Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

В память о Самарском чуде

Инициативная группа Православных самарцев провела сбор подписей за то, чтобы Дом Зои был включен в реестр объектов культурного наследия.

Инициативная группа Православных самарцев провела сбор подписей за то, чтобы Дом Зои на Чкаловской улице, где в 1956 году произошло чудо Стояния Зои, не был снесен и застроен высотными домами. Об этом я узнал от Дины Рассоловой, передавшей в нашу редакцию коллективное письмо неравнодушных граждан. «Лучше поздно, чем никогда», - с грустью подумалось, когда читал, в общем-то, совершенно правильные призывы горожан. Ведь еще немного, и Дом Зои совсем исчезнет с карты Самары. И вот уже вскоре из Самарской епархии мне передали обращение по этому вопросу Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Мне предложили высказать свое мнение. Аналитическую записку об этом я передал в Самарскую епархию, а здесь публикую ту ее часть, которая может заинтересовать и читателей.

* * *

6 декабря с.г. мне было дано благословение Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия высказать свои предложения для ответа на запрос Управления Государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Инициативная группа самарцев предложила включить Дом Зои, находящийся по адресу: г. Самара, ул. Чкалова, д. 84, в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В связи с этим сообщаю следующее.


Памятник Святителю Николаю на Чкаловской улице.

Считаю, что внесение Дома Зои в единый государственный реестр объектов культурного наследия является совершенно необходимой мерой. Иное решение вызовет недоумение у многих и многих людей по всей стране, знающих о Стоянии Зои по статьям, фильмам и книгам, а также по многочисленным телевизионным передачам.

Сложность вопроса о сохранении Дома Зои заключается в том, что как таковой этот дом не сохранился. Он был сильно поврежден пожаром в 2014 году. Выгорела вся его внутренняя часть, пострадала крыша. По сути дела, остался (и то не полностью) лишь фасад. Обгорелые доски не могут считаться особой ценностью ни для паломников, ни для туристов. Если раньше люди выражали свое благоговейное отношение к событиям Стояния Зои, подходя к дому, а иногда его жильцы пускали верующих и внутрь дома, где эти события происходили, то сейчас люди в основном молятся у памятника Николаю Чудотворцу, установленного в 2012 году рядом с этим домом, у проезжей части.

Пожар поставил точку в вопросе о сохранности самого дома. Но место Стояния Зои является для многих верующих очень важным и даже сакральным. Люди с большой горечью отнесутся к тому, если на этом месте, отмеченном явлением Святителя Николая и другими чудесными событиями, появится очередная «высотка». По сути дела, тогда будет закатана в асфальт память о большом событии, повлиявшем на умонастроения тысяч и тысяч людей по всей России. В связи с этим предлагаю следующее.

На месте Дома Зои предлагаю создать музей-часовню в честь Святителя Николая.

Этому музею можно придать статус филиала Самарского Епархиального церковно-исторического музея. В музее будут храниться экспонаты, относящиеся к истории Самары того периода, а также иконы и реликвии, связанные с Николаем Чудотворцем. Экспозицию музея можно подготовить таким образом, чтобы в нем не только рассказывалось о Самарском чуде, но и говорилось о том периоде нашей истории, когда государство на основе конфронтации строило свои отношения с Русской Православной Церковью. Музей-часовня, связанный с именем Николая Чудотворца и построенный на месте чудесного события, может стать крупным миссионерским центром Самарской епархии. Нацеленность экскурсионной работы именно на молодежь объясняется самим характером музея. Горожане получат музей истории быта «советской» Самары-Куйбышева, верующие самарцы обретут часовню в память о чудесных событиях, а на карте Самарской Митрополии появится паломнический маршрут всероссийского значения. Но для этого сегодня надо место Стояния Зои защитить от застройки, включив в реестр памятников истории и культуры.

При создании музея возможно сохранение архитектурного подобия первоначального Дома Зои. В музее необходимо сохранить какие-то детали интерьера самого дома, придающие подлинность и музейную значимость объекту. Скорее всего, еще сохранились полы в той комнате, в которой стояла окаменевшая Зоя, со следами попыток вырубить половицы топором.

В музее-часовне должны храниться материалы, связанные со Стоянием, а это книги, статьи, фильмы, записи телевизионных передач, воспоминания участников событий. Считаю, что создание такого музея-часовни станет большим событием для церковной жизни Поволжья и всей России.

Антон Жоголев, автор книги «Стояние Зои».

147
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru