Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Взять верный тон

Бывает, что удивительным образом неожиданно получаешь очень важное вразумление...

Бывает, что удивительным образом неожиданно получаешь очень важное вразумление...

Приснилось, будто я поступаю на работу с детьми - вроде бы няней у кого-то. Но для этого надо сдать экзамены в педагогическом университете. Вместе со мной собираются сдавать экзамены несколько девушек. Себя я не вижу, но переживаю, что после института прошло уже так много лет (стало быть, возраст у меня-то не девичий), я перезабыла многое, даже педагогические термины… Женщина из приемной комиссии успокаивает известием, что мы должны ответить всего лишь на такие-то вопросы - и называет их. Мне они ни о чем не говорят, но сдавать еще не сегодня, так что я успею подготовиться. Нам раздают какие-то анкеты, документы в прозрачных файлах…

Тем временем в соседней аудитории одна из наших «студенток» сдает экзамен по музыке. Мне сдавать его не нужно, но я и еще две-три кандидатки в няни заходим послушать. Тоненькая белокурая девушка играет на рояле и чудесным, глубоким и сильным сопрано поет что-то очень красивое - не помню ни слов, ни мелодии, но, кажется, это было что-то православное. На последнем аккорде из четырех нот (вижу клавиши, опустившиеся под умелыми пальцами девушки) звучит: «Аллилуиа!..» Еще дрожит в воздухе пленительное созвучие, а певица, закрыв лицо руками, плачет и долго не может успокоиться. Она сильно переволновалась - и не только из-за экзамена. Само это песнопение взволновало и слушателей до слёз. Но экзамен не окончен! Ей надо петь еще несколько песен подряд, и одна из них должна быть молитвой! Хотя комиссия совершенно светская, и находимся мы не в семинарии.

Успокоившись, девушка сообщает, что сейчас исполнит что-то мирское.

- Вам надо спеть еще и молитву, - напоминает экзаменаторша (она одна принимает этот экзамен).

- У меня пока нет молитвы, - опускает голову девушка. И тут я подсказываю:

- Может быть, споете «Царице моя Преблагая»?

- Да, конечно, - обрадованно соглашается девушка. - Но мне кто-то должен подпеть.

Я встаю рядом, и когда девушка начинает петь, стараюсь подстроиться в терцию вторым голосом. Пою - и сама слышу: не то, совсем не то! Занижаю аж на четверть тона - и никак не получается выправиться. Застыдившись, я умолкаю, а потом говорю:

- Я взяла неверный тон. Не получается. Помогите мне попасть в тональность!

Думаю: сейчас девушка или экзаменатор зададут мне нужную ноту, и я буду петь. Но вместо этого девушка сама подстраивается к моей тональности, и вновь у нее получается очень красивое пение. При этом она берет со стола и протягивает мне листок с текстом молитвы, но я отталкиваю ее руку: зачем, уж я-то знаю эту молитву!

И я громко, звучно, четко пою:

- Царице моя Пресвятая

Теперь голоса наши идеально сливаются, кажется, лучше и не спеть… - но девушка останавливается: надо петь заново. Это же молитва, нельзя её петь неправильно.

С ужасом я понимаю, что на этот раз переврала святые слова. Это из-за моей самонадеянности девушка не смогла спеть молитву.

Я проснулась с горьким и радостным чувством. Мне было показано, что в чем-то очень важном я беру неверный тон. Что грешу самонадеянностью.

И в то же время - меня ведь не выгнали с позором, а терпеливо помогли и наставили: вот где ты сбилась, надо исправиться!

И я наяву пропела от начала до конца любимую молитву. Не так красиво, как звучало во сне, зато - верно…

Исцелил Святитель Лука

Вечером позвонила Антонина Васильевна:

- Хочу поделиться с вами радостью. В храме утром не могла говорить, а сейчас - можно, не отвлеку вас от каких-то важных дел?

- Ничуть не отвлекаете, я рада вашему звонку.

- Я ведь недавно исцелилась от пневмонии и очень сильного бронхита! Больше месяца было так плохо, лечение не помогало: у меня лекарственная аллергия, и лечиться толком я не могла. И кашляла безпрерывно, уже никаких сил не было.

И вот в понедельник - восемнадцатого, что ли, июня - пришла в Спасо-Богородский храм, а настоятель, архимандрит Нектарий (Мохов), вынес частицу мощей Святителя Луки Крымского. Был водосвятный молебен, и частица мощей лежала на амвоне, а потом мы прошли Крестным ходом с этими мощами вокруг храма.

- Наверное, не восемнадцатого, а одиннадцатого июня - это был праздник Святителя Луки Крымского, видно, поэтому и служился молебен с Крестным ходом. И этот день как раз был понедельником…

- Может быть… Так вот, я стояла и кашляла весь молебен, сама понимала, что мешаю людям молиться, и было так стыдно, что хотела уйти. Но все-таки осталась. Два раза приложилась к святым мощам во время молебна, на Крестном ходе прошла под ковчегом, и потом, вернувшись в храм, еще третий раз подошла, приложилась. И перестала кашлять!

Вот уж сколько времени прошло, а в легких чисто, кашель совершенно прекратился. Исцелил Святитель-врач Лука!

И даже возвращение мое домой с молебна было чудесным. Я набрала как никогда много святой воды - семь литров, хотя обычно и не слишком тяжелую сумку с трудом несу. Идти мне от храма минут двадцать. Но я сама не знаю, шла или летела, так легко мне было, не чувствовала ни ног, ни рук, ни груза в руках. И всего за семь минут была уже дома.

Ольга Ларькина.

107
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru