Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Память сердца

Прошло полгода, как скончался протоиерей Николай Агафонов. А книга писем прекрасного Православного писателя до сих пор не издана!..

Прошло полгода, как скончался протоиерей Николай Агафонов. А книга писем прекрасного Православного писателя до сих пор не издана!..

17 декабря ровно полгода со дня смерти протоиерея Николая Агафонова. Сегодня молитвенно вспомнят о нем на Православной выставке в Самаре. И в нашей редакции помянем его мы молитвой. В Петропавловском храме пропоют ему «вечную память».

А что с памятью сердца?

Вчера позвонил протодиакон Павел Шестун из Петропавловской церкви. Спросил, на какую книгу отца Николая у них начали прихожане сбор средств. Новость меня удивила, но и, конечно, обрадовала. Объяснил, что за книга и почему сбор средств. И хотя никого не уполномочивал на сбор денег, но то, что в храме, где служил отец Николай, наконец-то пустили шапку по кругу - на книгу его переписки с писательницей Юлией Вознесенской, можно только приветствовать. И отец Павел успокоился, объяснил свой звонок: «хотел просто услышать из первых уст». Сказал, что делу этому поспособствует.

Писатель Алексей Алексеевич Солоницын передал в наш Православный магазин две пачки своей книги о Самарском знамени. Пояснил: всё, что продадите, пусть на книгу отца Николая пойдет. То же и писатель Сергей Жигалов. Он передал нам на выставке часть тиража своей книги «Бремя крыла». И тоже он сказал, что всё проданное пусть пойдет на книгу «Переписка двух сердец». Еще два или три денежных перевода поступили в редакцию.

Всё! Больше никто на наш призыв не откликнулся. А ведь уже полгода прошло! Вдумайтесь в это: полгода. А мы всё еще с гулькин нос насобирали «на книгу».

Даже не знаю, что и сказать. Может быть, вообще не прав, что замесил тесто с этой книгой? Может, не ко времени. И надо было при жизни отца Николая его переписку издавать, а теперь что уж огород городить? Есть в Библии такие грустные, такие, я бы сказал, саркастические слова: «псу живому лучше, нежели мертвому льву» (Еккл. 9, 4). Как такие слова понимать? А в них - печальный и трезвый взгляд на наши реальные помыслы и дела. На то, как живем и чем дышим и на самом деле, а не на словах, руководствуемся очень часто.

Не называя имен, скажу, что как умер один самарский писатель, человек весьма достойный, просто писателем сильным не был, а был когда-то директором крупного предприятия, - то и его собрание сочинений уже издали, и объявили чуть ли не классиком, провели даже несколько конференций по его творчеству. И правильно сделали! Там просто было кому похлопотать. А здесь? Евгения Бесчастнова, Наталья Шайтанова и Вера Дадаева (она из Йошкар-Олы) прислали нам на книгу свои скромные пожертвования. Еще несколько человек отправили деньги на карточку. Но такими темпами мы книгу и за полвека не издадим. А речь ведь идет не о ком другом, как о двух известнейших Православных писателях. На книгах которых выросло, можно сказать, целое поколение, как сейчас любят говорить, церковных тружеников. Ну и где эти церковные труженики с их благодарностью?

Уж ладно, не буду про благодарность, но где хваленая широта русской души? Где уважение к трудам и заслугам замечательных же людей, еще недавно живших с нами? Пишу это всё, пишу с болью, а сам все равно надеюсь: вот у кого-то читающего эти строки не выдержат нервы, и он позвонит, или придет, или напишет нам, скажет, одним словом: вот деньги, издавайте. Без этого все равно ведь нам ничего не издать.

Но вчера дело дошло уже до смешного. В очереди к главным святыням на Православной выставке оказался рядом с женщиной, которая вдруг спросила, сколько надо денег на книгу отца Николая. Я обрадовался, стал говорить о том, сколько будет стоить тираж. А она в ответ: нет, не то, я хочу, говорит, одну книгу заказать лично себе. Она сколько, 300 или, может, все 400 рублей будет стоить? Ну, сделал вид, что всё в порядке. Не дороже трехсот, сказал. Ну и она ответила, что подойдет к стенду «Благовеста», деньги эти - не больше трехсот - там отдаст, свое имя там запишет. Чтобы уж мы, когда издадим, ей не забыли прислать. А мне в руки отдавать не стала, вдруг да забуду и книгу потом не пришлю.

И пока все молчат, как воды в рот набрали. И нервы у всех, наверное, как стальные канаты. Нет, не думал я, ни сном ни духом, что вот так вот по крупицам буду выплакивать деньги на издание последней книги отца Николая! И одной из самых замечательнейших притом!.. Того самого отца Николая, которого все знали, все любили, все читали. Если мы к своим так относимся, то как к нам должны чужие относиться? И на что мы надеемся вообще, раз не научились своих же защищать, на своих жертвовать, своих, а не чужих, нам навязанных, величать и прославлять? Тут и враги не нужны, мы сами себя с таким вот отношением в пятый угол загоним.

Ничего, подожду еще до Рождества. И если так никто и не откликнется, разошлю деньги обратно тем, кто прислал пожертвования (их с гулькин нос все равно) и закрою проект. Не хотите - не надо. Но тогда уже точно буду знать, что к чему. Только от этого знания - слезы.

…Помяните за упокой широкой души человека и щедрого батюшку отца Николая! Великий был человек (не писатель великий, даже не как священник он велик, а именно человеком он был великим, а это значит - и писателем был хорошим, и священником замечательным, необычным. Всё как-то вместе).

Простите, что с такой горечью написалось. Это, наверное, сказывается пост, это недуги. Это возраст, наверное. Брюзжу.

Антон Жоголев.

Если кто-то может оплатить значительную часть расходов или даже всё издание книги, свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронному адресу blago91@mail.ru

Пожертвования на книгу можно присылать почтовыми переводами по нашему адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. На талоне почтового перевода сделайте пометку: «На издание книги». Помощь на издание книги также можно присылать на карточку Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Только обязательно сообщите, что делаете перевод на эту книгу. И сообщите свой почтовый адрес - мы потом книгу вам пришлем.

53
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru