Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Школа смирения

Помогите газете.

Помогите газете.

У меня во дворе живет довольно неприятная женщина, уже немолодая. Каждое утро раньше других она, как на работу, идет просить. Но не сидит с ручкой у храма, как это спокон веку принято на Руси. То и дело меняет места дислокации, то вижу ее у универмага, то на переходе (просит у водителей), то еще где. И при том что, где бы ни находилась, у нее есть одно золотое правило: просить у всех без исключения. Без разбора. По второму, по сотому разу. Не важно. Кто-то все равно откликнется. Что-то уже словно отмерло в ее душе. И для нее просить как дышать. Отказ не огорчает. Успех особо не радует. Это работа. Ничего личного. И эта работа обречена на успех. Но зато несет по жизни, как тень, какую-то свою мрачность, отгороженность от людей. На которых смотрит как на какое-то лишь средство для пропитания. И на нее саму поэтому стало тяжело смотреть. Сегодня утром как раз с ней столкнулся, и словно как тень на плетень. Уже несколько лет стараюсь обходить ее стороной. Раньше всегда подавал, а когда почуял «профессионала» - остерегаюсь. Памятую древнее правило Апостольское: «Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руке, прежде чем ты узнаешь, кому ее надо подать». Вообще-то я не жадный. Но не хочу помогать тем, кто просит по профессии.

Другой профессиональный нищий - Г., его хорошо знают в церковной среде. Тот работает преимущественно с Православной «целевой аудиторией», как с более доверчивой и покладистой. Полагаю, он давно уже не нуждается в хлебе насущном. А «костюм нищего» для него такая же униформа, как белый халат для врача. Он тоже виртуоз своего ремесла. И если вы с ним столкнетесь (а с ним трудно не столкнуться), в карманах ваших сразу убудет. «Если человек с деньгами встретится с человеком с опытом, то человек с опытом окажется с деньгами, а человек с деньгами окажется с опытом» - это уже не из «Правил Апостольских». Это из бизнес-инструктажа. Знакомую мне женщину тот самый Г. однажды с легкостью «обул» на несколько тысяч, и она была счастлива тому хотя бы, что в кошельке ее просто не нашлось больше денег. Иначе бы и они перекочевали в его карман. Эти таланты были бы достойны даже и уважения, но за ними как-то не очень проглядывается Христос Господь. Свое недюжинное знание людской психологии пустили они на несколько все же иное.


Богатый нищий Добре Добрев.

Был такой нищий в Болгарии, Добре Добрев (добрый-добрый, если по-русски), его два года назад хоронила вся небольшая славянская страна как своего национального героя. А его известность состязается с известностью «прорицательницы» Ванги. Так вот он тоже умел просить. И тоже умел быть неотступным. И появлялся порой в самых неожиданных местах болгарской столицы. Но на своем таланте попрошайки построил у себя на родине несколько храмов!.. О масштабах его деятельности говорит один факт: его вклад в «кружку» Александро-Невского кафедрального собора был самый большой за всю историю храма, поступивший от частных лиц. После него не осталось палат каменных, зато остались благоукрашенные на его лепту церкви! И осталось его имя - самого доброго нищего на свете. Добрый-Добрый!.. Потому что с ним был Христос Господь.

Никогда вот не думал, что стану и я на старости лет профессиональным попрошайкой. И что мое слово тоже будет на вес золота в прямом и точном смысле слова: хорошо, с чувством расписал нашу просьбу о помощи редакции - пришли от вас деньги. Пусть небольшие, но все же пришли. Формально и вяло настрочил просьбу - и вся редакция сидит без денег. Почему это так? Давно бы уже по всем показателям надо закрыть газету, которая лет семь как не может себя окупить, а самому подыскать себе что-то другое. Например, охранником на стоянке, где давно окопался и по ночам там пишет свой фантастический роман мой журналистский друг Михаил. Или еще куда. Например, попроситься в Епархию, на освободившееся место моего еще одного бывшего друга, недавно умершего Юрия. По нему вчера справили сороковины. Но я ведь хорошо знаю, что ничего этого ни за что добровольно не сделаю, потому что мне во всем мире только одно место и отвел Господь - это «Благовест». С ним ушло бы едва ли не все, что я люблю, чем дорожу. Чему считаю правильным посвятить свою жизнь. Если не удержу газету, смысл всего остального для меня, кроме, конечно же, веры в Бога и семьи, окажется под вопросом. Так что буду спасать газету. Буду вновь и вновь просить, взывать, умолять, убеждать оказать помощь нашей редакции. Другого пути пока что вот нет. А на счет окупается - не окупается… Лет десять уже тому назад наш друг и настоятель храма, где мы работаем, отец Олег Китов поведал, как подсчитал с бухгалтером «дебет-кредет» и присвистнул. Оказалось, в будние дни Литургия в этом конкретном храме «не окупается». Хору приходится платить больше, чем попадает в церковную кружку. Вот незадача. И что же? Он отказался от службы церковной в будние дни? Ни за что на свете! Просто знал он: у Бога совсем иная «бухгалтерия», чем у нас. И не все можно уложить в привычную схему: прибыло - убыло.

Но если с другой стороны посмотреть, то окажется, что мы в редакции сейчас проходим свою школу смирения. И потому вот и приходится и такую черновую работу выполнять, просить, а вернее будет сказать клянчить у читателей помощи газете. «Благовест» за свою почти уже тридцатилетнюю историю помог многим людям. Если собрать в одном детском саду детей разных возрастов, которые родились в браках, заключенных при помощи нашей рубрики «Светелка» (потом она стала «Горницей»), то и самому «Артеку», думаю, этакого детского лагеря не вместить. А сколько храмов просили у нас помощи? Сотни и сотни по всей стране. И получали ее! А сколько людей при содействии «Благовеста» получили молитвенную поддержку в самых что ни на есть трудных обстоятельствах? И сейчас все еще получают! А если бы не просил я у вас денег на газету, то ничего бы этого давно уже не было. Так что просил и, наверное, придется просить и дальше.

Ведь что происходит? У лучшей Православной газеты сегодня нет денег ни на зарплаты сотрудникам, ни на налоги, ни на что еще. О командировках и не мечтаем. Гонорары из давно ушедшего прошлого… А надо работать. И значит, надо просить. Сейчас это одно с другим связано напрямую. Перешли мы на ручной труд (имею в виду: сидеть «с ручкой» на паперти у храма). Так что будьте терпимы и великодушны к моим безконечным просьбам. Так вот Господь нас сейчас ведет, в первый раз в первый класс… школы смирения. Испытывает «Благовестом» и вас - наших сограждан-единоверцев. Получать помощь все горазды, и от нашей газеты тоже. А вот помочь…

В этот раз мы оплатили №5 журнала «Лампада» благодаря помощи Федора Николаевича Ткачука из Хабаровского края. Спаси его Бог! Оказала помощь Татьяна Константиновна К. Прошу молиться о здравии наших благотворителей. Были и другие переводы, которые хоть как-то скрасили наше существование. Но, если бы вы знали, насколько же это для такой большой редакции недостаточно! Не можем найти средства на аренду Православного магазина (такой вот «бизнес по-русски»). А скоро снова сдавать в печать и газету, и журнал. Вот только чем оплачивать типографские расходы? Ведь денег по-прежнему нет. А налоги вновь капают. До конца полугодия, а значит и до поступления денег за подписку, надо нам еще и день простоять, и ночь продержаться. Только на типографские расходы в этом полугодии потребуется еще 120 тысяч рублей. Не говоря о прочем. Так что вся надежда только на вас. И снова обращаюсь ко всем, кто способен услышать:

Окажите денежную помощь редакции! Просим и молитвенно помочь нам в разрешении тяжелой финансовой ситуации. Ведь потеря такой газеты, как «Благовест», может стать ударом не только по нам, ее сотрудникам, и по вам, нашим читателям, - это может стать серьезным ударом по всей Православной России. Мы просто не имеем права этого допустить!

Прошу наших читателей продолжать общую молитву о газете. В редакции мы молимся по соглашению ежедневно в рабочие дни во время обеденного перерыва. В выходные дни мы вместе с членами наших семей читаем молитву по соглашению каждый у себя дома. И так как наши читатели живут в разных часовых поясах, то мы не указываем какого-то специального времени, а просим вас читать эту молитву один раз в день в любое удобное время. Напоминаю вам текст нашей совместной молитвы:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге, Ольге, Иулии - и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Подписка на второе полугодие 2020 года уже совсем скоро завершится. От ее итогов будет зависеть дальнейшая наша работа. И потому прошу всех вас прямо сейчас прийти на почту и подписаться на наши издания. Или подписаться на них по интернету, не выходя из дома, что совсем не сложно сделать. По интернету вы можете подписать на «Благовест» и «Лампаду» своих родственников и друзей в любом регионе России. Сейчас будущее наших изданий определяет каждый из вас своей подпиской. А тех, у кого есть возможность, прошу присылать нам в помощь денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции на карту Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев,
редактор Православной газеты «Благовест».

Благодарение

Дорогой во Христе Антон Евгеньевич!
Очень благодарю Вас, братьев и сестер редакции и дорогих о Господе читателей, всех, кто молился за нас с мамой! Мама, раба Божия Ольга, полностью вылечилась от коронавируса, анализы это подтвердили. Я, слава Богу, тоже неплохо себя чувствую, поправляюсь по Вашим святым молитовкам.

ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЮ ВСЕХ!!!

Помоги Вам Господи и всем нам!

Инокиня София (Коренева).

Мы решили подписаться на «Благовест»

Доброго здоровья всем работникам, читателям и почитателям газеты «Благовест»!

Медведевская районная организация профсоюза работников народного образования из республики Марий Эл за три месяца дистанционной работы сэкономила на расходах по очному обучению профсоюзного актива более 50 тысяч рублей. Мы решили на эти средства выписать 59 экземпляров самой лучшей Православной газеты в России «Благовест»: всем первичным профсоюзным организациям, райкому профсоюза и еще районной библиотеке. Уверены, что эти расходы 10-кратно, 100-кратно и более оправдают всё профсоюзное обучение. Что говорить о всех номерах газеты за полгода, если это смогли сделать только три абзаца из статьи Ольги Ларькиной «Бог есть любовь» на первой странице 10-го номера.

Валерий Павлов,
председатель Медведевской районной организации профсоюза
работников народного образования, республика Марий Эл.

Горница

Наталья, 45 лет, живу в Уфе. Познакомлюсь для создания семьи с одиноким надежным православным мужчиной от 45 до 55 лет. Вы честный, верный, деревенский, добрый, работящий, не злоупотребляете спиртным, психически здоровы, без криминального прошлого. С жильем. Человек, который смог бы в трудную минуту поддержать. Тел. 8-917-742-18-12.

Благотворительный номер 7715

Для пожертвований редакции газеты «Благовест» действует благотворительный номер для смс-сообщений. Для пожертвования необходимо отправить на номер 7715 смс-сообщение с текстом: газета пробел сумма пожертвования (без кавычек). Например: газета 100 или газета 500. Более подробные инструкции - на сайте http://sms7715.ru
Храни вас Бог!


51
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41154): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262