Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Лето, ох лето…

Помогите газете.

Помогите газете.

Дорогие читатели! Если вы держите в руках этот выпуск «Благовеста», значит, типография пошла нам навстречу и напечатала весь тираж в долг. За что им большое человеческое спасибо. Просто в редакции денег давно не осталось. От слова «совсем». Собранные за подписку средства поступят еще не так скоро, к концу июля. А надо как-то продержаться эти жаркие летние дни. Может, вот кончится Петровский пост и станет чуточку полегче. Просто в последнее время редакция не получила от читателей не то что существенной, а считай, вообще никакой помощи. Почему так, не знаю. Может лето, может коронавирус всех заставил думать только о себе. Но если в центре России, в Православной стране, уже столько лет задыхается от тотального безденежья лучшая всероссийская церковная газета, и никому совершенно нет до этого ни малейшего дела, то и всему остальному удивляться не приходится. По делам нашим и воздается нам!

В прошлый раз я писал, что скоро о редакции может вспомнить налоговая инспекция. Как в воду глядел! Уже вспомнила. Мы должны срочно по налогам выплатить 140 тысяч рублей, иначе редакции «Благовеста» очень скоро не поздоровится.

Журнал «Лампада» № 6 (с портретом Митрополита Иоанна на обложке) мы до сих пор еще типографии не оплатили. А уже сдали в печать следующий выпуск, июльский № 7. Общий долг - 61 тысяча рублей. Газета вот эта самая тоже еще не оплачена (с транспортировкой - 15 тысяч рублей). А ведь давно подпирают и другие срочные платежи примерно на 220 тысяч рублей. Так что мне есть от чего схватиться за сердце (вспомнил печальную детскую шутку: «Безсмертный маркиз схватился за сердце…»).

А тут еще у меня самого случилась напасть. В доме, в котором живет летом моя семья, где отдыхаю хоть немного от трудов порой непосильных, случилось непредвиденное искушение. Хотя, когда это искушения бывали предвиденными?.. Вдруг ни с того ни с сего рядом с моими воротами, перед самым носом, можно сказать, установили большую бетонную плиту, на которую в ближайшее время хотят водрузить мусорные контейнеры. Дело, что и говорить, нужное. Цивилизация добралась и до наших довольно глухих мест. Раньше-то мусор не вывозили. Кто честнее, те закапывали в мусорные ямы на своих участках, кому все равно - просто выкидывали куда подальше в лесопосадки, наш поселок граничит с лесом. А тут вот взялись вывозить, конечно, за плату. Благо? Несомненно! Но по мне это благо ударило очень хлестко. Вся семья очень переживает, жить рядом с горой чужого мусора, который будет скапливаться в нескольких шагах от забора, как-то не радостно. А вывоз мусора всего раз в неделю. Добрался-таки и до дома моего враг-искуситель! И прямо перед самым отпуском. А что я хотел, ведь пост. Контейнер пока что не успели водрузить, это дело времени, а может, моя отчаянная молитва пока что это притормозила. И я вот теперь пишу в разные инстанции, чтобы не допустить такого отношения к себе и вообще к людям. Тем более, в сельской местности нет проблем перенести куда-то подальше с глаз долой эти самые мусорные контейнеры пресловутые. Обратился с этой просьбой к главе Богатовского района Самарской области Владиславу Васильевичу Туркину, в надежде на понимание. Прошу вас в этом молитвой меня поддержать! Воздохните ко Господу о редакторе «Благовеста» р.Б. Антонии, которого эта напасть может «доконать» и вовсе лишить покоя и сна. Понимаю, просьба сугубо личная, но у редактора ведь личное пространство почти что отсутствует - и дома работаю, а если и отдыхаю, что бывает не часто, то отдыхаю именно для того, чтобы были силы к работе поскорей приступить. Помолитесь вместе со мной и моей семьей, чтобы эти мусорные баки так и не появились около моего дома!

Впереди летний отпуск. Наш маленький коллектив весь год трудился по-стахановски, даже лучше. Поблажек себе не делали. Несмотря ни на какие трудности, мы совершили, казалось бы, невозможное - без денег, без всякой посторонней помощи, малыми силами (два журналиста на три издания!), лишь с помощью наших замечательных авторов и помощников, а еще с вашей помощью, дорогие читатели, мы издали положенное количество газет и журналов на должном уровне. На котором, смею вас заверить, сегодня уже мало кто в этой сфере работает (если не сказать - никто). Сейчас нам надо хоть сколько-то отдохнуть и «зализать раны». Мы уходим в отпуск совершенно без денег, и еще не так скоро деньги за подписку придут (помолитесь, чтобы скорее!). Так что не забывайте о нас и по возможности помогайте. Каждая копейка, приходящая от читателей, идет на погашение долгов редакции, чтобы мы могли в середине августа вновь включиться в работу без мешающего движению вперед груза финансовых обязательств. Но если от вас помощи не будет, пиши - пропало! Наш отдых выльется в новые расстройства только лишь, и в новые переживания с искушениями, но которые переживать придется не всем вместе, а поодиночке. Что еще труднее… Прошу вас Христа ради, не забывайте о наших изданиях. Помогите! Молитвой и деньгами, кто чем может.

Снова обращаюсь ко всем, кто способен услышать:

Окажите денежную помощь редакции! Просим и молитвенно помочь нам в разрешении тяжелой финансовой ситуации. Ведь потеря такой газеты, как «Благовест», может стать ударом не только по нам, ее сотрудникам, и по вам, нашим читателям, - это может стать серьезным ударом по всей Православной России. Мы просто не имеем права этого допустить!

Прошу наших читателей продолжать общую молитву о газете. В редакции мы молимся по соглашению ежедневно в рабочие дни во время обеденного перерыва. В выходные дни мы вместе с членами наших семей читаем молитву по соглашению каждый у себя дома. И так как наши читатели живут в разных часовых поясах, то мы не указываем какого-то специального времени, а просим вас читать эту молитву один раз в день в любое удобное время. Напоминаю вам текст нашей совместной молитвы:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге, Ольге, Иулии и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Помните, что сегодня одной только подписки для помощи редакции уже недостаточно. Нужна пусть небольшая постоянная помощь каждого из вас. И тех, у кого есть возможность, прошу присылать нам в помощь денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции на карту Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев,
редактор Православной газеты «Благовест».

6 июля 2020 г.

История в фотографии

Мы продолжаем публиковать архивные фотографии к 30-летию «Благовеста». Рассказывает Антон Жоголев.

Порой страницы книг вдруг словно бы оживают для нас! Однажды, еще в 1992-м году, я приобрел в епархиальном управлении книгу «Не от мира сего». В ней рассказывалось как два молодых американца - потом ставшие на весь Православный мир известными иеромонах Серафим (Роуз) и его духовный друг игумен Герман (Подмошенский) в 1967 году удалились из «мира» в американскую пустынь, открыли Православную общину в Платине, где теперь монастырь. Духовный путь двух подвижников так затронул меня за живое, что я невольно сверял свой жизненный путь с ними. Это было особенно важно в самом начале «Благовеста». Тем более, два миссионера из Калифорнии в пустыни организовали типографию, издавали книги и прекрасный журнал «Русский паломник». Масштаб их деятельности потрясает воображение! Открыли больше десяти скитов и монастырей. Издали множество духовных книг. Крестили тысячи американцев... Все это начиналось по благословению ныне прославленного в лике святых Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна. Иеромонах Серафим умер в 1982 году, его дело продолжил отец Герман.

И вот зимой 2004 года в Москве мне довелось встретиться с ожившей легендой - игуменом Германом (смотрите снимок). Он был уже не молод, как мне сказали, сильно болел, но во всем его облике было что-то до того легкое, до того светлое, что ни годы, ни недуги в нем как-то не обращали на себя внимание. Ему нравились Православные выставки (какое поле для миссионерства!), ему не нравилось, что в Москве до сих пор еще тогда не все некогда отобранные храмы возвращены верующим (сейчас, наверное, уже все вернули). Он светился любовью ко всем людям. В каждом встречном видел потенциального христианина!

Для меня было радостно находиться в его обществе. Словно вживуюлистал страницы зачитанной до дыр книги. Встреча с ним вновь заставила меня сравнить свой путь с его - чтобы не заносился… Он сказал тогда много важного, некоторые его советы помню до сих пор. Но важны не столько они, сколько сам его образ.

- В Платине мы очень ценим то, что вы делаете в Самаре, в «Благовесте», - сказал он мне на прощание.

И я ношу в сердце эти его слова.

Отец Герман умер в 2014 году, едва переступив рубеж своего 80-летия. Он любил Америку, а мечтал умереть в России. Но это было не суждено.

86
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41431): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262