Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Памяти почившего старца

О своей встрече с архимандритом Наумом (Байбородиным) рассказывает наш читатель Дмитрий Ивакин.

Накануне Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября 2017 года, ушел в вечные обители духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Наум (Байбородин), не дожив до 90-летия всего несколько недель. Мне довелось несколько раз обращаться к нему письменно и получать от него ответы и наставления тоже в письменном виде. Лично общался только один раз, и очень коротко, осенью 1993 года. А летом 1999 года у меня была трудная ситуация. Я был в смятении, не зная, что делать. Поехал на пару дней в Пафнутьево-Боровский монастырь, где немного привел себя в порядок, а на обратном пути заехал в Троице-Сергиеву Лавру, на часок-другой. Времени было половина первого, а отец Наум тогда принимал в будни с пяти утра до часу дня. Думаю: за полчаса к нему не попасть, хоть издали глянуть бы на батюшку.

Спускаюсь в галерею под Трапезный храм и становлюсь позади всех. И тут открывается дверь, выходит девушка, с которой беседует отец Наум, и следом он сам, со стулом в руках. Батюшка ставит стул у входа в келию, садится, девушка встает на колени рядом, и беседа продолжается. Мне батюшку хорошо видно.

Помню момент, когда почувствовал на себе его проницательный взгляд. Как будто он узрел мое желание посмотреть на него издали и вышел. На, мол, смотри.

До меня долетели слова отца Наума, сказанные им той сестричке: читай «Богородице Дево, радуйся». Я почувствовал, что это сказано не только ей… Прочих слов я не слышал, они были сказаны очень тихо.

А дальше было еще интереснее. Приезжаю домой, и недели через три-четыре приходит письмо от батюшки, где старец давал мне рекомендации по той трудной ситуации, в которой я тогда находился. Мой адрес у него был, так как писал ему прежде. Но о той ситуации не писал! Выходит, батюшка ответил на незаданные вопросы.

Бережно храню несколько его писем. Сожалею о тех случаях, когда из упрямства не выполнял его рекомендаций и создавал себе дополнительные трудности.

Уже не придет ко мне конверт, где вместо обратного адреса старческой рукой небрежно (сколько нас у него было!) написаны всего три буквы — ТСЛ (Троице-Сергиева Лавра).

Его письма, всегда короткие, выражали суть, и не было в них ни одного лишнего слова.

Царство Небесное батюшке архимандриту Науму!

Дмитрий Ивакин,

с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

393
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru