Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Хорошо, когда власть красива!

Исполнилось 65 лет Главе Российского Императорского Дома Государыне Марии Владимировне.


Исполнилось 65 лет Главе Российского Императорского Дома Государыне Марии Владимировне.

Эти слова о том, что власть должна быть непременно красивой, я не в ученой книге вычитал. А прочел уже довольно давно в довольно случайном интервью в КП с некогда известным английским футболистом Дэвидом Бэкхемом. И ведь запомнилось! Потому что прав он. Хотя и всего-навсего футболист (футболисты тоже бывают правы). Просто он видел европейских монархов вблизи – играл за английские и испанские королевские клубы

Ему есть с чем сравнить.

Сегодня исполнилось 65 лет Главе Российского Императорского Дома Государыне Марии Владимировне. Эту дату на государственном уровне у нас никак не отметят. Вряд ли посвятят этому хотя бы двухминутный репортаж в информационных выпусках ведущих телеканалов. Вряд ли даже «Спас» и «Союз» уделят этому почти ведь юбилею хотя бы немного эфирного времени. Событие как бы не существует, его не видно и не слышно на информационной глади нашей жизни. Только по разным городам маленькие группки монархистов-легитимистов (я в их числе) как-то тихо, по домам, отметят у себя эту дату. Ну, может, в Елоховском соборе проведут молебен с возглашением «Многолетия» Государыне, как это и раньше делалось. Иероимонах Никон (Белавенец-Левачев) проведет его или, по крайней мере, примет участие. Александр Николаевич Закатов, этот современный рыцарь Монархии, обязательно придет на молебен. Еще несколько узнаваемых монархистов. Всё!

Церковным людям дерзну напомнить, что на сегодня – день рождения Августейшей особы - отменяется (или хотя бы послабляется, как уж кому понравится) Рождественский и без того не сильно строгий пост. И это не Дэвид Бэкхем придумал, а принял Святейший Синод Имперской России. И никто, конечно же, этого не отменял. Таков закон, а закон есть закон, и его надо исполнять, как бы кто к нему ни относился. Так что послабляйтесь, верные, только не забывайте о причине послабления.

А причина в том, что 65 лет назад в семье Великого Князя Владимира Кирилловича и его супруги Великой Княгини Леониды Георгиевны в далекой от нас франкистской Испании родилась золотоволосая девочка, очень похожая на принцессу. Все новорожденные девочки чуточку похожи на принцесс. А мальчики похожи на принцев (наверное, потому что всем нам Господь заповедал приобрести в наследство Царство Небесное!). Но эта девочка была на принцессу как-то особенно похожа. Уж очень она была прекрасна! Наверное, потому что и правда была принцессой. А может, еще и оттого так случилось, что родилась она долгожданным ребенком после того, как ее папа съездил в паломничество на Афон.

Но каково это? Знать, что ты самая настоящая принцесса, и не иметь никаких надежд даже издалека увидеть свой трон? И своих подданных! Просто так вышло, что тяжелая магия своей свинцовой чернотой легла на души большинства ее подданных, заволокла все небо над шестой частью суши, и там, в той далекой северной стране, творилось что-то до того печальное, что девочке старались об этом не рассказывать. Вырастет, сама все поймет, решили мудрые родители.

Но крохотная принцесса все равно втайне любила ту далекую и холодную страну, в которой Богом ей было назначено править. Доносились и радостные вести оттуда иногда. Например, о том, что сельский парень с красивой улыбкой и княжеской фамилией первым побывал в космосе. Ей по этому случаю даже купили торт. И радовались этой победе как своей собственной. А когда наши играли с канадцами в хоккей с шайбой, девочка замирала за черно-белым экраном телевизора и болела, конечно же, за своих подданных. Которые, конечно же, не знали совершенно, что они подданные этой румяной и щекастенькой девочки-принцессы. И потому, быть может, промахивались по воротам канадцев (маска на их вратаре казалась ей личиной злого кащея).

А ее отец, когда наши пропускали шайбу, даже выходил на кухню с расстроенным лицом, и говорил, что не хочет этого видеть… Но потом тихонько возвращался и снова болел за своих… Только так и могли они тогда помочь Родине.

Когда русская принцесса, праправнучка английской королевы Виктории, входила в маленькую домовую церковь в столице Испании, папа ей всегда говорил: молись не только за себя саму! Ведь сколько твоих сверстников в России не имеют возможности ходить в храм, их там мордуют пионерами и октябрятами. И она молилась! Взывала к Боженьке своими детскими устами, чтобы Он скорее помиловал заблудший народ, простил им убийство святого Государя и снова открыл все храмы. И Бог услышал ее молитву. И, конечно же, молитвы тех, кто пострадал за Христа (правда, их молитвы доносились к Нему уже не с земли).

Годы шли, в самом воздухе что-то начало меняться. Но мудрый отец продолжал говорить ей, что пока Санкт-Петербург называют Ленинградом, на это стоит обращать внимания не больше, чем на круги на воде. Чуточку брюзжал, наверное, возраст сказывался. А Принцесса втайне надеялась встретиться со своей Родиной!

Вскоре ее величественный и мудрый отец упокоился в Санкт-Петербурге, в усыпальнице Императоров и Великих Князей, заняв в их ряду особое и почетное место. А Государыня, ставшая законной наследницей Российского престола, получила возможность ездить в Россию и в меру ее, как оказалось, недюжинных сил служить своему народу. Вскоре ее увидели жители русских столиц, казаки юга России, а также оленеводы севера, горцы Кавказа, рыбаки, шахтеры, нефтяники, военные, и конечно же, журналисты.

Я вот подумал, а может быть Промыслительно это, что и Государыня, и ее сын-наследник Великий Князь Георгий Михайлович, родились именно в многодневные посты? Она - в Рожественский, он - в Великий? Постных дней у нас и так навалом. И от двух дней, конечно же, существенно не убудет. А вот с праздниками не так все ладно у нас. И дал нам Бог эти царские дни, чтобы чуть-чуть взбодриться среди скорбей. Посмотреть хотя бы на их фотографии, прочитать о них, посмотреть фильмы, чтобы еще раз почувствовать, понять: власть должна быть красивой. Не говорю сейчас – справедливой, не говорю, эффективной, там, или какой еще (сильной, мудрой и пр.), это от нас никак почти не зависит. И у власти столько всегда соблазнов не быть совершенной.

Но непременно красивой должна быть власть.

Потому что красивой власти хочется подчиняться.

Потому что красота есть одно из Божественных свойств. И только монархическая власть этот отсвет божественной красоты до сих пор сохранила. А от этого пришло бы и все остальное - и мудрость, и успех, и радость, и процветание… Не сразу, постепенно, но ведь пришло бы!

И когда знаешь, что власть над тобой принадлежит через Монарха-Помазанника – Самому Богу, как-то радостнее на сердце.


Ноябрь 2018 г. Государыня Мария Владимировна молится у св. мощей Святителя Алексия Московского в Елоховском соборе.

Мы вряд ли доживем до того, чтобы нами правила красивая власть (про сегодняшнюю власть ничего худого не говорю, не самая у нас сегодня власть худшая, далеко не самая! - и это тоже надо помнить). Но так бы хотелось, чтобы хоть дети наши жили под властью красивой да благодатной. Будет - не будет, не стану гадать. С нашими горе-патриотами, мечтающими о Сталине на иконе, такое явно наступит не скоро.

Но давайте хоть в этот праздничный день вглядимся в лицо той, кто и сегодня вместе со своим сыном является надеждой России. Олицетворением этой надежды! Самой надеждой на эту надежду! Ее благой частью, одним словом, Принцессой, способной приносить людям радость.

И то уже хорошо, что у нас она просто есть.

Могло бы и не быть после всего, что мы натворили.

Многая лета Вам, Государыня!

Многая и Благая лета!

69
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru