Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Слово пастыря

​Чайник со свистком

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

См. также...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Здравствуйте, мои дорогие!

Что такое счастье?.. Трудно придумать более банальный вопрос. А я люблю банальные вопросы. В них есть та простота, которая требует честности и прямоты.

Когда вижу перед собой «несчастного христианина» (даже не знаю, какое слово здесь правильнее взять в кавычки), я внутренне напрягаюсь. Ведь это абсурд, так не бывает! Это как «холодный огонь», или «сухая вода», или, точнее всего, «соль несоленая».

В церковной среде о счастье как-то не принято говорить. «Слишком земное и человеческое…» А по мне так счастье — запечатленная Благодать. Настоящий Дар Свыше, который нельзя ни найти, ни купить и даже ни вымолить. Кому-то дано, а у кого-то и отнято… За что? Почему?.. На то он и дар: нет цены, нет причин, нет условий… Но счастье отнюдь не случайность.

На днях причащал чудную бабушку. Ей почти девяносто. Худа, как скелет. Глуховата. Но сознание ясное и ведет себя бодро, с задоринкой. Зовут её Анна. Кричу ей на ухо: «Вам кто-нибудь помогает?» А она мне в ответ: «Внучка у меня — золотце, обо мне очень заботится». Но потом выясняется, что внучка живет в другом городе и приезжает нечасто. «А как вы питаетесь?» — «Что вы, отлично! У меня чего только нет, вон целый мешок пакетиков с супом. А хлебушек соседи приносят… Да и много ли надо».

В нашем сознании есть одна безполезная опция — персональный детектор лжи; мы знаем, когда нас обманывают, но нам проще не верить (никому, ничему). Так безошибочней и безопасней. А иногда встречается человек, который говорит нам простые слова, — и мы ему верим.

«Раньше мне было не так хорошо, — продолжает бабушка Анна. — Внутри было плохо. Одиноко и завидно. Старики капризные люди, так хочется жить в окружении близких, но чтобы не нарушали покой… А знаете, когда со мной это случилось?» — «Что именно?» — «Счастье!.. Это случилось после Причастия. Помните, вы ко мне год назад приходили?.. Тогда я поверила в рай!..» Признаться, я позабыл. Но когда началась её исповедь, я тут же всё вспомнил.

Сокрушенное сердце!.. Мне всегда хотелось понять, что же это такое. Как такого можно добиться?.. Иногда, общаясь с простыми людьми, как эта старушка, мне начинает казаться, что наконец-то пришло понимание. Но потом я от них ухожу, и всё растворяется. Вероятно, с собой эту мудрость нельзя унести. Лишь в незримом сиянии этих добрых людей раскрывается страшная тайна — счастье в смирении!

Все счастливые люди, которых я знал, жили просто. Не обязательно бедно, но без претензий и зависти. А главное, имели смирение. За всю свою жизнь я не встретил ни одного счастливого гордеца.

…Покров Пресвятой Богородицы, день моего рукоположения в священники. Когда стоишь у престола, в голове многое проясняется, и так легко увлечься разными мыслями. Рассматриваю это как искушение и очень стараюсь «не думать» на службе. Не всегда получается. Вот и сегодня меня понесло: «Царьград. Народ во Влахернском храме. На лицах смятение. У стен великого города стоят сарацины. И нет на этой земле силы, способной их победить. Осталась лишь робкая вера в Его милосердие. А блаженный Андрей утешается чудом! Над головами молящихся сияющий Омофор. Пресвятая Владычица с сонмом святых молятся за народ. Но люди не видят этого чуда. А потом «по непонятной причине» бегут от стен города испуганные сарацины, и спасенный народ славит Бога за чудесную милость… Так и в судьбах людей: незримо является благодать, неисповедимо приходит спасение. Ослепленные горем — духовно слепы! Как мало блаженных счастливчиков, способных увидеть, способных быть благодарными!»

Потом эти мысли ушли, я очнулся. Стою у престола, поют Херувимскую. Судорожно вспоминаю: что же я пропустил? И с удивлением понимаю: ничего! Я отсутствовал всего лишь мгновение. Мне уже не раз приходилось попадать в эти временные воронки, и я всё никак не могу разгадать природу этих странных явлений.

Есть скорость звука, есть скорость света и, вероятно, есть скорость мысли. Когда-нибудь ученые измерят и эту загадочную величину. А пока что нам остается лишь удивляться: какие далекие путешествия мы можем совершать за одно лишь мгновение.

Счастье напрямую зависит от способности видеть хорошее и, как следствие, быть благодарным! Мы счастливы — когда благодарны! Заметьте, не наоборот. Не счастье делает нас благодарными, а благодарность счастливыми.

На земле есть только два типа людей: несчастные и счастливые (в конкретный, данный момент). Впрочем, как и на Небе (когда время остановится навсегда). Конечно, есть разные «степени» счастья, вернее, его осознания; и разные «степени» горя. Но нельзя быть счастливым наполовину, как нельзя быть немного рожденным, слегка вдохновленным, спасенным чуть-чуть…

Говорят, что счастье — явление непостоянное. В нашей жизни нет ничего постоянного. Но когда солнце заходит за тучи, мы ведь не думаем, что оно исчезло совсем. Вот так же и счастье, в него надо верить.

«Знай свое счастье!» — говорила мне бабушка.

В последнее время не выходит из головы мрачное четверостишие:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Безсмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века — 
Всё будет так. Исхода нет…

Бедный, бедный, бедный Блок. Безысходность — адская фурия, падший ангел несчастья. «Умрешь — начнешь опять сначала, / И повторится всё, как встарь: / Ночь, ледяная рябь канала, / Аптека, улица, фонарь».

Осенняя хандра. На улице слякоть. Стопка непрочитанных книг на столе. В голову лезут мрачные мысли… Но перематываю вперед: снег хрустит под ногами… благоухают сады… летнее небо купается в озере… Я давно этому научился: жить там, где мне хорошо. И всё пытаюсь других научить. Перемещать людей в светлое будущее (и буквально, и умозрительно) — разве не в этом моя главная цель?!

Итак, счастье — это величина настоящая. Многие скажут: «Я в жизни был счастлив»; но не многие: «Я счастлив сейчас!» А счастье — это сейчас!

И еще счастье — это участие. Участие в жизни людей и природы. Вот почему несчастье часто ассоциируется с одиночеством. И не случайно самое главное таинство на земле мы называем Причастием!

Вновь вспоминаю ту жизнерадостную старушку. На прощание она подарила нам с матушкой старенький чайник и несколько раз восклицательно произнесла: «Он со свистком!» Ну зачем нам этот экспонат прошлого века? Хотели кому-нибудь передарить, но в последний момент передумали. Пусть посвистывает иногда, пробуждая в нас память об этой светлой душе, пробуждая в нас память о будущем!

Простите.

Протоиерей Игорь Макаров.

299
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
16
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru