‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Учусь у своего ученика!

О почившем протоиерее Иоанне Гончарове вспоминает его бывшая школьная учительница Лидия Хилова.

О почившем протоиерее Иоанне Гончарове вспоминает его бывшая школьная учительница Лидия Хилова.

Минувшей осенью, 29 октября, остановилось сердце известного далеко за пределами Самарской Митрополии священника - протоиерея Иоанна Гончарова. Но время не властно над благодарной памятью, и наши читатели продолжают делиться своими воспоминаниями об этом замечательном пастыре. Многие знали его не один десяток лет. Но даже среди этих воспоминаний разговор с живущей в Самаре бывшей учительницей Лидией Ивановной Хиловой стоит наособицу. Ведь она впервые увидела будущего священника еще двенадцатилетним голубоглазым мальчиком. Когда-то Иван Гончаров учился в ее классе - и уже в ту пору мог сам преподать взрослым урок крепости духа, стойкости в вере.

- С батюшкой Иоанном Гончаровым я знакома - трудно даже представить такое - более шестидесяти лет, - рассказала Лидия Ивановна. - Такая долгая была наша духовная дружба. Мне скоро девяносто лет, а тогда… - тогда было лет двадцать семь - двадцать девять.


Протоиерей Иоанн Гончаров и его бывшая учительница Лидия Ивановна Хилова в самарском Вознесенском соборе.

Школа, где я преподавала русский язык и литературу, сбродная была: в нее собрали учеников из близлежащих школ старой постройки. Вот и Ваня Гончаров пришел ко мне после начальных классов - в пятый класс. Красивый, умный, очень активный ученик, да притом и с юмором. И он сохранил это чувство юмора на всю жизнь. Но однажды произошел такой случай, после которого я уже очень серьезно смотрела на этого мальчика.

Учитель физкультуры Владимир Ильич - мы называли его «Ленин» - безпокоился о здоровье учеников. Они ведь, дети послевоенного поколения, были слабенькие. Владимир Ильич старался развивать ребят, помогал им окрепнуть, набраться сил. И внимательно присматривался к тому, как дети общаются между собой. И вот - я же была классным руководителем - он пришел ко мне с такой тревогой: «Лидия Ивановна, Ваньку Гончарова и мальчишки, и девчонки дразнят в классе, он ходит с крестиком! Поговорите с ним…»

Позвала я Ваню, и хоть сама тогда считала себя атеисткой, давить на него не стала. Спрашиваю: «Ваня, тебя в классе дразнят из-за крестика?» - «Дразнят». - «Ну вот что. Давай так: ты перед уроком физкультуры заходи ко мне, снимай крестик и оставляй у меня. Я же тут рядом. А после урока опять придешь и наденешь».

Но Ваня ответил так строго, серьезно: «Лидия Ивановна, я никогда крест не сниму! Не вы мне его надевали, и я его у вас оставлять не буду». Это двенадцатилетний мальчик такое сказал! Мне стыдно было перед ребенком.

Он уже с детства был тверд в своих убеждениях. Крепость в вере была у него необыкновенная. Да и сам он был необыкновенный ученик. Надо писать сочинение на тему - образы коммунистов в романе Шолохова «Поднятая целина». И как ему, верующему мальчику, писать об этих богоборцах? Но он в своем великолепном сочинении сумел очень красиво обойти эту тему. И так было во всем. Он учился охотно, много читал, и это помогало ему с честью выйти из подобных непростых ситуаций на уроках. С ним было интересно общаться, и возникшая дружба между нами прошла через всю жизнь. Переписывались, когда он служил в армии, когда учился в Московской Духовной семинарии, а потом и Духовной Академии. И пришло время, когда я с помощью отца Иоанна сделала свои первые шаги в вере. Училась у своего ученика! Он учил меня молиться, и хотя говорят «не учи ученого», - учил и моих сыновей. А оба они ученые, один профессор, доктор технических наук, другой академик. Они ездили в Новый Буян, а потом в Вознесенский храм к отцу Иоанну, исповедовались перед ним на коленях, причащались. Старший мой сын, Александр, побывал и на Литургии в последний День Ангела батюшки - 11 сентября 2020 года, на Усекновение главы Иоанна Предтечи…

В 2004 году исполнилось 50 лет нашей 88-й школе, юбилей отмечали в филармонии. Одноклассники обратились к директору школы (теперь это гимназия № 2) с просьбой пригласить на этот наш общий праздник и протоиерея Иоанна Гончарова. Но директор был категорически против. Нечего, мол, делать там священнику. Только ребята… - ну какие ребята, взрослые, очень взрослые мужчины сказали ему: «Вы кандидат педагогических наук, а отец Иоанн кандидат богословских наук. Так что вы с ним на равных». И на трех машинах поехали в Новый Буян: батюшка, приезжайте на юбилей школы! А день, когда праздновали 50-летие, был субботний. И отец Иоанн только усмехнулся: «Чтобы я променял вечернее Богослужение на какую-то дискотеку?!» И не поехал. Церковь была у него на первом месте.

А к одноклассникам своим он относился с большой любовью. Сережа Сучков рос трудным подростком, и после школы жизнь у него не сложилась, скитался по тюрьмам. И вдруг - батюшка позвонил мне с такой радостью: Сергей приехал к нему, они долго говорили по душам - и отец Иоанн его, уже пожилого, окрестил!

…Ночи бывают безсонные, долгие, лежу без сна и все прокручиваю воспоминания, такие хорошие, трепетные. Незабываемые!.. Как это все управляет Господь! Молюсь и благодарю Бога. Судьба меня так обласкала, что и дети мои к храму пришли, и я-то была какой борец с религией в богоборческие времена, а батюшка и меня привел к Богу! Ходила в Покровский собор, где он служил и простым священником, и настоятелем, потом стала ездить на его службы в Новый Буян.

Помню, как однажды отец Иоанн взволнованно сообщил, что в Казанский храм в Новом Буяне казаки принесут Табынскую икону Божией Матери, с которой они уже два года шли в Крестном ходе. Мы ждали весь день, готовились, а Крестный ход пришел из Курумоча только в девять часов вечера. Уже совсем стемнело. И батюшка с факелом в руках вместе с несколькими прихожанами пошел на дорогу встречать икону. Так и стоит перед глазами эта картина: горящий в ночи факел - и лицо батюшки Иоанна…

Четыре последних года я уже с большим трудом приходила в Вознесенский храм, и отец Иоанн сказал мне: «Пришло для вас, Лидия Ивановна, время молиться в затворе…» И эти годы мы общались с батюшкой только по телефону. Каждый день молюсь дома, как батюшка благословил. Сейчас вот помимо обычного молитвенного правила сорок дней читаю акафист Иисусу Сладчайшему, потом еще сорок дней буду читать другой акафист, а там, Бог даст, еще какой-то. А училась правильно молиться я у своего ученика! Очень дорогой для меня человек. Как же мне жаль, как горько, что не смогла проводить его в последний путь.

Его родителей, бабушку, сестрицу младшенькую, брата его Александра я хорошо знала. И дома была у него на Ново-Вокзальной улице, когда он жил в коммунальной квартире.

У отца Иоанна сестра тоже Лидия, и он всегда звонил мне на День Ангела. Поздравлял меня и просил: «Молись о моей сестре, она на Украине, в монастыре, ей там трудно... А я всегда буду молиться о твоих сыночках Саше и Сереже». И вот это - что он помнил имена моих детей - было так дорого для меня! Когда моя внучка поступала в институт, батюшка был на посвящении в студенты. И я попросила его благословить Марию. Он подошел к ней и побеседовал с ней, дал ей свои наставления и благословил.

У меня была очень хорошая библиотека, и я подарила большую ее часть отцу Иоанну и еще многие книги в Чубовку в монастырь. Отец Иоанн, помнится, с особой благодарностью принял трехтомник «Три века русской поэзии», он любил хорошую поэзию. А еще - дети мои учились в Ленинграде и привезли сборник «Русский характер», там произведения Алексея Толстого, Константина Симонова и других писателей на русском и английском языках. И отец Иоанн радовался: «Как хорошо - внуки мои учат английский язык на такой книге!»

В августе я, как всегда, послала ему поздравление с днем рождения - большую открытку, написала несколько теплых слов. Это было последнее мое письмо батюшке Иоанну…

Воспоминания о батюшке Иоанне, моем ученике и учителе, останутся со мной до конца моих дней. И я делюсь ими с вами! С признательностью и любовью к «Благовесту». Спаси вас Господи, редактора и всех ваших сотрудников, за такую прекрасную газету и журнал! Божией помощи в вашем благодатном труде! Дай Бог здоровья, сил и крепости духа!

Записала Ольга Ларькина.

208
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
15
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru