Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Предел прочности

Многие в его ситуации пали бы духом. Но не он.

Многие в его ситуации пали бы духом. Но не он.

Не бывает жизни без скорбей. И часто нам кажется, что тот крест, который дал нам Господь, невыносимо тяжел. Что у соседа (друга, одноклассника, коллеги по работе) гораздо легче и приятнее его жизненный путь. Но иногда, будто случайно, мы получаем известие о человеке, чей жизненный подвиг затмевает все твои надуманные «невыносимые» трудности. После этого становится стыдно роптать, стенать и жаловаться на судьбу.

Непоздним вечером, в праздник Святой Троицы, раздался звонок. Тамара, пожилая прихожанка нашего храма, поздравила с праздником, а потом спросила:

- Хотите завтра, в день Святого Духа, съездить в Онот?

Еще минуту назад мы с мужем даже и не думали об этом, но почему-то сразу согласились. Это конечно с нашей стороны была своего рода авантюра. Онот - село таежников, находится от нас более чем в ста километрах, половина которых представляет собой плохо грейдированную грунтовую поверхность, к тому же размытую ночным дождем. Успеть нужно было к Литургии, которая совершалась в новом храме Святителя Иннокентия Иркутского (Кульчицкого).

Село протянулось вдоль речки с одноименным названием. Онот - это форпост на границе человеческой цивилизации и тайги. Дальше - только безкрайнее таежное море. Первое, что поражает вновь прибывшего человека - это шум воды, напоминающий шум водопада. Оказывается, напротив села река входит в узкую протоку, так называемую трубу, ускоряет свой бег, вызывая столь родной и привычный для каждого онотца шум. Изумрудная зелень молодой травы, сияющие иглы молодой еловой и лиственной поросли, поросшие мхом камни и скалы оставляют в памяти неизгладимый след.

А воздух! Что за кристально чистый воздушный океан, наполненный ароматом таежных, пробудившихся от зимней дремоты трав! С непривычки начинает кружиться голова. Стоило потерпеть неудобства дороги, чтобы увидеть такую девственно-чистую красоту природы!


Михаил Игумнов со своим рисунком.

Как жаль, что не может слышать пения дивных птиц, шума стремительного прозрачного потока и лепета своих детей Миша. Миша Игумнов. О Мише до этого дня слышала мельком, в «Одноклассниках» любовалась его работами - портретами и рисунками...

После почти четырехчасовой Литургии нас любезно пригласили за трапезный стол, уставленный таежными деликатесами - позами из мяса дичи, грибочками, папоротником и царской рыбой - хариусом. Одна из стен трапезной была сплошь увешана рисунками Миши. Впервые я имела возможность видеть это чудо, не побоюсь этого слова, в непосредственной близи. Сказать, что эти портреты поражают - не сказать ничего.

Что можно увидеть в мониторе компьютера? Мне казалось, что рисунки сделаны графитом или углем с растушевкой. Но на самом деле все они выполнены обычной шариковой ручкой!!! И все эти очень тонкие переходы тени в свет и света в тень - это искусно наложенная сеточка мелких, очень мелких штрихов.

Рисунки были живыми. Вернее, так мне казалось. Они радовались, грустили, печалились и светились счастьем. Они были от меня на расстоянии вытянутой руки. Невозможно было удержаться, и я протянула руку. Неровная поверхность рисунка от тысяч мелких штрихов напомнили тактильное соприкосновение с живой кожей человека.

Рядом с портретами близких для Миши людей - лик Христа.

Необыкновенно теплая волна исходит от Мишиных картин. Хочется смотреть на них непрерывно, наслаждаться исходящей от них добротой и светом!

Замечательны рисунки и домашних питомцев.

На обратном пути наша попутчица и инициатор поездки Тамара, шесть лет прожившая когда-то в Оноте, рассказала нам историю Миши Игумнова. Вот ее рассказ:

- Миша родился здоровым ребенком. Но в раннем детстве переболел инфекционным заболеванием и потерял слух. Чтобы научить глухого ребенка разговаривать, необходимо было устроить его в интернат, где это могли бы сделать специалисты-педагоги. Но у родителей Миши не нашлось времени или средств. Так Миша и остался без специального образования и возможности общаться даже с глухонемыми людьми.

Зато Господь наделил его недюжинной силой и добрым сердцем. Односельчане любили ходить с Мишей в тайгу. Свой четырехведерный горбовик (заплечный короб для сбора ягод и грибов) он набирал быстрее всех, потом помогал набрать ягоду ребятне и пожилым людям. На обратном пути нес свою поклажу, а также забирал и нес один или два горбовика с ягодой у своих ослабевших сотоварищей. При выходе из тайги всегда шел последним, проверяя, чтобы никто не отстал.

Тайга - дело нешуточное. В Оноте смерть кого-то из односельчан от лап и клыков медведя - дело не сказать что привычное, но, во всяком случае, наслышанное и неудивительное.

Поначалу жизнь Миши складывалась неплохо и даже счастливо. Нашлась глухонемому богатырю жена, которая родила ему дочку и сына. И тут случилось несчастье. Авария на мотоцикле, в которой Миша был пассажиром, принесла ему перелом позвоночника. Беда одна не приходит. Жена ушла, оставив мужу детей. Вся забота о маленьких детях и самом Мише легла на плечи его уже немолодых родителей.

Многие в такой ситуации пали бы духом. Но не он. Одному Господу известно, чего стоило Михаилу, преодолевая боль, заставить, хотя бы частично, слушаться свое тело. Он научился без посторонней помощи подниматься с кровати в инвалидное кресло. Взялся за силовые упражнения для рук. И в соцсетях появились фотографии, глядя на которые не скажешь, что изображенный на них молодой мужчина - инвалид. С фотографий смотрит симпатичный улыбающийся парень с накачанными бицепсами. И только немногие знают, что за кадром осталось инвалидное кресло…

Рисовать Михаил начал через год после аварии. Рисунки для Миши - это та отдушина, через которую этот не сломившийся от тяжести навалившихся невзгод человек черпает силы жить и творить.

Неравнодушные люди приняли участие в жизни Михаила. Недавно его семья переехала в благоустроенный с хорошим ремонтом дом в центре села, недалеко от храма. Миша сам является прихожанином храма в честь святителя Иннокентия Иркутского и деток воспитывает в Православной вере. Творчество Миши все больше становится известным не только в районе, но и в области. Недавно была организована его персональная выставка.

Найти Мишину страничку в «Одноклассниках» или «Вконтакте» нетрудно. Достаточно набрать в поисковике «Миша Игумнов село Онот, Черемховский район, Иркутская область». Полюбуйтесь его творчеством, его от Бога данным талантом.

Михаил, этот таежный богатырь, сражается с болезнью, с навалившимися скорбями, которые словно испытывают его предел прочности. Он ежеминутно, преодолевая боль, борется со своим недугом и сам с собой. Борется и не сдается.

Виктория Белькова, Иркутская область


123
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Информация будет добавлена на сайт после проверки администратором.

Новые комментарии будут добавлены на сайт после проверки администратором.





Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41414): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262