Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Маргарита

Новые «крупинки» писателя Владимира Крупина.

Новые «крупинки» писателя Владимира Крупина.

Между Ярославским и Николаевским вокзалами в Москве, у входа в метро на гармошке играет женщина. Играет удивительные песни на слова Исаковского. У ног ее плоская коробочка, в которой белые монетки. Я задержался, и не пожалел. Не деньги ее интересовали, да и подавали очень мало, а видно было то, что ей самой нравилось играть и петь для проходящих.

Меня остановили песни юности. «Веет с поля ночная прохлада, с яблонь цвет облетает густой. Ты признайся, кого тебе надо, ты скажи, гармонист молодой». «На позиции девушка провожала бойца. Темной ночью простилася на ступеньках крыльца. И пока за туманами видеть мог паренек, на окошке на девичьем всё горел огонек». «Пусть он вспомнит девушку простую, пусть услышит, как она поет. Пусть он землю бережет родную, а любовь Катюша сбережет». До слез хорошо. Ну кто сейчас так напишет?

Мы разговорились. Она Маргарита. Ей восемьдесят. Но выглядит прекрасно: живые глаза, особенно светло-голубые при ее серебристой седине. Она из Хабаровского края.

- Всех похоронила, всех друзей и родню, остались дети. А что им до меня? Им самим жить очень тяжело. Я все продала, и дом, и пасеку, деньги им отдала. Жалко же их: работы нет, а своих детей тоже хочется вырастить. Да и со мной им неинтересно. Их как будто обкурили, мозги повернули, они всё советское клянут. Уже и новое клянут. Чего я буду убеждать, я для них отжила. У меня знакомая, вместе на железке работали, первая сюда приехала, мы переписывались, она рассказала об этом… - Тут она запнулась, будто вспоминая, - в… в… слово идиотское, по-русски говоря, общежитие такое для стариков. А, хостел называется. Я и подумала. А что? Много ли мне надо, это, - она развела руками, поглядев на свое скромное одеяние, - до смерти не износить. А на смерть, на обряженье, уже все приготовила. Сразу узнала, договорилась, они и похоронят. Я им деньги внесла, дали расписку. Ничего, жить можно. Спасибо, спасибо! - Это спасибо она сказала молодой девушке, опустившей в коробочку звякнувшую монету. - Такой же вот была, как она. Все думала: коммунизм строим, верили. А построили что? Кто нам о Боге говорил? Вот от того и беды. Нас же, русских, легко обмануть, мы доверчивые. Господь во всех разберется. Ты-то здесь живешь? А есть куда, если что, уехать?

- Есть.

- Ну, значит, жить можно. Я, знаешь чего больше всего боюсь, знаешь? Вдруг сожгут. В этом, как его, будь неладен... Я посмотрю, тут же в хостеле этом и умирают, не за всеми же приезжают, я присмотрюсь, куда девают тех, кого некому выдать. Если в печку, то я н-е-т, тут я из последних сил уеду в родную землю. Враги, значит, не сожгли у тебя родную хату? Это хорошо, когда есть куда уехать.

- А Исаковского, про родную хату, Маргарита, знаешь?

- Ты что? Главная!

Она сходу заиграла и запела:

- «Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью, куда ж теперь идти солдату, кому нести печаль свою… - Я не могу без слез слушать и петь эту песню, особенно финал: - Хмелел солдат, слеза катилась, слеза несбывшихся надежд, а на груди его светилась медаль за город Будапешт».

Люся

Одноклассник, друг мой Васька (он спустя годы был председателем райисполкома и погиб в автокатастрофе) любил десятиклассницу Люсю. Я бы ее тоже любил, но я был моложе Васьки на два года. Во-первых. Во-вторых, я просто представить не мог, как это - любить Люсю, я просто робел пред ней и замирал от ее красоты. И чтобы она на меня посмотрела хотя бы, да вы что!

Но Васька был посмелее. Он красавец, выступал на сцене, пел и декламировал. Мы играли в школьном театре. Конечно, Васька был на первых ролях. Помню, как Васька, играя папашу невесты, вздымает руки, вдоль которых ниспадают широкие рукава реквизитного халата, и вопит: «Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом?»

Но это он на сцене герой и с нами на реке и у костра смельчак, а к Люсе приблизиться тоже боялся. Но решился, придумав какой-то предлог, зайти к ней в дом. Один, все-таки, не посмел, уговорил меня.

Идем. Чувствую, Васька трусит. Как и я. У ее дома клумбы и грядки, цветы и рассада. Весенние экзамены. Люся сидит над билетами. Она в легком летнем сарафане. Косы перекинуты на грудь. Весело здоровается. О чем они говорят с Васькой, я забыл.

Но вот это ощущение присутствия в мире красивой девушки, сквозная, летящая чистота от ее платья, русых волос, свежесть из распахнутого окна, цветы под окном, замирание дыхания от восторга - вспоминалось потом.

Люся и похожие на нее девушки, а их много, приходят в этот мир, чтобы принести в него чистоту. И пока они есть, эти девушки, никакой пошлости и разврату не выжить в этом мире.

Владимир Крупин.

Когда верстался номер, получили письмо от нашего старшего товарища.

В трудные времена

Антон Евгеньевич, всегда Ваша газета, сайт газеты приходят ко мне в трудные часы жизни. Сегодня в самый раз: месячный карантин, груды таблеток, три анализа на вирус… Я вроде как выдержал спокойно, жена Надя тяжело. Но меня три дня назад подстерегла аллергия (крапивница, покраснение кожи по всему телу, температура). По грехам моим вполне заслуженно.

Номер «Благовеста» очень хороший. Судьбы батюшек православных и судьбы людей, помогающих батюшкам, - вот где черпаешь силы для преодоления своих невзгод. Спасибо, Антон Евгеньевич!

Раб Божий Владимир Крупин.

Редакция просит читателей молиться о здравии болящих Владимира и его супруги Надежды.

4
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru