Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Всегда радуйтесь!

Записки матушки.

Записки матушки.

Их было двое - сестры Ирина и Мария. Наверное - и даже наверняка - были у них и еще сестры, братья: в прошлое время в селах семьи были большими, многодетностью никто не гнушался и не удивлялся, скорее семьи, где было меньше пяти детей, вызывали у селян вопросы. Когда мы приехали сюда жить, у нашей соседки, к примеру, было одиннадцать детей, а у кого-то и по шестнадцать. Но в мою жизнь вошли эти две сестры - Ирина и Мария. Вернее, сначала одна - Ирина.

К нашей молодой священнической семье у большинства новенцев - жителей села Новенькое - было доброжелательное отношение даже в то непростое для Церкви время начала 1980-х.

Очень многих, теперь уже ушедших в вечность, я помню и поминаю. Они несли нам, приехавшим из Ленинграда с одним чемоданом да гитарой, все необходимое для жизни: продукты, кастрюли и чугунки, подушки, одежки и даже самодельную кроватку для нашего первенца… А бабушка Ирина шила чепчики для малыша. Для первого и еще трех следующих, успевших родиться при ее жизни. В то время детскую одежду вообще было трудно купить, пеленки и распашонки продавали беременным по талонам из женской консультации, в очень малом количестве и всё одного размера. Ну а чепчики приходилось ушивать, так как они были огромными и не защищали ни ушки, ни темечко малыша (а через пару месяцев становились малы).

Когда бабушка Ирина впервые появилась у нас и развернула небольшой узелок, я ахнула. Десяток чепчиков, скроенных из обрезков ткани, - яркие, нарядные, с множеством строчек - точно по головке малыша. Каждый чепчик был с мягкой подкладкой и непременно украшен по окружности личика атласной ленточкой, собранной в оборку. Описать эту красоту невозможно - нужно было видеть. А фотоаппарата у нас тогда не было. И вот эти шапочки-чепчики бабушка Ирина стала приносить мне практически каждый месяц, по мере роста сынишки. Их было так много, что я стала делиться ими с друзьями - отправляла в посылках бывшим однокурсницам, у которых тоже появились малыши.

А еще бабушка Ирина запомнилась мне своей радостной улыбкой. Хотя жизнь ее, как я понимала из скудных ее рассказов, была нелегкой (да и у кого она легкая в деревне?). Больше всего она переживала, что смогла родить только одного ребенка. И меня непрестанно поучала: «Берегись! Не поднимай тяжелого! Не застудись!» Сама она вскоре после родов пошла с выстиранным бельем на колодец, чтобы там, вольной водой, хорошенько его выполоскать. И вот - то ли от тяжелых ведер, то ли от ледяной воды - заболела и больше не смогла иметь детей.

Бабушка Ирина не пропускала службы в храме. Ни одной! Даже в страдную летнюю пору, когда и самые активные наши прихожане пропадали на огородах и сенокосах, она каждую вечерню (не говоря уж о литургиях!) стояла на своем месте вблизи солеи, у храмовой иконы. А когда ушла в вечность, ее место вдруг снова оказалось занятым. Теперь там стояла Мария - младшая ее сестра.


Протоиерей Лука Захарчук причащает Марию Голозубову. Праздник Троицы 2011 года. Матушка Марина Захарчук на снимке крайняя справа.

Жизнь бабушки Марии была иной. Большая семья, дети и внуки, которые окружали ее заботой и вниманием. Но были сестры очень похожи и внешне, и внутренне. Было в их сердцах нечто, проявлявшееся на их лицах неизменной, обращенной к каждому без исключения, светящейся улыбкой.

С бабушкой Марией я общалась мало. Меня очень смущала ее «старомодная» манера: при встрече со мной она обязательно старалась поцеловать мою руку - видимо, считая, что на жене священника лежит отпечаток сана супруга. Но как же радостно мне было, когда ее, уже в преклонных годах, дети привозили в храм! Да и не мне одной - кажется, эта радость сообщалась всем прихожанам. В холодное время года Мария часто причащалась и непременно соборовалась Великим постом дома. Ведь ей было уже за 80, а потом и за 90. Но наступали теплые деньки, и вот во время уже начавшейся Литургии вдруг катится по храму волна оживления. А вслед за ней раздается дробный перестук обуви: это бабушка Мария, в неизменных старинных кожаных тапочках, поддерживаемая с двух сторон под руки ее детьми, семенит к своему месту. Она плохо слышит, а ей хочется разобрать каждое слово Литургии. И ее усаживают на стул почти у самого амвона. После Литургии она, причастившаяся, счастливая, обнимает всех, кто к ней подходит - а подходят почти все, - и ловит мои руки, привставая со стула.

Так было много лет подряд - я уж и не упомню, сколько. Слабенькая, высохшая - живые мощи! - она все жила, исполняя заповедь: «Всегда радуйтесь» (Фес. 5:16). Ни разу не слышала я от нее ни слова сетования. Она радовалась и радовала окружающих. Господь до конца ее земных дней сохранил ей светлый разум и прекрасную память. Последний раз я общалась с ней минувшей зимой, когда мы с батюшкой, по традиции, в Крещенские дни обходили дома прихожан с поздравлениями и окроплением Богоявленской водой.

У бабушки Марии задержались дольше, чем у других. Да и как не задержаться, когда она, заслышав Крещенский тропарь, который мы запели с порога, охнув, скрылась в своем закуточке, чтобы встретить дорогих гостей в нарядном платье. Дочь побежала прихорашивать мать - и вот она уже спешит к нам навстречу, меленько передвигая непослушные ноги. И светится счастьем! Плохо слышит («Кричите в ухо!»), но голос твердый, без запиночки журчит в устах ее ручеек радости. «Батюшка, матушка, миленькие! Я все молитвы помню!» - и тут же читает «Верую» и 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго».

Этим летом впервые ее не было в храме. Слегла. Конечно, батюшка вновь и вновь причащал ее дома. А 1-го сентября в телефонной трубке прозвучало: «Наша бабушка Мария впала в кому. Прочитала молитву, перекрестилась - и отключилась».

Была ли то действительно кома или просто глубокий сон - не важно. Еще 10 дней оставалась в теле ее душа. Что видела она в последнем своем сне? - этого нам не узнать. Но когда в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи внесли ее в храм, мы, певчие, ахнули: никак не изменила бабушку Марию смерть, на щеках бледнел слабый румянец, и весь ее облик словно говорил: «Радуйтесь!»

Мария Васильевна Голозубова радовалась жизни и радовала окружающих без малого 99 лет.

Матушка Марина Захарчук,
с. Новенькое Ивнянского района Белгородской области.

От редакции. В середине октября у матушки Марины Захарчук и ее младшего сына Николая был диагностирован ковид - вначале в легкой форме. Матушка просила молитв о выздоровлении своем и сына, а также о том, чтобы ее супруг протоиерей Лука не заболел. А 20 октября от матушки пришло еще более тревожное сообщение: «Мне хуже. Температура не спадает. Помолитесь...» И только одна утешительная весточка: «Николай практически выздоровел. Батюшка здоров».

Давайте помолимся об исцелении болящей рабы Божией матушки Марины, полном выздоровлении раба Божия Николая и о том, чтобы Господь уберег от заражения опасным вирусом протоиерея Луку!

Просим ваших молитв


Дорогие братья и сестры, просим молитв о давнем друге редакции и молитвеннике за «Благовест» болящем архимандрите Иннокентии (Третьякове), настоятеле Свято-Симеоновского храма в г. Златоусте Челябинской области. Батюшка третью неделю лежит в больнице в Челябинске с двусторонней пневмонией.

Редакция.

Известную православную певицу из Самары Наталью Гражданкину и ее мужа Юрия (в крещении Георгия) настиг ковид. Состояние тяжелое, высокая температура, сильные боли («как будто мясо от костей отстает»), трудно дышать. По назначению врача лечатся дома, принимают антибиотики, лежат под капельницами. Просим ваших молитв об исцелении тяжко болящих Георгия и Наталии!

Редакция.

Прошу вас помолиться о моем сыне р.Б. Илии.Ему 47 лет, перенес инсульт, и в семье у него непорядок. Прошу молитв о его венчанной жене Елене, об их дочери 16-летней Лидии. Очень переживаю о сыне и его семье!

Раиса, г. Самара.

2 октября закрыли на карантин из-за эпидемии ковида Православную гимназию №54 «Воскресение» г. Самары. Нам удалось связаться по телефону с завучем школы Тамарой Павловной Самсоновой. Недавно ее выписали из больницы.

- Болею тяжело, двадцать дней лежала в больнице. И сейчас еще далеко до выздоровления. Только вернулась домой, сил совсем нет… - говорит она. Мы просим молиться о выздоровлении болящей рабы Божией Тамары. Она много сделала для Православного образования в нашем городе.

Находятся в больнице с тем же диагнозом директор школы священник Вячеслав Бочков, учительница русского языка и литературы Марина Сергеевна Костылева. Их лечение тоже идет непросто. Находится в больнице учитель Татьяна Владимировна Борилло. Просим молиться о выздоровлении всех болящих работников самарской Православной школы № 54.

К сожалению, педагогический коллектив школы понес утрату. Умерла учитель начальных классов Ирина Владимировна Борилло. Царствие ей Небесное! Помолитесь о ее упокоении.

Редакция.



122
Ключевые слова Просим ваших молитв
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru