Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Помянем!

Заметки нашего автора Виктории Бельковой.

Заметки нашего автора Виктории Бельковой.

Об авторе. Виктория Витальевна Белькова живет в селе Балухарь Черемховского района Иркутской области. Работала учителем, воспитателем в детском саду, сейчас с мужем ведет небольшое фермерское хозяйство. Мама четверых детей. Прихожанка храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Свирска Иркутской области.

Очень понравилась идея Алексея Самойленко из Самары рассказывать о людях, за которых мы молимся (см. «Благовест» № 21 за 2019 г.). Решила и я поделиться именами из моего поминального списка. Может быть, читатели тоже помянут этих замечательных известных людей, ушедших от нас, чтобы молиться за свою Родину там, на Небесах.

Протоиерей Николай Агафонов

Духовные чада батюшки Николая лучше и красноречивее меня расскажут об этом священнике и удивительно светлом человеке. Мы познакомились заочно через самарскую Православную газету «Благовест». С интересом читала все публикации о батюшке и его собственные публикации. Надеюсь, что и он находил время просматривать мои заметки на страницах газеты.

Уже не помню, откуда появилась в нашей семье книга отца Николая «Дорога Домой». И сразу стала любимой настольной книгой. Особенно - вызывающий слезы, смех и восхищение рассказ «Гришка юродивый». Кто-нибудь из членов семьи начинает читать про Гришку и обязательно в избытке чувств зачитывает отрывки или целые страницы остальным домочадцам, не в силах сдержать переполняющие эмоции.

Очень любила, отдавая книгу в руки друзей и знакомых, делать словесное напутствие: при чтении книги угадать любимый рассказ нашей семьи. И люди угадывали! Значит, не только мы полюбили героев этого замечательного рассказа.

Так книга и не вернулась в наш дом. Значит, нашла другого хозяина. Лишь бы для пользы, для спасения души.

Мне же при чтении книги «Дорога Домой» неудержимо захотелось взять авторучку и лист бумаги и записать свой первый рассказ. Что и было мной исполнено. С тех пор не могу остановиться. А батюшку считаю крестным отцом моего литературного творчества.

Протоиерей Николай Агафонов ушел из жизни в 2019 году в возрасте шестидесяти четырех лет. Вечная память, дорогой батюшка!

Леонид Харитонов

Этот известный в советское время певец, любимец Брежнева, родом из наших Сибирских мест, - из села Голуметь Черемховского района Иркутской области. В детстве Леня рано остался без отца, приходилось, по словам певца, даже бродяжничать. И в музыкальную среду он попал буквально с улицы. Получив музыкальное образование в Гнесинке, Леонид стал солистом в Академическом дважды Краснознаменном ансамбле песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

Пока позволяло здоровье, приезжал он в свое родное село Голуметь, где с 2001 года восстанавливается трехпрестольный каменный храм Святителя Николая Мирликийского, оказывал посильную помощь в восстановлении собора, давал благотворительные концерты.

В истории храма был случай, когда после закрытия его в советские годы люди, спасая иконы и церковную утварь от уничтожения, уносили святыни по домам. Одну такую икону Святителя Николая спрятала у себя в сарае одна благочестивая прихожанка. Много лет она сберегала ее у себя. А после кончины этой женщины родственники бросили икону на порог, под ноги, ликом вниз, как обычную доску. И многие годы люди, заходившие в этот дом, даже не догадывались, что они попирают ногами святой образ. По воле Божией через некоторое время после начала восстановления храма попираемая икона была обретена дальней родственницей, приехавшей навестить своих близких. Женщина ужаснулась, увидев под ногами лик Святителя Николая. Икона была в плачевном состоянии. И тогда свою помощь в реставрации образа предложил Леонид Михайлович. Он жил в Москве, и договорился с художниками, привез икону в столицу, нашел средства для реставрации образа. После восстановления икона Николая Чудотворца привезена в Голуметь, встречена прихожанами торжественным Крестным ходом. Был отслужен молебен, и икона заняла почетное место в здании временного прихода.

Леонид Михайлович отошел ко Господу в 2017 году в возрасте восьмидесяти четырех лет. Вечная память рабу Божиему Леониду!

Максим Трошин

Его называли при жизни Брянским соловьем. И имя этого отрока незаслуженно сейчас подзабыто. Все реже можно услышать его песни даже на Православных телеканалах и радио. Западает в душу щемящая история любви родителей к своему слабому здоровьем сыну. Они вместе боролись с недугом Максима, опровергая все сложившиеся стереотипы, будто с таким диагнозом петь невозможно.

Вся семнадцатилетняя жизнь Максима - это борьба. Не по годам мудрый, он черпал эту мудрость, казалось бы, напрямую в невидимых нам высотах. Короткий путь отрока, как комета, осветил жизни многих его современников. Сколько же душевного тепла, боли за Родину было в его сердце, в его песнях! И как это все помещалось в таком хрупком сосуде! Многие люди, проживая почти вековую жизнь, не оставляют после себя и бледного подобия того следа, который оставил Максим. Глядя на этого не от мира сего юношу, слушая его ангельский голос, понимаешь, что без помощи Божией сие невозможно.

Известен рассказ одноклассницы Максима о том, как он явился ей после своей смерти (по официальной версии Максим утонул). Она спросила его во сне: «Расскажи, как ты умер». На что он ответил: «Мне не велено говорить».

Максим Трошин погиб в 1995 году, не дожив восьми дней до своего семнадцатилетия. Вечная память рабу Божьему Максиму!

Николай Алексеевич Мельников

Еще одним именем могут славиться жители Брянщины - Николай Мельников, поэт, актер и режиссер. С Николаем мы одногодки. Одногодки - это особая ниша в душе каждого человека. Даже незнакомые лично нам люди становятся ближе, едва мы узнаем дату их появления на свет. Заносим их в особый отдел своей памяти и с этого момента уже более пристально следим за их судьбой, успехами и неудачами, взлетами и падениями. А когда кто-то из них покидает этот мир, относимся к произошедшему как к личной потере, невольно сравнивая итоги жизненного пути усопшего со своими пока еще промежуточными итогами…

В случае с Николаем все вышеописанное не сработало. Поздно, очень поздно познакомилась я с его творчеством. И каждый раз, соприкасаясь с этой сокровищницей мельниковской поэзии, испытывала потрясение. Сначала это было стихотворение «Поставьте памятник деревне», которое легко улеглось в памяти, и хотелось делиться им со всеми моими родными и знакомыми. Когда появился доступ к интернету, я испытала второе потрясение, прочтя поэму «Русский Крест», потом было и третье - когда я прослушала аудиозапись поэмы в исполнении автора. Всем, кто не знаком с поэмой Николая Мельникова, я бы рекомендовала именно такую последовательность - сначала прочтение, а потом прослушивание аудиозаписи. То чудо, которое происходило при этом со мной, - просто не описать. Буквально чувствовала, как вместе со слезами очищается от всякой шелухи моя бедная душа. Это какие слова нужно было найти?! Какой болью напитать строчки, вынув эту боль из своего сердца и сложив ее в рифмы?!
Потом было переживание и запоздалое сожаление о безвременной кончине человека, перевернувшего твою душу. Смерть на взлете. Такая нелепая, с диагнозом «сердечная недостаточность» у человека, который никогда прежде на сердце не жаловался. Когда столько планов впереди! Когда было получено благословение у оптинских монахов на экранизацию «Русского Креста»… Твоя смерть - воля Божия или попущение Божие? Нам не дано знать. Раб Божий Николай! В моем сознании ты настоящий русский воин, образец мужества и отваги, которые ты преподнес людям для подражания.

Николай Мельников погиб в 2006 году в возрасте сорока лет. Вечная память!

Игорь Тальков

В памяти - сцена, на которой красивый человек с военной выправкой в белоснежной рубашке поет: «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала…» Как замерла страна у экранов телевизоров. Страна, которая не привыкла еще к таким откровениям тогда, в самом начале девяностых… Как мы восхищались смелостью каждой строчки и плакали над словами:

Священной музыкой времен
Над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон,
Но даже самый тихий, он
Кому-то не давал покоя.
А золотые купола
Кому-то черный глаз слепили,
И раздражалась сила зла,
И, видно, так их доняла,
Что ослепить тебя решили.
Россия, Россия!

Случай из жизни Игоря, когда он находит крест, большой крест, и, взвалив на плечи, приносит его в свою квартиру. Какой удивительный сюжет! «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк 8, 34). Гибель Игоря и сейчас, по прошествии времени, острой болью отзывается в сердцах людей. До сих пор, сквозь толщу накапливающихся лет, звучат колоколом пророческие слова Игоря:

И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.

Мы помним твои слова, воин Игорь!

Игорь Тальков погиб в 1991 году в неполных тридцать пять. Вечная память!

Павел Рыженко

Мы говорим: воин - и представляем человека с оружием в руках. Но оказывается, благим оружием может стать и кисть художника.

Впервые увидела репродукции картин Павла Рыженко в двухтысячных годах, кажется, это был журнал «Русский дом». Увидела и замерла. Отложила все свои дела и тихо опустилась на стул, долго вглядываясь в образы царей, монахов, простых солдат, каждый из которых на картинах Павла - герой. Со страниц журнала смотрела мне в душу сама Святая Русь! Моя бедная душа, уставшая от современных модернистов и сюрреалистов, как к чистому роднику припала к картинам художника Рыженко и пила, пила, не в силах оторваться от этих чистых живительных потоков настоящего Искусства. Именно так - Искусства с большой буквы. Картины Павла Рыженко, написанные в стиле классического реализма, таинственным образом делают тебя соучастником изображенных событий, уводят по дорогам в даль безконечных русских просторов, будто прорезают толщу веков, и ты становишься сопричастником изображенных событий. Это ты стоишь вместе с Царем Николаем II пред строем солдат на жестоком ветру, это ты присаживаешься на скамейку рядом с оболганным Царем Иоанном Грозным, становишься свидетелем благословения Преподобным Сергием Великого князя Димитрия Донского, не можешь отвести взгляда от лика Пересвета, через века зовущего нас на защиту Родины, слышишь молитву монаха и плачешь по убитым на поле брани…

Однажды Павел сказал: «Надеюсь, что мои картины разбудят генетическую память моих современников, помогут ощутить величие своего Отечества, а быть может, помогут зрителю найти для себя единственно правильный путь».

Конечно! Как точно сказал художник о своих картинах! Это именно ключики к нашей генетической памяти! Это сокровенная тайна и страшное оружие для врагов России.
Павел Рыженко, с моей точки зрения, лучший художник современности.

Павел Рыженко умер в 2014 году в возрасте сорока четырех лет. Вечная память рабу Божию Павлу!

Илья Литвак

Песня «Русский партизан» из фильма Никиты Михалкова «Чужая земля» впервые прозвучала по центральному телевидению 16 мая 2013 года в передаче «Поединок» с Владимиром Соловьевым на телеканале «Россия-1». Участником той передачи был известнейший режиссер Никита Сергеевич Михалков. Написана песня на слова самарца Дмитрия Сивиркина. Написал к ней музыку и исполнил песню детский писатель и композитор, президент благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Илья Ассирович Литвак. К сожалению, Илья не увидел этого. Он скончался от инсульта почти что накануне, 5 апреля 2013 года. Но голос его вскоре прозвучал на всю страну…

И когда я погибну лично,
Твердь небесную пронизав,
Мне повесят на грудь табличку,
Что я русский был партизан…

И опять потрясение! Как же точно передана в песне суть нашей деревенской жизни! Ведь песня о тех русских мужиках и бабах, кто не бросил свои поля, чтобы они заросли бурьяном и лесом, не сдался и не сдал родную землю, вопреки всему и вся! Без зарплат, кредитов, пенсий, субсидий и пособий. Порою на одном только «честном слове», уповая лишь на милость Божию.

Но молитесь, остатки верных,
Будьте мужественны, как встарь.
Необъятной вселенской скверной
Не объят еще наш алтарь!

Хотя, конечно, песня не только про жителей деревни. У каждого из нас есть свое поле. И только от нас зависит, сдадим мы его или будем защищать до последнего вздоха.
Каждая строчка песни как взмах меча! А когда в припеве звучит «Аллилуйя!» - это уже шквал «Катюш». Илья Литвак умер в 2013 году на 45-м году жизни. Вечная Память!

…Вечная память скульптору Вячеславу Клыкову, писателю Виктору Лихачеву и многим-многим другим сынам нашего Отечества!

ПОМЯНЕМ!

56
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru