Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Сельский батюшка

Памяти протоиерея Валерия Бахтина.

Памяти протоиерея Валерия Бахтина.

Накануне Праздника Успения Божией Матери пришла печальная весть: этот строгий Успенский пост не пережил протоиерей Валерий Бахтин. Скоропостижно скончался близкий «Благовесту» человек. Еще 25-го августа он заходил на свою страницу В Контакте. Отвез домой в Елховку газонокосилку из священнического дома при храме в честь Михаила Архангела в селе Владимировка, где он в последние годы жил. И вот…

Его нашли днем 27-го августа, без признаков жизни лежащим на полу у кровати. Скорее всего, смерть наступила 26-го числа. По всем признакам, причиной смерти стала травма головы, полученная им еще в детстве. И вот спустя столько лет эта травма себя так трагически-неожиданно проявила, когда во сне он упал с кровати. У будущего священника с детства после падения с высоты отсутствовала часть лобной кости. От удара оземь эта былая травма могла привести его к гибели.

Умер он на своем 52-м году, испив из чаши жизни полной мерой и радости, и горести.

Родился отец Валерий 31 января 1969 года в городе Кузнецк Пензенской области. Самара вошла в его жизнь, когда поступил он здесь в медицинский институт на факультет педиатрии. Уже в студенческую пору проявлял активность, пошел «по профсоюзной линии», как о себе вспоминал. Во время врачебной практики познакомился со своей будущей женой - матушкой Еленой. Она была чуть ли не первой его пациенткой в больнице. Поженились совсем молодыми. Семья обустроилась в самарской Елховке, куда молодого врача распределили в районную больницу. Они воспитали трех сыновей и дочь.

Жизнь в Елховке складывалась предсказуемо и счастливо, семья врача готовилась и дальше идти «в колее». Но нет!.. Валерий Бахтин вдруг круто сменил коней на переправе… Вместо почетной судьбы земского врача (уверен, он и врачом был хорошим, ведь талантливый человек во всем талантлив) неожиданно стал сельским батюшкой. Почему и как произошло это, не знаю. Обращение к Богу всегда тайна души человеческой, - но призвание было. И он ответил на зов.

Вскоре он стал настоятелем Михаило-Архангельского храма в селе Владимировка Елховского района Самарской области. Село это в тридцати километрах от райцентра. Дворов двести в нем, из них чуть не половина - дачи. То есть зимой прихожан просто по пальцам. Но семья восполняла их отсутствие и чуть ли не с каждым годом все увеличивалась. Рождались дети, росли, и он постепенно их встраивал в круг церковных забот. Кто-то из них алтарничал, кто - следил за подсвечниками, кто - пел… Появилось неслабое хозяйство. Дочери состоятельных самарцев, городской красавице Елене было непросто со всем этим справиться. Но постепенно втянулась. А когда малость оперился, всем стал заправлять в отсутствие батюшки старший сын Иван - пока не отправился по зову своей мечты в дальние страны. С детских лет была у него «блажь» - стать моряком, и он ее вполне осуществил. Отучился в Речном техникуме и теперь вот плавает по морям и океанам. Но это будет уже потом. А пока - началась благодатная жизнь семьи сельского батюшки. Здесь ему предстояло поднять из запустения, обустроить старинный храм, создать приход. С этими задачами он на удивление справился.

Вскоре уже его семью заметили. Самарское телевидение сняло про Бахтиных замечательный фильм, в котором будни и праздники сельского батюшки с любовью запечатлели. Фильм этот можно использовать как учебное пособие в семинарии для тех, кто хочет посвятить себя служению в глубинке. Но жизнь, конечно, сложнее и трагичнее, чем кино. Вот и у семьи Бахтиных «кино» не совсем получилось…

Глубинка там такая, что глубже просто некуда. Не каждого бы обрадовала перспектива такой вот жизни «на отшибе». А ему это было в радость! Отец Валерий купил себе по дешевке ржавый автомобиль. Подчинил его, подлатал и принялся за дело. Храм стоял сиротливо, как брошенный дом ждет тепла и заботы хозяйских рук. Надо было его восстанавливать, а это совсем не просто. С утра отец Валерий прыгал в машину и ездил по предприятиям, фермам, учреждениям, просил помощи на храм. Спонсоры его сразу как-то отмечали. Умел находить с ними общий язык. Потом даже возили его в паломничества по святым местам. И машину купил он себе получше, хотя и без шика. На своей «калине» доезжал много раз до Абхазии с детьми. Мог метнуться на ней на Урал - на присягу к сыну. А уж по Самарской области и вовсе колесил без устали.

Да, талантливый человек с Божьей помощью всегда найдет выход. Однажды ему в руки попался «Благовест». Его сразу как в бок кольнуло: еду! Познакомился с нами, сразу к себе расположил. И уже совсем скоро стал писать в газету просьбы о помощи храму. И это были такие просьбы, которые никого не оставляли равнодушными (да и тираж у газеты был тогда другой). Вот что такое дар слова! Со всей России потекла ему денежная помощь на восстановление храма. Вместо заунывных прошений это были живые слова, теплые, берущие за душу. И люди сразу же откликались. Так что в благолепии Свято-Архангельского храма во Владимировке, который в прошлом году отметил свое 150-летие, есть немалый вклад и наших читателей.

Принято считать сельских батюшек бедными и придавленными жизнью. Но это уж как кому повезет. Отец Валерий был удачливым. Несколько лет назад отец Валерий мне сказал, что достаток его большой семьи не уступает, а может быть и поднялся уже чуть выше, чем если бы он остался врачом. Но дело не только в его талантах. Однажды он мне вскользь признался, что прочесть за один вечер пять-шесть акафистов и положить пару сотен земных поклонов - никакое это не подвижничество. А просто обычное дело. Так он и жил. Потому и многое ему удавалось.

Когда у нас в редакции произошел пересменок, мы даже предложили отцу Валерию вести рубрику в газете - отвечать на вопросы читателей. И с этим он тоже блестяще справился. Особенно запомнился его ответ на вопрос о гомеопатии. Ему - священнику и врачу - предстояло вынести свой вердикт об этом модном околомедицинском явлении. И он не побоялся сказать ту правду, которую бы не все посмели тогда вот так вот прямо высказать. Он назвал гомеопатию лженаукой, не имеющей к нормальной медицине никакого отношения. Намекнул и на ее оккультные корни. Какой шум в результате поднялся!.. Его отзыв, строгий, но честный, до сих пор читают в интернете. Количество просмотров постоянно растет. Прав он был или не прав? Я не врач, но и тогда считал, и сейчас считаю, что прав. Иначе бы не опубликовал тот его отзыв. Но у его противников тоже нашлись тогда свои аргументы. И вот относительно недавно, в 2017 году, Российская Академия Наук подвела итог: выступила с заявлением, что гомеопатия лженаука. Прав оказался сельский батюшка! Прав оказался «Благовест», верно сориентировавший задолго до этого своих читателей.

…А спустя время, когда его правота стала очевидной, уже в шутку я сказал отцу Валерию: когда будем составлять вам акафист, то я впишу туда такую строку: «Гомеопатию сокрушил еси…» Все этой шутке тогда посмеялись. А сейчас вот и правда пишу об этой его победе. Конечно, не в акафист пишу, об этом давайте забудем, но в надгробном слове… - а это ведь тоже что-то вроде акафиста…

Из-за своей суровости и непреклонности в оценках долго отец Валерий у нас на рубрике «Отвечает священник» все же не продержался. Пересменок в редакции закончился, и мы подыскали другого батюшку на такие ответы. Наверное, его это несколько задело.

Куда бы ни устремлялся батюшка Валерий из своей глубинки, всегда на воскресные дни старался во что бы то ни стало быть у себя в храме. Даже пропустить одну воскресную службу для него было бедой.

- У меня ведь травма головы, - сетовал он однажды. - И без Литургии просто не протяну…

А на самом деле в первую очередь думал о прихожанах. Ну и мысль о том, что в его храме будет служить другой священник, стоять у «его» престола - мысль эта его не вдохновляла.

В последние годы мы отдалились друг от друга. Но все же он был на нашем празднике 20-летия газеты. Он оставался близким нам человеком.

И вот поздним вечером позвонил Иван Бахтин.

- Папа умер…

Эти слова тяжелые как-то не вяжутся с обликом отца Валерия - светлого, радостного, быстрого, вдохновенного священника. Да, в последние годы много скорбей на него упало. Были и ошибки, причем тяжелые, о которых сейчас не место и не время говорить.

И все же смерть такая внезапная… так все это неожиданно и печально.

Подведен незримый баланс, а «дебет с кредетом» будут уже сводить теперь не здесь.

В праздник Нерукотворного образа Спасителя отпевали отца Валерия в храме во Владимировке. Там рядом с храмом его и похоронили. Праздник Нерукотворного Образа необычный, ведь мы вспоминаем не столько какое-либо событие, сколько вспоминаем сам Лик Христа Спасителя. Земля потому и крутится еще по своей оси, что этот облик Богочеловека Христа еще не совсем забыт нами, не стерт из памяти человечества. А дорогому и близкому нашей редакции отцу Валерию Бахтину уже совсем скоро предстоит встреча с Ним уже воочию. Желаю новопреставленному протоиерею Валерию теперь только одного - достойно пройти последнее и самое главное испытание. Испытание взглядом Самого Господа нашего Иисуса Христа. Сам молюсь об этом и прошу наших читателей об этом молиться тоже.

Царствие Небесное и Вечная память дорогому батюшке!

Антон Жоголев.


233
Ключевые слова сельский батюшка
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41755): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262