‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Мозаика

Как за лесом увидеть деревья? Наш навигатор в потоке новостей.

Работа над ошибками

Аэропорт Петрозаводска, носивший название «Бесовец», переименован.

Ведомство провело экспертизу, на основании которой аэропорт в Карелии получил новое название и стал просто аэропортом «Петрозаводск». Между тем опросы показывали, что местные жители не возражают и против названия «Бесовец». По результатам исследования, проведенного прошлым летом, большинство местных жителей (36,9%) высказалось за сохранение старого наименования, на втором месте был «Петрозаводск» (19,6%), на третьем - «Карелия». Но на этот раз приняли решение, не сообразуясь с «рейтингами», а сообразуясь со здравым смыслом и соображениями духовной безопасности.

Ранее о необходимости переименования аэропорта говорили глава МВД Владимир Колокольцев и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По их мнению, «Бесовец» вызывал нежелательные ассоциации с темными потусторонними силами. Аэропорт «Бесовец» был построен в 1939 году. С 1995 года «Бесовец» определен аэродромом совместного базирования Минобороны и Минтранса, на территории построен гражданский аэропортовый комплекс, выполняются рейсы гражданской авиации.

О том, что аэропорт с таким темным названием нужно переименовать, начали говорить после авиакатастрофы Ту-134 под Петрозаводском, случившейся 20 июня 2011 года. При заходе на посадку в аэропорту Петрозаводска самолет задел деревья, затем столкнулся с землей и полностью разрушился. Катастрофа произошла неподалеку от деревни Бесовец рядом с аэропортом. В результате катастрофы погибли 47 человек. Но потребовалось еще целых восемь лет, чтобы здравый смысл наконец восторжествовал и аэропорт отказался от бесовского прозвища!

Преподобный Варсонофий Оптинский говорил: «Очень часто название местности, в которой вы живете, фамилия лица, с которым вы встречаетесь, - в самих себе носят некий таинственный смысл, уяснение которого часто бывает небезполезно. И так по всей Библии - название и имя всегда имеют сокровенный и важный смысл». Ту же самую истину, но иными словами, выражает всем известная пословица: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Эту пословицу с тем же основанием можно отнести и к воздушным судам, ведь безопасность не менее важна и для самолетов, для аэропортов. Теперь с темным прошлым здесь покончено. И пассажиры не будут тревожно переглядываться, услышав непривычное название аэропорта. Но в той же Карелии под Беломорском до сих пор называют музей петроглифов под открытым небом - «Бесовы следки», где в названии безо всяких на то оснований приписали наскальному творчеству условно «древних людей» связь с нечистью. В Свердловской области (все еще не переименованной!) есть поселок с недобрым названием Нейво-Шайтанск, где в 2007 году, защищая храм, принял смерть от рук бандитов друг нашей редакции священник Олег Ступичкин. Ждет своей очереди на переименование небезызвестный Чертов мост на БАМе, построенный к 1989 году над рекой Итыкит. При прохождении тяжелых составов мост раскачивался, так что с 2002 года тяжелые составы по нему не ходят. Мост пользуется недоброй славой у машинистов, опасающихся проезжать по мосту (машинисты крестятся перед въездом на него). В Пермской области есть горнолыжный курорт Бесовая гора, который из-за своего названия вряд ли стал излюбленным местом отдыха для Православных уральцев. Экопарк с благодатным названием «Рождествено» расположился почему-то в поселке Бесово Калужской области. А в Вологодской области есть поселок Бесов. Но там, по счастью, нет аэропорта.

«Шайбу!.. шайбу!..»

Известный хоккеист Павел Дацюк выступил с заявлением против «универсализации» СНИЛСа.

Олимпийский чемпион, чемпион мира и чемпион России, капитан СКА хоккеист Павел Дацюк обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить принятый 1 апреля этого года Федеральный закон № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"».

Суть этого закона в том, что он превращает СНИЛС из номера лицевого счета гражданина в Пенсионном фонде в идентификационный номер личности - ключ ко всем данным человека в государственных базах данных.

«Мотивация любого русского православного человека - безпокоиться за будущее своих детей и близких. Как написано в письме Владимиру Владимировичу, я считаю, что этот новый закон является угрозой национальной безопасности. Надеюсь, что Президент услышит нас. Верю, что он также безпокоится о своих близких и всем нашем народе. Подобные письма пишут десятки тысяч россиян. Думаю, скоро цифры будут измеряться в сотнях тысяч», - заявил Павел Валерьевич Дацюк.

В заявлении хоккеиста говорится, что закон «превращает СНИЛС из номера лицевого счета гражданина в Пенсионном фонде в документ, удостоверяющий личность, - номер (идентификатор) гражданина во взаимодействии с государством, а в дальнейшем и с банками, являясь электронным ключом ко всем данным о человеке, а блокировка СНИЛСа лишит человека возможности ездить на транспорте, получать пенсии, отдавать детей в школы и т.д. Это дает возможность манипулировать выбором людей и их сознанием. Вся собранная информация будет не только храниться, но и анализироваться с целью принятия решений (воздействий) в отношении конкретного человека».

Российский хоккеист Павел Дацюк - один из самых титулованных в России, и его поступок может стать примером для многих Православных, не согласных с тем, чтобы универсальный номер СНИЛС превратился в пресловутый «личный код», заменяющий фамилию, имя и отчество человека в его отношениях с госорганами и финансовыми учреждениями.

Когда «рясы» молчат, могут заговорить «пиджаки», - так писал Православный мыслитель Сергей Фудель. А тут вдруг и вовсе заговорил человек в спортивной форме! О том, что по-настоящему болит у сотен тысяч верующих, вдруг во всеуслышание заговорил не Архиерей, не игумен, не Православный общественный деятель и не депутат - хоккеист!

Когда Павла Дацюка спросили о том, понимает ли он, что подобные заявления могут отрицательно сказаться на его спортивной карьере, он ответил, что над этим задумывался, но решения своего не поменял.

- В жизни многое может случиться, но есть вещи гораздо важнее, чем карьера,- сказал он.

…Желаем Павлу Валерьевичу дальнейших побед на ледовой арене. Теперь все болеем за Дацюка!..

Зарево над Парижем

Миллионы людей по всему миру не могли отделаться от ощущения, что в эти вечерние часы Страстного (по католическому григорианскому календарю) понедельника, 15 апреля,совершалось на телеэкранах некое мистериальное действо, означающее «закат Европы». Ведь сгорел символ Христианской Франции - Собор Парижской Богоматери. Когда падал на парижскую мостовую объятый адским пламенем шпиль храма, увенчанный крестом, казалось, что это и есть то самое послание, которое Небо адресует каждому из нас. Ведь то, что происходит с главным храмом, всегда символично. И сам такой храм - символ! Когда на Голгофе окровавленными устами Спаситель произнес: «Свершилось…» - завеса Храма разодралась надвое, показывая всем имевшим глаза и уши вселенскую значимость случившегося.

Символ всегда остается символом, даже если оказывается в огне. Особенно если оказывается в огне.

Даже для тех, кто никогда не бывал в Париже, эти красивые слова - Нотр-Дам де Пари - означали так много! Что Европа все еще Христианская. Что Париж, несмотря ни на какие революции и «однополые браки», остается все же христианским городом, одной из столиц «крещеного мира». И вдруг…

Теперь Париж остался без Собора Парижской Богоматери. И наши внуки, прочитав Виктора Гюго, уже не смогут себе представить в полноте воспетый в книге католический собор. Конечно, храм рано или поздно будет восстановлен. Но у земной человеческой истории вряд ли еще есть в запасе тысяча лет, а ведь почти столько потребовалось, чтобы намолить этот едва ли не главный храм Европы!

Что же, кто-то саркастически усмехнется и непременно скажет, что Собор сгорел вовремя и к счастью для него, не пройдя через множество готовящихся для него унижений (венчания «однополых», например, или «крещения» трансвеститов, а то и «рукоположения» женщин, чего так жаждет современный мир). Ушел он от нас вскоре после того, как французскую столицу сотрясали почти что миллионные (!) шествия против легализации изощренной содомии, - ведь эти митинги-шествия так и не увенчались успехом. И их сменили шествия и протесты совсем другого рода - желтых жилетов. Даже весьма странные для христианского храма химеры (по-нашему, давайте уж прямо, - бесы!) на кровле Собора как-то все равно не примирили главную святыню Франции с современными реалиями.

Этот великий храм скрывал в себе какую-то тайну. Которую мы теперь уж точно не узнаем, но к которой прикоснулся наш русский богослов протоиерей Сергий Булгаков, не по своей воле оказавшийся в 1921 году в Париже: «Можно безмерно любоваться им, удивляться его красоте, но слиться с ним, почувствовать его своим храмом, молиться в нем - нет, это невозможно… А затем я поднялся на колокольню, к химерам. Они - удивительны. Во всем храме это самое гениальное, сильное, удивительное и загадочное. Что же это за мучительная, непосильная загадка, что в христианском храме самое сильное - демоны? И против них, рядом с ними, на правом алтаре Христос с Апостолами, здесь же ангел Страшного суда, все это прямо друг против друга, смотрится друг на друга… И странно то, что на кровлях храма, на башнях нет Креста, нет святых, только химеры…Невероятно фантастически, чудовищно. А храм прекрасен. Стены его звучат, звучат каким-то суровым, но дивным хоралом».

Каждый Христианин в тот вечер испытывал боль. Тревога о Терновом венце Спасителя, главной святыне Собора, это конечно. Но не только! Ведь боль не утихла и после того, как стало известно, что Терновый венок спасен. Все понимали неслучайность происходящего. Среди притч Христа есть весьма загадочная, о том, как один бес был изгнан из жилища, но походил-побродил в безводных и пустынных местах, ища покоя, и, не найдя его, вдруг увидел, что прежнее-то его жилище прибрано и обихожено, и вернулся туда, прихватив с собой еще семь бесов, «злейших себя». И было последнее хуже первого! (см. Мф. 12, 43-45) Происходящее в Западной Европе довольно четко укладывается в это притчевое иносказание. Европа с воодушевлением приняла Благую весть о Христе и стала «страной святых чудес», духовным оазисом земного шара. «Бес» язычества был изгнан с этого континента! Но, как оказалось, не навсегда. Вот мы и видим его возвращение, да еще с другими бесами, злейшими. А современную Европу видим павшей чуть ли не ниже даже той нравственной отметки, которую все-таки сохраняют хлынувшие на ее обихоженные и выметенные просторы мусульманские народы. Оттого и рухнул Нотр-Дам де Пари. С этими «семью бесами» было уже не совладать. Собор этот перестоял конвент с его кровавым Маратом и Робеспьером, не дрогнул, коронуя Наполеона, выстоял в нацистскую оккупацию. Но современных вызовов перестоять не сумел. Теперь и вовсе окажутся открыты врата для победного шествия в культурную столицу Европы все новых полчищ иноплеменных, принятия еще более жестких законов по ювенальной юстиции (хотя куда уж жестче!), полной легализации содомии и эвтаназии, прочих примет наступившего времени. Собор своим строгим христианским величием им вряд ли теперь помешает.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание архиепископу Парижскому Мишелю Опети в связи с пожаром, произошедшим в Соборе Парижской Богоматери: «Возношу молитвы ко Господу, дабы Он помог преодолеть последствия пожара и в скором времени восстановить собор в былом благолепии». А Президент России Владимир Путин на встрече с представителями французского бизнеса заявил, что российские компании готовы оказать помощь в его восстановлении. «Собор не только символ Франции, это и символ общеевропейской цивилизации, европейской культуры. Мы все сожалеем, все смотрели на это со слезами на глазах», - сказал Президент России Владимир Путин. Но мне все же кажется более справедливым, если сами европейцы, без помощи извне, даже и такой дружеской, такой искренней, как наша, соберутся с силами и не только восстановят в былом величии свою святыню, но и восстановят тот духовный приоритет, который всегда имели во Франции и в целом в Европе христианские ценности. Это бы хоть как-то примирило всех нас с великой утратой. А пока… Плачь и рыдай, Европа, на пепелище своих святынь.

Подготовил Антон Жоголев.

121
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
7
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru