Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«За значительный вклад в развитие культуры…»

Певице Людмиле Жоголевой присвоено почетное звание Заслуженный артист Самарской области.

Певице Людмиле Жоголевой присвоено почетное звание Заслуженный артист Самарской области.

ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2018 г. № 114

О награждении государственными наградами Самарской области

В соответствии с Законом Самарской области «О наградах Самарской области» ПОСТАНОВЛЯЮ:

За значительный вклад в развитие культуры в Самарской области присвоить почетное звание «Заслуженный артист Самарской области» Жоголевой Людмиле Борисовне - артисту-вокалисту , солисту, ведущему мастеру сцены отдела литературных и музыкальных программ государственного бюджетного учреждения культуры «Самарская государственная филармония»

Д.И. АЗАРОВ,
временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области.


После концерта на Православной выставке.

Признаюсь, мы этого события долго ждали. Молились, надеялись, переживали. Особенно мучительно это было самой Людмиле. Судите сами. Семь (!) лет назад ее и еще двоих соискателей выдвинули на получение звания Заслуженный артист России. Вопрос решался прямым голосованием всего коллектива Самарской филармонии. Выдвинули… Но не тут-то было! Каких только не выкатывали ей потом бюрократических препон! Кому-то из соискателей повезло, и звание нашло его легко и быстро. Кстати говоря, и вполне заслуженно тоже. Но моя Людмила не из везунчиков. У нее все шло со скрипом. А потом и вовсе Президент России Дмитрий Медведев (он тогда занимал этот высокий пост) принял решение о том, что теперь звание Заслуженный артист России получить можно будет лишь через двадцать лет работы в творческом коллективе… В Москве это ограничение по стажу (с которым трудно согласиться! Ведь настоящими творческими личностями становятся не по каким-то там строго определенным датам) все же преодолевается как-то, но для провинции это стало все равно что для водителя знак «кирпич».

Хотя она до конца билась. Даже носила пухлую папочку с документами на получение звания в храм к отцу Сергию Гусельникову. И он эту папочку с документами лично благословлял… Молился за Людмилу… Я тоже, конечно, молился.

Но препоны эти оказались непреодолимыми. Почему? Не знаю! Наверное, таким был Промысл Божий. И с верными Своими Господь не церемонится, не играет с нами в «царя горы» (как это получается часто с другими-прочими), а дает нам лишь то, чего мы и правда заслуживаем. Ведь по масштабу своей творческой деятельности Людмила все же, наверное, и соответствует именно тому званию, которое сегодня и получила… Хотя на Российском фоне тоже смотрелась бы, конечно, прекрасно.


Выступление в старинном Зарайске.

Но благословение отца Сергия все же, вот, и спустя время принесло свои добрые плоды. Людмила получила признание не на федеральном, а на губернском уровне. И слава Богу, что так!

Да, у моей жены все складывалось непросто. Голос у нее - меццо-сопрано - прорезался поздно, когда другие певицы уже вовсю улыбались ей с афиш. Это случилось с ней сразу после крещения, которое приняла она в зрелом возрасте уже, студенткой пединститута. Крестилась - и сразу ей Бог дал большой талант!

Крестил ее священник известный, отец Николай Одинаркин. Недавно у нас в «Благовесте» было с ним интервью в связи с его полувековым священническим служением в Покровском соборе. Когда после публикации он позвонил мне, чтобы поблагодарить, я ему напомнил, что он когда-то давно, много-много лет назад, крестил мою супругу. Отец Николай этому и удивился, и обрадовался. Он, конечно, этого совершенно не помнил. Какая же прекрасная работа у наших батюшек! Делать каждый день людям добро и даже не помнить, и даже почти что не знать об этом…

А учиться вокалу уже во втором ее вузе (а еще ведь было и музыкальное училище за плечами) она начала одновременно с рождением нашей дочери Анны. И в семье, и в учебе все шло непросто. Когда Господь хочет дать человеку что-то подлинное, высокое, Он ведет его по тернистому пути. Где многое приходится преодолевать, многое менять… И Людмила выстояла. Очень уж она хотела петь, прямо горела творчеством. Был в ней полёт. Хотя – почему был? Сейчас она вот все так же корпит ночами, теперь - над нотами Пьяццоллы… Как когда-то плакала над Вертинским… А еще… еще она училась молиться и уповать на Бога. А еще - она ведь тоже все эти годы была и есть частью «Благовеста». И какой еще частью! Быть женой редактора такой газеты - это, скажу я вам, очень и очень нелегкий крест! Но зато «Благовест» - это и такая духовная броня, о которую все невзгоды как-то все-таки разбиваются… Такая могучая духовная защита (кто испытал - тот знает), которую в других местах, наверное, не сыскать.

Она выдержала и этот тяжелейший крест (быть женой редактора), а значит, и все другие кресты ей тоже оказались под силу. Пришла в филармонию начинающей певицей, хотя по возрасту мало отличалась от тогдашних прим. Ей говорили, что ей уже поздно начинать. Советовали заняться чем-то другим, попроще («у тебя же дети, у тебя же муж, зачем тебе вообще полёт, зачем тебе творчество? Стой у плиты!»). А одна профессиональная певица посоветовала ей петь в «народной опере» (а это что-то среднее между деревенскими посиделками и кружком по интересам). Людмила не спорила, она просто пела. Но пела так, что ее всем хотелось слушать. А петь - это ведь не просто звенеть связками (хотя и со связками у нее полный порядок), петь - это больше о душе. Даже о духе. Пение исходит из глубин личности, а значит, из сердца. Как «от избытка сердца глаголют уста», так тем более и петь можно по-настоящему тоже только от избытка сердца. И этот избыток сердца у Людмилы есть!

Когда она выходит на сцену - публика замирает. Люди помнят ее выступления очень долго потом. У нас в доме всегда цветы. Иногда в вазах сразу в двух комнатах, а иногда и на кухне. Она стала заслуженно известной. «На неё» давно уже приходят в филармонию. Звания и почести к нам ведь приходят тогда, когда мы в них больше не нуждаемся. Она давно стала уже заслуженной артисткой. Потому что заслужила это годами трудов, «муками творчества», напропалуйными концертами в сельских клубах с дырявыми крышами, в детских садах, в домах престарелых, в санаториях, больницах, на юбилеях трудовых коллективов, и где она только не пела! Сотни, сотни, сотни сплошных концертов. И надо всем подарить частицу тепла. Оставить часть своего сердца.


Антон и Людмила Жоголевы у входа в часовню Архангела Михаила в самарском селе Федоровка.

Любить тех, для кого поешь. Петь так, чтобы и тебя полюбили. Такое могут не многие. А только заслуженные артисты.

Так что я благодарю Бога за то, что у меня такая жена. А еще - благодарю отца Сергия за молитвы. И нашего Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова за это правильное решение наградить мою жену таким высоким званием. Экс-губернатор Н.И. Меркушкин подарил ей не так давно наградные именные часы (до сих пор идут). Но вот гораздо более высокой награды она удостоилась именно от Дмитрия Игоревича Азарова. Буду это помнить.

…А еще я бы мог вам сейчас рассказать эту трогательную сказку о Золушке. Людмила любит вспоминать, что когда я с ней познакомился - она торговала пирожками на железнодорожном вокзале. Самыми настоящими пирожками (с капустой, с картошкой - их пекла моя будущая теща). И на самом настоящем вокзале. Их там и милиционер иногда гонял. Я как узнал об этом (в смысле, не о милиционере, а о пирожках), то сразу сделал широкий жест: дал ей денег, сразу недельную выручку «на пирожках», и попросил больше не ходить туда с тяжеленными сетками, полными горячих пирожков. Ей там однажды сказал какой-то парень проезжий: девушка, вам бы надо в Голливуде сниматься, а вы тут на весь перрон кричите: «Пирожки горячие!..» Как в воду глядел… Будто увидел в ней тогда уже заслуженную артистку… Кстати, и пирожок тоже купил.

Но это, хотя и правда всё от и до, выглядит прямо как сказка о Золушке. Но сегодня особый день. Сегодня можно и об этом сказать.

Я очень рад, что какие-то труды наши еще в земной жизни увенчиваются по заслугам. И Заслуженными становятся те, кто этого и правда своим трудом и талантом заслужил.

Богу нашему слава!

Антон Жоголев,
редактор Православной газеты «Благовест» и журнала «Лампада».

27 июня 2018 г.

45
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru