Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Скорая помощница

Записки Православного продавца.

Записки Православного продавца.

Об авторе. Наталия Борисовна Жоголева родилась в Куйбышеве (Самаре) в 1940 году. Окончила Куйбышевский инженерно-строительный институт. Работала инженером в «Оргэнергострое» и преподавателем Энергетического техникума (ныне колледж). Сейчас работает в церковной лавке. Мать двоих сыновей. Младший, Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест». Живет в Самаре.

В лавку пришла очень симпатичная, интеллигентная женщина. Сказала, что ей нужны книги и что принесла пожертвование на газету «Благовест».

- Я почти с самого начала выписываю «Благовест». Газета мне очень нравится. И если с ней что-то случится, это будет большой потерей для всех нас, читателей, - сказала она.

Мы разговорились. Оказалось, что она часто ездит по святым местам. Побывала почти во всех святых местах Самарской области, много раз ездила в Дивеево, была в Санаксарах, в Муроме, на Валааме…

- Даже на Валааме! - вырвалось у меня.

- У меня было двое детей. А теперь их нет. Вот и езжу, молюсь, - с тихой, какой-то устоявшейся грустью сказала женщина.

Мне стало больно за нее, и я не посмела ее ни о чем расспрашивать. А она с той же тихой грустью продолжила:

- А чаще всего я бывала в Санкт-Петербурге, у Блаженной Ксении. Даже когда была в командировке в Петербурге, куда бы ни направлялась, всегда сначала почему-то оказывалась недалеко от Смоленского кладбища и шла к Ксеньюшке. Она неизменно помогала мне справляться с моими душевными ранами. А вот совсем недавно она мне опять помогла. Утром проснулась - всё тело разбито, ломит, не могу двинуть ни рукой, ни ногой. Поняла, что на работу не смогу пойти. Вдруг слышу, входная дверь открывается, а я точно знаю, что она была закрыта, перед сном проверяла. Потом слышу легкие шаги по коридору и уже у самой двери в мою комнату голос: «Ну и чего лежишь? Поднимайся! Знаешь, кто с тобой говорит?» Я сразу же ответила: «Знаю, Ксеньюшка!» Стало тихо. А я почувствовала такое блаженство и такую легкость во всем теле! От болезни и следа не осталось.


«Блаженная Ксения - ангел Петербурга». Художник Александр Простев.

- Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас! - почти одновременно обратились мы к нашей скорой помощнице.

Женщина ушла. А я еще долго вспоминала о ее непростой судьбе, видела ее светлое лицо, грустные глаза. И сожалела, что не узнала ее имени, чтобы помолиться. Но Бог ведает, для кого я иногда прошу Его милости.

День Ангела

Однажды в нашу Православную лавку зашли мама с дочкой. Они попросили показать иконы Божией Матери. Я стала показывать им иконы Богородицы - и большие, и маленькие, в окладах и с Евангелистами. Они внимательно их рассматривали. Мама поглядывала на дочку, но та молчала. Не выбрав ни одной из предложенных икон, девушка заинтересовалась книгой и захотела взять ее с полки витрины. Вдруг она радостно воскликнула: «Дайте мне, пожалуйста, вот эту икону!» Это была Казанская икона Божией Матери.

- Вот, вот, я такую видела, - обратилась она к своей маме.

- Дочке эта икона во сне явилась, - сказала мне мама девушки, - прямо в ее день Ангела.

И вот что рассказала мне девушка о своем удивительном сне.

- Было это под утро 18 мая. Я точно запомнила эту дату. Во сне я шла по улице. Уже темнело, светила луна. Вдруг небо как бы раздвинулось, и появилась вторая луна, которая стала расплываться, расплываться и превратилась в светящееся облако. И в этом облаке появилась Богородица. Именно такая, как на этой иконе, в светло-красном одеянии. А ниже, как звездами, было написано: «Спаси и сохрани». Такое чувство радости охватило меня во сне. И когда вспоминаю этот сон, у меня возникает такое же чувство радости. Потом я стала думать, почему именно 18 мая он мне приснился. Может быть, это какой-то праздник Пресвятой Богородицы? Посмотрела в интернете. Оказалось, что 18 мая - день Великомученицы Ирины. А ведь меня Ириной зовут.

- Это нам знак, что нужно к Богу обращаться, в церковь ходить, - вступила в разговор мама, вытирая платочком слезы. - А то мы даже не знали, когда день Ангела нашей Ирочки.

Пресвятая Богородица и святая Великомученица Ирина, молите Бога обо всех Иринах и о нас, грешных.

Весенняя гроза

На этого невысокого мужчину я давно обратила внимание. Он довольно часто стремительно проходил по длинному проходу торгового центра. Поравнявшись с нашей Православной лавкой, неизменно наклоном головы здоровался и крестился на иконы. И вот однажды он подошел ко мне, снял шапку, перекрестился и с видимым смущением сказал:

- Мне захотелось рассказать вам об одном необычном явлении, свидетелем которого я был.

И он поведал мне свою замечательную историю.

С ранней весны каждое воскресенье Александр Николаевич (так он мне представился) ездит на свою дачу в село Подгоры. Весной из-за разлива добираться приходится в обход.

- Путь неблизкий, но приносит радость окунуться после городской суеты в благодать пробуждающейся природы, - пояснил Александр Николаевич. - Тот день был просто чудесный, почти летний, ничто не предвещало грозы. И вдруг на полпути всё переменилось. Из-за горы налетели тучи, сверкнула молния, и полил дождь. Я был легко одет, без зонта, а еще идти и идти… И я стал молиться. - Александр Николаевич даже развел руками, как бы показывая, что другого выхода у него не было. - Вы представляете, дождь так же внезапно прекратился.

Благополучно добравшись до своего дачного домика, он приступил к своим обычным хозяйственным заботам. Прежде всего нужно было принести воды.

- Пошел к родному святому источнику, - так мне сказал Александр Николаевич.

Попил он святой водицы, набрал воды и не спеша побрел домой… Небо вдруг опять потемнело, сверкнула молния, и грянул гром как будто над самой головой.

- Я снова стал молиться. А дождь полил уже сплошной стеной. - Александр Николаевич замолчал, потом посмотрел мне в глаза и почти шепотом продолжил: - Да, сплошной стеной, но только слева и справа, а надо мной и впереди меня был чистый коридор.

Александр Николаевич стал неловко застегивать куртку. Когда я решила прервать затянувшееся молчание, он перебил меня:

- Я шел и не смел поднять глаз. Кто держал надо мной такой большой зонт? Кто укрывал от дождя? До сих пор я, недостойный, удивляюсь и радуюсь этому чуду.

Так мы познакомились. С тех пор, проходя через торговый центр, Александр Николаевич всегда заходит ко мне, покупает газету «Благовест» и всегда желает редакции многая и благая лета.

219
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru