‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Город Святого Креста

Будет ли возвращено историческое имя Ставрополь волжскому городу, уже свыше полувека носящему название в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти?

Будет ли возвращено историческое имя Ставрополь волжскому городу, уже свыше полувека носящему название в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти?

На заседании Общественной палаты Тольятти Самарской области 23 января вновь прозвучало предложение о переименовании города в Ставрополь-на-Волге. По словам члена Общественной палаты Петра Булгакова, люди часто обращаются к нему по этому вопросу. Было принято решение всесторонне изучить возможность смены названия города, а также рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии по вопросам культуры, межнациональных и межконфессиональных отношений. Кроме того, в Общественной палате считают нужным провести опрос и по поводу объединения Тольятти со Ставропольским районом.

Спасо-Преображенский собор города Ставрополя (Тольятти).

В результате было окончательно решено не выносить вопрос о переименовании Тольятти на голосование в день выборов Президента РФ 18 марта.

До 1964 года Тольятти носил название Ставрополь. Неофициально также назывался Ставрополь-на-Волге и Ставрополь-Волжский. Является административным центром Ставропольского района Самарской области, однако в состав района не входит, а образует городской округ Тольятти с единственным населенным пунктом. Считается самым крупным городом России, который не является центром субъекта Федерации. По численности населения занимает 19-е место в России.

Город был переименован в августе 1964 года в честь лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти.

В 1996 году проводился городской референдум на тему переименования в Ставрополь, в голосовании приняли участие менее 50% населения, и опрос был признан недействительным. Однако за сохранение названия Тольятти высказались более 70% участников референдума.

Вот я все стесняюсь спросить: а тогда, в 1964-м, был ли референдум по переименованию Ставрополя-на-Волге в Тольятти? Кажется, что не было. Да ведь и точно не было! Тогда как-то и мысль такая о референдуме в голову никому не забредала. Просто кто нужно сообщил кому следует: так вот надо! И в ответ тут же раздался сплошной одобрямс… «по просьбе трудящихся Куйбышевской области»… Попробовал бы кто-нибудь тогда не согласиться. Так чего же сейчас нас к референдуму призывают? Как переименовывали, ни у кого не спросив, так и возвращать надо решением все тех же властей предержащих. В этом, наверное, и выразилось бы административное покаяние в неправильных и неправедных решениях тех лет…

А то как переименовывать, то ни у кого не спрашивали разрешения, а как возвращать исторические, да к тому же еще и святые имена, тут тебе подавай референдум. Подушевой опрос. Вы за или против? Вы за Тольятти (кто он там такой, этот Пальмиро Тольятти, и чего хорошего нам сделал?) или за Святой Крест? А это уже вопрос больше, чем только об имени города, это вопрос о нашей вере. Гайка автовазовская нам дороже или Святой Крест? К такому испытанию жители Тольятти готовы ли сегодня? Уверен, многие уже готовы выбрать Крест (Ставрополь и есть ведь Город Святого Креста, по-гречески). Но вот окажутся ли они в большинстве, не знаю. И никто не знает. Пусть хотя бы статистики проведут опрос общественного мнения. Но недавний референдум в Романове-Борисоглебске (Тутаеве) показал, что большинству все еще ближе то имя, с которым они сроднились за свою жизнь, к которому с детства привыкли. Как будет у нас, не знаю. Надеюсь, конечно, на лучшее. Все-таки Православие в Тольятти за последние десятилетия укрепилось настолько, что можно уже и на референдум идти. За Святой Крест в имени города постоять…

Как-то мне эту маленькую историю мой отец рассказывал, еще в позднесоветское время. Он был тогда завотделом культуры главной областной газеты. И поехал по долгу службы встречать в Тольятти известного советского писателя Юрия Нагибина. Там его катали с почестями, показывали высоченные дома, возили на АвтоВАЗ, расписывали перспективы с новостройками… Писатель кивал, чего-то там записывал в блокнот, говорил комплименты городу — был вежливый человек! — восхищался масштабами. А потом так в сторонке тихонечко шепнул на ушко моему отцу: «А спятить-то в этом городе… без корней… очень даже…» Папа мой вежливо улыбнулся в ответ, то есть понял, мол, сказанное, — но не подтвердил и не опроверг… Все-таки был он из принимающей стороны. А мне вот рассказал вскоре, а я запомнил. Город без корней — это тяжело! А тут не просто всё разрушили до основания, как, в общем, везде разрушали, но и для надежности еще и затопили, когда строили ГЭС. А потом и вовсе переименовали. Дескать, я не я, и лошадь не моя… Не было тут никакого Ставрополя… Может, это не у нас, а где-нибудь на Северном Кавказе только… А он и у нас все-таки был! И есть. И чтобы по-настоящему обустроить этот огромный город, надо начинать с основы — с имени. Потом и всё остальное придет. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. И если отцы города наконец поймут это (а, кажется, понимать постепенно начинают), то и общественность убедить сумеют.

Но так или иначе, а переименовывать Тольятти все равно рано или поздно придется. Ведь случайность для наших мест этого неблагозвучного нерусского имени (Тольятти) просто-таки нарочитая. Киров, да и тот же Тутаев, хотя и никакой действительности совершенно не соответствуют, и возвращать подлинные имена там тоже надо, но по крайней мере они хотя бы не режут слух своей нарочитой нерусскостью. А у нас название города Тольятти вступает в противоречие и с нашей историей, и с русским языком, и с традиционной религией. Ну какой Тольятти, ну какие-такие итальянские коммунисты? Мы же не в Равенне живем… И лазанью едим нечасто. И детей называем не Джованни и не Пальмиро, а Кольками да Иванами. Окститесь, граждане! Давайте с самого очевидного начинать. Кто-то скажет: но вот был же такой итальянский коммунист Пальмиро Тольятти… И что? Да у нас и своих коммунистов хоть пруд пруди… Но не Зюгановым же целые города называть?

И еще: имя было у города уж очень святое! Потому и поспешили убрать, наверное. А ведь Тольятти в связи с недавним разделением Самарской Митрополии на четыре епархии обрел уже место и в названии Епархии — теперь она называется Самарской и Тольяттинской. И зазвучало название города в титуле нашего Правящего Архиерея — Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия. А титул Архипастыря — это ведь понятие сакральное! Его в каждом храме Епархии на каждом богослужении с благоговением произносят! И как-то просится в этот ряд прежнее святое имя второго заглавного города Епархии — Самарский и Ставропольский… До 1935 года наша Епархия так и называлась: Самарская и Ставропольская. Видно, время подходит к тому, чтобы вновь все так и было.

К тому же и имя ведь Святого Креста — Ставрополя совсем-то уж не покинуло нашу Самарскую землю. Не до корней его извели. Ставропольский район вокруг города с названием Тольятти до сих пор носит прежнее имя. И это, с одной стороны, конечно же, хорошо, но с другой — уже какой-то нонсенс, топографический абсурд. Окружают Тольятти ставропольские земли, а сам город почему-то называется совсем иначе. Так же вот, но с точностью до наоборот, сложилась абсурдная ситуация с Ленинградской областью вокруг города Санкт-Петербурга и Свердловской областью вокруг Екатеринбурга (с той лишь разницей, что речь у нас идет не о губернии, а о районе и административном центре этого района).

Вроде бы давно уж зацементировали этот вопрос. Поколения сменились… И в 1996 году не удалась попытка проведения референдума (опять референдум! Что ж в 1964 году не до референдумов было?). Но все равно, вот не знаю почему, а как-то убежден, что настанет день — и, может быть, даже довольно скоро, — когда город с трудной (а у кого она была легкой?), но славной автомобильной судьбой, город-гигант, моногород на Волге вдруг обретет свое прежнее святое имя — Ставрополь! Станет вновь Городом Святого Креста.

Тогда уже и жизнь там пойдет под сенью Святого Креста совсем другая, более счастливая, что ли. Осененная благодатью и милостью. То, что было нами утрачено, возвращается в первую очередь молитвой. Вот хорошо бы тольяттинцы-ставропольцы, напутствуемые своими пастырями, взялись читать по соглашению молитву Честному и Животворящему Кресту. Чтобы поскорее их город обрел историческое имя. Сейчас вот в городе этом уже начал работать Православный институт имени Святителя Алексия. Построен венчальный храм. На атмосферу города, конечно, влияют соседнее село Ташла с его святынями, Воскресенский монастырь в черте города, величественный Спасо-Преображенский собор, есть и другие крупные духовные центры… Так что все эти разговоры о переименовании (пока еще только разговоры, это тоже надо понимать) возникли отнюдь не на пустом месте. Время пришло. Россия возвращается на свою исконную дорогу. С которой, Бог даст, уже не свернем.

Антон Жоголев.

313
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
6
7 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru