Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Личность

​«И верю, что он слышит...»

Матушка Юлия Кулакова пишет о Хранителе Иверской Монреальской мироточивой иконы Божией Матери Иосифе Муньосе. 

См. также...

Об авторе. Матушка Юлия Кулакова — супруга священника Димитрия Кулакова, несколько лет служившего настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Самарской епархии. Ныне отец Димитрий клирик храма в честь Апостола Фомы в Нью-Дели, Индия, окормляет чад Русской Православной Церкви в других городах Индии, а также в Непале и Бангладеше. Юлия Кулакова — автор многих публикаций в Православной газете «Благовест» и журнале «Лампада».

Когда-то я купила первый в своей жизни христианский журнал. Он был посвящен не просто Иверскому образу, с которым я тогда уже соприкоснулась и получила великое чудо, — журнал был посвящен Иверской Монреальской иконе.

А на обложке было его лицо. Лицо человека безконечно честного и самоотверженного, способного на сильные чувства и уникальные поступки. Да, это я прочла по лицу, по черно-белой фотографии. А потом я прочла его имя — Хосе. И узнала, что он был мучеником и хранителем образа Пресвятой Богородицы.

Через сколько-то лет нам в руки попали маленькие образки. Святителя Иоанна Шанхайского — и непрославленного мученика Хосе, Иосифа Муньоса. С этих образков началось наше путешествие не просто из страны, но путешествие из мира иллюзий. Больше нельзя было уповать на имущество, достаток, здоровье, стабильность, «на князи и сыны человеческия», все сразу проваливалось под ногой, как болото, или как море под ногами бедного Апостола Петра, который с детства знал, что по воде не ходят.

И каждый раз, когда уже казалось, что волны смыкаются над головой, раздавался глас: «Маловерный, почто ты усомнился?» И вот ты, не зная как, уже на берегу, еще дрожишь от холода, еще помнишь могильное объятие волн, но из сердца уже растекается тепло — отраженное тепло Божией любви. Эти годы научили тому, что истинно на земле может быть только одно: любовь. Любовь Бога к тебе, любовь твоя к Богу, любовь твоя к ближним и их к тебе. Первый наш город прибытия назывался Сан-Хосе — в честь святого Иосифа Обручника, хранителя Пречистой Девы. И виделась в этом рука его последователя — брата Иосифа, хранившего образ Пречистой. А в тяжелые моменты всегда перед глазами был пример именно его — хранителя и мученика, кому негде было и главы приклонить, некогда было есть и спать, и всё это было ради того, чтобы люди — редко задумывавшиеся о том, что тяжко болящему хранителю образа нужен хотя бы отдых — могли помолиться Божией Матери, чтобы чудо Её образа тронуло сердца тех, кто еще далек от Христа.

Идут годы. Я живу в Нью-Дели, на высоте птичьих гнезд. В домашнем иконостасе — копия Монреальского образа, икона Иоанна Шанхайского, освященная на его мощах, и маленький портрет брата Иосифа с частицей его одежды. И, как и в прежние годы, я зажигаю огарок свечи и прошу мученика Иосифа вразумить нас и направить верно исполнять послушание, данное Богом.

Я верю, что он слышит.

Я верю, что он с нами.

Матушка Юлия Кулакова,
Нью-Дели, Индия.

Дата: 3 ноября 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
0
0
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru