Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Переписка двух сердец

Редакция «Благовеста» приступила к работе над книгой писем двух известных Православных писателей - протоиерея Николая Агафонова и Юлии Вознесенской.

Редакция «Благовеста» приступила к работе над книгой писем двух известных Православных писателей - протоиерея Николая Агафонова и Юлии Вознесенской.

Это лето при всех своих аномальных погодных странностях принесло еще и эту боль многим людям: мы потеряли прекрасного пастыря и писателя, лауреата Патриаршей литературной премии протоиерея Николая Агафонова. Для всех, кто знаком с ним лично или по его книгам, ясно, что потеря эта невосполнима. А для редакции «Благовеста» смерть отца Николая отозвалась двойной болью - он был нашим автором, он был нашим другом.

Но вот вроде бы все долги уплачены, все общие дела завершены. Осталось скорбеть и молиться. Но все же этим холодным летом вдруг вспомнилось, что один наш долг перед добрым пастырем до сих пор не погашен. Серьезный долг. Поясню.

Несколько лет назад по моей просьбе протоиерей Николай Агафонов передал в редакцию «Благовеста» свою многолетнюю переписку с прекрасной Православной писательницей Юлией Николаевной Вознесенской. Автором книг «Мои посмертные приключения», «Приключения с макаронами», «Дочки-мачехи» и другими бестселлерами. Эта их переписка - своего рода творческий дневник, где-то исповедь, где-то самораскрытие. А где-то просто музыка их красивых душ, настроенных на одну волну Православного творчества. Пишут они друг другу обо всем, что их волнует в жизни, о боли, о радости, но больше - о литературе, о Церкви, о душе. Не знаю уж, какое они сами придавали значение этой их переписке, длившейся не один год и завершившейся со смертью Юлии Вознесенской в 2015 году. Но когда прочел эти их летящие и звенящие, как струна, строки, был тут же захвачен мелодией настроенных на высокий лад «музыкальных инструментов» их душ. Удивительно! В наш отнюдь не эпистолярный век - правда, уже с помощью компьютера и интернета - эти два очень талантливых русских человека совершили чудо самораскрытия. Виделись они всего один раз, да и то на бегу. Встретились случайно в Санкт-Петербурге. А вот вошли в Вечность друзьями, сомолитвенниками, можно сказать, соавторами этой чудной, но пока еще не изданной книги…

Мы публиковали с небольшими сокращениями их переписку в 2015 году в газете «Благовест» и журнале «Лампада». Думаю, что публикация эта была замечена читателями. Просто всё тогда еще было так близко! Отец Николай каждый год издавал новые книги, и их переписка (на мой взгляд - едва ли не самое значительное, что они после себя оставили в литературе!) как-то еще не стала тогда большим духовным событием. Но всему свое время.

Вот уже и отец Николай шагнул от нас в Вечность!

А в последние свои годы он несколько раз заговаривал со мной об издательской судьбе их переписки. Просил ее издать отдельной книгой. Я не спешил, по сути дела, отмахивался от его просьб. Было много других забот. А денег, как всегда, мало. Но даже и в самую последнюю нашу с ним встречу, 4 ноября 2018 года, когда он, уже тяжело больным, пришел на проходившее тогда в «Кириллице» мероприятие, посвященное Православному книгоизданию, и вновь напомнил нам о своей переписке с Вознесенской. Для него было важно донести ее до читателей в отдельной книге. Очень важно!

Тогда мы сделать этого не успели.

Теперь постараемся это сделать. Время, видать, пришло. И два этих светлых, талантливых Православных человека, разделенных границами (Вознесенская жила в Берлине и там же, в Германии, похоронена), возрастом, статусом, вдруг оказались в таком гармоничном духовном единстве!

Ни в одной своей книге они так ярко не рассказали о самих себе, как здесь, в письмах друг другу.

Я связался с вдовой протоиерея Николая Агафонова матушкой Иоанной. Рассказал о проекте, о том, как было важно для отца Николая издать эту книгу. Она меня услышала, поняла. Должно быть, и раньше слышала от отца Николая, как ему важно донести до читателей их с Вознесенской прерванный разговор. Матушка Иоанна дала разрешение на издание. Текст находится у нас в редакции. А работы мы не боимся. Остался пока нерешенным только один вопрос: нужны средства на издание книги. Тираж будет не столь велик, и потому проект не такой масштабный, как недавние «Золотые страницы». Но все же на всю книгу от верстки и корректуры и до печати потребуется 120 тысяч рублей (расчеты пока приблизительные). Таких денег у редакции сегодня нет. Мы претерпеваем скорбные дни безденежья. Остается одна надежда, что наши читатели и в этот раз придут нам на помощь. Прошу вас, ради памяти почившего протоиерея Николая, направьте нам в редакцию хотя бы какую-то малую лепту на книгу. Пусть пять тысяч, пусть три тысячи, пусть тысячу рублей... Ваши пожертвования сложатся как раз в ту сумму, которая потребуется на издание книги. Сколько бы Вы ни прислали на книгу, мы запишем ваши адреса и отправим вам книгу почтой сразу, как она выйдет в свет. А если кто-то может оплатить значительную часть расходов или даже всё издание книги, свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронному адресу blago91@mail.ru

Отец Николай Агафонов был настолько благодатный человек и такую при жизни своей стяжал любовь к людям, что в долгу он и теперь не останется, уж поверьте. А читатели получат душеполезный и яркий литературный документ - словно бы драгоценный слепок с двух больших и светлых душ Православных писателей отца Николая Агафонова и Юлии Вознесенской.

Так что «посмертные приключения» этих двух замечательных писателей продолжаются. И эта книга, верю, дойдет до читателей. Потому что писалась она чистыми сердцами добрых и талантливых Православных людей.

Наш адрес: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. На талоне почтового перевода сделайте пометку: «На издание книги». Помощь на издание книги также можно присылать на карточку Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Позвоните в редакцию, сообщите нам, кому и по какому адресу выслать книгу.

Антон Жоголев,
член Союза писателей России.

Просим ваших молитв

Прошу молитв о своей супруге, р.Б. Анне, переживающей сложную житейскую ситуацию.

Игорь, г. Самара.

Прошу молитв о моем сыне р.Б. Евгении и его жене р.Б. Ольге со чадами. Да вразумит Господь
Евгения, решившего оставить семью ради соблазнительницы.

Галина, Саратовская область.



Оливковое масло «Православная Греция»

Оливковое масло первого холодного отжима из Греции. В Самаре - только у нас!

Урожай оливок собирается в монастырских хозяйствах, где бережно хранились древние традиции переработки свежих оливок в благодатное и целебное масло. И по сей день греческое оливковое масло отличается гармоничным сочетанием терпкости и мягкости. Кто хоть раз попробует это масло, уже вряд ли захочет другого…

Состав: 100% оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin).

Масло отжато из оливок сорта Коронейки. Масло из оливок сорта Коронейки (Koroneiki) отличается выраженным ароматом и вкусом с оттенками свежих трав и яблок. Обогащает вкус салатов из сырых овощей и листовой зелени. В этом масле много олеиновой кислоты, оно стабильно и подходит для приготовления любых блюд. Особенно рекомендуется для приготовления овощных блюд. Кислотность оливкового масла «Православная Греция» не превышает 0,4%.

Объем 1 литр, бутыль стеклянная. Вес 1,5 кг. Также имеются в продаже бутыли 0,5 л стеклянные.
А также в железных банках 1 литр и 5 литров.
Необычный вкус и аромат. Это не только пищевое, но и целебное масло, впитавшее в себя благодать храмов и монастырей Православной Греции. Оливковое масло препятствует развитию ишемии, атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, проблем с кожей. В странах Средиземноморья, где традиционно ежедневно употребляют оливковое масло, самый низкий уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло содержит много мононенасыщенной олеиновой кислоты (75%), относящейся к отдельному классу жирных кислот. Ее в оливковом масле в 3,5 раза больше, чем в любом другом растительном масле. Эта жирная кислота меньше окисляется и оказывает благоприятное влияние на холестериновый обмен и на состояние желчевыводящих путей. Поэтому оливковое масло хорошо переносится людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным врачи рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла. Все эти целебные свойства оливкового масла еще заметно усиливаются, если масло изготовлено по древним монастырским рецептам, с молитвой.

Приобретайте оливковое масло «Православная Греция» в Самаре в Православном магазине на улице Пушкина по адресу: г. Самара, ул. Пушкина, 272. Тел. (846) 221-09-07 или 8-903-301-09-07. Время работы: с 10.00 до 20.00, ежедневно. А также на лотках церковной утвари в универмаге «Юность» на ул. Ленинградской, 70 и в универсаме на ул. Революционной, 133.


* * *

Дорогие читатели! Обращаемся к вам с просьбой о молитвенной помощи в сложной ситуации.
В храме, в котором уже много лет находится редакция, а ранее принимала участие в его открытии, складываются условия, мешающие нормальной работе. Помолитесь о разрешении этой ситуации, от которой зависит работа нашего коллектива.

Редакция.


55
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru