Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Мой духовный друг

Памяти протоиерея Иоанна Гончарова.

Памяти протоиерея Иоанна Гончарова.

7 ноября - 40-й день по кончине известного священника, замечательного проповедника. Не стало моего духовника, наставника и давнего друга протоиерея Иоанна Гончарова. Батюшка преставился на 75-м году жизни. Мы обещали молиться друг за друга и в этой, и в будущей жизни.


Протоиерей Иоанн Гончаров и протоиерей Сергий Усков.

Наша дружба началась в 1993 году в Нефтегорске Самарской области, где я жил, работал и был прихожанином Свято-Варваринской церкви. 17 декабря во время престольного праздника (на святую Варвару) я, как обычно, был в храме. Службу возглавлял известный протоиерей Иоанн, бывший в то время настоятелем Покровского кафедрального собора в Самаре. Его уже тогда называли самарским златоустом за чудный дар проповедника. Но я в тот день видел его впервые. И сейчас с трепетом вспоминаю момент нашего знакомства. После Божественной литургии настоятель храма отец Алексий Лабутин (ныне он архимандрит Вениамин) пригласил меня на праздничную трапезу как активного помощника и прихожанина. За столом шел разговор на духовные темы. Я принимал в нем самое живое участие. Отец Иоанн обратил на меня внимание и по окончании обеда подошел ко мне.

- Простите, как Вас зовут? - спросил он.

- Раб Божий Сергий, - ответил я, - но вообще-то Сергей Александрович.

- Сергей Александрович, я очень рад знакомству и приятно удивлен тому, что у отца Алексия есть такой помощник. Приглашаю Вас к себе - и в собор, и домой. В любое время. Запишите адрес и телефон. Звоните, приезжайте. Не стесняйтесь…

Так началось наше общение, продолжавшееся 27 лет.

Последний раз мы виделись 18 июля. Это был мой День Ангела. Он обещал, несмотря на болезнь, приехать во что бы то ни стало. И слово свое сдержал. Отслужили мы вдвоем Литургию, причастились. Не думали, что больше не увидимся. С днем рождения 31 августа я поздравил его только по телефону. И это был наш последний разговор. 11 сентября в его именины не получилось поздравить его даже по телефону.

Многие годы мы довольно часто встречались. Исповедовались друг другу, обсуждали наболевшие вопросы и церковные проблемы. Нас связывала многолетняя духовная дружба. Более того, мы стали духовниками друг для друга. По возрасту почти ровесники (он на год старше), характерами очень схожи, взглядами близки - мы одинаково мыслили. И все-таки он был старше. И не столько по возрасту. Инициатива очередной встречи, как правило, исходила от него.

- Алло! - раздавался в трубке его голос. - Отец Сергий, благословите!

- Бог благословит Вас, батюшка! Меня благословите, грешного!

- И Вас Господь благословит. Не пора ли нам встретиться?..

Именно отец Иоанн приложил все старания, чтобы я тоже стал священником. Сначала мы просто разговаривали, долго и часто. Я работал директором районного узла электросвязи в Нефтегорске. Практически каждую неделю бывал в Самаре по долгу службы. И использовал такую возможность не только для помощи приходу, но и для встреч с отцом Иоанном. Он уже тогда начал высказывать пожелание о принятии мной духовного сана.

По его рассказам я знал, каким нелегким был его собственный путь к священному сану. Когда он окончил школу и хотел поступить в Духовную семинарию, началось невообразимое. В первую очередь досталось директору школы и классному руководителю, которых исключили из партии и сняли с работы за то, что проглядели одного из лучших учеников, «заразившегося чуждой идеологией». Самого виновника торжества срочно призвали в армию, хотя он был освобожден по медицинским показаниям. Надеялись, что армия «дурь-то из него выбьет». А он все три года армейской службы носил крестик, прятал его во рту во время проверок. И после службы все же поступил в семинарию, а затем и в Духовную Академию.

Как бы долго ни продолжались наши разговоры, всегда казалось, что они заканчивались слишком быстро. Времени не хватало. Мы не успевали обсудить самого главного. Поэтому я написал о себе большое письмо-исповедь, в котором рассказал всю свою жизнь, изложил все вопросы и сомнения. При очередной нашей встрече я оставил отцу Иоанну большую рукопись. Мобильных телефонов тогда еще не было. Мне оставалось только терпеливо ждать ответа батюшки. Через несколько дней (это было в апреле 1994 г.) он ответил мне по почте очень коротко: «Письмо Ваше прочел и очень хочу Вас увидеть, или, по крайней мере, услышать. Позвоните. Вы мне понравились…»

И тут произошло чудо! Отца Иоанна (к моему великому изумлению и радости) перевели временно служить в Нефтегорск! Дело в том, что в Самаре в 1994 году открыли Епархиальное Духовное училище, которое затем было преобразовано в Духовную семинарию. Отца Алексия Лабутина, служившего на приходе в Нефтегорске около двух лет, перевели в Самару инспектором Духовного училища. А приход Великомученицы Варвары в Нефтегорске временно поручили отцу Иоанну Гончарову, который и прослужил там целых 10 месяцев - с ноября 1994 до сентября 1995 года.

Тут уж наши с ним встречи и беседы стали еще более частыми и содержательными. Проходили они обычно после церковных служб, ни одну из которых я не пропускал. В ходе этих разговоров я неоднократно исповедовался. Мы досконально обсудили мою жизнь «от» и «до». Я понимал, что быть священником страшно. Это очень высокое служение. Стоять у престола в алтаре не каждый достоин. А я кто такой? Недостойный грешник. Да и немолод уже, 47 стукнуло. Не поздно ли так круто менять жизнь?

Отец Иоанн умел убеждать, но я не решался долго. Шесть месяцев общались мы в Нефтегорске после каждой службы. Наконец, он окончательно убедил меня, когда сказал:

- Совсем безгрешных людей не бывает. Главное, нет канонических препятствий для твоего рукоположения. Нужно согласие Владыки, а в первую очередь твое согласие. Рекомендацию я дам. Пойми, а вдруг на месте, предназначенном тебе Господом, окажется действительно недостойный. И только потому, что ты не захотел. Чем тогда оправдаешься перед Богом?

Но с принятием окончательного решения я все же не стал торопиться. Посоветовался с мамой и получил ее благословение. А вскоре, 17 марта 1995 г., она умерла. После ее похорон и сороковин начался мой путь в новую жизнь, продолжающийся более четверти века. Почти все эти годы я прослужил в Новокуйбышевске настоятелем Свято-Серафимовского храма.

Поминая в молитвах своего наставника и духовника, я обращаюсь и к нему: «Отче Иоанне, вспомним наше обещание молиться друг за друга и в земной жизни, и в вечной. Царство тебе Небесное! Да упокоит Господь душу твою в селениях праведных. Помолись и обо мне грешном, ведь ты теперь ближе к Богу».

Протоиерей Сергий Усков, г. Новокуйбышевск.


158
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru