В Саратове установлена мемориальная доска в честь артиста Анатолия Солоницына, сыгравшего заглавную роль в фильме «Андрей Рублев».
В Саратове установлена мемориальная доска в честь артиста Анатолия Солоницына, сыгравшего заглавную роль в фильме «Андрей Рублев».
Да, всё так, как пелось в трилогии о Максиме - фильмах, которые мы с братом любили в детстве. И вот спустя более полувека я стою у этого дома, на улице Октябрьской, 24 в Саратове. Над окнами квартиры, в которой мы жили с 1945 по 1953 годы, установлена памятная доска, а на ней надпись:
![]() Николай Бурляев на церемонии открытия памятной доски. |
«В этом доме прошли детство и юность выдающегося актера театра и кино Анатолия Алексеевича Солоницына (1934 - 1982). В историю мирового кино он вошел как исполнитель роли Андрея Рублева в одноименном фильме Андрея Тарковского».
Тепло, хотя «октябрь уж наступил», и на душе тоже тепло, и я вспоминаю, что сегодня память чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и осеняю себя крестным знамением.
Народный артист России Николай Бурляев приехал на церемонию открытия памятной доски по поручению Никиты Михалкова, руководителя творческого Союза кинематографистов России. И вот Бурляев зачитывает приветственное письмо. В нем слова об актере, который запомнился зрителям многими ролями, проникновенно сыгранными в знаменитых фильмах лучших кинорежиссеров своего времени.
А в это время звучит музыка из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», где труба поет о несокрушимой вере в дружбу, о преданности и верности до конца. Трубит как будто сам Ангел, призывает не забывать про самое главное, что есть в нашем сердце, - память, которую не отнять никому и никогда.
И я говорю об этом же. Потому что сегодня кто-то старается стереть память о Великой войне, где наш народ, испытав неслыханные страдания, очистившись пламенем войны, вышел победителем. Но еще и стараются изо всех сил изощренными методами подменить наши духовные ценности, отнять наши великие завоевания и в культуре.
Не получится!
![]() Алексей Солоницын открывает памятную доску. |
Вот и сегодня, когда пишу этот текст, в ленте новостей прочел, что один из печально известных деятелей, «архитекторов перестройки», заявил, что считает идиотами всех, кто «верил в искренность режима в СССР».
К таким «идиотам» вполне можно отнести и нас с братом. Да, мы не верили и никогда не поверим, что наша страна была сплошным ГУЛАГом, как ныне утверждают некоторые деятели, в том числе и режиссеры театра и кино. Мы любили «эту страну», свой город, свою улицу, свой дом, где жили в коммуналке на первом этаже. Именно оттуда, из послевоенных лет, мы шли по ступенькам любви к вере во Христа, к пониманию того, что только через страдания можно обрести подлинное счастье и подлинные высоты в жизни и творчестве.
Теперь, спустя годы, это стало понятно отчетливо и можно сформулировать словами: народ наш перемолол идеологию несбыточного земного рая, жил по законам, данным нам от века нашими пращурами. И сейчас ясно видно, кто остался верен этим же законам любви, а кто продается за те же тридцать серебреников, кривляясь в рекламных роликах, на сцене театра, на экранах кино, потеряв стыд и совесть.
«Андрей Рублев» в одном из финальных кадров, особенно ярких и пронзительных, устами главного героя говорит:
«Ну всё, всё… Такой праздник для людей устроил, а еще плачет. Пойдем по Руси, ты колокола лить, а я иконы писать».
Так преподобный Андрей успокаивает колокольных дел мастера Бориску, который возглавил артель литейщиков, сделал великое дело, ведомый Самим Господом.
Колокола лить - значит звать ко Христу.
Иконы писать - значит открывать «окно в небо», зримо видеть Спасителя, Богородицу и всех святых.
Вот о чем в итоге сказал миру фильм «Андрей Рублев».
И вот о чем будет напоминать памятная доска, на которой имя одного из главных создателей картины, которая по праву входит в число лучших фильмов всех времен и народов.
P.S. Утром, прочитав написанное, пошел на кухню позавтракать. Как всегда, включил радио «Вера». И сразу услышал в рубрике «Песня с историей» рассказ о старой песне, известной еще с конца XIX века, прозвучавшей вновь в фильме «Юность Максима». Именно эта песня, которую вспомнил во время съемок знаменитый актер Борис Чирков, стала вновь так популярна. А все песни великого композитора Шостаковича, написанные к фильму, были отвергнуты.
Никогда прежде эту песню с припевом «Крутится-вертится шар голубой…» по радио я не слышал. А тут как будто бы специально для меня - пожалуйста!
Это ли не знак Божий?
Алексей Солоницын,
писатель, г. Самара.
Кадр из фильма «Андрей Рублев». В роли Андрея Рублева - Анатолий Солоницын, в роли Бориски - Николай Бурляев.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru