Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Вот эта улица, вот этот дом…

В Саратове установлена мемориальная доска в честь артиста Анатолия Солоницына, сыгравшего заглавную роль в фильме «Андрей Рублев».

В Саратове установлена мемориальная доска в честь артиста Анатолия Солоницына, сыгравшего заглавную роль в фильме «Андрей Рублев».

Да, всё так, как пелось в трилогии о Максиме - фильмах, которые мы с братом любили в детстве. И вот спустя более полувека я стою у этого дома, на улице Октябрьской, 24 в Саратове. Над окнами квартиры, в которой мы жили с 1945 по 1953 годы, установлена памятная доска, а на ней надпись:


Николай Бурляев на церемонии открытия памятной доски.

«В этом доме прошли детство и юность выдающегося актера театра и кино Анатолия Алексеевича Солоницына (1934 - 1982). В историю мирового кино он вошел как исполнитель роли Андрея Рублева в одноименном фильме Андрея Тарковского».

Тепло, хотя «октябрь уж наступил», и на душе тоже тепло, и я вспоминаю, что сегодня память чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и осеняю себя крестным знамением.

Народный артист России Николай Бурляев приехал на церемонию открытия памятной доски по поручению Никиты Михалкова, руководителя творческого Союза кинематографистов России. И вот Бурляев зачитывает приветственное письмо. В нем слова об актере, который запомнился зрителям многими ролями, проникновенно сыгранными в знаменитых фильмах лучших кинорежиссеров своего времени.

А в это время звучит музыка из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», где труба поет о несокрушимой вере в дружбу, о преданности и верности до конца. Трубит как будто сам Ангел, призывает не забывать про самое главное, что есть в нашем сердце, - память, которую не отнять никому и никогда.

И я говорю об этом же. Потому что сегодня кто-то старается стереть память о Великой войне, где наш народ, испытав неслыханные страдания, очистившись пламенем войны, вышел победителем. Но еще и стараются изо всех сил изощренными методами подменить наши духовные ценности, отнять наши великие завоевания и в культуре.

Не получится!


Алексей Солоницын открывает памятную доску.

Вот и сегодня, когда пишу этот текст, в ленте новостей прочел, что один из печально известных деятелей, «архитекторов перестройки», заявил, что считает идиотами всех, кто «верил в искренность режима в СССР».

К таким «идиотам» вполне можно отнести и нас с братом. Да, мы не верили и никогда не поверим, что наша страна была сплошным ГУЛАГом, как ныне утверждают некоторые деятели, в том числе и режиссеры театра и кино. Мы любили «эту страну», свой город, свою улицу, свой дом, где жили в коммуналке на первом этаже. Именно оттуда, из послевоенных лет, мы шли по ступенькам любви к вере во Христа, к пониманию того, что только через страдания можно обрести подлинное счастье и подлинные высоты в жизни и творчестве.

Теперь, спустя годы, это стало понятно отчетливо и можно сформулировать словами: народ наш перемолол идеологию несбыточного земного рая, жил по законам, данным нам от века нашими пращурами. И сейчас ясно видно, кто остался верен этим же законам любви, а кто продается за те же тридцать серебреников, кривляясь в рекламных роликах, на сцене театра, на экранах кино, потеряв стыд и совесть.

«Андрей Рублев» в одном из финальных кадров, особенно ярких и пронзительных, устами главного героя говорит:

«Ну всё, всё… Такой праздник для людей устроил, а еще плачет. Пойдем по Руси, ты колокола лить, а я иконы писать».

Так преподобный Андрей успокаивает колокольных дел мастера Бориску, который возглавил артель литейщиков, сделал великое дело, ведомый Самим Господом.

Колокола лить - значит звать ко Христу.

Иконы писать - значит открывать «окно в небо», зримо видеть Спасителя, Богородицу и всех святых.

Вот о чем в итоге сказал миру фильм «Андрей Рублев».

И вот о чем будет напоминать памятная доска, на которой имя одного из главных создателей картины, которая по праву входит в число лучших фильмов всех времен и народов.

P.S. Утром, прочитав написанное, пошел на кухню позавтракать. Как всегда, включил радио «Вера». И сразу услышал в рубрике «Песня с историей» рассказ о старой песне, известной еще с конца XIX века, прозвучавшей вновь в фильме «Юность Максима». Именно эта песня, которую вспомнил во время съемок знаменитый актер Борис Чирков, стала вновь так популярна. А все песни великого композитора Шостаковича, написанные к фильму, были отвергнуты.

Никогда прежде эту песню с припевом «Крутится-вертится шар голубой…» по радио я не слышал. А тут как будто бы специально для меня - пожалуйста!

Это ли не знак Божий?

Алексей Солоницын,
писатель, г. Самара.

Кадр из фильма «Андрей Рублев». В роли Андрея Рублева - Анатолий Солоницын, в роли Бориски - Николай Бурляев.

38
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru