‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​В ответе за каждое слово…

В Поволжском Православном институте имени Святителя Алексия в Тольятти прошел круглый стол «Социальная ответственность журналиста».

В Поволжском Православном институте имени Святителя Алексия в Тольятти прошел круглый стол «Социальная ответственность журналиста».

Православный институт

В последний свой календарный день, 28 февраля, зима расщедрилась, - и меня пригласили на круглый стол «Социальная ответственность журналиста». Место проведения - Поволжский Православный институт имени Святителя Алексия, Митрополита Московского, в Тольятти. Хотелось мне побывать в стенах этого нового института. Слышал об этом вузе немало, но, как говорится, лучше один раз увидеть. А журналистика сегодня это ведь такая тема, которая волнует всех. Не зря же иногда в шутку называют сегодня нашего брата уже не «хомо сапиенс» (человек разумный), как раньше, а… «хомо информатикус» (человек информированный). Еду!


Поволжский Православный институт имени Святителя Алексия.

Редакционная машина подруливает к церковно-образовательному комплексу внушительных размеров на улице Юбилейной 4«А» в Автозаводском районе Тольятти. Сразу становится понятно, что тольяттинскому священнику Димитрию Лескину удалось создать здесь нечто впечатляющее. На входе встречает внимательный вахтер и протягивает бахилы. А рядом снуют, как и в каждом вузе, те самые молодые люди, ради которых, собственно, и создан институт. Такие же они, как и в любом другом вузе, симпатичные, шумные, приветливые. Такие же, да вот не совсем такие! Счастливые они, что учатся в Православных стенах… И благодатный свет отражается на их юных лицах. Вскоре меня подхватывают встречающие и проводят в зал, где уже собралось немало моих коллег-журналистов. Киваю давним знакомым, но есть тут и представители «племени молодого, незнакомого». Директор колледжа гуманитарных и социально-педагогических дисциплин Ирина Александровна Клименко проводит для нас экскурсию по Православному институту. И первым делом, конечно же, ведет нас в храм.


Священник Александр Орлов ведет экскурсию по храму.

Домовой храм в честь Трех Святителей поражает своим несколько холодноватым византийским великолепием. Храм этот пока что освящен «малым освящением», отсюда и некоторый музейный холодок, но все равно поражает он своим строгим академическим величием. Здесь к нашей пестрой журналистской компании присоединяется настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня Архимандрит Георгий (Шестун), - недавно он вступил в Союз журналистов России («В нашем полку прибыло», - поздравляю теперь вот коллегу-журналиста с вступлением в профессиональный союз), и его участие в форуме для многих ожидаемо. А тем временем священник Александр Орлов проводит для нас краткую экскурсию по храму. Успеваем помолиться на иконы и идем дальше… Да, здесь есть на что посмотреть! У иконы Святителя Алексия делаем остановку. Он здесь - полноправный Хозяин, и оттого Институт встречает каждого с особенной теплотой. Наш самарский Небесный Покровитель взял под свою защиту этот тольяттинский вуз. Ирина Клименко тем временем рассказала такой эпизод. В системе непрерывного образования, заботливо выстроенной протоиереем Димитрием Лескиным, действуют Православный детский сад, Православная гимназия, колледж и вот, уже целый Православный институт. В этой педагогической цепочке только колледж - полностью государственная структура (остальные образовательные учреждения - автономные некоммерческие организации). И вот туда-то, к ней в колледж, недавно приходили с проверкой. Увидели по стенам иконы, спросили: а почему здесь так? Ведь в государственном вузе могут учиться и люди других религий. «Но Святитель Алексий не дал нас в обиду!» - вспоминает с улыбкой Ирина Александровна. - Надоумил меня, как правильно отвечать. Я объяснила проверяющим, что это висят копии икон самого Андрея Рублева, а ведь они сокровищница мировой культуры. И мы никому тут силком не навязываем свое Православное мировоззрение. В общем, контролирующие нас представители власти вполне удовлетворились моим ответом. И колледж наш успешно развивается».

За этими разговорами идем по шикарным лестницам к, пожалуй, самому неожиданному месту учебного заведения. Эту большую, застекленную сверху площадку между двумя высокими стенами называют здесь почтительно - «атриум». Зимой тут все же прохладно, но в любое другое время года проводят всевозможные мероприятия. Зал вместительный - до 400 посадочных мест. Хотели оставить атриум и вовсе под открытым небом, но бывший самарский Губернатор Николай Иванович Меркушкин посоветовал все-таки застеклить. Тут и делаем остановку. Надо «переварить» впечатления. Но отдохнуть не получается: нас засыпают всё новой информацией…


Антон Жоголев и самарский блогер Татьяна Самойлова в домовом храме в честь Трех Святителей.

Институт построен по проекту архитекторов Марка Васильевича Демидовцева и Вячеслава Николаевича Ижикова. Про Демидовцева я услышал впервые в 1984 году, когда на ВАЗ распределился мой старший брат, архитектор Алексей Жоголев. Проработал там недолго, но успел рассказать мне, как главный дизайнер автогиганта в сомнениях, в творческом отчаянии на вазовском дворе рубил топором не устроившую его пластилиновую модель очередной «лады»… Демидовцев (он умер в 2011 году) за свои четверть века на ВАЗе не только «слепил» все модели «жигулей», не добравшись лишь до «калины», но и как архитектор проектировал в Тольятти здание Православной классической гимназии, Преображенского собора, часовню Архангела Михаила у здания АвтоВАЗа…

Первый камень в основание института был заложен в апреле 2008 года. Сегодня уже в вузе учится 350 студентов, а во всю «лескинскую» вертикаль непрерывного образования включены 1200 учащихся. В 2014 году вуз принял первых студентов-заочников, а уже на следующий год был набран первый курс очного обучения. Весной 2017 года Поволжский Православный институт получил государственную аккредитацию. Сегодня здесь получают образование по специальностям филология, начальное образование, декоративно-прикладное искусство, история, экономика, информатика и информационные технологии. На заочном отделении есть еще специальности теология и организация общественного питания.

«Многим казалась утопией идея создания такого вуза, - вспомнил приехавший на круглый стол заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области Виктор Александрович Кузнецов. - Но вот мы видим, как эта утопия блистательно осуществилась. Помощь строящемуся вузу оказывалась со стороны государства и в самые тяжелые кризисные времена».


Протоиерей Димитрий Лескин с журналистами. Слева направо: председатель Самарского отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова, директор ВГТРК «Самара» Елена Крылова и директор «Лада-Медиа» Ирина Денисова.

- Да ведь и сама идея построить здесь с нуля, считай, в чистом поле автогигант не только по советским, но и по европейским масштабам - тоже многим казалась тогда утопией. А ведь сделали же, построили! - сказал в ответном слове протоиерей Димитрий Лескин.

…Не помню уже, сколько было в древности чудес света, шесть, семь или, может, пять. Помню только из школьной программы про Висячие сады Семирамиды. Но теперь подозреваю, что восьмым (или каким там по счету?) таким вот чудом можно, наверное, считать тольяттинский Православный институт. Он уже сейчас такой оценки заслуживает. А ведь строительство еще не завершилось. В самом здании оборудуется концертный зал с единственным в городе органом. Будет построено и общежитие для студентов. В планах - установка памятника Святителю Алексию у здания вуза.

Отец Димитрий

Не будь в Тольятти протоиерея Димитрия Лескина, не было бы, как ни крути, и этого Института, и много чего другого не было бы. Сам отец Димитрий только улыбается в ответ на ставшие ему уже привычными «дифирамбы». Его на похвале не подцепишь. Только улыбнется, скажет что-нибудь ласковое и отойдет в сторонку. Настоящим труженикам не до бахвальства. У них все это выслушивать просто времени нет. Но все же я не был бы журналистом, если бы кое-что у него не выспросил в этот свой приезд. И вот уже нахожу удобный момент и спрашиваю самое для меня интересное:

- Отец Димитрий, это ведь уже как какой-то благочестивый миф передается… что все вот это (делаю рукой характерное вращательное движение) вы еще в юности задумали, спроектировали и вот теперь вот осуществили… Правда это?

- Как ни странно, правда, - радушный хозяин этих стен отвечает не только мне, но и всем, кто оказался рядом во время нашего разговора. - Я вообще-то родом не из Ставрополя-на-Волге (так вот по-старинному называет он свой город). Родился в Касимове, что на Рязанщине (выходит, что нашему Митрополиту Сергию земляк!). Но родители - а они врачи - вскоре уже переехали сюда, в Тольятти. И вот здесь я вырос, здесь живу. Еще в школе появилась у меня идея о непрерывном образовательном цикле. Когда учился в МГУ, идея эта выкристаллизовалась в душе почти что до деталей. Ну вот разве что о колледже тогда не мечтал, это уже спонтанно сложилось. А так… все это было задумано еще тогда. Вернулся домой с дипломом МГУ и принялся осуществлять намеченную программу… Я ведь даже когда своей будущей супруге предложение делал, первым делом не замуж ее позвал, а спросил: «Ты в моей гимназии станешь преподавать?» Теперь матушка Юлия исполнительный директор Православной гимназии, очень мне помогает. Ну и пример родителей у меня был перед глазами… Отец, по сути, стоял у истоков тольяттинской хирургии, а мама стала первым гастроэнтерологом в нашем городе. Было с кого пример брать.

- Его отец - почетный гражданин города Тольятти! - вступает в разговор кто-то из местных. А я про себя думаю: награда эта и отца Димитрия «во благовремении» не минует, вот увидите…


Экскурсия по выставке «Христианские реликвии».

- Здесь у нас в Тольятти есть такая вот жилка авантюрности, - вспоминает отец Димитрий. - Город собрал людей энергичных. Да, со всей страны съехался сюда на строительство ВАЗа активный народ. У нас ведь в городе всего-то два-три поколения сложились… И все мы тут, в общем, друг друга знаем. Когда начал становиться на ноги, попросил для себя две группы детского сада. На меня посмотрели внимательно, вспомнили о родителях, что они труженики, оказали доверие. Потом и на ВАЗе мои задумки одобрили. Так вот все началось. Хорошие учителя были!

Отцу Димитрию только 41 год, даже и борода от забот не успела посеребриться. А сколько уже сделано! Доктор философских наук, кандидат богословия, член Общественной палаты Российской Федерации. Теперь вот и ректор Поволжского Православного института! Про него можно сказать, как раньше говорили, «не голова, а Дом Советов». Присутствовавшая при нашем разговоре директор ВГТРК «Самара» Елена Леонидовна Крылова поделилась своими наблюдениями:

- Бывает, позвоню отцу Димитрию, обращусь с каким-то сложным вопросом, спрошу его мнение. А он по любой теме говорит так, как будто специально к ней готовился. Просто удивительно! К его советам прислушиваюсь…

Все же как бывает порой красив и неожиданен Промысл Божий о ком-то из нас! Худенький юноша в свитерке навыпуск (я таким его помню, еще застал в самом начале) решает создать невозможное - целую непрерывную образовательную систему, и где? В провинциальном городе… И ведь создает! Надо уметь дерзать. Учиться этому великому искусству уповать на Бога - и идти вперед. И тогда все, может быть, получится. Как? Не знаю как, если честно. Лучше спросить об этом у самого отца Димитрия.

Власы Божией Матери

Я, конечно, слышал уже, что в институтском музейном комплексе как раз в эти самые дни проходит выставка «Христианские реликвии: путь с Запада на Восток». Там представлены реликварии с частицами мощей святых мучеников, апостолов, почитаемых как в католической, так и в православной традициях. Слышал-то слышал, а вот особого значения почему-то не придал. И даже не думал, что окажусь рядом с такими великими Христианскими святынями. Но когда вошел в небольшой зал, уставленный древними реликвиями, захотелось протереть глаза: неужто и правда всё тут подлинное? Перед моим взором предстали католические реликварии с частицами мощей Апостола Фомы, Апостола Павла, святого мученика Виктора, медальон «Четыре Евангелиста»… Это просто я о тех говорю, на ком успел зацепиться взором, а всего в этом собрании 64 экспоната. Среди которых (хоть стой, хоть падай ниц - и застывай в поклоне!) медальон Апостола Фомы, крест Апостола Иакова, панагия святой мученицы Веры и, конечно же, главная святыня…

Но об этом чуть позже.

Все эти реликвии из личного собрания московского искусствоведа, директора «Научно-исследовательской независимой экспертизы им. П.М. Третьякова» Александра Леонидовича Чвалы. Вот ведь в который раз убеждаешься в том, что нет пророка в своем отечестве! Я уже много лет знаю москвича Чвалу. Ведь он, как и я, духовно окормлялся у блаженной схимонахини Марии (Матукасовой), а потом и многое сделал, чтобы ее имя узнали как можно больше людей в нашей Церкви. Человек он яркий и очень талантливый. Не зря же раньше его чаще звали по броскому псевдониму - Алмазов. Но сейчас с годами он становится, наверное, смиреннее и проще, и потому псевдоним тот как-то стал отходить в сторону. Когда впервые услышал, что он привозит к нам свою коллекцию, особого значения не придал. К тому же ведь все эти святыни прибыли в Россию с католического Запада, а там… кто их там знает, что у них там…


Реликварий с мощами святого мученика Виктора.

И тем не менее! У меня нет никаких оснований считать вот эти великие христианские реликвии чем-то сомнительным. Личное впечатление сильное, благодатное. К тому же дали добро на проведение этой выставки люди гораздо более меня авторитетные. Выставка реликвий из собрания Чвалы сначала прошла в Храме Христа Спасителя в Москве. Потом по благословению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия выставлялись эти реликвии в нашем Самарском церковно-историческом музее. Теперь вот выставка проходит в тольяттинском Православном институте. Александр Чвала глубоко верующий христианин, и его знаниям эксперта в области церковной археологии и живописи можно доверять. Для тех, кто во всем сомневается, конечно же, всегда найдется повод для сомнений. Ну а тем, кому, как вот мне, как и нашему водителю и фотографу Евгению Ситникову, дороги наши общие с Западом Христианские святыни - советую посетить эту выставку. Она продлится до 10 апреля.Где еще вы сможете постоять рядом с большими частицами мощей, косточками святого Виктора! (люди с этим именем - собирайтесь в дорогу!). А как важно посмотреть на гвоздь первых веков Христианства (нет-нет, не тот самый, конечно же, но точная копияи современник того, каким пронзили руки и ноги Христа Спасителя…). В общем, мы с фотографом Евгением только изумлялись увиденному, а у него, как я приметил, даже фотоаппарат при этом «плясал» в руках. И… удивлялись еще тому, почему же очередь из поклонников не вьется кругами у здания Института… В книге отзывов я нашел всего несколько восторженных записей… В день приходит всего с два-три десятка посетителей… Странно!

Да, католическое искусство имеет для нас разве что эстетическую ценность. Но в этой довольно далекой от нас «латинской» обертке предстали святыни такой сакральной значимости, что невольно захватывает дух!

Экскурсовод по выставке говорила нам о том, что в XVII веке и позже все эти искусно сделанные из папье-руле (крученой бумаги) реликварии считались «духовным ширпотребом», а их изготовление было даже поставлено на поток. И совсем не казались эти реликварии чем-то уникальным. Создавались они во Франции по указу кардинала Мазарини (помните «Двадцать лет спустя» А. Дюма?), так вот он хотел укрепить заметно пошатнувшуюся в парижанах веру… Но для нас ценны ведь сами реликвии, а не их обертка…

В конце экскурсии, когда уже журналисты двинулись в конференц-зал, я словно бы очнулся, вспомнил нечто важное, и спросил у экскурсовода о том, какая реликвия здесь считается самой ценной.

Меня отвели к стенду со множеством святынь, из которых самым маленьким был медальон с едва различимым содержимым и с надписью на листке бумаги: «Власы Божией Матери». Так просто… И там, в медальоне, вглядевшись, заметил я два-три довольно светлых (или мне только так показалось?) волоска Той, Которую называют Честнейшей Херувимов и Славнейшей Серафимов. Так просто! Застыл в поклоне. Потом приложился к стеклу. Всё. Надо идти на круглый стол!

Видно, мой Ангел заставил меня задать вот этот вопрос. А то бы так и ушел не солоно хлебавши, с горючей виной перед Божией Матерью. Быть рядом с Ее власами, и им не поклониться… Сейчас я вот думаю, а не для того ли и прошел как раз в эти дни наш круглый стол, чтобы мы с Евгением, да и все приехавшие журналисты смогли хотя бы рядом постоять с величайшей реликвией…

А о журналистике мы поговорим уже в следующем выпуске.

Окончание см.

Антон Жоголев.
Фото Евгения Ситникова.

85
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru