«Наверное, самая важная причина, почему мы храним старые вещи, - это их связь с дорогими сердцу воспоминаниями».
«Наверное, самая важная причина, почему мы храним старые вещи, - это их связь с дорогими сердцу воспоминаниями».
К дому подъехал камаз с прицепом, пора загружаться. Вещи паковались несколько дней, и только когда подкатил грузовик, сердце сжало чувство тоски и тревоги. Может, не надо уезжать? Наш дом, вместе с нами переживавший радости и беду, хранивший тепло большой семьи, хлопоты на кухне, доверительные беседы с мамой и папой, озорные поступки детей, споры, голоса детей и внуков, оставался пустым и грустным. Продать его было трудно, дом перешел к другим хозяевам за два мешка сахара, а потом они его уже просто оставили.
Родители приехали в эти края на освоение целинных земель из Белоруссии, с двумя детьми, позже родились еще трое. Жили трудно. Со временем шифоньер, столы, вешалка для одежды, этажерка для книг, тумбочка, шкаф для посуды - всё было сделано руками папы.
![]() Мама автора, Мария Федоровна Лещенок, с правнуком Егором. |
Никогда не думали, что придется уезжать из Казахстана. Но так сложилось - совхоз рушился, люди уезжали. Мы были одни из последних.
Грузились две семьи в одну машину, решали, что важнее брать, с нами уезжала и бабушка, у нее тоже были вещи все самодельные, совсем немного. Когда что-то не помещалось, мы предложили ей оставить тумбочку, на что бабушка ответила: «Если не возьмете тумбочку, то и меня здесь оставляйте». И казалось, камаз нас понимал и невидимо расширял свои уже надутые бока: вместили и тумбочку, и еще много чего.
В прицеп загрузили животных. Поймали кошечек - как же они будут без нас! - но в последний момент одна выскочила и убежала. Так было грустно ее оставлять. Посидели на дорожку и тронулись в путь.
Вот уже на новом месте мы живем двадцать лет. Те вещи, сделанные руками папы, все эти годы служили нам и служат до сих пор. Но только место их меняется: из дома они переносились в кладовку, потом в гараж. Теперь уже мама старается эти вещи сохранить. Бабушка и папа окончили свой земной путь.
Я всегда думала: что там такого - выбросить старое, выбросил - вот и всё. С годами стала понимать, что буду такая же, как бабушка, как мама…
К моему 50-летию родственники спросили, что подарить. Заказала новые стулья. Когда привезли, то те старые собрала и вынесла сразу, не думая, на улицу, чтобы стопить их потом в печку. Сразу не стопили, простояли они на улице в огороде под дождем и попали под снег. И вот в один из зимних морозных дней мне говорит мама: «Принеси мне старый стул, на новом очень неудобно сидеть». Я приношу (еще два старых стула было дома), она говорит: «Не этот, а тот, который отец подарил». Я принесла второй, тоже не тот, а другие-то на улице… Я не знала, к сожалению, этой истории со стулом.
Мама расстроилась очень сильно, сказала, что было столько радости, когда папа принес в дом этот настоящий красивый стул, и надо было спросить, когда я выкидывала, она бы его оставила. Она пошла в свою комнату грустная, легла и, как мне показалось, тихонько плакала.
Я встала на колени у кровати мамы и попросила прощения. Надо было исправлять ситуацию, очень не хотелось, чтобы мама грустила.
Наверное, действительно, самая важная причина, почему мы храним старые вещи, - это их связь с дорогими сердцу воспоминаниями.
Что делать? В снегу на улице стояли эти стулья. Я ушла на работу, а старший брат, гостивший у нас, откопал стулья, занес в дом этот стул, просушил, помыл и чуть позже обтянул новой обшивкой. Стул стал как новый и смотрится даже лучше, чем те, которые мы купили. Радостная и счастливая мама сидит на нем во главе стола! Теперь это как продолжение истории нашей семьи…
Когда мы вынесли на улицу круглый стол (наверное, у многих, особенно в селах, были такие столы), мама тоже сильно переживала и просила приспособить его куда-нибудь. Летом мы пили чай за ним на улице несколько лет, но время шло, на него попадали снег и дождь, и крышка стола сгнила. И опять моя мама расстроилась и совсем недавно рассказала мне историю про этот стол.
Когда они с отцом только начинали жить на Целине, стола у них не было, и свой маленький еще не сделали. А круглых столов в селе было только два, это считалось роскошью, и не все могли это позволить. В гости к нам из Белоруссии должны были приехать папины родители, а стола нет. И решили попросить на время у одной семьи круглый стол, те, посовещавшись, дали. Сколько радости, стол занял почетное место в зале, на него легла красивая скатерть, и целый месяц стол вместе с гостями гостил у нас. А когда все уехали и стол вернулся в свой дом, мама начала откладывать по рублю со своих маленьких доходов, и через год смогли купить круглый стол!
Эх, мамочка, что же ты мне раньше не рассказала эту историю, может быть, всё прошло как-то бы по-другому. И опять - прости меня, мама!
Знаю, простит - я сама мама.
Татьяна Борозенец,
староста Православного прихода в честь равноапостольного князя Владимира,
с. Аполлоновка Исилькульского района Омской области.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru