‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Прощеное воскресенье

Помогите газете.

Помогите газете.

Дорогие читатели! Вот-вот пересечем мы отметку Великого поста. Но давайте вначале как сквозь игольные уши протиснемся через Прощеное воскресенье. В Церкви есть такой особенный день, когда не прощающий обиду сам становится хуже своего обидчика. И уже ему самому впору просить прощения.

Вот и я созрел, чтобы попросить прощения, во-первых, у вас, читателей. За 30 лет так и не нашел для наших изданий благотворителей, каких-то меценатов. Да и тех, кто когда-то помогали, не сумел удержать, упустил. И приходится вот теперь «ходить с ручкой» среди людей часто столь же неимущих или даже еще более неимущих, чем мы сами. Простите, Христа ради! А надо было смириться до зела и по молодости лет (сейчас-то это уже и «не к лицу и не по летам... // Пора, пора мне быть умней!») обивать пороги корпораций и административных структур. Как пыль из ковра, учиться выбивать рубли из всевозможных грантов и литературных конкурсов. Но и этой высокой науки я так и не постиг. Ну а сейчас уже на шестом десятке себя ведь не переделаешь. Простите, Христа ради, - у кого сердце сжимается, глядя на наши отчаянные усилия свести концы с концами.

Простите меня, сотрудники, кто доверился и пошел за мной, - за то, что не могу пока что своевременно выплачивать зарплату, а делал это порой с задержками, надеюсь, не превышающими все-таки размеров здравого смысла. Вы знаете: это от нужды, а не от чего-то другого.

Простите меня, братья Православные, которым я по разным причинам задерживал выплату долгов за товар, по аренде, за что-то еще. Это могло стать соблазном для кого-то. И с каким удивительным терпением большинство из вас это принимало (а некоторые еще и сейчас принимают). Больше того скажу. Многие утешали меня, вместо того, чтобы требовать или браниться. Постараюсь не злоупотреблять, а сейчас прошу прощения!

Виноват и перед теми редкими и прекрасными батюшками нашими, настоятелями приходов, в основном самарских, но не только, которые «себе в убыток» продолжают брать на распространение газету «Благовест» и журнал «Лампада» - по любви к нашим изданиям, из заботы о прихожанах. Да и просто потому, что мы их об этом просим. Так бы хотелось, чтобы газеты наши и журналы не залеживались на церковных лотках. Но порой не все экземпляры удается быстро распространить. Простите за это, постараемся работать лучше.

Виноват и перед нашими постоянными авторами. Никому, даже тем из вас, кто давно в литературе, с именами, со званиями, мы уже много-много лет совсем не платим гонораров. Ваш святой труд воистину совершается во славу Божию, - пишу эти слова безо всякого ироничного оттенка (как это у нас водится сегодня, к сожалению). И никто мне этого не поставил в упрек. Прекрасный писатель Николай Коняев ( 2018 г.) ни разу не поторопил меня с присылкой ему денег (когда что-то скапливалось, я редко, но все-таки, бывало, отправлял). Теперь вот лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Крупин нам пишет. И вместо гонорара иногда нам сам что-то да и пришлет в помощь редакции. Никаких гонораров от нас не ждал еще один лауреат Патриаршей премии писатель и священник Николай Агафонов ( 2019). Столь же великодушно ведут себя с редакцией «Благовеста» ныне здравствующие известные на всю страну писатели Алексей Солоницын, Сергей Жигалов… Что же тогда говорить о других авторах, менее известных, но имена которых вы все хорошо знаете (и среди них тоже есть профессиональные литераторы, например, матушка Марина Захарчук). Ваша любовь к «Благовесту» радует и укрепляет! И я постараюсь, конечно, ей не злоупотреблять. Ну а сейчас говорю вам: простите

Всех ли я назвал в этом списке на прощение? Нет, конечно! Скольким я не воздал добром за добро (хотя старался). Скольких обидел пренебрежением, невниманием, сколько юбилеев и наград заслуженных людей мы упустили, не отметили и словом единым в газете, а скольких забыл я поблагодарить за помощь. И сколько ошибок, неточностей прошло в газете!.. Простите, Христа ради!

Ну а когда прощением снял с души этот груз и одной уже ногой переступил порог Великого поста, со спокойным сердцем сообщаю: мы обязательно будем работать дальше! - без денег, без помощи, без того, без другого. А может быть, всё у нас и наладится, как знать?! Потому что - свидетельствую ответственно: нас не оставил Милосердный Господь. И приходит на помощь в наших прошениях, видит наши нужды. Не балует, но и не сбрасывает со Своих пречистых рук. А еще с нами искренние, верные, чистые сердцем читатели. И значит, у «Благовеста» есть не только прошлое, пусть даже оно и длиной в тридцать лет, но и будущее. И мы еще удивим наших недругов, и не раз порадуем наших друзей.

Всем нам желаю крепкого поста. Чтобы был он в меру трудным, но без уныния, строгим, но без тягости, а главное - душеполезным. И чтобы для всех он завершился Пасхой! Мужчины моих лет и старше помнят, быть может, строгие строки советских времен дисциплинарного устава вооруженных сил: стойко преодолевать и мужественно переносить все тяготы и лишения армейской службы… Какая неожиданная тонкость! Преодолевать - не то же, что переносить. А тяготы совсем не то же самое, что лишения. Вот и я нам всем желаю твердо стоять на посту, и пусть будут преодоления, но отнюдь не лишения. Да будет к нам милостив строгий Ангел Великого Поста! Вот он уже взлетел, распахнул крылья над нашей безкрайней Россией!

* * *

А в редакции по-прежнему совсем нет денег. Вот как шаром покати… Так что от всего сердца обращаюсь вновь ко всем нашим друзьям: помогите! В первую очередь, конечно же, поддержите молитвой. Особенно в пост прошу молитвенно не забывать нас. И конечно же, каждый ваш рубль принимаем с благодарностью, молитвой. Имена жертвователей передаем на проскомидию в Крестовоздвиженский храм. Так что снова обращаюсь ко всем, кто способен услышать: окажите денежную помощь редакции! Просим и молитвенно помочь в разрешении тяжелой финансовой ситуации. Прошу наших читателей продолжать общую нашу молитву о газете. Напоминаю вам текст молитвы по соглашению:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге, Ольге, Иулии - и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Прошу присылать в помощь редакции денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции на карту Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев,
редактор Православной газеты «Благовест».

10 марта 2021 года, седмица сыропустная - масленица.

Просим ваших молитв

Из выпусков «Благовеста» матушка Ирина выписывает просьбы читателей о молитве, молится сама и передает супругу, протоиерею Николаю Советкину (оба они добрые друзья редакции). И он молится о вас в нефтегорском храме Великомученицы Варвары. Теперь батюшка просит читателей «Благовеста» молиться о здравии болящей матушки Ирины. Ее на скорой увезли в больницу: высокое давление, сердце, задыхается. Помолимся соборно о матушке Ирине!

Редакция.

У моей дочери - красивой, заботливой и умной, прекрасной хозяйки - не сложилась семейная жизнь. Вдвоем со мной растит сына, в нем вся ее любовь и нежность. Но она очень много работает и не может уделять ему достаточно внимания, а у мальчика трудный возраст, он стал хуже учиться, часами сидит с планшетом вместо того, чтобы учить уроки. Реальную жизнь все больше заменяют компьютерные игры. Боюсь, не потерять бы нам его! Юлия бывает (к сожалению, не так часто) с сыном в церкви, возила в паломничества, Рома знает основные молитвы. Но этого, видимо, недостаточно… Так много проблем, что иной раз дохожу до отчаяния. Как помочь дочери и внуку обрести себя в жизни? Как уберечь от бед? Молюсь о них - и прошу ваших молитв, дорогие братья и сестры, о рабе Божией Иулии и отроке Романе.

Таисия, Самарская область.

Благодарна за молитвы

Опять обращаюсь к читателям с просьбой о молитвенной помощи. Заметила, что когда я молюсь за себя вместе с другими верующими, дела идут просто благополучно! Сейчас я занимаюсь повышением пенсии, но бумажная волокита длится с декабря. Устала от всего этого… Батюшка говорит, что всегда такие дела делать тяжело. Прошу, помяните меня в своих домашних молитвах, чтобы, если Богу угодно, все кончилось благополучно! Я благодарна Богу и всем, кто молился за меня зимой: коронавирус, который принес бы мне массу проблем вплоть до карантина на две недели, не подтвердился.

Светлана, г. Самара.

74
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru