Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Слово пастыря

Испытание Светом

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Здравствуйте, мои дорогие!

Есть люди, которым неведомым образом открываются тайны будущей жизни.

И это не увлекательные истории загробных путешествий, а настоящее чудо. «Свет и блаженство» - это то, что остается в человеческой памяти навсегда. После такого явления вопрос «Верить - не верить?» уже не стоит; но возникает другой, более строгий вопрос: зачем это было? Ведь мы понимаем, что если мистический опыт не будет осмыслен и применен - он становится нашим врагом, нашим проклятием.

Испытание Светом - страшный суд Милосердия!

Ей еще не было двадцати, когда это случилось. Однажды во сне она почувствовала, что её душа оставляет тело; не «как будто бы», а реально. Впрочем, о какой реальности здесь следует говорить, когда смерть - граница реальностей (с какой стороны, так сказать, посмотреть). Я не прошу в это верить, лишь прошу не судить.

…Царство Света - где источником Света является Свет, где отсутствуют тени, где есть только Свет. Представьте, вы погружаетесь в море и становитесь морем; поднимаетесь ввысь и становитесь небом. Вы не становитесь частью чего-то; вы и есть само море; вы и есть само небо!.. Окунаясь в Божественный Свет - вы становитесь Светом! Но при этом вы не растворяетесь в Нём, а напротив, обретаете Образ. «Я существую!» - ликует душа.

Девушка, которая видела этот Свет, считала меня духовным отцом. Я был достаточно строг к её сонным видениям; вернее, был холоден… Вскоре у неё умерла мама. Папа принялся устраивать свою личную жизнь. А потом её бросил жених… Она не смогла убедить себя жить - без любви, без дивного Света - и однажды, в безумном порыве, покончила с жизнью…

Мы не отпеваем самоубийц, но не потому, что они «страшные грешники». Просто нужны другие слова, слезы другие… (Допускается по усмотрению Архиерея отпевание и церковное поминовение совершивших самоубийство в состоянии психического расстройства, душевной болезни. - ред.)

Прости меня, моя дорогая! Когда умирала твоя мама, я обещал ей заботиться о тебе. Твоя мама - сильная, стойкая женщина; крест тяжелой болезни она донесла до конца. Тебе было трудно смотреть на ее предсмертные муки; может, поэтому случилась с тобой эта беда, которую принято называть душевной болезнью. Порою мне кажется, что некоторые психические диагнозы, которые с такой легкостью ставят в наших больницах (лишь на основе «типичных симптомов») - всего лишь прикрытия, оправдания нашего равнодушия. Ох, сколько в наших «психушках» ненужных людей, тихо умирающих от равнодушия, заточенных в своей собственной боли невинных страдальцев!

Она несколько раз лежала в той скорбной самарской больнице на улице Нагорной, и я ни разу ее не навестил… Нагорная больница - больница, стоящая на горе.

Есть вещи, которые сам себе никогда не простишь. Но Бог милостив, и вскоре Владыка-Митрополит благословил меня курировать строительство храма в той самой Нагорной больнице! Мне стало полегче.

Знаете, почему мы боимся раненых душ, почему проходим мимо человеческой боли? Мы боимся заглянуть в эту бездну, боимся сорваться в нее. Бездна человеческой боли!.. А ведь бывает достаточно протянуть свою руку… Те, кто ходил в горы, знают, что такое доверие, когда цена твоей жизни - жизнь того, с кем ты связан.

А недавно я вновь услышал рассказ об этом невидимом Свете. «Это было во сне, я увидел себя после смерти, - делился со мной один близкий мне человек. - Умирать было страшно, но потом - этот Свет!.. Такое блаженство!..» По правде сказать, эти слова меня здорово напугали, но потом я успокоился.

«Я знаю, что неизлечимо болен, - продолжал мой знакомый. - И когда мой лечащий врач решил меня припугнуть: «С вашей болезнью стоит лишь выпить рюмочку коньяка и влезть в горячую ванну - и всё, вам конец…» - внутри шевельнулась противная мысль: «Как же это заманчиво - коньячок, горячая ванна… Легкая смерть…» Нет, я понимаю, что это соблазн, бесовские козни. С помощью Божией дотяну до конца. Ведь теперь-то я опытно знаю, куда мне стремиться!..»

Почему большинство подобных открытий происходит во сне? Может быть, для того, чтобы стать опытом веры, достоянием духа, а не предметом сомнений критичного разума.

Соприкосновение с тайнами будущей жизни очень опасно для человека, живущего в настоящем. И не только притяжением смерти, желанием поскорее войти в этот Свет. Митрополит Антоний Сурожский любил повторять: «Я жду свою смерть - как жених ждет невесту!» Это трудно осмыслить и трудно забыть, но труднее всего - остаться без Света… Преподобный старец Силуан Афонский в самом начале своего подвижнического пути сподобился воочию видеть Христа, а потом долгие годы изнывал от чувства богооставленности. В книге «Старец Силуан» есть такие пронзительные слова: «Ищет душа моя встречи с Богом, чтобы сказать Ему: «Зачем Ты дал мне жизнь?.. Я пресыщен страданиями: тьма вокруг меня; зачем Ты скрываешься от меня?.. Я знаю, что Ты благ, но почему Ты так безразличен к страданию моему?..»

Нам кажется, что все люди видят мир одинаково. Но это не так. Кто-то жадно старается охватить своим взором весь видимый мир (путешествия, телевидение, интернет), а кто-то пытается заглянуть за завесу реальности, увидеть невидимое.

Я никогда не был собирателем чудесных явлений и к сонным видениям всегда относился с большим недоверием (может, даже излишним). Но этот немыслимый Свет - это то, от чего нельзя отмахнуться.

Я не видел подобного Света своими глазами (и просить не дерзаю). Мне достаточно верить. «Блаженны невидевшие и уверовавшие…» Блаженство невидевших!.. Сквозь мрак земной жизни, вопреки злой реальности - струится невидимый Свет…

«И Свет во тьме светит...»

Простите.

Протоиерей Игорь Макаров.

131
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru