История про пуговицу

Рассказ нашей читательницы.

Рассказ.

Об авторе. Светлана Георгиевна Иващенко родилась в 1952 году в городе Старая Русса Новгородской области, работала в школе № 16 г. Самары заместителем директора по учебно-воспитательной работе, сейчас на пенсии. Отличник просвещения Российской Федерации. Прихожанка Петропавловской церкви г. Самары.

Вечером позвонила классная руководитель и просит:

- Примите, пожалуйста, участие в поисково-исследовательском проекте по теме «История старинной вещи нашего дома: пуговица».

- Что-что?! Исследование по пуговице?! Кто ж такое придумать мог!

Мамы как пуговицы: на них все держится

Артемий пришел из школы хмурый.

- Мам, ты читала задание о пуговице? Учительница говорит, что от класса предоставят слово нашей семье.

Чтобы ободрить сына, ответила:

- Надо - значит, выступим.

Просто, как пуговица

Когда сын улегся в кровать, я достала коробку с пуговицами. Она досталась мне по наследству от мамы-рукодельницы. Высыпала на диван и стала перебирать, искала самые старинные. А здесь всё перемешано. Вот пуговицы из маминых запасов. Есть очень красивые, дорогие. Но их истории уже некому рассказывать.

Нашла отдельную коробочку, где лежит пуговица от моей школьной формы - от сатинового фартука, который сшила мне мама. Тогда в начальной школе форма была обязательной. Творческий подход в том дресс-коде был именно в фартуке, а также в воротничках и манжетах на платье. Мама придумала мне фасон фартука с множеством пуговиц на складочке.

А это что за пуговица? Ба, да это же от мундира прадеда моего мужа. Он ведь в Царской армии служил. Значит, нашла старину! Только историю пуговицы не знаю, завтра свекрови позвоню.

Перебирала множество пуговиц в руках, ощутила старое время. Вспомнилась школа, первое свидание в восьмом классе с Павлом. Как давно это было! И тут я вспомнила историю, связанную с пуговицей. Как могла ее забыть?!

Пришился, как пуговица без петелечки

В восьмом классе нам разрешили посещать вечера старшеклассников, что для нас, девчонок-подростков, было настоящим праздником. Мне и моей подруге Люсе очень нравился Сережка из 10-го класса. Звезда спорта - гимнаст, имеющий уже взрослый разряд. Когда он проходил по школьному коридору, все взоры девчонок были устремлены на него - высокий, стройный, «звездный». Может, он таким себя и не считал, но мы-то знали, что его фотография на Доске почета нашего района. Много вздохов о дружбе с Сережкой слышала моя подушка перед сном.

И вот он, Осенний бал. Старшеклассники нам поручили зал украсить, мы постарались. Нитки с желтыми кленовыми листьями спускались с потолка до самых наших голов. И на окнах листья, и под ногами. Как в парке. Я и на платье прикрепила листочки. И впервые распустила свои косы. Дрожу от волнения. Люся задерживается, а других наших никого и нет. И Сережи нет. Вот уже и концерт закончился, объявили перерыв перед танцами.

- Дай, пожалуйста, шарики с пола, - обратился ко мне со сцены парень. Он был ведущим концерта и в конце его бросал в зал шары. Я подняла два шарика и не успела отдать, как парень низко наклонился ко мне и чмокнул в щеку. Я отдернула голову, но оторваться от него не смогла. Мои волосы запутались в пуговице его пиджака. Парень спрыгнул со сцены. Мы стали распутывать волосы, но не сразу получалось.

- Ты зачем это сделал?!

- Ты красивая. Я для тебя сегодня пел «Королеву красоты».

На нас обратили внимание. Стали смеяться. Парня это не смущало, он снял пиджак и стал аккуратно раскручивать мои кудряшки с верхней пуговицы.

- Толик, принеси ножницы из пионерской комнаты, - сказал он товарищу.

Толик принес огромные ножницы, и хозяин пиджака срезал… нет, не клок моих волос, а пуговицу, крепко сидевшую на моей голове.

Умная умница - что светлая пуговица

Павел - так звали этого десятиклассника - проводил меня домой. Около дома Павел сказал:

- Ведь правда, хороший концерт был сегодня?

- Хороший. Только зачем меня надо было целовать?

- Ты тоже хорошая.

Вот так мы познакомились с моим будущим мужем, Павлом Георгиевичем, отцом моего сына Артемия.

…Пуговицу я ему отдала на перемене на следующий день. Он бережно убрал ее в карман пиджака, на котором уже была пришита его мамой запасная пуговица. И сказал:

- Сохраню навсегда!

Жаль, Павел в командировке, вместе бы вспомнили начало нашей любви. Я ни разу не спросила мужа, где та пуговица. А она вот она.

Застегнут на все пуговицы

Утром позвонила Люся. Теперь она Людмила Васильевна, жена Сергея - того самого звездного десятиклассника.

- Вам тоже проект навязали? - спросила я подругу.

- А то! Вчера с Машей все коробки перебрали… Наша история будет нравоучительна. Маша уже за компьютером сидит. У нас сохранилась мамина пуговица с Крестом. Ее родственники все верующие, много пострадали в годы гонений. Прадедушка за веру сидел в тюрьме, потом был на лесоповале. Он был старостой Петропавловского храма. У его внуков каждый день учительница или завуч проверяли, нет ли креста на шее. Моя бабушка Лиза придумала, как можно детям Крест на груди носить. На верхних пуговицах платьев своих трех дочерей, на тех, что под воротничком, она выпилила четырехконечные крестики и покрасила их лаком. Кресты как раз располагались на груди. Никто бы и не додумался проверить рисунок пуговиц, если б не доносчица. Тетя Вера, старшая сестра моей мамы, очень дружила в школе с одноклассницей. Как и мы с тобой, все мысли ей доверяла. И о Боге тоже. И пуговицу с крестом при ней целовала.

- И что же? - затаив дыхание, спрашиваю я.

- А она написала директору школы. Мол, вот кто в нашей школе в отличниках значится! Вызвали бабушку Лизу и ее трех дочерей к директору в кабинет, а там уже их ждали представители органов народного просвещения.

Долго воспитывали, угрожали эти представители, велели убрать нестандартные пуговицы. Вера спросила: «Можно тогда крестик на шее носить?..» У, что тогда началось!..

Коли первую пуговичку застегнешь неправильно, то все остальные пойдут наперекосяк

Каждому классу дали по 10 минут на выступление. Мы были первыми. Артемий рассказал о судьбе своего прадедушки, с кителя которого сохранились пуговицы. О нем нам два вечера рассказывала моя свекровь, которые мы с радостью провели в ее доме. Вот что мы тогда узнали:

- Прадедушка моего мужа Егор Савельевич окончил Московский кадетский корпус в 1917 году и сразу попал в гущу революционных событий. В Первую мировую войну был ранен в ногу, это и определило его дальнейшую жизнь в мирных профессиях.

Он поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Окончил с отличием и был оставлен на кафедре преподавателем. Защитил диссертацию по теме, связанной с электрификацией. Позже его расчеты применялись в строительстве первых электростанций.

Женился Егор Савельевич на скромной девушке, не имеющей образования. История их знакомства тоже… связана с пуговицей.

Это было в его студенческую пору. Егор Савельевич шел с занятий темными дворами в свою коммунальную квартиру. Он услышал женские крики о помощи. Не задумываясь, бросился на выручку. Шпана окружила девушку и намеревалась ее обидеть. Бывший кадет знал законы чести! Трое пьяных парней с угрозами и бранью медленно окружили в ту пору уже не юного студента. Блеснуло лезвие в руках пьяного недоросля. Егор Савельевич перекрестился и сам двинулся на шпану. Они было дернулись в драку, но потом все же дрогнули, разбежались. Ему в драке не было больно, и только дома он обнаружил на руке кровоточащую рану и разодранный рукав кителя…

Через несколько дней у парадного подъезда его дома Егора Савельевича ждала девушка. Она держала в кулачке пуговицу от его кителя. Варенька! Какая нежная и прекрасная девушка. Вскоре они поженились, и он пронес любовь к верной супруге через все годы жизни.

На чужой рот пуговицу не нашить

Шел 1937 год. Коллега по кафедре оговорил Егора Савельевича. Сделал это от зависти и злобы. Егора Савельевича ночью увезли в НКВД, перевернув сначала весь дом в поисках несуществующего компромата. Осудили.

Егор Савельевич не погиб. По каким-то обстоятельствам, связанным со здоровьем, он был переправлен с несколькими другими страдальцами на поселение в Астраханскую область. Туда же срочно переехала его семья. Вместе жить с репрессированными членам семьи не полагалось, поэтому бабушке моего мужа приходилось туго вдвойне. Нужно было и Егора Савельевича каким-то образом выходить от болезни и истощения, и детей накормить и выучить.

В наш город большая семья моего будущего мужа переехала в 1949 году. Прадеду моего мужа было сложно найти работу. Но случай помог: в школе нужен был учитель математики в старшие классы, и приняли его. Это редкий случай для того времени, когда не член партии, да еще и в прошлом репрессированный, утверждался на такой пост в образовательном учреждении. При этом учитывалась его ученая степень, прежние заслуги в электрификации.

Его любили ученики, с уважением относились коллеги. Но из-за подлости одной ученицы он был вынужден написать заявление на увольнение. От нервного потрясения Егор Савельевич вскоре скончался.

Потом были показаны слайды Егора Савельевича в последние годы его жизни.

Но вот в зале возникла какая-то суета. Шум шел с последнего ряда, где сидела семья Люси - Сергей, Машенька и очень старенькая Елизавета Петровна. Там что-то обсуждалось, бабушка Лиза громко заплакала. Туда поспешила завуч, кто-то громко произнес: «Врача в зал…»

Я раньше не верила в якобы неожиданные открытия в телепередачах, где на глазах миллионов людей совершалась встреча с потерянными родственниками или друзьями. А с нами в тот день это и случилось.

Елизавета Петровна медленно пошла к трибуне. За ней бросилась Машенька.

- Бабушка Лиза, я сейчас всё расскажу… Ребята! У меня очередь выступления последняя. Но надо разобраться в очень важном деле…

- Нет, внученька, дай я поясню, что сейчас произошло.

И она, взяв микрофон, стала рассказывать удивительную историю.

- Давно это было. Другая власть была, и верующим жилось тяжело. Вот и моих дочек за веру Православную чуть было не исключили из школы. Крестики на шее носить нельзя было. Учителя проверяли, нет ли нарушителей. Тогда я своим дочкам пришила пуговки на школьную форму с изображением Креста. Крест, детки, великая сила!

Машенька быстро настроила презентацию своего проекта. Вот появился на экране снимок пуговицы с начертанием на ней Креста.

- Никто бы и не догадался, если бы не было предателя… Девочка, ваша ровесница, пошла к директору школы с письмом: моя одноклассница крестик целует. На пуговице!.. А директор вызвал учителя этой жалобщицы и стал при девочке ситуацию разбирать. Почему советская школьница вместо того, чтобы вначале поговорить с подругой по учебе, пошла сразу жаловаться директору школы? У нее что, нет своей твердой жизненной позиции?

Что он еще говорил, нам неизвестно. Только его мнение о недопустимости предательства одноклассников стало известно в отделе народного образования. Меня и моих дочек вызвали к директору в кабинет. Инспектор образования грозно ругала меня и моих детей. Обещала отправить их в интернат, если я не «перекуюсь» и не перестану их воспитывать в вере…

Не всё вам сейчас понятно, деточки. А вот учителя-то ваши плачут вместе со мной. Они знают, какое гонение было тогда на веру!

Елизавета Петровна замолчала. Слезы текли по ее щекам. Машенька взяла из ее рук микрофон и продолжила рассказ:

- Мой проект был о той пуговичке с форменного платья тети Веры. Когда Артемка показал фотографии своего прапрадедушки, бабушка Лиза его сразу узнала. Директором той школы был Егор Савельевич! Понимаете теперь, почему Егор Савельевич уволился из школы? И вскоре он умер от переживаний, от невозможности более терпеть несправедливость…

В зале шум поднялся. Взрослые участники конференции удивлялись. Кто-то в сердцах воскликнул: «Не может такого быть!» - но на него зашикали, и он замолчал. И учащиеся радовались, видя, как мы с моей подругой Люсей, обнявшись, плакали слезами умиления. Какой же прекрасный получился этот пуговичный проект! Вернувшись из школы, Артемий на наших глазах поцеловал свой нательный крестик:

- Я всегда теперь его целовать буду за деда Егора! - сказал он.

Светлана Иващенко, г. Самара.

Рисунок Анны Жоголевой.