Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Отец всегда будет за меня горячо молиться!»

Сын протоиерея Сергия Гусельникова Михаил получил высшую оценку сто баллов по ЕГЭ - и поступил в престижный технический вуз Северной столицы.

Сын протоиерея Сергия Гусельникова Михаил получил высшую оценку сто баллов по ЕГЭ - и поступил в престижный технический вуз Северной столицы.

Почти каждое лето кто-то из сотрудников нашей редакции отпускает своих детей в большое плавание - в бушующий океан взрослой жизни. Сначала «становились на крыло» дети Ольги Ларькиной. Потом пришла очередь редактора «Благовеста», других сотрудников и сотрудниц нашей редакции. И вот пришел черед отпускать из родительского дома своего сына протоиерею Сергию Гусельникову. А это всегда и радость, и волнение… Еще один «благовестёнок» этим летом выпархивает из благовестовского теплого, намоленного гнездышка… Знакомьтесь: Михаил Гусельников, год рождения 2000-ный. Младший сын настоятеля Кирилло-Мефодиевского собора протоиерея Сергия Гусельникова. На экзаменах он обрадовал всех нас своими впечатляющими успехами…

- Школу № 36 города Самары окончил я хорошо, хотя и без золотой медали, - рассказывает Михаил Гусельников. - Но самое неординарное событие произошло уже на сдаче ЕГЭ. Я получил высшую отметку - 100 баллов! - на ЕГЭ по обществознанию. В Самаре по этому предмету получили такую же высшую отметку пять выпускников, а всего в этом году около 30 самарцев удостоились по разным предметам такой же идеальной отметки. В нашей школе, кроме меня, одна девушка получила сто баллов по литературе.

- Трудно дался тебе этот успех?

- Если оценивать весь путь подготовки, то да, нелегко. Я и не слишком надеялся, что сдам на 100 баллов. Ведь одна-единственная осечка - и балл сразу снизился бы… Но у меня такой вот осечки не было. Думаю, это Бог помог! По-другому просто не могу объяснить…

У папы в эти дни было много своих забот. Но он все равно молился обо мне, благословлял перед каждым экзаменом.

- Как ты узнал, что попал в самую «десятку»?

- Вечером мне позвонила классная руководительница. Тогда еще не были официально объявлены результаты экзаменов, но оценки нам были уже поставлены. И вот директору школы сообщили, что мне надо быть уже завтра на награждении лучших выпускников города. Так я и узнал о своем успехе…

А на следующий день, 28 июня, в учебно-спортивном центре «Грация» Глава города Самары Елена Владимировна Лапушкина поздравляла золотых медалистов и тех, кто оказался лучшими на выпускных экзаменах. Так вот я попал в среду самых успешных самарских выпускников. Удалось мне там пообщаться с ребятами. Порадовало, что среди лучших были и Православные верующие. Познакомился на награждении в центре «Грация» с Софией Яровой, она получила сто баллов по русскому языку…

- Наверное, у нее есть два брата, один из которых, старший, Андрей, учился с моей дочерью в Православной школе № 54… И слыл там за настоящего вундеркинда! Успеваемость у него была просто потрясающая. Иногда ему учителя доверяли даже вести вместо них урок…

- Да, это как раз они и есть. Все дети в этой семье глубоко верующие, Православные. Мы просто по-дружески теперь общаемся с Софией Яровой.

- А как отец Сергий отнесся к твоему успеху?

- Очень обрадовался! А потом ему и из администрации позвонили. Кто-то из его знакомых был на награждении и меня там увидел. Позвонили папе, поздравили его с успехом сына…


Протоиерей Сергий Гусельников с сыном Мишей в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме. 2009 год.

- То, что ты сын священника, наверное, в жизни для тебя будет большим плюсом?

- Семью не выбирают, но это, конечно, для меня и правда большой плюс. Ко мне вначале всегда относились по-особому, ведь у меня отец священник. До сих пор еще у нас священник - фигура вне общего ряда. Да это, наверное, и правильно. Но потом уже, со временем, об этом забывалось и отношения выстраивались со мной независимо от того, кто у меня отец. Хотя я всегда старался строже относиться к себе, не позволял себе того, что другие могут себе позволить. Спрос ведь с меня больший, чем с других. Я не мог допустить, что кто-то скажет: «У него отец священник, а он сам видите как себя плохо ведет». И такого про меня не говорили.

- Хотелось пойти по стопам отца?

- В сознательном возрасте я не хотел этого. Многое мне виделось изнутри, без радужных иллюзий, давно ведь алтарничаю в храме. Но главное не в этом, конечно. Чтобы стать священником, к этому должно быть особое призвание. А не просто ходить в храм как на работу, чтобы семью кормить. В себе я этого призвания пока еще не вижу. Что будет дальше, не знаю, - но только если такое призвание в себе почувствую, тогда и пойду по духовной стезе.
И для себя, конечно же, этого не исключаю. А пока просто хочу быть верующим Православным человеком.

- Когда оторвешься от корней, уедешь в другой город, появится опасность охлаждения духовной жизни…

- Вера была для меня с самых ранних лет чем-то естественным. Раз я сын священника, то надо обязательно в храм ходить по воскресеньям, исповедоваться, причащаться. И многое было «на автомате», как бы независимо от меня…

- В храм тебя твердой рукой привел отец?

- Как ни странно, я сам себя приобщил к Православной вере… Из формального отношения к церковной жизни я шагнул к настоящей вере своим путем. Наступил момент, когда я уже сделал осознанный выбор. Понял, что Бог есть и надо Ему стараться служить. Это произошло относительно недавно, всего года два назад. А ведь до этого я побывал уже на Святой Земле, на Кипре, молился в монастырях Сербии… А вот более углубленное отношение к вере пришло только тогда, когда сам начал духовно трудиться.

- Как выбирал вуз, в котором предстоит теперь учиться?

- До самого конца не знал, куда поступать. Не было какого-то готового решения… Я вообще-то гуманитарий по складу, историю люблю. А папа и мама мои и вовсе филологи. Папа, к тому же, настоящий поэт, ну, то есть, чистый «лирик». Но вот я решил переквалифицироваться в технаря. Пойти в «физики». Бросил такой вот вызов судьбе…Отдал свои документы в Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), на факультет фотоники и оптоинформатики.

- Уфф… Звучит-то очень уж впечатляюще…

- Это не какой-то там вуз-однодневка, он существует еще с начала прошлого века, хотя и название у него менялось. Фотоника - наука, которая изучает свойства света (фотон - частица, свет). Эта наука используется для передачи данных с помощью световых сигналов. Это высокая физика… Хочу изучать свойства света…

- Вспомни слова Писания: «Вы есть свет миру!..» А ты готов в эту физику с головой погрузиться?

- Готов! Хочу с этим справиться. Один наш прихожанин имеет отношение к Самарскому техническому университету, и вот он мне посоветовал в Питер поступать. Там на моем факультете есть все возможности интеллектуально совершенствоваться, и не просто чему-то научиться, а научиться из всего извлекать знания. И потом уже можно будет работать в самых разных направлениях… И достигать успеха.

Я и не думал, что в такой престижный вуз поступлю. Проходными там были 257 баллов, а у меня как раз набралось 258! Всего на один балл больше… Кстати, моя высшая отметка по обществознанию при этом не пригодилась.

С папой проблем не было. Он сразу принял такое мое решение, сказал чуть ли не - «флаг тебе в руки»! А вот мама не раз меняла свое отношение. Сначала согласилась было, потом принялась отговаривать. Но теперь и она поддерживает мой выбор. На конец августа уже взят билет в Санкт-Петербург. Как говорится, жребий брошен. Надеюсь, что дальнейшая жизнь моя будет связана с городом на Неве. Там хочу строить свою карьеру ученого. Молюсь, чтобы Господь мне послал встречи с хорошими людьми, помог в учебе и обустройстве на новом месте. И чтобы вера у меня там сохранилась. Твердо решил, что буду ходить в тот храм, который ближе всего к дому.

- А вдруг ты со своим Православным мировоззрением придешься физикам не ко двору?

- Настоящая наука, я считаю, не только не противоречит религии, но даже укрепляет в вере в Бога. К тому же я буду молитвенно оценивать все то, чем мне придется заниматься в науке. И если почувствую какое-то противоречие с верой, не стану продвигаться в опасном направлении.

- Сейчас новые технологии бросают вызов, можно сказать, самой человеческой природе, образу Божию в человеке… И ты в науке вполне можешь оказаться на самой передовой этой борьбы Бога и дьявола за души людей…

- Вот какой парадокс: прогресс в науке ведет к… регрессу! Весь ход развития направлен на то, чтобы облегчить жизнь человека, упростить ему жизнь. А когда человек упрощает и упрощает свою жизнь, он постепенно становится простым потребителем товаров и услуг. И это ведет как раз к деградации. И как выйти из этого противоречия? Буду искать ответ…

И все же надеюсь, что на моем веку человек останется человеком и вечные истины о добре и зле останутся для нас теми же самыми.

- Хотя и никто нам этого не гарантировал…

- Да, гарантий никто не дает. Их надо добиваться. Это надо отстаивать.

- Что больше всего жаль оставлять в Самаре?

- Конечно, семью. Друзей… А еще собачку нашу Лаки… Теперь папе придется ее по утрам выгуливать.

- Наверное, отец Сергий будет грустить тут без тебя. Ты ведь для него и младший сын, и утешение… Вы с ним похожи?

- В чем-то похожи, в чем-то нет. Я более рациональный, что ли. И, наверное, не такой мягкий, как папа. Всё, что мог, он мне уже передал, должно быть. Теперь надо двигаться дальше уже самому. Но если у меня будут успехи там, в Петербурге, отец этим утешится здесь, в Самаре. И где бы я ни был, знаю - он всегда будет за меня горячо молиться.

Записал Антон Жоголев.

120
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru