пасху, в Великую Субботу, когда «Да молчит всякая плоть человеча», они берут покрышки от машин и в овраг сваливают. Гору нагребают, а ночью, когда весь православный люд идет в храм, они жгут эти покрышки и упиваются. И вот отец Вячеслав проезжает мимо и звонит мне, рассказывает: «Ты если приедешь, уже не увидишь этого. Народ идет по дороге, пьяный, машине дорогу не уступают, еле-еле плетутся. И гарь стелется по всему Березовому Солонцу…»

Поэтому игумен Иов и молился, чтобы не отсыпали дорогу в Аскулы: вдруг такой же народец поселится здесь, у святыни.

На Самарской Луке посещение заповедных мест платное. Есть источник в Сосновом Солонце - относится к заповеднику. У источника венец хороший, есть ведерко, черпачок… И слив хороший. Но никто за источником не ухаживает. Отдали бы церкви - мы бы привели его в должный вид. А то ведь запрещают туда и заходить. Зачерпнешь воды - с тебя штраф сколько-то тысяч. Колодец стоит, а воды из него не попить. Вода застоялая, и запах от нее неприятный. Так что - есть в наших краях источники. Только воды не из всякого напьешься.

Ну вот здесь часовня стоит, и сразу понятно, что источник наш. А иначе уже бы здесь вляпали какую-нибудь стелу с табличкой: «заповедник… запрещено…» И не напишут, что это источник в честь Казанской иконы Божией Матери, а - что он с чистейшей водой, содержащей ионы серебра, и т.д. И тут сразу появятся окурки, пустые бутылки. А у нас - порядок, покой. Это вот к вопросу, зачем Церковь строит часовни, купели.

Будем облагораживать территорию у храма. Один депутат, услышав о наших нуждах, сказал: «У меня на даче вагончик есть, забирайте». Заберем. Только вот как довезти его сюда. Сколько это стоить будет. Там же кран с 6-метровой стрелой нужен. Но вот поставим этот вагончик и будем принимать паломников - молиться, трудиться. И тогда здесь уже будут службы, Литургия будет служиться. А сейчас… - бабушку Валю привезем, она постоит, а потом просит: «Ой, отец Александр, лучше в Сосновом Солонце служить». Нет, говорю, здесь тоже служить надо. Когда служим в храме, какая-то жизнь вокруг появляется. В следующий приезд уже и воздух почище в храме, проветриваем же каждый раз.

У нас в храме в Сосновом Солонце котел сломался. И каждую копейку мы - туда. Что можем, сами будем делать. Сейчас достаем трубогиб и будем гнуть трубы под ангар, забетонируем полы, обошьем… - и всё. Но средства нужны. И руки нужны. Мы нашли подходящий вариант твердотопливного котла - и его нужно уже закупать, пока цена на него не повысилась… - мы можем остаться без тепла вообще! Но нужную сумму так и не собрали. К большому сожалению, очень немногие откликнулись на наше обращение на сайте помочь храму материально! А ведь кроме котла, нужно соорудить быстровозводимое помещение для хранения прилетов (сырья для отопления) и дров на территории храма.

Для тех, кто захочет помочь нашему храму: отправьте любую сумму пожертвования +7 (928) 444-18-34 или на карту: 4276 3000 2197 4970 Александр Юрьевич К. (с пометкой «На отопление») - и от каждой вашей лепты нам будет теплее! Нужна помощь и Михаило-Архангельскому храму в Аскулах: провести свет и утеплить стены. И на восстановление источника необходимы средства.

Сельским храмам нужно помогать. Здесь никакого дохода, а расходы - только успевай отсчитывать.

Ничего, будем облагораживать, обустраивать храмы, и люди потянутся. На Самарской Луке много святых мест. И есть что посмотреть. Приезжайте!

Ольга Ларькина.

341
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
19
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru