Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Звезда Вифлеема

Рождественское сказание.

Рождественское сказание.

Рождество Христово как всемирный праздник было воспринято множеством народов на всех континентах земли. И каждый народ видел и находил в Рождестве что-то свое, родное. Праздник породил множество традиций и преданий, подчас самых неожиданных. Кто бы из Евангелистов мог представить, что символом вертепа Христова станет северная елочка, а символом даров волхвов будут елочные игрушки? А с вифлеемской звездой русская детвора будет ходить с колядками по домам?


В Самаре, как и во многих других городах России, Рождество было не очень снежным. Хоть и пошел снежок в праздничную ночь, хоть и скрипел легкий морозец в святочные дни, но снега на Рождественские вертепы у многих храмов не хватило… Вот и в самарском Крестовоздвиженском храме дети и их родители спрашивали: будет ли вертеп? А работники храма отвечали неопределенно: как Бог даст. И вот с Божией помощью нашли выход: 1 января на приход привезли нераспроданные елки. И территория, и сам храм словно стали сосновым лесом. А уже скоро, к самому празднику Рождества, по благословению настоятеля священника Валерия Зарайского был создан необычный вертеп из еловых веток. Заходишь в него - и дух захватывает!.. Получилось не хуже, а может, и лучше снежного вертепа. Теплятся свечи у иконы Рождества Христова, пахнет морозной свежестью и хвоей. И в сердцах звучит тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…»





К этому же ряду народных сказаний и легенд относится старинное предание о том, что кроме трех евангельских волхвов был еще четвертый, пришедший с Севера, - русский князь-волхв. Общий смысл легенды состоит в том, что некий северный вещий князь тоже по звездному небу смог определить рождение Спасителя мира и решил принести Ему дары Севера. Он отправился в дальний путь, в котором ему встречается множество препятствий. Однажды он, спасая молодого человека, попадает рабом на галеру и приходит в Иерусалим только тридцать три года спустя, не думая уже увидеть Спасителя. Но встречает Его во вратах Святого Града с крестом на плечах.

Эта история о русском волхве существует во множестве вариантов. Ее записывали и обрабатывали разные писатели. Со слов своей бабушки записал русский писатель и поэт серебряного века священник Сергий Дурылин («Четвертый волхв»). Довольно популярна версия легенды в изложении писателя Эцарда Шапера («Легенда о четвертом волхве») В свое время, в 2008 году, в санкт-петербургском издательстве «Леушинское подворье» мы издавали книгу Владимира Линденберга (Челищева) «Четвертый царь. Рождественская история». Во время подготовки книги к печати я не раз перечитывал эту историю о русском волхве, и она меня каждый раз трогала до глубины сердца. Ее главный смысл в том, что вся наша жизнь с ее страданиями и скорбями есть путь навстречу Христу. Главное - не разминуться, не пройти мимо, узнать Его.

Потом неожиданно эта история сложилась у меня в стихотворной форме. Я написал рождественскую балладу, в которой опустил сюжетные подробности странствия северного волхва, но оставил главное - трудный путь и встречу со Христом.

Песнь четвертого волхва

Я должен дойти до заветного града
Сквозь снежные вьюги и звездный полет,
Я должен в пути превозмочь все преграды,
Меня в Вифлеем мое сердце зовет.

Звезда мне Полярная стежку укажет,
Я знаю сокрытый в созвездиях толк.
Мне старые ели дорогу подскажут,
В ночи по лесам проведет меня волк.

Пройду я с клюкой по замерзшим дорогам,
Средь белых сугробов и вечных снегов.
Я встретиться должен с Единственным Богом,
Который научит любить всех врагов.

Спешил я увидеть Святого Младенца,
Как держит Его Умиленная Мать.
Какие дары принесут иноземцы?
Хотел с пастухами в хлеву постоять.

Чем ближе к концу, путь труднее казался.
В скитаниях тяжких я чуть не пропал.
Когда ж на Масличную гору поднялся,
В безсилии понял, что я опоздал...

Навстречу мне шел изнемогший Страдалец
С крестом на плечах. Он взглянул мне в глаза,
И жизнь предо мной в одночасье промчалась,
И душу прожгла мне Христова слеза.

Я всё потерял, но на сердце отрадно!
Был долог мой путь - целых тридцать годин.
И некуда больше спешить мне обратно,
С Тобой я пойду до конца,Господин!

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского.

Из книги Владимира Линденберга «Четвертый царь».

…Он был родом с далекого неизведанного Севера. Как и восточные мудрецы, он прочитал по звездам о рождении Младенца царского рода и отправился на Его поиски. В дар Ему царь взял мешок янтаря - то, чем была богата его Северная страна. На своем пути он повстречал трех других царей, шедших поклониться Младенцу. Их вела Звезда. И северный царь пошел вместе с ними.

На пути они нашли тяжело раненного разбойниками купца. Четвертый царь, перевязав раненого, остался с ним, а когда купец умер, похоронил его и двинулся дальше. В одном селении он увидел пятерых безпомощных детей, ставших сиротами. Царь попросил старейшин селения позаботиться о сиротах и передал им янтарь, предназначенный для Царя, Которого шел приветствовать. Проходя один город, царь увидел, что на продажу как раб был выставлен юноша. Горе его матери глубоко тронуло северного царя, и он предложил себя в качестве раба вместо юноши.

Через многие годы северный царь продолжил свой путь дальше. И вот пришел он в огромный город - Иерусалим. Ему повстречалась странная процессия. Изможденный Человек нес на себе крест. Когда путник с Севера проходил мимо Несущего крест, их взгляды встретились.И вот они дошли до Голгофы. До места казни Сына Божия.

Судьба привела его к Царю, однако не к началу, а к концу Его жизни…

119
Ключевые слова Рождество Христово
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_39611): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262