Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Хрустальная ваза

...У Пушкина была хрустальная ваза, куда он кидал бумажки с мимолетными идеями, чтобы при случае дать им прорасти. Этот файл - заменитель такой вазы.

...У Пушкина была хрустальная ваза, куда он кидал бумажки с мимолетными идеями, чтобы при случае дать им прорасти. Этот файл - заменитель такой вазы.

См. начало...

Об авторе. Вячеслав Вячеславович Медушевский родился в 1939 году в Москве. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов России. Автор книги «Духовный анализ музыки» (2014 год). Живет в Москве.

Мысли 2018

Многажды ходила к нам Швеция в гости с оружием. Семь веков противостояния закончились победой России. Следом пришел Наполеон уже «с двунадесятью языками», с армиями подчиненных ему стран. Точку войне Россия поставила в Париже. Щедро заплатив за постой, русская армия покинула Францию.

Запад без России не избавился бы от уныния. Антонио Сальери (да, тот самый) в XIX веке, написав только «Реквием», программно перестал сочинять вплоть до смерти в 1825 году: зачем, для кого писать? - недоумевал он. Публики, ценящей высоту и красоту, после безчинств революции уж нет. Предать себя и идеалы благородства? Но Бетховен как сверхгений не мог не сочинять. Музыке, которую он именовал божественным и священным искусством, был верен до гроба. Но только с победой России к нему пришла мировая слава. Его Седьмая симфония звучала в присутствии четырех монархов и стала всемирно известной. В честь «светлейших союзников» в победе над наполеоновской Францией Бетховен сочинил оду.

И вся Европа воспряла духом. Национальные композиторские школы росли как грибы. В Париже, вновь ставшем центром притяжения для деятелей культуры, смог обитать Шопен и иные гении.


Дмитрий Дмитриевич Шостакович с партитурой Седьмой (Ленинградской) симфонии.

Гитлер вторгся в наши пределы уже с 29 союзниками. Ну а наши союзники пока что со стороны наблюдали за кровопролитными боевыми действиями, ожидая своего часа - выхода в начальники над миром.

Парадокс, но русская музыка была запрещена в Германии сразу же после нападения на нас в июне 1941 года, а немецкая музыка звучала у нас непрестанно. Показатель нашей силы и мудрости! Ведь музыка Бетховена, Шумана - достояние человечества. Зачем же отказываться от того, что поднимает дух народов к Богу? Это глупо. Наша страна оказалась мудрее. Но и Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича прозвучала для всего мира, как знак грядущей Победы. Высокая музыка всегда запечатлевает эпоху, однако так, что в ней обязательно присутствует и пророческое начало.

А массовая песня? Сейчас, в эпоху развязной попсы, трудно представить, что массовая песня может касаться не секса, а самых последних глубин любви, тосковать о семейном счастье, о колыбельке. Любовь же лежит в основании мужества. Я был маленьким, но почему-то отметил для себя и радовался, что «Темная ночь» непрестанно звучала в нашем дворе (я жил тогда на Якиманке в Москве, в огромном купеческом доме 1903 года постройки, который потом взорвали для строительства нового здания французского посольства). Наш двор был каким-то особенным? Нет! Просто русские люди умели петь! Любили петь! Пели чисто, музыкальный слух был хорошим.

Героические песни тоже были гениальными. На третий день (!) войны уже звучала по радио «Священная война». Это решительное определение сути войны произнесено в проповеди Митрополита Сергия в день нападения Германии. Поэт Лебедев-Кумач откликнулся стихотворением, тут же опубликованным. Прочитав его, композитор Александров тут же написал и разучил с хором удивительную песнь: собранную, мужественную. Ничего не предлагалось в ней, кроме смерти («вставай на смертный бой»), но именно эта мотивация оказалась самой действенной и невидимым образом ковала будущую победу в момент мучительно долгого отступления наших войск.

Пропал ли заряд духа после войны? Он породил чудо русского шестидесятничества. На Западе шестидесятые годы - разгул индивидуализма, своеволия, наркотики, психоделический рок, сексуальная молодежная революция, культ потребления, взрыв абортов. В итоге - начало стремительного вымирания Запада, которое приведет чуть позднее к великому вселению народов Юга в пустеющие северные страны Европы. Мудрые люди давно предчувствовали неладное в западной цивилизации (вспомним хотя бы «Закат Европы» О. Шпенглера), но после революции разврата закат этот приближается с математически неумолимой точностью. Мусульманские народы, прекрасно зная неафишируемую в СМИ статистику, спокойно ждут своего часа. Во Франкфурте-на-Майне в Германии уже 62 % населения - выходцы с Юга. Не приходят ли на ум исторические параллели? Перед падением Рима на его могильных захоронениях уже решительно преобладали варварские имена. Варвары были достойны новой участи: они не были развратниками, гедонистами, любили детей и стремились к чистоте человеческих отношений.

А русское шестидесятничество? Хорошо помню подъемный дух людей той эпохи, ибо и сам был включен в волну вдохновения. В СССР на тот момент были необыкновенные научные кадры. Мы ждали небывалого синтеза наук, который преобразит мир. На «Акустических средах» в Московской консерватории собирались ядерщики-физики, физиологи, математики, разработчики ЭВМ, психологи - каких профессий только не было! Мы обсуждали, например, перспективы новой телефонии, задачи распознавания образов, я использовал в музыковедении методы теории вероятностей, теории информации, позже семиотики. Акустическая лаборатория Московской консерватории не была каким-то исключительным островком. Так жила вся страна. Вся научная интеллигенция жила предчувствием грандиозных перспектив великого объединения знаний.

От «физиков» не отставали «лирики». Массовая песня не покинула традицию восхищенного бытия. Разве творчество А. Пахмутовой - не шедевр песенного искусства? Каковы же были «массы», что откликались на необыкновенную нежность и возвышенную романтику новой интонации шестидесятничества! И эти «массы» пели песни, музыкальный слух не деградировал до зела. Кинематографическое искусство прославило себя добротой.

Но была еще одна, скрытая ветвь народной жизни, которой я тогда не знал, узнал позже и был покорен ею. Русское старчество! Ведь это надо же такое представить: всемогущий генсек, рьяный христобогоборец, хвастливо обещавший показать «последнего попа» по телевидению, стучавший башмаком по трибуне ООН, взорвавший над Новой Землей свою чудовищную «кузькину мать» (взорванная в населенных местах, бомба эта уничтожила бы разом огромные мегаполисы), - и вот этот-то безпочвенный самодур отступил пред силой старца, великого чудотворца Амфилохия, не отдавшего ключи от Почаевской Лавры, и был его молитвой снят во всех своих постов в день Покрова Божией Матери!


Старец Амфилохий Почаевский.

И разве он один, святой чудотворец Амфилохий? На гонения христиан Господь наш Иисус Христос откликнулся дарованием стране множества премудрых старцев. В конце века меня познакомили со старицей схимонахиней Антонией (Кавешниковой), духовной дочерью преподобного Кукши Одесского, а после его смерти - Амфилохия Почаевского. Так я оказался включенным в драгоценную духовную традицию нашей цивилизации. Но страна наша ещё далека от неё. Вот она, главная беда России! Не знать своих основ, слепо преклоняясь пред тем, что служит её гибели! В 60-х годах XIX века Святитель Феофан Затворник констатировал: за массовое увлечение французским вольнодумством последовало врачевание от французских солдат. За новое увлечение немецким социализмом (пророчествует далее Феофан) последует новое врачевание уже со стороны немцев. Испытали. Дважды. И вот вновь, теперь уже на английском языке, звучат на Руси попсовые песенки. Франция оградила себя от замусоривания родного языка: специальная комиссия мгновенно находит французские эквиваленты для англицизмов, а учреждения несут огромные штрафы за одно только английское слово.

Русская цивилизация должна ценить благодать Божию и безценный дар самостоянья в мире. Но она околдована западным либерализмом, природу которого чётко обозначил Христос: «Ваш отец - дьявол». Современный содомский либерализм с наглядностью подтверждает божественное определение. Ибо истинная свобода - лишь в истине, красоте, божественной любви, в Духе Святом.

Ничего доброго не принесло России забвение глубины своей. Нельзя России принимать под свой покров чужеродное. Царский министр внутренних дел (1905-1906 гг.) Петр Николаевич Дурново еще когда предостерегал: принявший Галичину потеряет Империю. В советское время приняли. Результат? Западенцы взвихрили нацизмом братский украинский народ. Началось всё давно, в слабеющее советское время. Я тогда любил с женой отдыхать в Карпатах. Принимавшая нас в горах семья продолжала горячо любить нас, но вокруг всё как-то странно изменилось. «Что это у тебя? Борода - сбрей! Некрасиво!» Не встречал раньше такой напряжённой интонации. В православном храме там все начали припадать на одно колено. В воскресенье никто не вышел к Чаше. Спрашиваю местного: «Простите, это православный храм?» - «Пока да». Вскоре прогнали священника. Храм стал униатским, папским.

Заповедано нам святоотеческой мудростью: «Грех ненавидь, а человека люби». Нельзя ради людей любить грех. Не на пользу России отдаваться душой христоборческому либерализму. Эта дьявольская заокеанская закваска превратит наш великий народ в собрание чуждых друг другу обывателей. «Народ есть собрание богочтителей», - провозглашал Григорий Богослов. «Некогда не народ, а ныне народ Божий» (1 Пет. 2:10). К чему нам обратная операция, превращающая народ в месиво индивидуалистов?

Русская цивилизация открыта миру. Дар всемирной отзывчивости дан ей для одухотворения жизни на Земле. Не она причина вечного западного экспансионизма, от которого многое терпела в своей истории. Страдали и другие народы мира. Россию же тянуло к Западу. Её любовь благословенна, - однако без потери своего лица. Безликая, никакая Россия не нужна никому. Россию ныне Господь ставит в положение некоторой изоляции, чтобы она пришла в себя, вспомнила, кто она есть. В советское время железный занавес изнутри оградил Россию от безобразий Запада (от той же сексуальной революции). Теперь этот занавес - с западной стороны: русский взгляд не в силах пробить броню американских фейковых СМИ. Это плохо для Запада. Если б прислушивался он к России, история могла бы быть иной во все времена.

Императору Александру I после ночной молитвы пришла идея Священного союза на христианской основе, а его тут же обвинили в хитрости. В западной печати поднялась истерия: русские хотят завладеть Европой. В психиатрии это называется проецированием своего образа.

Многое, очень многое подтверждает, что путь России определит судьбы мира. Совершив ошибки и много пострадав за них, Россия вернётся на пути богопослушания во благо человечества. Настал ли этот час ныне?Сейчас легче, конечно. За веру не истязают, победой закончилась тяжелейшая война. Но дышит еще страна христоборчеством, залита кровью детоубийств во чреве, снижается качество образования, мир явно не бежит спасаться к нам. Пока всё напоминает картины Апокалипсиса. Жене, облаченной в Солнце, даны два крыла. Она в пустыне - в пустыне информационной изоляции. Змей пустил реку в пустыню, чтобы утопить жену, имевшую во чреве. Реку дьявольской клеветы… Россия выстоит ради своего призвания. Она нужна миру как страна, творчески хранящая великий дар Православной веры.

Грамматика жизни проста: где Бог, там любовь, там созидание. Живущим любовью благодать несет творческие идеи. Решения, которые не придут в голову одному, подаются людям в их дружеском, устремленном ввысь общении, где целое всегда больше суммы частей, «ибо не мерою дает Бог Духа». «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». В математических символах чудо созидания и появления нестандартных решений можно отобразить формулой 1+1>2. Откуда же может прийти в этот мир свет вечно-нового, как не из таинственной глубины Божественной мысли?

Не так у отделяющих себя от Бога. В их безвдохновенном общении целое не больше суммы. А часто и меньше (во взбудораженной толпе индивиды явно глупеют), - поскольку дьявольские энергии злобы, возношения, кичливости, раздора, спорливости, зависти, ажиотажа приобретательства и прочей тьмы, не давая простора божественным энергиям созидания, рождают отрицательные величины: выигрыш одного оборачивается проигрышем другого. Это так называемый эффект нулевой суммы: 1+ (-1) = 0. Так рождаются вечные драки между людьми, классами, государствами, цивилизациями за обладание статусом, ресурсами, правом быть всегда правым и иными предметами спора.

Вот совсем недавний пример гениального нестандартного решения. Трамп принял решение силой оружия наказать лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, направив к берегам Северной Кореи мощный флот. Мир замер в тревоге. Неожиданно лидер Северной Кореи обратился к Южной Корее с теплой речью: вы наши братья, мы никогда не применим против вас наше ракетно-ядерное оружие (разработку которого Северной Корее ставят в вину): оно не против вас, а за вас. В знак примирения обе разделенные Кореи выступили под одним флагом на Олимпиаде. Что мог сказать на это Трамп? Что он против мира в регионе? Нет! Флот пришлось отозвать обратно… Конечно, сложные проблемы вдруг не решаются, но в данный момент выиграли все, ибо война на Дальнем Востоке стала бы проигрышем всего человечества. К сожалению, в современной геополитике поиск взаимоприемлемых решений стал чрезвычайно редким явлением.

Когда царь природы - человек - сходит с ума Божия на «ум» дьявольский - горьки плоды одичания. Их мы видели в прошлом, в грехопадении прародителей: природа возмутилась, изменив свои свойства соответственно повреждению природы человека. Видим в настоящем: оставлена молитва, непослушание Богу переросло в богоборчество, презрение к истине, склонность ко лжи, наслаждение безобразием вместо красоты, глумливо-сексуальное попрание небесной любви. Конец «тайны беззакония» предстоит увидеть.

Библейские пророчества о последних временах - не для уныния, а для покаянного трезвения и бодренной жизни по заповеди: «всегда радуйтесь». Соединяя будущее с настоящим, они дарят уму прозорливость: время уже явно, рывком ускорилось во взрывной турбулентности стихий и обществ. Изменения космологического и антропологического характера идут параллельно, рука об руку.

Человечество в стрессе. СМИ и интернет, угождая страхам, раскручивают их до паники. Народы, как и люди, в конфликтно-стрессовых ситуациях действуют спонтанно под влиянием эмоций и инстинктов. «Зачем мятутся народы и племена замышляют тщетное»? Массовые депрессии и панические атаки в благополучных странах сродни буйствам климата. Землетрясения и финансотрясения, экономические, информационные войны, санкции, вооруженные конфликты, оранжевые революции, изощрённые провокации и природные катаклизмы: наводнения, ураганы, засухи, цунами, нарушения солнечно-земных связей, изменения климата, новые болезни и прочее - имеют общий космо-антропологический знаменатель и объяснение в мире невидимом. Нарушение богоугодного порядка вещей в мире, преступление заповедей Божиих есть причина бедствий. Эту связь чувствовали многие народы. Она зафиксирована в летописях. В истории еврейского народа Феофан Затворник насчитывает до 12 таких перемен от счастья к несчастью и наоборот. Уклонится строптивый народ от призвания - наступают бедствия, покается - приходит спасение, но и после двухтысячелетнего рассеяния обетовано ему не просто спасение как бы из огня, но и просияние 144 тысяч мучеников за Христа в Иерусалиме.

И в России так: исполнила она специальный покаянный пост - и тут же каскад чудес подвел черту под разрухой Смутного времени в начале XVII века. Не обойдены мы милостью Божией и в перспективе пророчеств: всемирный глас покаяния в последние времена выйдет из России. Почему люди перестали замечать очевидную связность сущего? Разве изменился Бог? Изменилось ли Его учительное действие в мире? Оно стало ярче, заметнее, глобальнее, распространившись на человечество и мир в целом. Время глобализировалось.

Люди лишились остроты умного видения по причине богопротивления. Главный вопрос всякого разумного существа: о красоте сущего и смысле жизни, истории, всего на свете - исчез, словно его никогда и не было. А без разумного искания близости Божией человек - не больше, чем животное. Это мысль Библии (Еккл. 3:10). Человек несёт ответственность пред Богом за свое обезчеловечение без Него. О чем только не пишут СМИ! Суета, суета без конца. Конец (жатва истории) всё же будет, ибо не ради суеты создал Бог мир. Пшеница (годные к Царствию) будет окончательно отделена от плевелов. Новейшее время - переходное к Апокалиптическому, ускоренному по обетованию Христа в ожидании Нового неба и Новой земли для сохранивших верность Богу. Без царя в голове смута неминуема. Безсмыслица - причина разрухи в мире. «Контролируемый хаос», организация раздоров на планете? Сея ветер - как не оказаться закрученным в вихрь? Гегемона мира уже, кажется, понесло. Трамп непредсказуем, как Йеллоустоунский супервулкан. Этим пользуется глобальная конфликтная публицистика с её индустрией фейковых новостей, в которой слились корыстная геополитика, экономика, финансы, техника фото- и киносъемок, психологические знания, приемы театральной и кинодраматургии. «Когда услышите о войнах и военных слухах». Теперь мы уже понимаем сказанное две тысячи лет назад. Зрителям всеземного политического театра реальность не кажется уже необходимой. Слухи, ставшие телевизионными картинками, заменили её. Но Бог в таких картинках не живёт. Он живёт в реальности Божественной жизни, в которую примет возжелавшее её человечество. Нам же - что делать? Желать того, чего Бог желает, и «восклоняться» (Лк. 21:28) в ободрении благодати.

.

72
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru