Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Как живете-можете, женщины-голубки?

Записки нашей читательницы из Тамбова Елены Юдаковой.

Записки нашей читательницы из Тамбова Елены Юдаковой.

См. начало...

Об авторе. Елена Александровна Юдакова живет в Тамбове, окончила Государственный педагогический институт (теперь Тамбовский университет имени Г.Р. Державина) по специальности немецкий и английский языки, работала в лингво-математическом лицее № 29 г. Тамбова. Работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Прихожанка храма святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в Тамбове, преподаватель воскресной школы. Замужем, мама четверых детей, старшая дочь уже замужем.

Век живи, век учись. «Много непонятного в церкви. Не знаю я, как правильно вести себя там, не приучили нас…» - слышу такое и удивляюсь. Так научись, Господа проси помочь в этом учении и ходи, ходи, старайся. Это даже хорошо, что чувствуют себя люди маленькими перед Богом, осознают свое незнание и неумение, хорошо, что робки в Божьем доме. Так ведь и там такие же, только кто-то «работал с первого часа» и уже знает кое-что, кто «пришел после третьего часа», кто позднее, а «кто успел прийти только к 11 часу». Какое там утешение, какая благодать, а помехи только убеждают нас в этом все больше и яснее.

Вот слово «благочестие», например, красивое такое, а на практике увидела и поняла значение его только в церкви, много примеров было, и не сосчитать. Вот один из них. После службы подходит к священнику старенькая бабушка с больным внуком Женечкой лет 17, худенький такой, бледный, улыбается и робеет. Тихий такой, сколько раз видела, голоса не слышала. У бабушки его тоже доброе такое, светлое лицо; спрашивает: «Батюшка, у нас яблочки в саду падают, можно внучку покушать их, а то до Яблочного Спаса, наверное, и не довисят, все попадают?»

Батюшка благословил, а на меня прямо как водой из ведра - вот это и есть благочестие. Какие внимательные к жизни люди, насколько чисты и предупредительны, хотя бы в том, что доступно пониманию. С какими людьми рядом нахожусь, какое же это счастье! Так вот потихоньку и приоткрывает Господь, то на положительных примерах, то на отрицательных, как себя держать и как вести надо. И совесть будто оживает, не мутная уже, дальше все подскажет.

Вот ведь и цветочек маленький сразу в большой горшочек не следует сажать, плохо расти будет, не по росту ему громадина. А как подрастет, окрепнет, тогда и место надо просторней, старую землю стряхнуть, корешки немного подрезать, обновить. Так же и по мере духовного роста постепенно правду Божью познавать будем, одна она, другой нет, а все остальное приложится.

Помеха справа. Замечаю в очереди на исповедь «помеху» чаще всего справа из одних и тех же людей, которым некогда в очереди стоять, трудятся в храме. К ним примыкают и все те, кто смелее или просто за компанию. Обозначат себя просто, обернувшись к стоящим со словом «Простите».

Сами прошли и других толкают: «Проходи, а то эта так и будет на месте стоять. Вот беда, прямо как не родная».


Тамбовский (Татарский) вал построен в 1647 г. для защиты от набегов степных кочевников взамен ненадежной линии деревянных укреплений. Входил в состав укрепленной Белгородской линии. Руководил строительством воевода И.И. Ромодановский. Это единственная территория Тамбовской области, которая не распахивалась свыше трехсот лет.

У нас в храме пропускают всех торопящихся спокойно, и мужчин и детей.

Хорошо, что такая возможность есть и воспользоваться ей при случае можно, не злоупотреблять только. На дорогах знаки есть, там легче. Помеха справа только равнозначных дорог касается. А в очереди совесть нам знаки дает. Мне - «молчи и пропускай!», а сама думаю, и на меня шикать скоро будут, что долго стою.

Всем разве угодишь? Главное надо замечать и за это держаться. Недавно за разговором меня крестная моих детей вот так прямо в лоб спросила: «…но ведь намеренно зла человеку не сделаешь?» (речь шла о том, что мы часто в церкви - как худые кувшины. Наполняемся, радуемся, затем неизбежно теряем, отчаиваемся).

Задумалась я, не сразу ответила. Вопрос-то какой. По словам Тихона Задонского - «…не может человек вредить ближнему без большего вреда для себя». Вот и думаю я, что нет, не сделаю зла, не хочу сделать - и это главное. Только ради этого и стоит ходить в храм, чтобы научиться определять, что зло и что добро, себя узнать и исправить. Возможностей там много, в доме Божьем.

«Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет. Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь…» - из псалма 33.

Не совсем понимаю эти слова. Понятно, что необходимы и ценны в жизни добродетели, и терпение, и смирение, и добрый помысел. Стараются люди стяжать их, несмотря на сложности. Знаю, что сила добродетелей велика. Но почему-то раздражает порой излишняя, как мне думается, застенчивость моих детей. Прямо подталкивать их везде надо. В жизни ведь кто смел, тот два съел. Но даже не в этом дело. Довольны смиренные и терпеливые люди, радуются тому, что есть, если согрешат, знают, как прощенье испросить, перетерпеть, подняться. Это и раздражает. С природой человека бороться берусь, вместо того чтобы себя исправить. А Милостивый Господь снова и снова мне на мои терзанья жизненными примерами отвечает.

Помидоры давно на грядки высадила, с запасом сеяла рассаду, и некоторые в контейнерах остались подсадить, если что. Лишние предлагала всем, никому не надо, так и остались они до времени. Смотрю недавно, зацвел один из них. Как умудрился в такой тесноте? Как быть? Я ему самое хорошее местечко разыскала. Неужели на огороде места для такого отважного и терпеливого росточка не найду? Ведь столько терпел и жил не тужил. Я их практически все затем высадила, удивляясь и поражаясь их жизненной силе.

Все вместе живем на земле, всех законы Божьи касаются. О женщинах мне моя знакомая врач сказала: «В каждой женщине должно быть несколько лошадиных сил». Согласна.

Подорожник умиляет, какое растение нужное, а насколько неприхотлив. Как людей любит, лечит, как все терпит? Одно знаю, мы с ним с детства душа в душу жили и дети наши знакомы с ним будут. Не подведет. Вот бы и мне у него поучиться. Когда обидеться придется, просто захотеть стать как подорожник.

Лена, догоняй! Долго я бегу сопротивлялась, «три сезона», по словам мужа. Уж и не думал он, что соглашусь, думал, говорит, что я совсем в оборону ушла. Ссылалась я и на занятость, нежелание, огород, нездоровье… Время от времени ему компанию составлю - и на том все.

И вдруг почему-то согласилась. Подумала еще раз, ну разве что-то плохое мне муж предлагает? Сам бегает, похудел, бодрый, от многих болячек своих избавился, поделиться опытом хочет. А я заупрямилась, и дети со мной. А им расти, и огород их мало пока интересует, и время есть, а здоровье не помешает. А перед нами поля, просторы, мягкие грунтовые дороги, тренируйся только.

Побежали сначала вдвоем, тяжко пришлось. Дом наш на горе, а бежать еще все время в горку надо, и так до Татарского вала - исторический оборонительный вал, который насыпали жители во времена то ли татаро-монгольского нашествия, то ли несколько позже уже, но тоже как защиту от набегов степняков. Вал этот весь город наш опоясывал поверху, а Тамбов внизу расположен. Хорошие там места, растения редкие есть, ягод много, а трава такая хорошая, кто косит, рассказывают, что домашние животные ее больше всех любят. В нашем районе вал этот сохранился очень хорошо. До него сразу от нас не добежишь - три километра в одну сторону, обратно все время под горку, легче. Мы этот отрезок примерно на три части разбили - и вперед. Задохнулась я прямо, пожалела, что платочек носовой не взяла. После пробежки муж пульс мой проверил: «Да тебе совсем бегать нельзя, пульс зашкаливает, сердце не справляется!»

«Мне все равно, какой пульс, бегать я буду, это для тебя», - был мой ответ. Это правда, хотелось поддержать его, быть рядом. Решили каждый день понемногу бегать, но, может, из-за своих опасений, может, еще почему, купил он мне велосипед, чтобы чередовать наши тренировки и не сильно меня напрягать. А на велосипеде я не могу. Учила меня когда-то в юности сестра младшая, и еще одноклассница - теперь крестная моей дочки, но разбивалась я,да и давно это было. Муж сказал: «Да что там особенного, сядешь и поедешь».

И вы знаете, действительно, села и поехала, правда не совсем без проблем, но если сравнивать с бегом, то легче гораздо. А главное, почти всей семьей катаемся, дети младшие давно научились, только я не умела. Едем вечерами через наши безкрайние поля, посадки, птицы поют, я прямо чуть не расплакалась. Вот ведь как, бабушка уже, а только на велосипеде выучилась кататься, такие детские воспоминания, такая радость. Муж бежит и кричит: «Лена, догоняй!» Так приятно мне это слышать! Он бегать хорошо научился - и быстро, и довольно далеко. Мы едем, а он рядом бежит, и я его даже не догоняю. Ангела Хранителя всегда прошу помочь мне, сама стараюсь. Для себя решила твердо: ни в каких соревнованиях не участвовать, и муж это знает. Очень надеюсь, что и он мне на уступку пойдет. Настанет день, и мы вместе на Божественную литургию придем, пожелает вдруг. А пока он для облегчения труда на огороде и в саду столько всего придумал. Так легко и быстро теперь с ним управляемся. Я и не просила, чтобы он помогал, а тут просто не перестаю удивляться.

Напишу один пример, что он с опрыскиванием огорода придумал: в самодельный деревянный каркас поместил емкость для воды - небольшой бочонок, соединил его шлангом с мини-мойкой для машины. Теперь опрыскивание огорода и сада занимает несколько минут. Самые высокие плодовые деревья опрыскивает легко и быстро, мелкими каплями и очень качественно. Прямо как санэпидемстанция дезинфекцию производит. Еще, говорит, колесики к каркасу надо приделать, чтоб не таскать за собой. Как же все-таки иначе у мужчин голова работает и руки. Женщине надо только суметь на хорошее вдохновить - столько всего придумают!

Принять Божью волю. Мужчин в нашей родне мало, и в крестные своему сыну пригласила я своего ученика Костю, был он тогда в восьмом или девятом классе, точно не помню. Учился он по моему предмету очень хорошо, жил без родителей с бабушкой. Мысль была такая: позову Костю, будет нам родным, а там кто знает, вдруг сможем чем-то помочь ему в жизни? Позвала, а он отказался, без объяснений, просто. Предложила я тогда другому моему ученику - Олегу. С ним пуд соли съели, пока учились. Он сказал, подумаю, очень дело ответственное. «Подумай, говорю, с родителями посоветуйся». Сама и родителей его не знала, хоть и трудности у меня с ним были, не жаловалась им, сама справлялась. Подумал Олег и согласие дал, стал крестным отцом моего сына. Мы почти не встречались потом. Стал Олег журналистом, путешествовал много, когда виделись, заметно было, что к церкви относится скорее негативно, чем нейтрально. Понравилось ему очень в Сербии, так и осел там с женой, тоже талантливой журналисткой и телеведущей, и дочкой. Живут в Белграде и летом в родные края приезжают. Теперь по святым местам экскурсии проводит, славянские наречия выучил. Не раз я его уже молиться о Коле-крестнике просила и за всех нас. Так вот он теперь нам помогает. А церковь, думаю, теперь центральным местом в его жизни стала. Жалеть о выборе крестного для сына мне не приходится.

Цветы для Бога. Определила я часть земли на участке, примерно десятую его часть, под цветы для церкви, для Бога. Развожу теперь такие только, которые постоят в букете, и по сезонам, чтоб в каждый сезон что-то было. Обещала я так поступить, когда лет 15 тому назад добивался муж мой участок в аренду под строительство дома взять, ходил два года пороги обивал. Я молилась, благословение у отца Николая (покойного иеросхимонаха Митрофана) просила на строительство дома. Не поняли мы тогда с мужем, благословил ли он? Заулыбался он, мгновение помедлил и сказал: «А в своем-то доме как хорошо!» А у нас тогда еще и участка не было.

Теперь муж считает, что нам этот участок как многодетной семье выделили, но тогда еще программы такой не было, и точно помню, что документы, подтверждающие статус многодетной семьи, мы не предоставляли.

Чем я могла отблагодарить Бога? Цветы растить обещала. Помню, когда я в школе училась и цветы нам к празднику нужны были, шли мы с подругой в дом неработающих уже учителей-супругов. У них шикарные цветы росли. Они всегда с такой радостью нам самим возможность выбора предоставляли - берите какие хотите - и деньги ни за что не брали. Так память добрая о них осталась. И чувства у нас были неопределенные, и неловко без денег брать, и так здорово. Они с такой радостью дарили, просто обидишь, если не возьмешь.

Так что не сама я это придумала, а зацепочка еще в детстве была.

Это не значит, конечно, что у нас цветы для украшения участка не растут. Все должно глаз радовать. Есть и подсолнушки, календула и ромашки, мальвы - которые мне воинов бравых напоминают силой своей, высотой и простотой. Обычно их возле столбов сажают, и цветут они постоянно, жаль, в букеты не годятся, и бархотки, или чернобривцы, так их моя соседка с Украины называет. Только цель не ставлю украшать цветами палисадник. Специально не забочусь, они сами приходят. Они у нас все для Бога. И не только цветы. И это такая малость, ведь все, что имеем, и так Божье. Он нам все дает и Сам же заботится. У нас цветы зимой не вымерзают. В этом году обнаружила, что есть у меня роза без шипов. Неужели купила я такую, не зная даже, что они есть? У нас в храме иконы Спасителя не украшают розами именно из-за шипов, предпочитают лилии. Если разведу, такими можно будет украсить. Соседка моя удивляется, как это все растет, она лучше меня за садом и огородом ухаживает, а у нее не так. Я ей все ростки даю, что нужно или что понравилось, ближнему дать - ведь это тоже для Бога. И она мне помогает и делом, и советом.

Сестра моя тоже помогает. Работает она в садовом центре и то, что не раскупают в сезон, а хранению не подлежит, и мне перепадает. В этом году оказались невостребованными 19 пакетов гладиолусов. Цветов, конечно, этим летом не будет, луковички подсохли, но мы их с детьми очистили, вымочили, высадили (место как раз почему-то осталось), ухаживаем, луковички в земле сохранятся, и на следующий год и цветы можно ждать. А может, и в этом году, разве чудес не бывает?

Строки эти пишу 17 июля, в день памяти святых Царственных Страстотерпцев, убиенных Императора Российского Николая II, всей его семьи и верных его приближенных. Как почтить этот день, что написать? Всегда касаться это меня будет, знаю, всегда будет интересовать вопрос: а как мои предки, о чем думали в те времена, кому сочувствовали, на чьей стороне тогда были? Узнаю ли я это когда-либо? Пока тихой радостью наполняется сердце - завтра исполнится моя давняя мечта, если благословит Бог. Мечтала я поработать в монастыре, пожить и потрудиться. Сестре своей сколько раз предлагала, когда она не замужем была. Мне кажется, женщине это будет очень полезно. Желала этого сама сильно, но не верила, что такая поездка и для меня реальной станет. Едем с младшими детьми и с женщиной-педагогом из нашей воскресной школы в монастыре несколько дней потрудиться. Семьи наши не против. Оставить часть семьи, быстро спеющие плоды, зарастающий огород, дом и хозяйство? Разве это просто? Сегодня после службы в храме еще раз убедилась: поехать надо. Уверена, не без помощи святого Царского семейства такое возможным для меня стало. Сегодня после службы в храме увидела маленькие иконочки Государя Николая и его супруги Царицы Александры. Их, оказывается, давно всем раздавали, я не видела. Есть у меня их иконы, а эти маленькие взяла, чтобы со мной по возможности всегда были.

61
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru