Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!

Великий пост - время покаяния.

Великий пост - время покаяния.

В «век открытости и свободы», наверное, многие люди всё же заметили стремление современного человека отгородиться, закрыться, «зашифроваться» в своем жилище от окружающего его общества. То там, то тут мы слышим разговоры о невиданной доселе социализации человечества, открытости и прозрачности, но приходя в гости, на работу или к себе домой, проходим изо дня в день один и тот же «квест». У нас есть кодовый замок на придомовой территории, кодовый замок на подъезде, система пропусков на нашем предприятии и т.д. Всё чаще таксисты не могут подъехать к обозначенному в заказе подъезду дома из-за перегороженной территории дворов. Всё это, казалось бы, делается ради нашей же безопасности…

А еще, быть может, заметили вы, что люди вокруг сейчас стали более закрытыми, оправдывая это тем, что в наше время якобы появилось множество мошенников, обманщиков и лжецов, пользующихся открытостью человеческой. И вот сидим мы за семью замками в своих квартирах и домах с «закрытой, занавешенной душою», но спокойствия внутри всё же не находим. И невдомек нам, что спокойствие не от множества запоров и замков происходит, а как раз таки вследствие открытости.

Радостно вспоминается мне мое детство, когда двери практически всех квартир нашего подъезда закрывались лишь на ночь, а люди были вроде бы как открытее и чище! Но поразмыслив, понимаешь, что дело здесь не во времени, а в настроении людей. Если бы мы чаще брали в руки важнейшую из книг - Библию, то быстрей бы отчетливо отобразилась в нашем сердце непреходящая истина о том, что на протяжении всей человеческой истории с самого ее начала и до конца люди сами выбирали: быть открытыми Богу и людям или же запереть свое сердце, скапливая в нем грехи, как в грязном чулане.

О приближающемся посте, названном Церковью Великим, свидетельствует среди прочего песнопение «Покаяния отверзи ми двери…», начинающее звучать за несколько недель до великопостной «весны духовной». Не будем сейчас останавливаться на дословном содержании и переводе этого удивительного покаянного произведения, обратимся лишь к первым его словам. Почему у Бога мы просим открыть нам «двери покаяния»? Неужели мы сами не в силах покаяться в своих согрешениях?

Наша душа, душа современного человека, порой переполнена всевозможной важной и неважной информацией, некая часть которой доставляет нам время от времени неприятные ощущения. Избежать этого дискомфорта большинство из нас пытается путем увеселения и расслабления, наивно полагая, что наши ощущения, а точнее, душевные терзания связаны лишь с переутомлением. Однако проходит какое-то время, а «душевные раны» не только не перестают напоминать о себе, но явно становятся непереносимыми. И тогда мы идем в храм.

Придя в храм, мы порой сталкиваемся с самой важной проблемой. Церковь говорит нам о покаянии как орудии врачевания нашей души, но мы слишком закрылись, слишком запечатались и не знаем уже «кодовый шифр», способный отворить ворота в обезображенный сад нашей души! Мы видим сорняки и грязь, чувствуем запах загнивающих растений, но не можем открыть ржавый замок, чтобы навести порядок в этом запущенном закрытом месте - внутри себя!

Но есть милосердный Садовник, о Котором постоянно напоминает нам Церковь. Он может не только дать нам «ключи», но и помочь избавиться от нестроений, нам для этого нужно лишь одно - покаяние. Не просто осознание той «мерзости запустения», которую мы допустили внутрь себя, а желание ее выдворить и благоукрасить свои сердце и душу.

Мы сами не в силах подобрать к нашему духовному саду «ключи», забыв, что для этого подойдет любая из добродетелей. Непосильными нам кажутся нелепые тяжелые кованые ворота, которые мы сами в течение всей своей жизни выковываем из чугуна гордости и самомнения. Потому-то мы в преддверии Великого поста вместе с Церковью обращаемся к Милосердному Спасителю и Богоматери за помощью: «Открой мне двери покаяния!», «Очисти по Твоей безмерной милости!», «Избавь меня от всякой нечистоты!». И Господь видит нашу искренность и смирение и дает нам силы для того, чтобы в течение Поста искоренить терния наших беззаконий и насадить благоухающие цветы добродетелей, с которыми мы, радостно открыв двери своей души, сможем встретить светлый праздник Воскресения Христова.

Юрий Кищук, руководитель информационно-издательского отдела Пермской епархии.

174
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru