Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Возвращение Грозного Царя

В городе Александрове Владимирской области установлен памятник Царю Иоанну Васильевичу IV Грозному.

В городе Александрове Владимирской области установлен памятник Царю Иоанну Васильевичу IV Грозному.

7 декабря в городе Александрове Владимирской области, в бывшей Александровой Слободе, наконец-то установили многострадальный памятник Царю Иоанну Грозному. В том, что Александрову такой памятник позарез нужен, мало кто сомневался. Все-таки благодаря первому русскому Царю небольшая слобода эта обрела всероссийскую известность, особое место в русской истории, даже статус столицы. Наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Владимиром, Старой Ладогой и… да-да, Самарой (вспомним годы Великой Отечественной войны). Ведь целых семнадцать лет отсюда, из Александровой Слободы, управлял Иоанн IV всей Великой и Белой Русью, покоренными Казанским и Астраханским, а затем и Сибирским ханствами и много чем еще, всего и не перечислишь. Здесь принимались важнейшие политические решения, одно из которых - дерзкий вызов «коллективному Западу», вылившийся в ту пору в Ливонскую войну. Здесь закладывались глубинные основы русской государственности. Создавались памятники истории и культуры. И среди них, например, Лицевой свод русской истории, этот шедевр даже не знаю чего больше - изобразительного ли искусства, литературы или летописания-хронологии мировой и отечественной истории! Здесь хранилась огромная библиотека Царя Иоанна Васильевича, к величайшей горечи, утерянная. Здесь же находился центр непонятой и потому оболганной опричнины, смысл которой не в чем ином, как в том, чтобы научить ратных людей на Руси служить Помазаннику Божию - царю земному - как монахи служат Царю Небесному. Это был русский монархически-рыцарский орден, сыгравший свою роль в нашей истории. Да, «проект» не задался и был свернут самим же его основателем. Оставил лишь по себе след в культуре (вспомним оперу «Царская невеста», лермонтовского «Купца Калашникова» - не путать с изобретателем самого совершенного в мире автоматического оружия). Но все же через какой-то пусть и довольно краткий, но при том очень опасный период нашей истории русское государство, считай, продралось с боями именно благодаря этому монархически-монашескому ордену - опричнине. Нам есть за что их благодарить!.. Да и сами опричники, не исключая самого незаслуженно-печально-известного из них Малюты Скуратова, сложили свои буйны головы не на пирах-кутежах и не в площадных кулацких утехах, а в боях за родную землю с врагами Державы Российской.

Много, ох и много помнят эти древние стены Александровского кремля! И Свято-Троицкий храм, конечно же, не забыл своего главного прихожанина. Русского Самодержца, истово звонившего здесь в колокол к заутрени и читавшего навзрыд псалмы на всех Богослужениях… На древних каменных полах в храме, должно быть, еще остались следы-вмятины от его поклонов… А если хорошо поискать, увидишь и крохотные выбоинки от горючих слез, пролитых им здесь от боли за Русь…

Итак, 7 декабря на площади перед речкой Серой (Се - рай! - кажется, так читается) был снят с памятника целлофановый чехол и перед собравшимися предстал во всем своем грозном великолепии Царь Иоанн Васильевич, державным своим перстом указующий своим подданным путь вперед, к новым победам… Со второй попытки это действо все-таки удалось. А в первый раз тот же самый памятник простоял всего пару часов и был снят с постамента изрядно перетрусившими, должно быть, городскими властями. На этот раз те же городские власти памятник приняли на ура. В церемонии открытия памятника приняла участие глава администрации Александровского района Владимирской области Людмила Кузьмина. Спасибо им за это! Тоже ведь мужество надо иметь, чтобы поставить у себя памятник самому оболганному и противоречивому персонажу нашей истории. Которого одни считают едва ли не разбойником с большой дороги, другие - едва ли не святым чудотворцем.

Памятник работы скульптора Василия Селиванова в целом на уровне. Может быть, чуточку заостренно-полемичным он вышел. Как-то нет державного спокойствия в устремленной в будущее величественной фигуре Царя. И выставленный вперед перст царский оставляет вопросы. Всего этого неспокойствия какого-то сумели избежать в Орле, и конный памятник Царю Иоанну от этого там только выиграл. Но все же я не скажу, что мне памятник не по нраву. Нет, памятник смотрится, он получился. Всё, в общем, в царском каноне, закладывавшемся уже давно, но, конечно же, здесь всё облагорожено и вычищено от клевет Репина и других, хотя и при этом узнаваемо. В общем и целом скульптор с задачей справился. Памятник достоин того места, на которое возведен. Теперь Александров вновь под царским приглядом!

Небольшой, но славный город Александров на этот только день снова стал, как пять веков назад, столицей России. Потому что так вот тихо, без особенной помпы и ненужных фанфар прошло здесь наиважнейшее событие. Слава Богу!..

Приехал, конечно же, главный «православный сталинист» Александр Андреевич Проханов, как без него? Я вообще-то к нему хорошо отношусь. Человек он яркий и писатель талантливый, ну да, со своими заблуждениями, к сожалению, но у кого их нет? Его просталинистским идеям не могу сочувствовать. А самому Александру Андреевичу отдаю должное. Ну уж тут ему Царь Иоанн Васильевич очень ко двору пришелся. Вот он и приехал памятник «предшественнику Сталина» своими глазами увидеть. Байкеры примчались, среди них известный всей стране лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов - Хирург. Еще приехали хоругвеносцы. Хорошо, что так. Без них бы и праздник, наверное, прошел как-то бледно. Приехал известный журналист Максим Шевченко. Он тоже не без левацких перегибов товарищ, но в общем и целом к нему тоже положительно отношусь. Хороших людей Царь у себя собрал.

Так вот в мрачный безснежный день начала зимы, в слякоть, в хмурь прошло это важное событие. А теперь, когда Иоанн Грозный вновь вернулся в свою Слободу, жизнь России хоть чуточку, но изменится к лучшему. Важный рубеж все-таки взяли. Пустили наконец-то Царя в его Слободу. А скоро и бронзовые стрельцы подтянутся (считай опричники, просто этого слова все еще у нас как огня боятся). Их скоро установят у постамента Царю. Будет стоять Царь с телохранителями. Оно и нелишне будет, если вспомнить, что один раз уже памятник этот снимали с постамента. Стрельцы такого, конечно же, не допустят.

Участвовал в установке памятника Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь». Большое дело сделали эти люди!.. Такое не забудется теми, кому дорога наша история. Низкий вам поклон и от «тайного александровца», то есть от меня лично! Ведь 12 июня 1988 года я принял святое крещение в Свято-Троицком храме города Александрова. Так уж вышло, так Господь привел. И для меня этот город, считай, родной. А Царь Иоанн Васильевич ну как будто бы мой крестный.

Как же мне не радоваться, что ему памятник установлен?

Радость, радость, радость на сердце от этого события! Жаль, что приехать не смог.

Но душа ликует, как будто при мне всё это происходило.

Царь пришел в Александров.

Что-то будет теперь! Причем хорошее.

Что-то обязательно будет!

Антон Жоголев.

Чтобы зажглась покаянная свеча…

Уважаемая редакция! Обращается к вам протоиерей Николай Болдырев, Выксунская епархия Нижегородской Митрополии. В городе Кулебаки, где я являюсь настоятелем храма во имя священномученика Михаила Гусева, по благословению Епископа Выксунского и Павловского Варнавы будет установлен памятник Царю Мученику Николаю II. Можно ли попросить вас разместить эту информацию в вашем издании для привлечения православных к участию в этом проекте? Хочется, чтобы на нашей земле зажглась еще одна покаянная свеча, которая своим светом будет вытеснять тьму неверия, безразличия и исторической неправды.

С уважением протоиерей Николай Болдырев.

Конечно же, мы с радостью откликнулись на предложение помочь в возведении памятника Царю-Страстотерпцу. И вскоре уже пришло от отца Николая это обращение:

Дорогие братья и сестры!

Нужна ваша помощь и поддержка! По благословению Епископа Выксунского и Павловского Варнавы и по инициативе настоятеля храма во имя священномученика Михаила Гусева города Кулебаки Нижегородской области протоиерея Николая Болдырева на территории храма будет воздвигнут конный памятник святому Царю-Мученику Николаю II.

Сооружение памятника в нашем городе - это дело покаяния. Покаемся же всем миром за предков своих и за себя. Памятник будет напоминанием не только о том страшном грехе цареубийства, который наши предки допустили, но станет зримым символом нашего покаяния.

Как и многие Православные храмы, сооружать памятник будем всем миром. Скульптор будущего памятника - И.В. Макарова, автор известного памятника Царской семье в Серафимо-Дивеевском монастыре.

Для желающих сделать добровольное пожертвование и помочь:

Карта Сбербанка 4276 4200 3833 8801 - привязана к номеру телефона 8-987-743-33-25, протоиерей Николай Болдырев.

Банковские реквизиты:

Местная религиозная организация «Православный Приход церкви в честь священномученика Михаила Гусева г. Кулебаки Нижегородской области».

ИНН 5251995086/ КПП 525101001

ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК» г. Саров

БИК 042202718

Корр./сч. 30101810422020000718

Р/сч. 40703810514310000027

Назначение платежа: пожертвование на изготовление конного памятника Царю-мученику Николаю II.

Будем душевно благодарны каждому шагу с вашей стороны!

Из дальнейшей переписки мы узнали, как появилась сама идея такого необычного, именно конного памятника Царю Николаю II. Оказалось, не обошлось и здесь без самарских Православных изданий…

В 2001 году группа самарских паломников посетила Святую Гору Афон. Там и услышали они об удивительном откровении. Рассказал им это послушник русского Свято-Пантелеимонова монастыря Георгий:

«Видение было явлено одному насельнику Святой Горы Афон в день убиения Царской семьи - 17 июля 2001 года. Пусть имя его останется в тайне. Он советовался со старцами Афона, опасаясь, что, может быть, это духовная прелесть, но они сказали, что это откровение.

Он увидел огромный-преогромный корабль, выброшенный на скалы в полутемный мрак. Он видит, что корабль называется «Россия». Корабль наклоняется и вот-вот должен рухнуть со скалы в море. На корабле множество людей, которые находятся в панике. Они уже думают, что должен наступить конец их жизни, помощи ждать неоткуда. И вдруг на горизонте появляется фигура всадника, он мчится на коне прямо по морю. Чем ближе всадник, тем яснее видно, что это наш святой Государь. Он, как всегда, одет просто - в солдатской фуражке, в солдатском мундире, но видны знаки отличия. Лицо его было светлым и добрым, а глаза говорили, что он любит весь мир и пострадал за Православную Русь. Яркий луч с неба освещает Государя, и в этот миг корабль плавно спускается на воду и ложится на свой курс. На корабле видно великое ликование спасенных людей, которое невозможно описать».

Рассказ об этом видении был опубликован в первом номере альманаха «Духовный собеседник» за 2002 год. Вот почему было решено отцом Николаем Болдыревым возводить памятник Царю Николаю, скачущему на коне нам на подмогу…

171
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_39414): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262