Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Большая ответственность - сеять слово!»

В воскресной школе города Октябрьска, что в Башкортостане, прошла встреча с писательницей Ольгой Ларькиной.

В воскресной школе города Октябрьска, что в Башкортостане, прошла встреча с писательницей Ольгой Ларькиной.

Встреча была коротка… Слишком мало времени оказалось 28 октября между окончанием Литургии в Свято-Сергиевском храме башкирского города Октябрьский и отправлением автобуса в Самару. А более позднего рейса для моего возвращения домой, увы, не было.

И все-таки времени хватило - для того, чтобы пообщаться с учениками воскресной школы Сергиевского храма и их родителями, поговорить о детских и взрослых книгах, показать иллюстрации к моей сказочной повести «Дымка».


Ребята с интересом разглядывают картинки к сказочной повести «Дымка».

Увидеть горящие интересом глаза Ярослава. «Я бы его назвала «мальчик-солнышко», - сказала Татьяна Брониславовна Кенпинская, преподающая в воскресной школе «Жития святых». - Ярослав любит смешить... Еще он увлекается техникой…» Но оказалось, и хорошие книги ему тоже нравятся.

Погрустить вместе с Николаем о том, что Юлия Вознесенская не сможет приехать к ним в Октябрьский на встречу с читателями - Царство Небесное замечательной, неповторимой писательнице!..

Услышать от Анечки, что она тоже пишет сказки. Что ж, кто-то же должен писать добрые сказки - без них мир стал бы серым и мрачным, как в антиутопиях, где люди всё больше превращаются в биороботов.

Преподаватель Закона Божьего Ксения Владимировна Кошевец посетовала:

- Сейчас всё еще много книг о магии! Может быть, что-то в противовес этому у вас напишется?

- В моей книге «Ящик Пандоры» говорится и о вреде магии. Не в лоб: «не ходите, дети, в Африку гулять», - а в приключенческом повествовании, в форме фэнтези. И, надеюсь, у прочитавших эту книгу откладывается в душе, что ни в коем случае нельзя прибегать к магии. Ты отхлебываешь «чудесное» зелье из волшебного кувшинчика - и опять вроде бы восстановилась «жизнь». Но что на самом деле происходит с человеком, прибегающим к помощи магического эликсира? Да он глоток за глотком, забывая всё, что было дорого, теряет самого себя. И вот уже хороший человек Михаил не замечает, как становится воином Майклом, у которого нет в жизни ничего, кроме рубки в бою. А ради чего эти битвы? Эта проливаемая кровь?.. Но чтобы вспомнить всё и стать самим собой, ему понадобилось пройти нелегкие приключения еще и в моей повести «Кольцо королевы Горделии», которая стала продолжением первой книги о приключениях детей в виртуальной реальности.


Ольга Ларькина представляет свои книги.

…Искушения - они разные. Порой тонкие, идущие как бы от любви. Как часто мы, любуясь дочками-внучками, говорим: ой, какая ты красавица! Принцесса ты моя!..

Принцесса?

А ведь «принцессе» требуются слуги! Настоящие-то принцессы, например, святые дочери Царя-Страстотерпца Николая, были совсем не такие! Простые и добрые, они не были белоручками. Но вот девочка-«принцесса» будет на всех смотреть свысока, начнет помыкать другими. Говорите дочке: какая ты у нас добрая, послушная, как хорошо помогаешь в делах! - и она захочет быть хорошей. Не очень полезно говорить девочкам об их красоте. Ну, может быть, - изредка, чтобы подбодрить.

Однажды я ждала, когда протоиерей Иоанн Букоткин освободится и сможет уделить мне время для разговора. А он сидел рядом с женщиной лет сорока самой обыкновенной внешности, гладил ее по голове, как маленькую девочку, и говорил ей:

- Верочка, ну зачем же ты красишься? Тебя же и так Господь красотой не обидел!

И глаза женщины засияли.

Вот если ваша дочка плачет: я уродина, я страшная!.. - приласкайте ее и скажите ей несколько добрых, утешающих слов. Но не делайте из нее «принцессу». Чтобы потом не оказалась у пушкинского разбитого корыта…

К сожалению, в памяти гораздо легче откладываются не те слова, что воспитывают в нас что-то доброе и светлое, но те, которые лучше бы и не произносить вовсе.

Мы с вами сегодня на Литургии слышали в Евангелии притчу о Сеятеле. Но ведь и наши слова, как семена, падают в души близких, детей и внуков. И сорняки гораздо быстрее и мощнее прорастают, нежели наши вымученные назидания. Это большая ответственность - сеять слово!

И мне бы очень хотелось, чтобы книги - не только мои, конечно, - помогали вашим детям становиться лучше, чтобы воспитывали в них доброту, готовность прийти на помощь тем, кому трудно, кому плохо. Как вот вы видели сейчас на картинке - бой Дымки с тремя огромными и злющими уличными котами, каждый из которых намного больше и сильнее его.

- Вы больше всего пишете детские книги? - спрашивает чья-то мама.

- Так ведь язык всегда вертится вокруг больного зуба. А душа о детях болит. У меня пятеро детей, восьмеро внуков. Есть о ком печалиться и радоваться. Вот в «Ящике Пандоры» Аня - ну это же мои Таня и Лена! Сколько они выходили-выкормили уличных котят и кутят, и даже сюжет с отравленной собачьей семьей не выдуман: так было. Только моим дочкам никого из кутят не удалось тогда спасти… А Стася-Настя? Есть в ней и от меня самой, и от дочки Настеньки, нам обеим в детстве ничего, кроме хороших книг, не надо было!.. Словом, как у Окуджавы: «И из собственной судьбы я выдергивал по нитке». А я еще и у собственных детей позаимствовала какие-то сюжеты…

Всем пришедшим на встречу я подарила по экземпляру газеты «Благовест» и журнала «Лампада», все смогли получить автограф на память о встрече. А когда я торопливо писала: «С любовью - Любови!..» - сама она, женщина по имени Любовь, в это время с сердечной теплотой произнесла:

- Спасибо вам за то, что сказали нашим детям такие нужные слова! Мы ведь то же самое говорим, но они далеко не всегда слышат. А вас - услышали.

Ольга Ларькина.

105
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru