Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

«Знаю, что не должна опускать руки»

Большой православной семье очень нужна наша помощь.

Большой православной семье очень нужна наша помощь.

У нее очень редкое, необычное имя - Иония. До того, как Иония появилась уж более десяти лет назад на тогда еще активно действовавшем в интернете форуме «Благовеста», я и в книжках не встречала такого имени.

- Это мама назвала меня в честь Святителя Ионы, Патриарха Московского, которого очень почитала, - пояснила Иония. - А в крещении я Иоанна.

Давно уж нет нашего интернет- форума, но с Ионией Борисовной Бондаренко мы - корректор «Благовеста» Ирина Кузнецова и я - все эти годы не теряем связи, обмениваясь письмами, звонками, эсэмэсками, общаемся в соцсетях. Изредка и встречаемся. Вот и недавно Иония с пятнадцатилетней дочерью Анной приезжала из поселка Саракташ, что в Оренбуржье, в Самару - и навестила заболевшую Ирину, она ведь со сломанной ногой пока что не ходок. А потом наши гостьи и в редакцию заглянули. Мы посидели за чашкой чая, поговорили.

Нет, она не жаловалась. Просто - спокойно отвечала на мои вопросы. А мне ли не знать, каково это - в одиночку тянуть большую семью. Но ей-то несравнимо тяжелее, ведь у Ионии - восьмеро детей! И растить их приходится практически одной. С мужем Сергеем находится сейчас в стадии развода.


Иония Бондаренко с дочерью Анной.

- …Бывает так плохо - просто дальше некуда, - негромко говорила Иония. - Так прижмет, нет никакого выхода. И вдруг Господь так помогает, что и не подумала бы, что такое возможно. Неважно даже, как - морально, материально ли. Хотя бы в виде добрых советов от добрых людей. И душа радуется, понимаешь, что есть на Кого надеяться. Господь не оставляет.

Верю, что как-то разрешится вопрос и с требующим ремонта жильем, и с другими нуждами. Сейчас вот детей надо к учебному году собирать: пятеро школьников и один нулевичок, - а денег нет. Положусь на Божию волю.

Хорошо, что учебники в гимназии безплатные. Дети учатся в Православной гимназии, что при саракташской Обители Милосердия. В прошлые годы от гимназии покупали форму ученикам, которым в семье не могут ее купить. На этот год нет такого благословения, будем сами покупать. И столько разной обуви каждому надо, а из обуви дети так быстро вырастают. Особенно на Илье всё горит. Нога большая, 43 размер. В гимназии смеялись: «Сперва заходят ноги, потом Илья». В этом году в гимназии не набрали 10-11 классы, и доучиваться Илья будет в обычной школе.

Двое старших детей уже подошли к тому рубежу, когда надо определяться в жизни. Конечно, дать им какие-то высокие профессии я не могу, не потяну. И с Ильей решили: отслужит в армии, а потом останется служить по контракту. Армия - это надежно. Аня очень любит животных, но станет парикмахером. Кусок хлеба всегда будет… Стригутся ведь люди в любые кризисы. Слава Богу, дает Господь мне зарабатывать на пропитание семье. Работаю визажистом. Держу корову, курочек… - правда, куры уже старенькие, надо их менять. Конечно, огород… соленья, варенья свои. Рукодельничать люблю, вязала себе и костюмы, и свитера, и все-все, что нужно, но сейчас времени не хватает. Да и у нас ведь как: Оренбуржье - пуховый край. И местные мастерицы искусно вяжут и спицами, и, чего я не умею, крючком такие чудеса вывязывают, что куда там с моими спицами…

Слава Богу, вода и в огороде, и в доме. А в детстве - жили мы в Башкирии, в Бижбулякском районе, теперь это Белебеевский район, - надо было так: спускались с пригорка к роднику и там набирали воду. Зимой черпали из проруби и несли по снегу, по льду… И пока в Саракташ не переехали, так и носили ведрами, поливали огромные родительские огороды. Зато родниковая вода - чистая и вкусная, не сравнить с водой из крана.

Деревни, где мы жили, уже нет, и соседняя деревня тоже на ладан дышит. Да и в Саракташе молодежь в основном нацеливается на переезд в Оренбург, уезжают и в другие города - кто в Крым, кто в Москву, кто куда. Потому что в поселке работы почти и нет.

- Раньше в Саракташе был фаянсовый завод - помню любимую кружечку с голубым колокольчиком…

- Когда мы переехали, завод уже не работал. Но оставались печи, еще распродавали остатки выпущенной посуды. Сейчас от завода остались руины. Был, когда мы приехали, еще молочный завод. Жители сдавали туда молоко от своих коров. Многие работали на молокозаводе. Но и его закрыли из-за нерентабельности. Столько рабочих мест пропало!

- Верующие в любых невзгодах возлагают печаль свою на Господа...

- И я знаю, что не должна опускать руки. Мы с Богом, и Он с нами. Но вот в Саракташе двенадцать тысяч населения. А на воскресной службе в храме и ста человек нет. Хотя храмовый комплекс в Обители Милосердия огромный, с прекрасными храмами. В большом Свято-Троицком соборе есть приделы в честь праведного Симеона Верхотурского и в честь Царственных Страстотерпцев. Надвратный храм освящен в честь преподобномученика Вадима Персидского. Есть Богоявленский храм - крестильный. И как раз к 17 июля освятили новый храм, во имя святых Царственных Страстотерпцев. Небольшой, но красивый.

В Обители есть и Дом милосердия. 6 августа самой старшей его насельнице, Анне Владимировне Ишиной, исполнилось сто лет! Ее пришли поздравить заместитель главы администрации района, помощник настоятеля Обители Милосердия. Подарили цветы и торт, тепло поздравили. А насельники Дома Милосердия пропели Анне Владимировне «Многая лета»…

Да, вот о чем не забыть! Моя хорошая знакомая Антонина из Саракташа передавала поклон всей редакции. Она давно выписывает «Благовест» и читает с большим удовольствием.

- И ты Антонине от нас поклон передавай! Для нас очень дорого то, что вдали от Самары нашу газету читают, не расстаются с ней.

В семье Ионии очень любят и почитают Царственных Страстотерпцев.

- Несколько лет назад тоже был очень тяжелый момент, и я увидела такой сон. Вижу, стоит Император Николай II, и с ним кто-то еще - кто, я не знаю, но понимаю, что Он по положению Своему выше даже Государя. Его лица я не вижу. Только слышу голос, обращенный к Императору: «Теперь ты ответственный за их семью».

Кто-то еще из моих детей со мной стоял, и Государь подошел - и рукой, как крылом, нас обнял. И на душе так легко стало! С этих пор я постоянно обращаюсь с молитвой к святому Царю Николаю и ко всей его святой семье. А прошлым летом мы ждали восьмую малышку, точно не зная, когда родится. А доченька родилась в самую ночь 17-го июля… Почему и назвали именем Ольга. В честь убиенной Страстотерпицы Царевны Ольги Романовой.

Ионии с ее большой семьей очень нужна наша помощь! Молитвенная - и не только. Для тех, кто может и хочет помочь материально, сообщаем номер карты Сбербанка: 6390 0246 9003 8692 37, тел. 8-922-810-5487. Если хотите порадовать деток посылкой или прислать денежный почтовый перевод, позвоните по указанному телефону или в редакцию, мы сообщим адрес Ионии.

Ольга Ларькина.

213
Ключевые слова Саракташ, Большая семья
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru