Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Знамение времени

«Мы против строительства крематория…»

В канун Пасхи жители самарского поселка Рубежный выступили с петицией, в которой призывают власти остановить это строительство.

В канун Пасхи жители самарского поселка Рубежный выступили с петицией, в которой призывают власти остановить это строительство.

В самарском поселке Рубежный началось строительство крематория. Эта «стройка века» будет вписана черными обгорелыми буквами, пропахшими кровью и слезами, в историю губернской столицы - как самый большой позор наш за последние десятилетия.

В Самаре взялись за строительство крематория с таким азартом, словно бы других стремлений и задач, кроме как подешевле да побыстрее исчезнуть с лица земли, перед горожанами уже и не стоит. И это при всеобщем молчании и попустительстве. Все словно в рот воды набрали, кроме, конечно же, тех, кого это затрагивает напрямую. А это строительство непосредственно затрагивает жителей близлежащих мест. Ведь это им предстоит вдыхать потом всю эту крематорную пыль… Но на самом деле беда гораздо масштабнее. И тяжкий грех этот ляжет на весь город, на всю Самарскую область… По сути, сейчас решается вопрос, насколько верна Самара благословению Святителя Алексия нашему краю, в котором «просияет благочестие и никогда наш город разорению не будет подвержен…». Какое уж тут благочестие, если тела человеческие скоро начнут сжигать на конвейере - в угоду новым технологиям, а не древним обычаям… Даже в советские годы, когда крематории всюду росли как грибы после дождя, Бог хранил благословенную Самару от этой напасти. А сейчас - на тебе! - встал перед нами этот «печной» вопрос… Не иначе как испытание нашей веры на Страстной неделе, в самый канун Пасхи...

Жители одноименного с Рубежным кладбищем поселка выступили резко против этого строительства и начали собирать подписи в интернете с требованием остановить стройку. С такой петицией обратились к врио Губернатора Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову:

«Обращение жителей мкр. Рубежное - мы против строительства крематория и расширения кладбища рядом с нашими домами.


Церковь в честь святого Иоанна Кронштадтского на Рубежном кладбище в Самаре. Скоро рядом с этим храмом может появиться «кафедра безбожия» - так раньше называли крематории.

На сегодняшний день площадь территории поселка, предназначенной для жилой застройки, составляет почти 500 га, фактически проживает 8500 человек, после окончания строительства жилых домов население увеличится до 12 000 человек. (…) Близость к городу, прекрасная природа, экономическая доступность, наличие коммуникаций, удачная инфраструктура поселка и благоприятная экология стали решающим фактором для многих семей при переезде в поселок. У нас каждая третья семья имеет двух и более детей. Строительство крематория недопустимо! Строительство крематория затрагивает морально-этические и религиозные чувства проживающих рядом граждан различных конфессий. Никому не будет приятно жить рядом с крематорием.

Жители - и, главное, дети! - каждый день будут видеть трубу, зная, что опять кого-то кремируют. Это будет негативно сказываться на психофизиологическом состоянии населения. Кроме того, территория, на которой планируется возведение крематория, очень близко расположена к дороге, являющейся основным въездом в поселок. Каждый день люди едут из поселка в Самару и обратно и наблюдают кладбище, постоянные траурные кортежи, а теперь еще добавится дымящий крематорий!

Стоимость соседних с крематорием объектов недвижимости значительно снизится, что противоречит интересам жителей поселка Рубежный.

Есть вероятность, что крематорий будет использоваться не только для кремации умерших, но и для утилизации так называемых «биологических отходов» (в частности, тканей и органов после медицинских операций), что также будет способствовать ухудшению экологической обстановки.

Считаем, что строительство крематория нарушает нормы действующего законодательства РФ и ущемляет наши права.

Мы, жители микрорайона «Рубежное», категорически против строительства крематория на территории, прилегающей к кладбищу «Рубежное» (кладбище «Центральное»), находящейся вблизи нашего местожительства.

На основании вышеизложенного просим Вас: обязать Министерство строительства Самарской области досрочно прекратить действие разрешения на строительство крематория от 18 декабря 2017 года № 63-507312-279-2017, выданное ООО «АСТЕРС».

- запретить строительство крематория на землях МСПП «Рубежное».

- запретить незаконные захоронения на земельных участках, не входящих в зону специального назначения. (На 4 апреля это обращение уже подписали 1720 человек, и каждую минуту эта цифра растет.)

Я не являюсь жителем поселка Рубежный (хотя все мы когда-нибудь окажемся обитателями тех мест…). Но как Православный верующий человек, как житель Самары и как председатель ОБО «Алексиевское Братство» присоединяю свой голос к этому обращению. И дело не только в том, чтобы убрать крематорий с глаз долой лишь из поселка Рубежный, - да, дело совсем не в том, что чья-то «хата» оказалась не с того края. Нельзя в принципе допустить строительство крематория на Самарской земле.

В свое утреннее молитвенное правило я уже включил молитвы (в том числе и Святителю Алексию, нашему Небесному Покровителю!) о том, чтобы наши градоначальствующие, пока не поздно, остановили богопротивное строительство. И пощадили бы «малых сих» - малоимущих жителей нашего региона, которые вот уже скоро могут оказаться в «группе риска» еще и по характеру погребения. Ведь после запуска крематория в первую очередь сжигать начнут тела именно малоимущих. Кто первым пойдет в крематорскую печь? Те, у кого не найдется достаточно средств на обычные похороны. Те, на ком родственники захотят «сэкономить», выбрав относительно более дешевый способ погребения. Ну и еще и те, кто замерзнет в теплотрассе, не опознается в морге, кого откажутся хоронить родственники, или как-то еще «нештатно» отойдет в мир иной. Тут не будут и раздумывать - сразу в печь!

Кто-то благодушно подумает, читая эти строки: «ну уж мне-то здесь ничего такого страшного не светит…» Не спешите с выводами! Старость непредсказуема, как и вообще жизнь. И в какой ситуации (в том числе и в материальном отношении) нам с вами придется покидать этот мир, никто сейчас с точностью предположить не может. Так что не зарекайтесь. Без спроса войдя в нашу жизнь, эта жуткая печь поставит под угрозу огненного погребения каждого самарца, независимо от его религиозных предпочтений. А ведь надо было в самом начале, прежде чем давать разрешение на строительство крематория, спросить горожан на референдуме: а вам это надо? Или хотя бы общественное обсуждение провести… Но за нас опять «всё решили».

Кто хочет, присоединяйтесь к моей тихой молитве, будем молиться вместе. Других-то рычагов повлиять на ситуацию пока что не вижу. Глава Самары Елена Лапушкина, вот, собралась навестить разгневанных жителей Рубежки. Дай Бог, чтобы боль и тревога рубежан как-то подействовали на ее женское сердце. Но шансов на это, прямо скажем, не много.

Ведь ситуацию уже прокомментировал врио министра строительства Самарской области Александр Баландин. Он пояснил, что не может «прекратить стройку», так как у застройщика все в полном порядке с документами. А кто тогда может остановить? Скорее всего, губернские власти просто еще не видят, какую «мину» не такого уж и замедленного действия подкладывает это строительство крематория под благоприятный моральный климат и согласие в обществе в нашем регионе. К тому же, для многих верующих людей вполне очевидно: как только появится у нас крематорий, вскоре обязательно жди ответа от Господа! Каким будет этот ответ, судить не берусь. Но полагаю, что ответитьза свои действия и своё бездействие придется всем, кто был в силах вмешаться, но не вмешался, мог остановить, но не остановил строительство «кафедры безбожия» в Самаре.

А крематорий уже ведь строят! - «Васька слушает, да ест…» Тут и деньги найдутся, и что хочешь. Для такой стройки ведь кризиса нет. А потом и в трупах, отправленных на утилизацию в печь, недостатка не будет. Еще и батюшку попросят перед кремацией «что там положено» сделать… Чем оправдаемся? Не знали, не слышали? Ну так вот знайте! Ну так вот услышьте же, наконец! Хотя бы услышьте мнение тех сотен людей, кто не желает рядом со своими домами видеть крематорий, рядом с дымящей трубой жить самим и растить своих чад…

«Тихо, как на кладбище» эту печь построить, надеюсь, все-таки не удастся. Ведь и слабый голос - все равно голос. Не молчите же, самарцы!

«Документы на строительство крематория - в полном соответствии с действующим законодательством. По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы принятые проектные мероприятия по охране окружающей среды соответствуют санитарным нормам», - написал министр Баландин в своем твиттере. Но никакие отписки и санитарные нормы не могут отменить вечную заповедь Божию: «Земля еси, и в землю отыдеши».

Антон Жоголев.

237
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru