‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Мечтаю о многодетной семье…

На вопрос читательницы отвечает клирик самарского Вознесенского собора протоиерей Дионисий Толстов.

На вопрос читательницы отвечает клирик самарского Вознесенского собора протоиерей Дионисий Толстов.

Спаси Господи, батюшка! Помогите, пожалуйста, советом.

Мне 31 год. Год назад вышла замуж, обвенчались. Муж мой Владимир верующий, мы постимся, причащаемся, молимся. Я очень хочу жить по воле Божьей, просила Господа о встрече с верующим мужчиной. До брака мы обсуждали, как видим наше будущее, как будем жить. Я мечтаю о многодетной семье, больше мне ничего не нужно. Муж мой высказывался о таком же желании. У моего супруга это второй брак, у него есть сын 6 лет, живет с нами. Уже не раз я говорила супругу, о чем мечтаю, как хочу жить, но теперь у супруга всё изменилось, у него новые идеи и планы. Я всё делаю ради супруга, очень люблю его. У меня начала появляться обида, я расстраиваюсь (не представляла, что будет так), не могу ничего с собой поделать.

Заставлять я тоже никого не хочу, действовать против воли супруга. Ребенок должен быть желанным, когда этого хотят оба любящих человека. Никаких препятствий в семье нет, я имею в виду, в денежном плане мы обезпечены. Считаю, что человек верующий не препятствует Божьей воле и имеет столько детей, сколько Бог даст. Может, я не права?

Христина.

Здравствуйте, Христина!

Прочитав ваше письмо, я порадовался тому, что у вас христианский брак, то есть вы венчаны и внутренне единодушны и единомысленны. Это очень хорошо, поскольку смысл христианской семьи состоит в спасении души, этим определяются отношения супругов. Хорошо и правильно то, что вы оба стремитесь жить по воле Божией и полностью осознаёте необходимость этого. Думаю, дети у вас будут, также думаю, что вы об этом тоже молитесь, как раньше молились о создании семьи. Обязательно нужно молиться и просить Господа о даровании детей. Замечено, что дети молёные рождаются Божьими и умненькими. Но хочу вам сказать, что к просьбе о даровании детей нужно добавлять слова: «Да будет воля Твоя», то есть мы должны проявить смирение, ибо мы не знаем, как нам удобнее спастись - с детьми или без них. Я знаю множество историй, когда к духоносным старцам обращались бездетные пары, и те их утешали, говоря: «Благодарите Бога, что их нет».

Я все же надеюсь, что у вас дети будут и всё у вас будет хорошо. Часто об этом просят Блаженную Ксению Петербургскую, а лучше всего молитесь так, как привыкли и как вы молились о создании семьи.

Помоги вам Господи, дай вам Бог от тука земного и от росы небесной. Храни вас Господь.

От редакции. Вопрос читательницы поступил в редакцию по электронной почте 22 мая. Нам оставалось только передать его отцу Дионисию. Но обнаружилось, что в письме не указаны имена тех, кому предстоит дать ответ. Так дело не пойдет… Пришлось срочно написать: «Мир Вам! Ваш вопрос передадим священнику. Просим сообщить Ваше имя в крещении и имя мужа, чтобы батюшка мог не только ответить на Ваш вопрос, но и о вас помолиться. Храни Бог! Редакция».

И уже вскоре получили лаконичный ответ: Владимир и Христина. Заметим, что автор письма в редакцию первым указала имя мужа (как это и правильно), и уж потом только свое имя.

Мы поставили их имена в текст письма и направили для ответа отцу Дионисию. Вскоре он прислал нам свой ответ. И что же? На этом рано оказалось ставить точку. Еще и газета не была отправлена в печать, как уже от Христины 27 мая пришло новое письмо.

«Добрый день! Прошу прощения за безпокойство, я Вам писала недавно, мой вопрос решился, с Божьей помощью».

Вот так… Не успел отец Дионисий ответить рабе Божией Христине на ее вопрошание о рождении детей, а только успел молитвенно воздохнуть о ней и о ее супруге Владимире, как сразу же «вопрос решился». Скорее всего, в православной семье супругов Христины и Владимира будет потомство! Богу нашему слава!

237
Ключевые слова отвечает священник
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru