Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Когда висим на волоске…

Помогите газете.

Помогите газете.


Кадр из фильма «Бегство мистера Мак-Кинли».

Дорогие читатели! Все мне что-то не идет из памяти кадр из старого еще советского фильма «Бегство мистера Мак-Кинли». Заглавный герой, которого играет блистательный Банионис, попадает в «светлое будущее» через пару сотен лет. И видит… голая безжизненная потрескавшаяся земля, какие-то люки. Крышки открываются, он видит некие руки, потом все крышки захлопываются, и он остается один в своем нелепом костюме, с портфелем. Будущее оказалось совсем не таким!.. И он обращается к Богу с запоздалым покаянным плачем. Вспомнили этот фильм? Мне было лет десять всего, когда он вышел на экраны. И сейчас еще этот фильм не так уж художественно устарел, все-таки смотрится, за него не стыдно. Тогда это казалось какой-то антиутопией. Теперь, видно, приблизилось время кинопророчества… Зазвучали слова: самоизоляция… масочный режим… удаленка… эпидемия… бункер.

Каждый день узнаём про все новые жертвы ковида. К сожалению, удары сыплются и в наши церковные ряды. А мы всё ждем, что как-то само собой рассосется, и окажемся вновь - нет, не в светлом будущем, скорее уж в светлом прошлом, где нет ни масок, ни люков, ни много чего еще… Был такой роман у известного зарубежного писателя Ганса Фаллады: «Каждый умирает в одиночку». Многие сейчас духовно самоизолировались настолько, что и не докричишься в просьбах о помощи. Но Православная газета «самоизолироваться» от читателей не может никогда. И потому ее значение в эти тяжелые месяцы и недели только возрастает.

Но в таких условиях делать церковную газету вдвойне тяжело. Потому что газетные страницы становятся еще и местом для выплеска боли и слез, местом для некрологов и отчаянных просьб молиться за болящих… Выражением нашей надежды на Божью милость. И просьбами тех, кому и в церковной ограде, среди братьев и сестер, не удается свести концы с концами. Местом, где наши упования на Бога сталкиваются с суровой реальностью, и где мы пытаемся эту реальность с Божьей помощью хоть чуточку преобразить.

А ведь помню, как все начиналось! Как люди с горящими глазами, а главное - с горячими сердцами со всей страны съезжались на самые первые Рождественские чтения в Москву, полные новых идей и желания послужить ближним. И сейчас эти люди есть, их даже не стало меньше. Просто себя выражать многие стали не в церковной ограде, как этого бы хотелось. Да и атмосфера в обществе переменилась. Уже не удивляют митинги горожан, протестующих против строительства храма (такого в начале девяностых и представить было нельзя). А у нас в поселке Центральном, где раньше был монастырь (рядом с моим домом), за весь сезон не положили ни одного кирпича в кладку уже довольно поднявшихся за прошлое лето стен.

И то, что происходит с нашей редакцией, как в капле воды отражает общую картину. Все попытки хоть до кого-то из имущих докричаться, достучаться и домолиться, пока не сбылись. И в этом глухом безчувственном молчании есть что-то поразительное. Выживаем? Я бы даже не так сказал. Скорее, висим на волоске, поддерживаемые вашими молитвами и скромными пожертвованиями.

В Черногории, в Цетинском монастыре, я видел рядом с десницей Иоанна Предтечи менее известную святыню - волос Господа нашего Иисуса Христа. Один только волосок, может, два - чуть с рыжинкой. Как попали они туда, как сохранились эти волосы нашего Спасителя, я не знаю. Но видится в этом нечто символическое. На этом-то волоске, быть может, и висит весь наш мир. И волосок пока что не рвется. И мы висим на этом волоске, качаемся, но не падаем. А что будет дальше - Бог весть.

Помощь от вас, читатели, за последние недели, можно сказать, не приходила вовсе. Хотя каждому, кто откликнулся, мы благодарны. Особенно благодарю Елену Николаевну Ш., прошу о ней помолиться. Еще пару месяцев такого затишья, и уже будет некому помогать. Уникальная редакция, складывавшаяся десятилетиями в жестком духовном отборе, может кануть в Лету, где уже столько валяется покрытых ржавчиной печальных обломков других проектов и начинаний. Давайте все-таки этого не допустим. Но для этого надо и чем-то жертвовать. Денежной суммой, пусть небольшой. Временем для соборной молитвы о редакции… Или просто пойти на почту и подписаться на наши издания.

Долги по налогам у нас уже более 300 тысяч рублей. «Заморозка» счета редакции при таком раскладе вопрос времени, если в ближайшее время не погасим хотя бы половину долга. Журнал «Лампада» за октябрь еще не оплачен, а надо готовить уже следующий выпуск. А это шестьдесят тысяч рублей за два номера. Есть долги по аренде. И, главное, все это неотложные платежи. О зарплате сотрудникам вообще молчу… Нам срочно нужна ваша помощь. Каждый ваш рубль принимаем с благодарностью и молитвой.

Окажите денежную помощь редакции! Просим и молитвенно помочь нам в разрешении тяжелой финансовой ситуации. Ведь потеря такой газеты, как «Благовест», может стать ударом не только по нам, ее сотрудникам, и по вам, нашим читателям, - это может стать серьезным ударом по всей Православной России. Мы просто не имеем права этого допустить!

Прошу наших читателей продолжать читать молитву по соглашению о газете:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге, Ольге, Иулии - и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Прошу вас как можно скорее подписаться на «Благовест» и «Лампаду». Только ваша подписка на первое полугодие 2021 года или, еще лучше, сразу на весь год делает наше положение более устойчивым. Но сегодня одной только подписки уже недостаточно. Нужна пусть небольшая постоянная денежная помощь редакции от каждого из вас. И потому тех из вас, у кого есть возможность, я прошу присылать нам в помощь денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции на карту Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев,
редактор Православной газеты «Благовест».


68
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru