‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Россия - моя история

Мультимедийный исторический парк открыт для посещений в Самаре.

Мультимедийный исторический парк открыт для посещений в Самаре.

Мультимедийный парк «Россия - моя история» открылся в Самаре 7 ноября 2017 года. Мы же с семьей собрались посетить его только недавно. И то после долгих уговоров старшего сына - студента-историка, с апреля устроившегося в этот парк на работу экскурсоводом. Наверно, про таких, как я, и сказал Александр Сергеевич Пушкин, что «мы ленивы и нелюбопытны». А сходить в этот парк стоит. Проект «Россия - моя история» не только дает много новых знаний, это еще и отличное развлечение для всей семьи. И еще, как я убедилась, он сделан православными людьми с любовью к своей Родине и к Православию. Сделан нескучно, творчески. Я боялась, что моя восьмилетняя дочка Ксения быстро устанет и будет проситься домой. Но мы пробыли в парке четыре часа - и едва смогли ее оттуда вытащить.


Исторический парк в Самаре создан в рамках федерального проекта «Россия - моя история» при поддержке Патриаршего совета по культуре, председателем которого является Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). .

Выставочный проект «Россия - моя история», представляющий историю нашей страны на современных мультимедийных носителях, создавался по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина и Патриаршего Совета по культуре. В нем четыре раздела: «Рюриковичи», «Романовы», «1914 - 1945. От великих потрясений к Великой Победе» и «Россия - моя история. 1945 - 2016». И конечно, мы начали осмотр экспозиции с залов, посвященных древнейшей истории нашей страны.

Здесь можно узнать о самых древних в России христианских храмах, о чудотворных иконах. Сразу впечатываются в память цитаты на стенах, набранные крупным шрифтом. Вот цитата-молитва святого равноапостольного князя Владимира: «Христе Боже, сотворивший небо и землю! Взгляни на новых людей сих и дай им, Господи, познать Тебя, истинного Бога, как познали Тебя христианские страны. Утверди в них правую и непреклонную веру и помоги мне, Господи, против диавола, да одолею козни его, надеясь на Тебя и на Твою силу». Так молился о наших далеких предках святой князь, и мне кажется, что и о нас, их далеких потомках, тоже. И захотелось тоже в ответ помолиться: моли Бога о нас, святый княже Владимире, мы постараемся, мы будем и дальше хранить веру Православную и передадим ее своим детям и внукам… «Взиранием на Святую Троицу победим ненавистную рознь мира сего», - а это уже слова Преподобного Сергия Радонежского.


Каждый день музей принимает юных посетителей.

Пока мы добирались до парка по жаре, немного устали. И так приятно было оказаться в купольном зале - здесь полутемно, прохладно, и вдоль стены стоят мягкие пуфики, на которых можно растянуться полулежа и посмотреть короткое кино, которое будут показывать на потолке-куполе. Фильм нужно выбрать самим - мы выбрали о Крещении Руси. А когда фильм не показывают - на куполе сменяют друг друга величественные картины: звездная ночь, майская гроза, и вот небо прояснилось, и прямо в центре неба вырисовывается образ Спаса Нерукотворного. А потом уже над нами в облаках парит Божия Матерь на знаменитой Владимирской иконе. На это можно смотреть безконечно… но надо идти дальше.

Информации, игр, интерактивных викторин так много, что всего за один поход сюда не охватить. Мальчишкам наверняка понравятся живые панорамы известных битв - выбираешь и смотришь «мультик» о том, как это было. Или интерактивные конструкторы - собираешь модель самолета и смотришь, что получается, на большом экране на стене. А мне как филологу очень понравились интерактивные книги. Как будто я попала в сказку, и передо мной разворачивается чудесное действо. Первой такой книгой было Житие Преподобного Сергия Радонежского. Открываешь тяжелую обложку - перед тобой совершенно пустые страницы, которые вдруг на твоих глазах медленно заполняются текстом, набранным красивым старинным славянским шрифтом, и цветными картинами (это и миниатюры из Лицевого жития Преподобного Сергия, и работы Михаила Нестерова, и, конечно, иконы). И так страничка за страничкой мы читали сказочную книгу и не могли оторваться. Точно так же представлена Самарская рукопись - повесть о святых Варлааме и Иоасафе, рукописная книга с искусно выполненными миниатюрами, созданная в нашем городе в 1628-1629 годах. Оригинал книги хранится в Москве, в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки, и всего лишь раз выставлялся в Самаре, в 2011 году. Ну а здесь с самой древней самарской книгой могут познакомиться все желающие. Есть и другие книги, даже про любимых киноартистов и спортсменов советского времени.

Сын, который хорошо изучил экспозицию, показывал интересные находки, до которых я сразу бы не доискалась. Например, на огромном мониторе, посвященном достижениям России в период правления каждого из Государей Династии Романовых, он показал мне стихиру «Достойно есть» необычного распева - этот распев сочинил сам Царь Феодор Алексеевич, старший брат Петра Первого, правивший с 1676 по 1682 год. Протягиваем руку над монитором - и зал заполняется дивными звуками этого церковного песнопения в исполнении хора Троице-Сергиевой Лавры. А на мониторе тем временем идет информация, что при сочинении этого распева Царь впервые в России воспользовался европейскими обозначениями нот вместо традиционных крюковых.

На выходе из этой части экспозиции мне стало нестерпимо грустно и больно - нас провожали светлые глаза святого Страстотерпца Царевича Алексия и его слова: «Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы».

Двадцатый век открылся для меня словами писателя Ивана Алексеевича Бунина: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, богатство, счастье». А дальше - страшный «котел войны». В центре зала теперь не монитор, а большой «котел», заглянув в который, видишь кровавые баталии Первой мировой.

В экспозиции о двадцатом веке самое сильное впечатление оставляет зал, посвященный Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской. Здесь хочется задержаться и долго молиться перед светлыми ликами святых, живших так недавно, почти наших современников, отдавших жизни за веру, за Христа. Зал знакомит с подвигом новомучеников. На мониторах можно открыть и прочитать их жития, посмотреть фотографии. Я, например, нашла житие мученицы Аполлинарии Тупицыной, расстрелянной на Бутовском полигоне под Москвой 13 октября 1937 года, - в ее честь носит имя моя маленькая крестница Полина, и когда она подрастет, мы придем сюда вместе и узнаем о жизни ее Небесной покровительницы. Многому могут нас научить новомученики. «Молитва стирает всякую пыль с души. В страдании - Христос. Никогда не получал я столько утешения, света и радости, как в тюрьме», - в этих словах священномученика Епископа Серафима (Звездинского) глубочайшее смирение, горячая вера, мужество и терпение.


Ксения Кузнецова, дочь автора статьи, читает интерактивную книгу о Династии Романовых. Фото И. Кузнецовой.

В следующем зале мое внимание привлек большой экран с информацией о масштабах сталинских репрессий: число заключенных на 1 января 1932 года - 268 700; на 1 января 1934 года - 510 307; на 1 января 1936 года - 1 296 494; на 1 января 1938 года - 1 881 570; на 1 января 1940 года - 1 846 270; на 1 января 1942 года - 2 045 575… Цифры впечатляют. Невольно думается о том, сколько искалеченных судеб, разбитых жизней, разлученных семей кроется за этой страшной статистикой…

В каждом зале один из мониторов посвящен истории родной Самары. Можно увидеть и один из первых в Самаре каменных храмов - Спасо-Преображенский - он был построен в 1685 году и долгие годы считался древнейшим сохранившимся каменным зданием в Самаре, но в 1952 году при постройке моста через реку Самару его снесли. Узнать истории обретения на Самарской земле чудотворных икон Божией Матери - Феодоровской, «Взыскание погибших» и Ташлинской «Избавительница от бед». А также прочесть о том, как открылась наша городская «Самарская газета», в редакции которой двадцать лет назад я начинала свой трудовой путь. Посмотреть удивительные фото, на которых в начале XX века по улицам нашего города ходят… верблюды. Прочитать слова поэта Бориса Пастернака о том, что «Самара - лучший, греховнейший, элегантнейший и благоустроеннейший кусок Москвы, выхваченный и пересаженный на берега Волги». А в экспозиции, рассказывающей о годах репрессий, я встретила одного из своих самых любимых преподавателей - доктора филологических наук, профессора Льва Адольфовича Финка. На фотографии, сделанной перед самым его арестом в 1937 году, он еще совсем молодой, полный надежд и творческих замыслов. Потом были восемь лет лагерей и ссылка «на вечное поселение» в Коми - до реабилитации в 1955 году. Мне очень повезло учиться у Финка в университете, где в последние годы своей жизни он заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы. Всегда буду помнить его интереснейшие лекции и удивительную доброту.

Сын опять же помог найти кое-что интересное - трагическую и вместе с тем чуточку курьезную историю, произошедшую в 1930-е годы в самарском селе Елховка:

«В Свято-Троицкий храм села Елховка (ныне районный центр Самарской области) во время праздничного Богослужения ворвались вооруженные сотрудники НКВД, опрокинули аналой и начали топтать икону Святой Троицы - список знаменитого образа преподобного Андрея Рублева. Защищая святой образ, настоятель храма священник Василий Вавилов обратился к старшему: «Гражданин начальник, эта икона является великим достоянием нашего народа. Написал ее великий русский художник Андрей Рублев». Священника и прихожан затолкали в «черный воронок» и повезли в следственную часть. В тот же день на священника завели уголовное дело. В обвинении, в частности, говорилось: «Священник Вавилов В.Л. вместе со своим сообщником художником Андреем Рублевым передавали секретные данные иностранному резиденту-инструктору…» Только когда о деле узнал начальник политотдела части полковник Гавриш, знавший, кто такой Андрей Рублев и в каком веке жил, он приказал прекратить следствие».

Честно говоря, после ознакомления с историей 1930-х годов уже не осталось моральных сил посмотреть экспозицию о Великой Отечественной войне. И мы перешли к послевоенному времени. Тут, видимо, чтобы смягчить тяжелое впечатление, оставшееся от погружения в «память горьких лет», нас ждали в основном приятные сюрпризы. В новом купольном зале мы познакомились с обаятельным и общительным роботом Роби. Он тоже умеет проводить экскурсии и выдает много полезной информации, отвечает на вопросы и даже признается в любви… Ксюша моя попросила его станцевать - и он выполнил эту просьбу, показав нам забавный брейк-данс. И еще показал ей умилительные фотографии котят.

Освоение космоса, достижения поздней советской эпохи, викторина на знание любимых советских фильмов, бытовые зарисовки - всё это уже напомнило мне мое детство, оказалось близким и родным. Здесь можно и посмеяться от души - вот лежат сушеные рыбешки на газетке, притронешься к ним, и они радостно начинают петь развеселую песенку из гайдаевского фильма: «Губит людей не пиво, губит людей вода, да!»

Заканчивается экспозиция цитатой из выступления нашего Президента Владимира Владимировича Путина: «Вы сказали, что Россия находится между Востоком и Западом. Это Восток и Запад находятся слева и справа от России». Да, подумалось мне, так и есть - России нельзя навязать ни западные, ни восточные ценности, у нее свой особый исторический путь.

В общем, приходите тоже всей семьей в парк «Россия - моя история», скучно здесь точно не будет. Парк открыт для посещений ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 19 часов, на третьем этаже торгового центра «ГудОк», что недалеко от железнодорожного вокзала. В июле и августе каждый вторник вы можете посетить все экспозиции безплатно. В остальное время безплатное посещение - в последний вторник каждого месяца. А если вы живете не в Самаре - подобные исторические парки работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Ставрополе, Волгограде, Перми, Якутске, Махачкале, Казани, Тюмени, Нижнем Новгороде, Южно-Сахалинске, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Саратове и Краснодаре. Кстати, в самарском ТРК «ГудОк» также можно посетить храм в честь Великомученицы Параскевы, открытый в мае нынешнего года.

Ирина Кузнецова.

117
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru